Логотип сайта Сад и огород своими руками
Сад и огород своими руками

Выращивание овощей, фруктов и цветов, в открытом грунте, в теплице и дома. А также уход за ними.

  • Главная
  • Вредители
  • Овощи
    • Баклажаны
    • Чеснок
    • Сельдерей
    • Тыква
    • Помидоры
    • Грибы
    • Имбирь
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Лук
    • Морковь
    • Огурцы
    • Перец
  • Деревья
    • Вишня
    • Груша
    • Личи
    • Яблоня
  • Цветы
    • Азалия
    • Бархатцы
    • Бегония
    • Гвоздика
    • Герань
    • Гладиолусы
    • Флоксы
    • Гортензия
    • Лилии
    • Лобелия
    • Нарцисы
    • Пионы
    • Хризантемы
    • Фиалка
    • Сирень
    • Тюльпаны
    • Петуния
    • Орхидея
    • Роза
  • Ягоды
    • Арбуз
    • Виноград
    • Голубика
    • Смородина
    • Жимолость
    • Клубника
    • Крыжовник
    • Малина
  • Зелень
    • Салат
    • Петрушка
  • Заготовки
  • Календарь
  1. Главная
  2. Выращивание овощей
  3. Перец

Какие сорта острого и сладкого перца специалисты считают самыми лучшими

30.01.2021 Виктор Карсеко

Какие сорта острого и сладкого перца специалисты считают самыми лучшими

Селекционеры не прекращают свою работу и ежегодно представляют новинки с повышенной урожайностью и устойчивостью к болезням. В перечень лучших сортов сладкого и горького перца на 2023 год вошли не только свежие разработки, но и проверенные временем разновидности. Они имеют хорошие отзывы специалистов и самих садоводов. Но, при выборе культуры для выращивания на приусадебном участке надо обращать внимание на другие важные факторы: наименование и описание. Тогда получится выделить популярные сорта, необходимых сроков созревания для выращивания в конкретном регионе.

  1. Лучшие сорта перца
    1. Раннеспелые виды
    2. Среднего срока созревания
    3. Поздние разновидности
  2. Внимание на районированность: сорта для отдельных регионов
  3. Лучшие сорта острого перца
  4. Сорта перца для теплиц
  5. Отзывы о лучших сортах сладкого и горького перца

Лучшие сорта перца

Сладкий перец – теплолюбивое растение, которое распространили на территории России не так давно (всего 20 лет назад). Сперва его выращивание не заканчивалось успехом, садовод получал скудный урожай или растения погибали из-за несоответствия условий. Проблема решилась, сейчас разработаны сорта, значительно упрощающие технологию выращивания, существует много гибридов с разными сроками созревания, адаптированных под конкретный регион.

Внимание!
  Подбирать самые урожайные сорта надо с поправкой на необходимый срок созревания и регион. Связана эта рекомендация с тем, что определенные разновидности все равно теплолюбивы и не приспособлены для выращивания в холодном климате Урала и Сибири.

Раннеспелые виды

Сорта болгарского перца можно разделить на отдельные группы, составляемые в зависимости от сроков созревания. Самый короткий вегетационный цикл у раннеспелых. От посева до сбора урожая проходит всего 90-120 суток. Существует деление внутри группы на ультраскороспелые, среднеранние и ранние виды. Список сортов постоянно расширяется, потому выбрать конкретную культуру становится сложнее, проще всего это сделать, изучив перечень лучших:

  1. Агаповский. Растения – компактные, сам сорт отличается повышенной урожайностью и сопротивляемостью болезням. Рекомендован для открытого грунта, но часто выращивают в теплицах. Долго хранится без потери товарных свойств.
  2. Бизон (красный). Техническая зрелость наступает на 90-100 сутки от посева. Толстостенный, крупный сорт. Масса одного плода достигает 200 грамм. Плоды продолговатые, конусовидные. Мякоть остается плотной после термической обработки.
  3. Винни Пух. Компактный, высота кустика до 25 см. Плоды – небольшие, достигают 50 граммов в весе, ровные, одномерные. На вкус сладкий и сочный, используют в свежем виде и для консервации.
  4. Оранжевый бык. Потребительская спелость наступает на 100-110 сутки. Плоды ярко-оранжевого цвета, крупные, достигают 250 гр. в весе. Стенки перца – очень толстые, от 0,6 мм до 1 см. Урожайность высокая, с одного куста собирают до 2 кг.
  5. Подарок Молдовы. Классический болгарский перец, красного цвета. Сами растения – компактные, в высоту куст достигает 25-30 см. Масса плодов не большая до 80 гр., с куста за сезон собирают не более 0,5 кг. Сорт ценят за необычный вкус (с пряностью).
  6. Толстый барон. Срок созревания – 90-100 суток, плоды красные, округлые, носик невытянутый. Высокоурожайная разновидность, один куст дает около 15 перчин с весом 200-300 гр.
  7. Купец (гибрид). Растения плотные, прямостоячие, массивные. Кусты удерживают плоды, черешки не провисают, потому отпадает необходимость регулярных подвязок. Перцы – средние, достигают 100 гр. в весе, мясистые, сочные и сладкие. Урожайность – выше среднего, около 1 кг с одного растения.
  8. Халиф. Кусты гибридной разновидности высокие – до 1 метра, покрытые массивной зеленой листвой, а плоды растут под ее тенью. Оттенок – красно-оранжевый, с белыми проблесками. Вкус насыщенный, без горечи.
  9. Колобок. Плоды сорта – необычные, они шарообразные, красного или желтого цвета. Достигают 140 гр. в весе. Особенностью является то, что Колобок очень чувствителен к перепадам температур, любые заморозки для него губительны. Зрелость наступает на 110 сутки и позднее, сильно зависит от погоды в регионе.
Внимание!
Ультраскороспелые сорта сеять на рассаду надо в последнюю очередь. В южных регионах в начале марта, иначе они перерастут до момента посадки в открытый грунт.

Среднего срока созревания

В эту группу входят гибриды и сорта, имеющие средние сроки созревания, находящиеся в пределе от 100 до 130 дней. Эти разновидности пригодны для выращивания во всех регионах России, но считаются приспособленными для полноценного развития в открытом грунте в южной части и Средней полосе. В Сибири и на Урале растения высаживают в укрытиях, потому что плоды могут не успеть вызреть в полной мере до ночных заморозков.

Популярные сорта:

  1. Меришор. Среднеспелый сорт, с хорошим вкусом. Его едят свежим, замораживают и консервируют. Долго хранятся плоды, растения устойчивы к засухе и болезням. Плоды – крупные, вес до 300 гр., толщина стенок около 1 см. С 1 сотки можно собрать тонну урожая.
  2. Красный слон. Пригоден для выращивания в закрытом и открытом грунте. Среднеспелый, крупный, окрас – красный. В весе до 150 грамм, в длину до 22 см. С выращенных плодов можно собирать семена, это сорт, а не гибрид.
  3. Золотое чудо. Плоды крупного размера, достигают 12-15 см в длину, конец округлый, не острый. Вес около 200-250 грамм, мякоть сочная и сладкая.
  4. Атлант. Кусты и плоды этого сорта крупные, перцы достигают 22-25 см в длину, имею вытянутую форму. Вес – стандартный для крупноплодных разновидностей, достигает 200 гр. Атлант не привередлив к условиям выращивания, культивируется в разных климатических зонах.
  5. Богатырь. Название получено культурой благодаря высокой ее устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов и крупным размерам. Большой сам куст и овощи, растущие на нем. Окрас плодов – красный, вес плодов примерно 250 гр., но встречаются экземпляры крупнее и меньше.
  6. Какаду. Плоды разноцветные, вытянутые, со слегка закругленным краем, необычные. Стенки сорта – средней толщины. Средние сроки созревания – 135 суток. В весе плод достигает 200 гр., но отдельные экземпляры дотягивают до 0,5 кг. С одного квадратного метра собирают около 9 кг урожая.
  7. Толстячок. Популярный сорт. Техническая спелость плодов проявляется на 110-115 сутки после посадки, потому его можно отнести к средне-ранним. Урожайность – повышенная, с 1 квадратного метра земли получают до 5 кг плодов со средней массой 150 гр. Зрелые перцы – красные, призмовидные, сладкие, сочные. Их допустимо есть свежими и перерабатывать.
Читайте также!
Можно ли отличить рассаду горького и сладкого перца и как это сделатьИногда на проверенных сортах сладкого перца вырастают полностью горькие или с небольшой горчинкой плоды. Чтобы избежать переопыления и получить урожай, устраивающий по вкусу и пригодный для…

Основное преимущество всех среднеспелых культур в сравнении с ранними – универсальность использования плодов. Все они пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Поздние разновидности

Позднеспелые разновидности рекомендованы для выращивания в южных регионах России и на Украине. Климат там мягкий, весна наступает рано, лето жаркое, а осень длительная и теплое. Так, растения получают много тепла и света, а урожай не может быть испорчен внезапными заморозками ранней осенью. К группе причисляют гибриды и сорта со сроком зрелости, превышающим 135 суток.

Внимание!
Эти сорта можно выращивать и в холодных регионах, но только в защищенном грунте.

Лучшие наименования позднего перца:

  1. Ночка. Необычный сорт болгарского перца. Его цвет – баклажановый, он темный и крупный, стенки очень плотные, мясистые, достигают 7 мм в толщину. Собрать с одного куста можно до 2 кг плодов, при их весе в 150 гр.
  2. Черный кардинал. Плоды фиолетового цвета в фазе технической спелости, но они становятся красными при полном вызревании. Масса спелого перца – около 120 гр, стенки плотные. Не рекомендован для консервации.
  3. Желтый слон. Сладки и сочный позднеспелый овощ, имеет удлиненную форму, достигает 17 см в длину. Хорошо хранится и переносит транспортировку.
  4. Кубик. Техническая зрелость диагностируется, когда плод становится светло-желтым, в полной готовности он красный. Это гибрид, который по форме напоминает куб, потому что имеет устойчивый край. Ценен за вкус, который полностью сладкий, без примеси горечи.
  5. Париж. Сорт российской селекции с кубообразными плодами. Его мякоть сочная и очень сладкая. Растение адаптировано к выращиванию в условиях теплицы и закрытого грунта, дает хороший урожай, редко более и подвергается нападению вредителей. Средняя масса от 120 до 150 грамм, но встречаются более крупные экземпляры. Поверхность овоща глянцевая, с заметным рубиновым блеском.

Главное достоинство перцев позднего периода созревания – возможное длительное хранение в свежем виде, в отличие от ранних и средних культур. При соблюдении основных правил овощ может пролежать без потери свойств до 2-3 месяцев. Увеличить этот период можно, если собрать урожай на этапе технической зрелости.

Внимание на районированность: сорта для отдельных регионов

Специалисты советуют обращать внимание не только на срок созревания культуры, но и на ее ориентированность в регионах. Она подтверждает тот факт, что культура прошла полноценные испытания климатом на местности, способна приспособится к постоянной влажности, температуре и другим условиям. В следующей таблице рассмотрены сорта сладкого и горького перца, рекомендуемые для выращивания в разных климатических поясах.

Регион Сладкий перец Острый перец

Сибирь, Урал

Кардинал, Сария, Белоснежка, Блонди

Архангельский, Молния, Остряк

Подмосковье, вся Украина

Кубик, Барон, Агаповский, Какаду, Атлант

Визирь, Тобаско, Язык Дракона, Задира

Поволжье

Гарант, Геракл, Игрок, Ласточка, Биг Мама, Джемини

Остряк, Для тещи, Тульский

Юг России, Крым

Бизон, Подарок Молдовы, Купец, Колобок, Желтый слон, Аристотель

Визирь, Тобаско, Волшебный букет, Аджика

Описанное распределение не говорит о том, что подобные сорта нельзя выращивать в других регионах России, но уклон на рафинированность позволяет культивировать растение эффективнее. Рекомендации основываются на приспособленности сорта, сопоставляются с климатов в регионе. Данные получены на основании тестов опытным путем.

Читайте также!
Индетерминантные сорта перца сладкого: что это , виды, описания с фотоИндетерминантные сорта перцев – гибридные, высокорослые культуры. При выборе семян необходимо обратить внимание на урожайность, массу плодов, сроки, в которые урожай созревает, внешний вид. Их можно…

Лучшие сорта острого перца

Жгучий перец, в отличие от сладкого, выращивают в небольших объемах, потому что используют ограничено. Но, это не означает, что его сортов – мало. Есть у культуры разновидности с разными сроками созревания, все они выращиваются через рассаду, потому что, в противном случае, они не успеют набрать сок перед сбором урожая.

Популярные сорта горького перца для выращивания на открытых грядках:

  • Аджика;
  • Язык Дракона;
  • Для тещи;
  • Задира;
  • Бараний рог;
  • Пиковая дама.

Лучшие сорта с ранними сроками созревания:

  • Остряк;
  • Импала;
  • Тульский.
Читайте также!
Сорта сладкого и толстостенного перца: обзор лучших видовТолстостенные сладкие перцы наращивают слой мякоти 5-10 мм в открытом грунте, 8-11 мм в теплицах. Этот признак закладывается генетически и зависит от сорта. Важную роль играет и агротехника….

Поздние сорта и средние культуры:

  • Табаско;
  • Визирь;
  • Фатали Вайт;
  • Пламень;
  • Колокольчик.
Внимание!
Есть еще одно деление острого перца – по степени горечи. Он бывает жгучим, острым, средне-острым, слабогорьким.

Сорта перца для теплиц

Перцы всех сортов отличаются достаточной теплолюбивостью и являются совершенно неустойчивыми к холоду. Ввиду этого в северных регионах России их часто выращивают в парниках и теплицах. За счет стабильного микроклимата заметно сокращаются сроки созревания и урожай можно получить раньше на месяц. Для выращивания применяют сорта разной скорости созревания, чтобы сбор урожая был в течение всего периода вегетации.

Для выращивания в теплице рекомендуют следующие разновидности:

  1. Ласточка. Раннеспелый сорт, вкус которого проявляется на этапе технической спелости, когда сам плод насыщено-салатовый. Сортовая спелость наступает после покраснения. Преимущество разновидности в устойчивости к разным грибковым болезням, часто проявляющимся в теплицах.
  2. Звезда Востока. Гибрид ранних сроков созревания. Плоды цилиндрической формы, темно-коричневого цвета.
  3. Беладонна. Перец крупный, по форме напоминает круг. Окрас светло-желтый, наличие зелени на поверхности недопустимо.
  4. Абрикосовая фаворитка. Одинаково развивается в условиях теплицы и открытого грунта, важным условие является температура. Она должна быть в пределах 25 градусов, значительное повышение – опасно, растение начинает увядать. Плоды – насыщено-оранжевого цвета, конусообразные.

Все сорта, рекомендуемые для теплицы хорошо растут в открытом грунте. Единственное, на что стоит обращать внимание – сроки созревания и успеть вовремя сделать сев на рассаду. Если упустить момент, среднеспелые и поздние разновидности не успеют созреть до холодов и придется обеспечивать процесс искусственно. Недоспелый болгарский перец рекомендуют помещать в темное место и накрывать глубокой емкостью или нетканым материалом, чтобы избежать испарения влаги. В течение 2-4 недель, плоты наберут цвет и вкус, но будут не такими сочными.

Отзывы о лучших сортах сладкого и горького перца

Отзывы о лучших сортах острого и сладкого перца, рекомендуемых на 2023 год разнообразны. Но, многие садоводы довольные прошлогодним урожаем используют не новинки селекции, а проверенные разновидности. В какой-то степени это – оправдано, поскольку известны их слабые и сильные стороны.

Ольга Николаевна, 57 лет, г. Краснодар

Уже не первый год покупаю на посадку семена острого перца Остряк. Он меня полностью устраивает по вкусу, урожайности и устойчивости к заболеваниям. Единственное, что мне не нравится – туговсхожесть, после посева семян на рассаду, ростки появляются только через 2 недели. В том году упустила сроки, и некоторые перцы полностью не созрели.

Свирепова Тамара, 48 лет, г. Мирный

Живу в Сибири, потому рассматриваю только раннеспелые сорта и культуры для выращивания в теплицах. Больше всего нравится Колобок, Богатырь, а в этом году взяла на пробу Подарок Молдовы – понравилось описание. Уже сделала сев, росточки – плотные, мясисистые. Сажать в грунт буду в начала июня.

Николайчук Тамара Олеговна, 45 лет, г. Тамбов

Какаду и Золотое чудо из среднеспелой группы – мои фавориты. Выращиваю их в течение 5 лет, при этом не только для себя, но и на продажу. Есть своя теплица, ежегодно сею перец Ласточка.

Чтобы урожай был хорошим, посадить перцы надо правильно. Изначально важно выбрать подходящий сорт, сделать посев на рассаду. Все работы лучше проводить в соответствии со сроками, рекомендуемыми по лунному календарю. За счет воздействия небесного тела активность растений заметно повысится. Не стоит игнорировать основные нормы ухода: подкормки, прополки, полив, световой режим.

Вам также может быть интересно:
  • Подкормка болгарского перцаПодкормка болгарского перца нашатырным спиртом: сроки внесения удобрения
  • Календарь садовода и огородника на апрель 2023 года: дни посадки и ухода по луне
  • С чем можно, а с чем нельзя сажать сладкий перец: полезные и вредные соседиЧто можно сажать рядом с болгарским перцем, а с чем нельзя: правила соседства
  • Когда пикировать помидоры после всходов в марте, апреле 2020 года: благоприятные дни по лунному календарю с учетом регионаПикировка помидоров: расчет благоприятных дней по луне с учетом региона произрастания
Логотип сайта Сад и огород своими руками

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Мы в социальных сетях

Скидки на Алиэкспресс
Последние комментарии
Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Какие сорта острого и сладкого перца специалисты считают самыми лучшимиКакие сорта острого и сладкого перца специалисты считают сам...
  • Миниатюра к статье Как рассчитать благоприятные дни по луне для посадки рассады огурцов в Подмосковье на 2023 годКак рассчитать благоприятные дни по луне для посадки рассады...
  • Миниатюра к статье Сроки посадки рассады горького перца в 2023 году по лунному календарюСроки посадки рассады горького перца в 2023 году по лунному ...
  • Миниатюра к статье Выбираем самые благоприятные дни для посева огурцов для теплицы на 2023 год по лунеВыбираем самые благоприятные дни для посева огурцов для тепл...
  • Миниатюра к статье Вредители огурцов : описания и фотоВредители огурцов : описания и фото...
  • Главная
  • Карта сайта
  • Обратная связь
© 2023 ~ Сад и огород своими руками ~ Выращивание овощей, фруктов и цветов, в открытом грунте, в теплице и дома. А также уход за ними. ~ Разработка WP-Fairytale
Яндекс.Метрика