Имбирь — это многолетнее травянистое растение, родом из Южной Азии. Его используют целиком, особенно ценно корневище. Именно его в Средние века ценили на вес золота, поскольку считали единственным лекарством от чумы. Полезные свойства имбиря доказаны официальными исследованиями — он ускоряет переваривание тяжелой пищи, восполняет витаминно-минеральный резерв, помогает избежать заражения ОРВИ и ОРЗ в сезон эпидемий. Зная, как употреблять пряность правильно, не допуская злоупотреблений, можно не только сохранить здоровье, а еще и похудеть.
Описание растения и сушка корня
Наиболее ценная часть имбиря — корень, мочковатый, крупный, с дополнительными подземными тонкими придаточными побегами. Часть, которую ценят кулинары и приверженцы народной медицины — толстая, состоящая из волокнистых пучков светло-желтого цвета, покрытая светло-серой кожицей. На ощупь свежий срез слегка маслянистый. Надземная часть по виду напоминает невысокий камыш или осоку, стебель прямостоящий, с крупными междоузлиями. Листья простые, ланцетовидные, заострённые на концах. На вкус имбирный корень пряный, жгучий, с характерной горчинкой, запах — перечный, с цитрусовой ноткой. При употреблении надземной части ощущения такие же, но менее выраженные.
Наиболее часто в кулинарных целях используют сухой молотый имбирь. Его можно купить готовым или сделать самостоятельно. Для этого корневище нарезают на тонкие кусочки, которые просушивают на открытом воздухе в тени, в духовке или в сушилке для овощей, постоянно переворачивая. Полезные свойства сохраняются, так как нагревание минимальное — не более 55-60°С. Кроме того, оставляют открытой дверцу духовки. Заготовки перемалывают и хранят в герметично закупоренной таре, в прохладном месте, защищенном от света.
Свойства пряного корня
Несмотря на сравнительно высокую калорийность, продукт используют для похудения, поскольку основное свойство — ускорение обменных процессов. Пищевая ценность сухого имбиря — 335 ккал на 100 г. Из них: 8,98 г белков, 4,24 г жиров, 71,62 г углеводов. Остальное — пищевые волокна и зола. Но в пищу добавляют небольшую щепотку, поэтому набора веса можно не бояться.
В составе преобладают:
- витамины — бетаин, аскорбиновая кислота, РР и К, группа В — пиридоксин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты;
- макроэлементы — калий, магний, фосфор, калий;
- микроэлементы — марганец, железо, цинк.
Сушеный имбирь содержит 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых. Кроме того, в состав входят фитостерол, Омега-9 — жирные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Эфирных масел в имбирном порошке меньше, чем в свежем корне, а вот концентрация фенольных соединений выше. Если в кулинарии свежий имбирь и молотый взаимозаменяемы, то при приготовлении препаратов по рецептам народной медицины нужно учитывать пользу и вред молотого имбиря.
При многочисленных исследованиях свойств свежего и высушенного продукта, Американская ассоциация присвоила надземной части растения и только что выкопанному корневищу 1 класс безопасности, что разрешает применять растительное сырье в особых состояниях — при токсикозе, лактации, при хронических заболеваниях ЖКТ. Порошок имбиря имеет класс безопасности — 2б, поэтому его употребление ограничено. Взрослому здоровому человеку можно в день добавлять в пищу не более
4-6 г, а имбирного чая выпивать до 2 л в сутки.
Полезные свойства
Целебные свойства имбиря позволяют его использовать для терапии различных заболеваний. Он сохраняет свои качества после повторной термообработки — блюда, в которые его всыпают, не только становятся вкуснее, но и оказывают лечебное действие.
Наиболее популярно добавлять порошок в напитки и блюда во время сезона эпидемий. Он стимулирует работу иммунной системы, ослабляет вирусы и бактерии, уже внедрившиеся в организм. Небольшое количество в рационе уменьшает выработку гистамина, предупреждает развитие аллергических реакций, уменьшает количество и выраженность астматических приступов.
Польза молотого имбиря:
- Ускоряет пищеварительный процесс, стимулирует выработку желчи и желудочного сока. Благодаря специи легче расщепляются жиры, пищевой комок не застаивается. Если сухой имбирь используют при приготовлении пищи, то, даже при переедании, не появляется тяжести в желудки или отрыжки, нет повышенного газообразования и тошноты.
- Нормализует работу печени, кишечника, почек, оказывает выраженное мочегонное действие.
- Предупреждает формирование холестериновых бляшек, улучшает кровоток, укрепляет и тонизирует стенки сосудов, снижает проницаемость, стабилизирует артериальное давление.
- Устраняет эмоциональное напряжение, повышает настроение, предупреждает развитие депрессии. Нужно обратить внимание — если успокаивающие средства имеют седативное влияние, то сухой имбирь, наоборот, повышает физическую активность.
- Оказывает положительное влияние на работу ЦНС, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память.
- Останавливает дегенеративные изменения в суставах, на его основе часто изготавливают настои и отвары для лечения и устранения симптомов артрита, артроза, ревматизма. Эти лекарства купируют боль.
- Улучшает состояние кожи и волос. Ускорение метаболизма увеличивает снабжение кислородом капилляров, питающих эпителий и фолликулы волос.
Женщинам порошок имбиря помогает справиться с болезненным ПМС, нормализировать менструальный цикл. Для мужчин он — афродизиак: повышает потенцию, продлевает половой акт, стимулирует половое влечение, тонизирует интимные мышцы. Высушенный имбирь имеет антиоксидантное действие, предупреждает перерождение новообразований в злокачественную форму, защищает от рака кишечника.
При беременности
В 1-м триместре женщину мучает токсикоз. Ее часто тошнит, появляются сонливость и слабость. Имбирный чай поможет избавиться от неприятных ощущений. Аппетит улучшится, плод не будет испытывать витаминно-минеральный дефицит. Во время 2-го триместра высушенный порошок устранит отеки, укрепит иммунитет, а — если женщина все же заболеет — ускорит выздоровление. Рецепты с ним снижают температуру, нормализуют дыхание, разжижают мокроту и облегчают отхаркивание.
Беременные должны учитывать при употреблении молотого имбиря полезные свойства и противопоказания. Дневная дозировка — не более 2 г в день. К тому же в 3-м триместре это средство из арсенала народной медицины противопоказано.
При похудении
Свойства — ускорение расщепление жиров и стабилизация обменных процессов — используют для похудения. Можно небольшим количеством порошка из высушенного имбирного корня посыпать блюда, но лучше специально делать похудательные напитки:
- Смешивают 2 ст. л. молотого кофе с анисом, корицей, апельсиновой цедрой — по 1 ч. л. Заливают все 0,5 л кипятка, варят напиток до готовности. Выпивают за 2 раза.
- Выкладывают в эмалированную посуду 1 ст. л. имбирного порошка, проваривают 10 минут. Остужают до комнатной температуры, добавляют 0,5 ст. л. меда, щепотку перца, 2 ст. л. лимонного сока, несколько листиков мяты. Настаивают 10-15 минут. Перед тем как пить, слегка подогревают.
- Для того чтобы сделать имбирный кефир, в напиток — 1 л, всыпают пот1 ч. л. молотой корицы и имбиря, 1 ст. л. меда и вливают 0,5 стакана прохладной воды, выжимают 1 дольку лимона.
Имбирные напитки пьют в течение дня, по 1-1,5 л, после еды. Кефир же подходит для разгрузки. Перед тем, как худеть, нужно посоветоваться с врачом. При заболеваниях ЖКТ худеть придется другими способами.
Противопоказания для употребления имбиря
Жгучесть корня при некоторых хронических или острых патологиях может спровоцировать нарушение здоровья. Нельзя его добавлять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при ишемических болезнях, при высоком артериальном давлении, при высоком риске развития инфаркта или инсульта.
Противопоказания для употребления сухого имбиря:
- температура выше 38°С;
- язвенная болезнь, гастрит, панкреатит — особенно при обострении;
- желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
- сниженная свертываемость крови;
- геморрой и дивертикулит;
- сахарный диабет;
- судорожная готовность.
При уже диагностированных онкологических процессах высушенный порошок из корня растения не используется. Он может вызвать активный рост новообразований, быстрое формирование метастаз.
Если после «знакомства» с новым вкусом появились изжога, неприятные ощущения в эпигастрии, головокружение, резко поднялось давление, от него лучше отказаться. Скорее всего, появилась индивидуальная непереносимость к продукту. Он является сильным аллергеном, поэтому вводить в рацион детей его следует с осторожностью, и не раньше 4-6 лет. Детская доза — не более 1 г в сутки, и только при добавлении в горячие блюда. Имбирные напитки малышам, особенно с различными специями, давать опасно.
Применение сухого имбиря
Несмотря на то, что молотый порошок относится к восточным специям, с ним давно готовят европейские блюда. В США и Европе чаще добавляют к мясу или рыбе, в Великобритании — в различные напитки. Имбирный эль давно уже стал визитной карточкой страны. В Индии даже стали делать пряную муку, добавляя в нее молотый имбирь, а в России — использовать пряность для выпечки.
На основе сухого имбиря используют в народной медицине, для изготовления косметических средств. Это универсальное средство подходит для всех типов кожи, помогает восстановить тонус при естественном старении или после изнуряющих заболеваний, стимулирует выработку естественного коллагена.
Кулинарное использование
Вкус специи сочетается с морепродуктами, практически со всеми овощами и видами мяса, с фруктами. «Дозировка» на порцию 200-300 г — щепотка, при добавлении в горячее блюдо — 1 ч. л. на 5 порций.
Рецепты блюд с имбирным порошком:
- Теплый салат. Крупный корнеплод запекают в духовке — при 180°С, до мягкости, завернув в фольгу. Дают остыть, снимают шкурку. Натирают на терке, вместе с очищенным яблоком, лучше зимних сортов. Заправляют сухим имбирем, бальзамическим уксусом, оливковым маслом, подсаливают. Такой салат можно вводить в диету для похудения.
- Крем суп из тыквы. Плод очищают от кожуры и семечек, а мякоть (1 кг) нарезают. Варят 7-10 минут. Измельчают 2 головки лука, 3 зубчика чеснока. Тушат их отдельно, на растительном масле, пока лук не станет прозрачным, всыпают к тыкве. Кипятят 10 минут, убавив огонь до минимума. Как только тыква хорошо разварится, вливают молоко — приблизительно 0,5 от всего количества жидкости в кастрюле, заправляют щепоткой мускатного ореха, имбирного порошка, добавляют по вкусу перец и соль. Взбивают все погружным блендером. Если слишком густо, разбавляют молоком. Подают с сухариками.
- Курица в медово-имбирном маринаде. Если таким образом запекать крылышки, они получаются румяные и хрустящие. Чтобы приготовить 700 г мяса, смешивают по 2 ст. л. оливкового масла, меда, 3 ст. л. соевого соуса, 2 зубчика имбиря, пропущенного через пресс, 1 ч. л. сухого имбиря и щепотку соли. Заливают мясо маринадом, закрывают крышкой (или заворачивают в пищевую пленку), оставляют на ночь в холодильнике. Выпекают на противне, застеленном пергаментом, при 200°С. Для крылышек достаточно 40 минут. За 10 минут до выключения духовки вливают остатки маринада.
При нагревании до 200°С витамины в сухом имбире распадаются, а вот минеральные вещества и свойство ускорять обменные процессы сохраняются полностью. Мясо с пикантным вкусом можно вводить в диету для снижения веса. Калорийность блюда — 187 ккал на 100 г.
Применение имбирного порошка в народной медицине
Из высушенного корневища можно готовить не только настойки или отвары. Целебное действие сохраняется при местном воздействии.
Рецепты народных средств:
- Для расслабления. Заваривают 1 л воды 2-3 ст. л. пряного порошка, кипятят 10 минут, настаивают 15 минут. Вливают в ванну объемом 270 л. Вода не должна быть очень горячий, достаточно температуры 38°С. Продолжительность водной процедуры — 15 минут. Устраняет мышечные боли.
- При радикулите. Смешивают имбирный порошок с водой до пастообразного состояния, прикладывают к больному месту, прикрывают повязкой. Эффект появляется через 10 минут.
- Для очищения печени: 1 ч. л. заваривают 250 мл кипятка, настаивают 10 минут, добавляют 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. меда. Половину стакана выпивают с утра, за 30 минут до завтрака. Затем допивают вторую половину между приемами пищи.
- От кашля. В стакан теплого молока всыпают 1 ч. л. куркумы, 1 ст. л. меда, 0,25 ч. л. молотого имбиря. Пьют при сильных приступах мелкими глотками.
Для ускорения работы кишечника готовят салат: натирают на терке морковь, нарезают мелко сельдерей, добавляют немного отварной или печеной свеклы. Заправляют имбирным порошком — солить не нужно. Если такое блюдо есть на завтрак, неприятные проблемы не будут беспокоить.
Сухой имбирь в домашней косметике
Регулярное использование масок на основе пряной специи останавливает возрастные изменения, улучшают цвет кожи, помогают избавиться от прыщей. Целебные свойства имбирного порошка используют в рецептах:
- Для омоложения — смешивают 1 ст. л. меда с 1 ч. л. высушенного имбиря.
- Против воспаления — по 1 ст. л. основного компонента и косметической глины белого цвета, 20 г ромашкового и 30 — зеленого чая.
Маски наносят на очищенную кожу, оставляют на 15-20 минут, смывают сначала теплой, а затем холодной водой. После процедур наносят питательный крем. Высушенный и измельченный имбирь легко купить в магазине, но все же лучше приготовить самостоятельно из свежего сочного корня. Так можно быть уверенным, что в порошке нет никаких добавок, которые могут быть вредными для здоровья.
Станьте первым!