Имбирь – это одновременно и вкусовая пряность, для кухонных блюд, и полезный продукт по утверждению некоторых врачей. Купить сушенный и измельченный имбирь можно в любом магазине или же подсушить самостоятельно дома, что в разы снижает риск приобретения некачественного продукта. Для этого есть несколько вариантов, которые помогут получить высушенную пряность, сохранив ее полезные свойства.
Какой корень годится для сушки с кожурой или без
Имбирь существует 2 видов белый и черный, но разница не в сортах культуры, а в последующем способе его вымачивания. Сбор пряности происходим в момент, когда зеленый стебель растения становится желтого цвета, а листва начинает потихоньку осыпаться. Клубни выкапывают из земли и хорошо вымывают. Выкладывают на несколько часов на солнце для просушки. Такая обработка имбиря в домашних условиях называется «черной». Именно «черный» имбирь можно сделать дома. Вкус у него будет острый, жгучий, а запах терпким. Белым же корень растения становится в процессе вымачивания его в синильной кислоте или растворе извести. Такой цвет наиболее привычен всем, именно он встречается повсеместно в магазинах и супермаркетах.
Выбрать правильно корешки для сушки дело очень важное. Здесь необходимо придерживаться правил:
- корнеплод обязан быть твердым, упругим, без следов плесени, вмятин и повреждений;
- цвет кожуры должен быть бежевый, лучше без лишних волокон, внутри белый, кожица тонкая, без всяких подозрительных признаков;
- длина плода желательна более 2-3 см, чем больше клубень, тем многочисленнее в нем будут полезные вещества и масла.
У старых корешков обычно желтоватый оттенок это говорит о том, что культура уже в большей степени, потеряла свои полезные качества. Приобретать такой продукт не стоит, да и срок хранения у него будет небольшой.
Обрезать кожицу у корнеплода, или оставлять чтобы высушить корень, однозначного ответа не этот вопрос не существует. Но обычно в кожуре любого растения собирается наиболее нужные и полезные для человека вещества. Лучше срезать боковые отростки и мелко колечками нарезать клубень, чем тоньше нарезка, тем лучше будет его просушка. Многие предпочитают тереть корень на крупной терке и сушить в таком виде.
5 вариантов очистить имбирь
В начальной стадии корнеплод надо вымыть в проточной воде, и ножиком отрезать все выпуклые части. Мелкие кусочки выкинуть, куски покрупнее дочистить. В дальнейшем их можно положить в чай, варенье, лимонад.
Очищать корневища можно разными приспособлениями:
- Ложкой. Этот способ подходит для спелых корней. Сдирать надо кожуру и трогать внутренности. Одной рукой держать плод другой ложку. Большим пальцем придерживать ложку с выпуклой части. Монотонными движениями необходимо соскабливать кожуру. Равномерно надавливать на инструмент в процессе чистки.
- Бритвой или ножом. Технология такая, как и с ложкой, движения аккуратные без сильного надавливания, как бы скоблить поверхность. Если чистить имбирь как картофель, то в нем значительно сократится доля полезных свойств.
- Овощечисткой. Допустимая норма очистки до 1 мм вглубь Желательно новый прибор с новым слайсером.
- Мочалкой из металла. Нужно взять неиспользованную мочалку, с тонкой проволокой. Корешки замочить в чашке с водой. Через несколько минут их достать и начать тереть с одинаковыми усилиями в разных направлениях. Аккуратно, чтобы корешки не распались на части, и не потерялись полезные эфирные масла.
- Зубной щеткой. Самый долгий способ, щетина у щетки должна быть самая жесткая. Надавливая на щетку, надо равномерно снимать верхний слой, не трогая мякоти.
Такие процедуры придется совершить для снятия шкурки у плодов имбиря для эффективной его очистки.
Способы сушки
Сушить имбирь в домашних условиях можно разными способами естественным, в электросушилке, в микроволновке, в духовке. Все зависит от климата, температуры, осадков, влажности. Более приемлемый «здоровый» это естественный способ. Для того, чтобы правильно высушить имбирь с помощью солнечного тепла, его нужно тонко порезать колечками. Складывать горкой не рекомендуется, возможно, загнивание и покрытие плесенью. Желательно каждый день к вечеру переворачивать и перемешивать кусочки во избежание гнили и убирать подозрительные. В случае холодных ночей лучше занести его в помещение. Такой способ наименее затратный по средствам, но требует пристального внимания к продукции.
В электросушилке
Электросушилка – это прибор, специально предназначенный для сушки ягод, грибов, растений в ускоренном режиме. Можно в сушилку положить и корнеплод имбиря. Процедуру стоит проводить следующим образом: корешки надо вымыть, нарезать мелкими кружочками с кожицей приблизительно от 3-5 мм, и разложить равномерно по площади поддонов. Температуру выставить в +50-+60 °С, оставить на 7-9 часов в зависимости от мощности прибора. Сушить корень имбиря в сушилке, стоит отдельно от других продуктов иначе они впитают в себя его пряные запахи. Поддоны в процессе нужно менять местами: нижние вверх, верхние вниз.
В микроволновке или печи
Микроволновка, тоже как вариант подходит, чтобы высушить корень, это по времени будет занимать до 15 минут, при мощности 800 Вт. Если по прошествию этого времени он не досушен, то процедуру нужно повторить на 10 минут. Хорошее условие для высушивания клубней будут у сельских жителей, там, где осталась обычная печь на дровах или угле. В этом случае необходимо клубни порезать кубиками и нанизав на леску или нитку повесить рядом с печью на 3 дня.
В духовом шкафу
Еще один прекрасный вариант, для того чтобы просушить имбирь в сжатые сроки и без потери их свойств. Домашний способ с использованием духовки практически не отличается от электросушилки. Нужно тонко порезать кружочками и уложить на противень, который предварительно застелить бумагой используемой пекарями. Лучший вариант силиконизированный пергамент или тефлоновый коврик.
Вначале духовку разогреть до +60 °С, оставить приоткрытой дверцу для выхода испарений. Через 2 часа температуру увеличить до +75 °С, необходимо перемешивать и смотреть за внешним видом кусочков. Когда они становятся ломкими это и будет показатель готовности продукта. Нужно их достать и оставить остывать на столе.
При помощи духовки можно сделать еще один деликатес, такой как засахаренный имбирь. Подходит он для заправки и украшений различных блюд. Сделать его не составляет труда нужно корешок очистить от кожуры, порезать кусочками до 3 мм. Затем залить горячей водой для вывода горечи и дать постоять 3 часа. Потом слить жидкость, кусочки положить в кастрюлю и на маленьком огне тушить 40 минут. Когда ломтики из твердых превратятся в мягкие переложить их в дуршлаг и дать стечь воде и высохнуть.
Следующие действия будут такими:
- на противень положить пергаментную бумагу;
- ломтики обмакнуть в сахар, и уложить на бумагу следя за тем, чтобы они не прижимались друг другу;
- разогреть шкаф до +70 °С и сушить до готовности, а посмотреть это можно на видео прилагаемое ниже.
После остывания засахаренный, высушенный имбирь готов к хранению.
Полезные свойства и как хранить сушеный имбирь
Засушить корнеплод – это только половина задачи самое важное правильное хранение готового продукта. Сушеный имбирь обычно хранится в непрозрачных банках из стекла или металла, предназначенного для хранения пищевых продуктов. Срок хранения обычно варьируется до 3 лет, но обязательно нужно периодически открывать банки и проверять продукт на наличие плесени.
Молотый порошок имбиря – это целая полезная фито-аптека. Огромный набор микро- и макроэлементов. При правильном употреблении приносит ощутимую пользу организму. В сутки можно съедать чайную ложечку порошка. Он очень полезен для желающих, скинуть лишний вес, так как убыстряет метаболические процессы в организме.
Врачи обращают внимание на порошок имбиря в случае таких признаков как:
- укрепление организма и иммунитета;
- снятие воспалительных процессов и симптомов;
- активная борьба с патогенными бактериями в организме.
В умеренных количествах улучшает аппетит, увеличивает полового влечения, как у мужчин, так и у женщин. Состав богат витаминами, фитонцидами и антиоксидантами.
Широкий спектр применения имбиря в жизни заставляет обратить на него особое внимание как на вспомогательное лекарство. Не стоит также забывать, что он хорош просто как продукт и специя к столу. При умеренном употреблении не имеет противопоказаний, а несет только пользу организму.
Станьте первым!