Иногда на проверенных сортах сладкого перца вырастают полностью горькие или с небольшой горчинкой плоды. Чтобы избежать переопыления и получить урожай, устраивающий по вкусу и пригодный для консервации, нужно правильно планировать посадки. Если причина не в этом, а в пересортице, то рассаду горького перца от сладкого можно отличить простыми способами.
Переопыление и пересортица – когда и почему происходит
Переопыление, т. е. попадание на цветок пыльцы другой культуры или другого сорта, происходит у многих огородных растений, в том числе и у болгарского перца. Если на него попадет пыльца с горького, то плоды будут с горчинкой, станут меньше, если произойдет смешение пыльцы разных сортов, то потеряются сортовые признаки.
Вероятность того, что пыльцу принесет ветер, очень мала – основными ее переносчиками являются разные насекомые. Это может быть блошка, маленький жучок, пчела, оса. В домашних условиях это маловероятно, но часто через форточку проникают мошки, жучки, или, что тоже случается, заводится тля, поэтому полностью исключить факт переопыления рассады нельзя.
Пересортица тоже может стать причиной появления горечи в плодах. Когда это происходит:
- в пакете, приобретенном в магазине, перепутали семена;
- не подписан семенной материал или стерлась надпись при домашней заготовке;
- произошла путаница при выращивании рассады;
- утеряна бирка с указанием вида (сорта).
Рассада горького и сладкого перца – отличие
Пока растения маленькие, различить всходы горького и сладкого перца сложно, но когда они подрастут, определить принадлежность помогут несколько характерных признаков.
Сроки цветения и форма завязи
На появление всходов оказывает влияние температура воздуха и почвы, освещение, влажность. После замачивания в стимуляторе роста перец всходит спустя 5-7 дней, сухие семена взойдут через 10-15 дней. Температура для быстрого прорастания рассады перца должна быть 22-24 °С, глубина заделки – 1-1,5 см.
После соблюдения этих условий болгарские перцы выкинет бутоны через 50-60 дней, а у острого они начнут формироваться раньше, потому что период вегетации протекает быстрее. Рассада дома рано зацвела – можно с уверенностью сказать, что это острый перец.
Если сравнивать завязи, то они отличаются формой – у горьких перчиков она продолговатая, у сладких – округлая. Плоды, соответственно, вырастают удлиненные и округлые. Стоит отметить, что этот способ не самый достоверный, так как у сладких гибридов есть удлиненные плоды.
Особенности куста
При сравнении кустов заметны различия в форме стеблей, листьев, объеме кроны. У болгарских листья шире и короче, у основания имеют округлую форму, окраска светло-зеленая, стебель снизу утолщен, куст объемный, а у горьких лист длиннее, овальной формы, окраска более темная, стебель тоньше, крона занимает меньше места.
Листья и семена на вкус
Оставшиеся после посева семена можно проверить на вкус, положив на язык – если это семечко острого перца, то появится горечь. Аналогично проверяется оболочка от проросшего семени, только ее после извлечения из земли нужно промыть под проточной водой.
Чтобы проверить на вкус листок, достаточно небольшой его части (лучше взять нижний лист). После разжевывания горькие разновидности дадут горечь, а листья сладких ее не дают, хотя и имеют специфический привкус.
Как не допустить переопыления
Сладкие разновидности появились на основе горьких, поэтому если на гряде есть хотя бы один куст «родоначальника», то вероятность переопыления велика.
Что делать:
- если рассада зацвела до высадки в грунт, то сначала нужно определить к какому виду она принадлежит, чтобы не допустить смешения;
- выбирать семенной материал, в котором уверены, те сорта, которым переопыление не страшно;
- разные виды сажать в отдельные емкости (иногда сажают по два семечка в один стаканчик);
- делать пометку о видовой (сортовой) принадлежности;
- расстояние между разными видами должно быть не менее 15 м;
- не высаживать растение на гряду, если нет уверенности в его видовой принадлежности;
- если посадки по площади небольшие, то их можно изолировать, накрыв сверху марлей на период цветения.
Исправление ошибок
Иногда не удается установить принадлежность саженцев к определенному виду (сорту) и на участке выросли кусты, вызывающие сомнение. В этом случае следует поступить следующим образом:
- вырвать «подозрительные» вместе с корнем;
- для изоляции соорудить над грядой укрытие из досок и марли (наподобие маленькой теплицы);
- соцветия подозрительных кустов обвязать марлей, чтобы насекомые на них не попали;
- для привлечения насекомых опрыскивать из пульверизатора «сладкие» кусты водным раствором меда (250 мл + 1 ч. л. меда), а «горькие» соцветия обвязать марлей.
Если учесть биологические особенности сладкого перца, правильно осуществлять в домашних условиях уход за рассадой, правильно спланировать посадки, то можно вырастить отличный урожай вкусных и сладких перцев.
Станьте первым!