Перец выращивается посредством рассады, которую либо покупают на рынке, либо выращивают сами. Это серьезный и длительный процесс, включающий этап пикировки, который может негативно сказаться на здоровье рассады. А вот выращивание рассады перца в домашних условиях без пикировки, это интересный подход, интересующий многих огородников.
Немного о перце
Родиной перца считаются Мексика, Гватемала и южные регионы Америки. Перец является древнейшей возделываемой культурой. Несмотря на свою теплолюбивость, он надежно прижился в наших климатических условиях и радует всех неплохими урожаями. Это самоопыляющееся многолетнее растение, радующее огородников своими многосемянными плодами различной величины и различной окраски. Разнообразие расцветки плодов просто поражает. Это могут быть красные, желтые, оранжевые, бордовые, коричневые плоды, а также их оттенки.
Несмотря на то, что это многолетнее растение, в наших условиях перец выращивают как однолетнюю культуру.
Период роста перца не вкладывается в наши климатические условия, поэтому, выращивают его через рассаду. Это овощное растение предпочитает хорошо освещенные места и повышенные температуры. Условия, когда температура окружающей среды находится в пределах +18°С-+25°С, являются оптимальными для перца. При понижении температурных условий до +15°С, перец перестает расти и цвести, что негативно влияет на сроки созревания. Если лето не солнечное, а сырое и прохладное, то содержание полезных веществ в нем сокращается. И, тем не менее, рассада запросто выдерживает пониженную температуру (+5°С), а взрослое растение может пережить заморозки до -2°С.
Плоды перца являются настоящей кладовой различных, полезных для человека, веществ. Один плод вмещает суточную дозу витамина Р, не говоря уже о витамине С, которого в перце настолько много, что его называют чемпионом по содержанию этого витамина. Причем, больше всего этого витамина содержится в плодах позднего сбора. Кетчуп, приготовленный из перца, содержит больше витамина С в 16 раз, чем кетчуп, приготовленный из помидоров. В порошке сушеного сладкого перца содержится как витамин С, так и витамина Р. Кроме этого, в нем находится и каротин. Употребление сушеного перца помогает избавиться от многих недугов, связанных с обменом веществ, а также с работой центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы.
Агротехника выращивания перца
Техника выращивания перца практически не отличается от техники выращивания помидоров. Начиная с конца февраля наступает посадка семян сладкого перца для получения рассады. При этом, каждый старается вырастить рассаду перца дома, чтобы не затрачивать лишние средства на ее приобретение.
Сроки посадки
Если брать среднюю полосу, то высадить семена лучше в середине марта. В этот период уже достаточно света. Обычно, высаживаются в грунт побеги, возраст которых достигает 60-65 дней. К моменту высадки, вероятность заморозков должна быть сведена к минимуму. Поэтому, не трудно посчитать. Обычно, рассада перца высаживается в середине мая. Если от этой даты отнять 65 дней, то получается середина марта. Если рассада перестоит, тоесть ей будет больше 65 дней, то могут возникнуть проблемы, связанные с пересадкой. Рассада дольше приживается, может сбросить цветочные бутоны и т.д. Поэтому, рассчитывать на своевременное созревание плодов не следует.
Смотрите также благоприятные дни для посадки перца по лунному календарю.
Подготовка семян
Как правило, перед тем, как производить посев, семена подготавливают. Для этого их выдерживают в растворе марганцовки или стимуляторе роста. В крайнем случае их можно замочить в теплой воде, чтобы стимулировать прорастание. Как вариант, их можно завернуть в мокрую ветошь и оставить на несколько дней. Увидев, что семена пошли в рост, их тут же высевают в грунт.
Посадка
Практически все, кто выращивает перец, сталкиваются с такой проблемой, как пикировка. Для перца она нежелательна, поскольку способна задержать развитие культуры на 1, а то и на 2 недели. К сожалению, это много, если учесть момент высадки рассады в грунт, когда перец опять начинает болеть, то это весьма существенно. Не многие знают, что существует такой вариант, как выращивание рассады перцев без пикировки. При этом, следует отметить, что в результате получается здоровая рассада перца, выращенная в домашних условиях без пикировки.
Для этого подготавливается специальный субстрат, на основе торфяного почво-грунта, который можно приобрести в магазине. Этот легкий субстрат разбавляется с огородной землей, в соотношении 1:1. Подготовленный грунт засыпается в пластмассовые стаканчики или тару, которая осталась после сметаны или йогурта. Как вариант, возможно использование полиэтиленовых пакетов от майонеза или сметаны, сложив их пополам и заполнив грунтом. Использовать их предпочтительнее, поскольку их получается много, и они компактно помещаются в ящик. Из каждого пакетика получается 2 стаканчика, абсолютно приемлемой формы. В каждом пакетике следует срезать нижний уголок для дренажа. Землю в стаканчике промывают теплой водой с марганцовкой, после чего начинают посев перца на рассаду без пикировки.
Для этого, в каждый стаканчик укладывают по 1-2 зерна сладкого перца и присыпают грунтом, с толщиной слоя не более 1 см. После этого, ящик укрывают полиэтиленовой пленкой и перемещают его в теплое место, с температурой и перемещают его в теплое место, с температурой +25°С-+27°С, где семена и начнут прорастать.
Уход
Процесс роста следует контролировать ежедневно на предмет влажности. Если необходимо, то осуществляют увлажнение грунта. Если все сделано правильно, то уже через несколько дней можно наблюдать молодые ростки. Как только это случится, ящик сразу же переносится в теплое, но хорошо освещенное место. Когда рассада немного подрастет, можно начинать приоткрывать пленку для проветривания. Когда молодые побеги укрепятся, пленку можно снять вообще.
Поливать необходимо сеянцы только теплой отстоявшейся водой. Полив должен быть оптимальным, так как перец болезненно переносит, как перелив, так и недостаток влаги. Через каждые 10 дней осуществляется подкормка рассады раствором минеральных удобрений. В дневное время температура окружающей среды должна находиться в пределах +23°С, а ночью — +16°С-+18°С.
В процессе роста рассады, у нее начинает развиваться корневая система и на определенном этапе она уже не будет вмещаться в эти стаканчики. Поэтому, стаканчики вытаскиваются из ящика и аккуратно разворачиваются, чтобы внутрь досыпать достаточное количество земли. Вот здесь, на этом этапе проявляется достоинство применения полиэтиленовых пакетов. Если это будут плотные стаканчики, то проделать подобную операцию весьма сложно. Если взять стаканчики с большим объемом, как говорят «про запас», то на начальном этапе возможно закисание лишней почвы, которая не участвует в росте рассады.
Как вырастить перец без пикировки, чтобы на это ушло минимум средств, зависит от фантазии огородника-любителя. Как правило, технология допускает использование различных, не нужных вещей. При этом, подобный подход имеет ощутимые плюсы, положительно влияющие на рост рассады. Подобная технология не позволяет растению переживать стрессы, связанные с его пересадкой, тем более пикировкой. Этот метод позволяет получить крепкую рассаду с развитой корневой системой.
Несколько маленьких секретов
- Перец высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга или рядами, с удалением между рядами в 60 см и между перцами – 25 см. Такая, относительно тесная посадка дает не плохие результаты.
- Перец боится длительной засухи, поскольку его корни находятся близко к поверхности земли. Поэтому, требуется постоянный контроль влажности почвы.
- Ну и основное – это уход, который предполагает прополку и рыхление почвы.
Смотрите также: «Подкормка рассады томатов и перца народными средствами»
Станьте первым!