Имбирь представляет многочисленный род травянистых растений, состоящий из 135 видов. Природный ареал произрастания сосредоточен в Средней Азии. В умеренных широтах вырастить имбирь на даче можно и в открытом грунте, и в теплице. Поскольку растения очень схожи с посадками бамбука или камыша, некоторые сажают культуру в качестве декоративного растения. Чтобы выращивание имбиря на даче в открытом грунте дало ещё и богатый урожай полезных корней, следует учитывать особенности его посадки и ухода.
Тонкости высадки
Как и прочие представители флоры на огороде вырастить имбирь можно двумя способами – семенным или с помощью корешков. Первый метод в домашних условиях почти невыполнимый, так как найти в продаже посевной материал очень сложно. Это связано с исчезновением растений из дикой природы. Сорта же в культуре размножают только вегетативным способом для сохранения характеристик.
Но даже если аграрию повезёт приобрести семена, с подготовкой крепких саженцев ему придётся повозиться. Понадобится проращивание. Последнее занимает немало времени – почти месяц. Помимо того, требуются постоянные внимание и забота о посадках на начальных этапах развития сеянцев. Проще и продуктивнее в огороде имбирь вырастить из корня.
Оптимальные сроки

В зависимости от региона произрастания (климатических особенностей) культуре для достижения полной спелости может потребоваться от полугода до года. В тёплых областях спустя 6 месяцев уже выкапывают вызревший корень. А в условиях средней полосы России, включая Московскую область, продолжительность вегетации увеличивается ещё на 2-4 месяца.

Обусловлен разбег затяжной весной. Посадить имбирь в Подмосковье на даче возможно только подращёнными саженцами. Корни высаживают в контейнеры, которые содержат в доме, в конце января-начале февраля. Но вот переносят в сад молодые экземпляры только в конце мая, после установления стабильного тепла, когда минует угроза возвратных заморозков. Если есть возможность, предварительно рассаду высаживают в теплицу, где саженцы постепенно адаптируются к внешним условиям.
Требования к участку и подготовка почвы

Залог богатого урожая – выбор удачного места для посадки культуры. Несмотря на любовь к свету, участок должен быть защищён от прямых солнечных лучей, которые могут стать причиной сильных ожогов. Имбирю требуется рассеянный свет. Лучше размещать растения в ажурной тени от раскидистой кроны деревьев или высоких кустарников. Поскольку имбирь остро реагирует на сквозняки, место под посадки отводят в затишном уголке сада.
Имбирь хорошо растёт на плодородных землях с рыхлой структурой и нейтральной реакцией. «Пористость» обеспечивает полноценное развитие подземной части, богатой питательными элементами. Для поддержания подобных характеристик участок под посадку готовят с осени. По территории распределяют компост, который выступает природным разрыхлителем, разбрасывают минеральные туки, затем участок перекапывают на глубину в штык лопаты. Важные характеристики грунта, позволяющие собрать богатый урожай:
- воздухопроницаемость;
- рыхлость;
- хорошие дренажные свойства; большой гумусовый слой.
Выбор посадочного материала

Найти свежие корни можно в овощных лавках. Но подойдут не все. От качества посадочного материала во многом и зависит обилие будущего урожая. Придя в магазин, следует тщательно смотреть корешки. Внешний вид расскажет об их потенциале в качестве посадочного материала. У корешка должна быть гладкая, глянцевая кожура. Следует избегать пересушенных, сморщенных либо подмороженных экземпляров. Важное свидетельство высокого качества посадочного материала – наличие хорошо выраженных побеговых почек, напоминающих картофельные глазки.
Технология посадки
До высадки корешков на грядки их нужно «разбудить». Это будет выступать импульсом к дальнейшему развитию. Чтобы обеспечить толчок, выполняют такие действия:
- Подготавливают слабый раствор марганца с тёплой водой.
- Опускают в него посадочный материал на 2-3 часа.
- Если корешков мало, то предварительно их разделяют. Каждая деленка должна иметь по две почки.
- Обрабатывают срезы, используя древесную золу либо активированный уголь.
- Обсушивают, высаживают.
Хотя высаживать корешки можно сразу на грядки, в большей части регионов предпочтение отдают предварительной посадке имбиря в защищённом грунте. Важная особенность корнеплода – он развивается не вглубь, а в ширину. Этим обусловлен ряд требований, которых стоит придерживаться при размещении посадочного материала на грядках:
- На предварительно подготовленном участке делают канавки глубиной в 5-10 см.
- Проливают их, взрыхляют.
- Всыпают слой песка, который будет выполнять функции дренажа.
- Если осенью удобрения не внесли, закладывают в углубления немного перегноя с добавлением древесной золы.
- Корешки раскладывают, выдерживая расстояние между экземплярами в 15 см, глазками к верху.
- Покрывают слоем плодородной земли.
Последующий уход

Несмотря на экзотическую природу культуры, ухаживать за ней несложно. Важные условия – регулярность, умеренность. Поскольку имбирь – влаголюбивое растение, грамотное орошение играет не последнюю роль в получении богатого урожая. Благодаря умеренности и систематичности корнеплоды будут правильно сформированы и быстрее вызреют.
До появления первых ростков, что приходится на 14-е сутки после посадки, поливают растения обильно. Когда всходы покажутся, количество воды уменьшают, но орошение проводят с той же частотой. Надо следить за состоянием грунта, он должен быть постоянно увлажнён. Однако застой воды недопустим. Это спровоцирует развитие грибковой инфекции.
Растение очень хорошо отзывается на рыхление грунта. Проводят процедуру после каждого полива в течение вегетации. Важно для культуры для полноценного развития и опрыскивание. Такое агротехническое мероприятие помогает ей справиться с летней жарой, для которой во многих регионах характерна воздушная засуха. Опрыскивают посадки утром или вечером, когда солнечные лучи неактивны. В противном случае они могут обжечь нежные побеги.
Для быстрого и правильного формирования плодов культуре требуется богатый почвенный состав, который постоянно нужно поддерживать в таком состоянии. Обеспечить пахотный слой необходимыми макро- и микроэлементами позволяют регулярные подкормки – дважды в месяц. Вносят удобрения под растения в течение всей вегетации – от всходов почти до сбора урожая.
Для получения экологически чистого урожая используют натуральные органические комплексы. Можно применять и минеральные удобрения, но в меру. Наиболее популярные органические средства:
- биогумус – для дополнительного верхнего слоя на почве;
- природные стимуляторы роста;
- настой коровяка – концентрация, подходящая для культуры, – 1 : 10.
Приблизительная схема подкормок выглядит следующим образом: после того, как появятся первые ростки, вносят настой коровяка, ближе к августу – органику и агрохимикаты, содержащие кальций. Пробный состав позволит корневищу вырасти до крупных размеров, образовать множество молоденьких корешков, которые превратятся в хороший посадочный материал для следующего сезона.
Болезни и вредители имбиря

Важное преимущество культуры – отличный иммунитет. Она практически не подвержена заболеваниям. Да и вредители нечасто атакуют имбирь. Иногда отмечают развитие серой гнили. Но связано это с нарушением агротехники культивирования. При чрезмерном поливе корнеплоды начинают подгнивать. Бывает, что на растениях начинают желтеть и засыхать листовые пластины. Это признак дефицита питательных элементов.
Из вредителей на побегах отмечают сосущее насекомое – паутинного клеща, который питается соком растения. Хотя он и мелкий, определить его несложно при постоянном осмотре посадок. Его выдаёт тонкая паутина в листовых пазухах. Справиться с вредоносным насекомым быстро и эффективно помогают инсектициды. Рабочий раствор готовят по инструкции, представленной производителем.
Нюансы выращивания в разных регионах
Особенности возделывания культуры связаны с её требованиями. Ведь в естественных условиях растение развивается от 8 до 12 месяцев. Чтобы корень вызрел, ему нужно продолжительное лето, поэтому в Сибири имбирь, как и на Урале, в открытом грунте вырастить невозможно. Зима здесь длится 7-9 месяцев, а лето, соответственно, – 1,5-2.
При этом оно не изобилует жаркими днями, на юге Сибири самая высокая летняя температура — 20 °С. Растению же в период цветения с апреля по август нужен температурный режим в диапазоне 25-32 °C. Чтобы получить урожай, подойдут только обогреваемые теплицы, либо можно высадить корни в горшки, которые в дальнейшем останется разместить на подоконнике, обеспечив все условия – освещение, влажность, питание.
В тёплых регионах (Краснодарский край, Крым) собирать богатый урожай в незащищённом грунте не составит труда даже после высадки корней сразу на грядки. А вот в Средней полосе из-за более короткой весны и лета прибегают к рассадному методу культивирования. Хотя есть и скороспелые сорта, со сроком вегетации в полгода, которые возможно высаживать в огород, но утепляя посадки на ночь.
Уборка урожая и хранение
Наступление технической спелости приходится на 6-12-й месяц после появления ростков. Но употреблять в еду корни можно уже на 5-й месяц, хотя они ещё не достигнут требуемого размера. Степень зрелости подземной части культуры определяют по состоянию надземной. Остановка роста, подсыхание и потеря вегетативной массой компактности говорят о скорой уборке урожая. В это время огороднику нужно сократить число и обильность поливов, прекратить опрыскивание.
Правила сбора урожая схожи, как и для прочих корнеплодов. Важные моменты:
- За несколько суток до планируемой копки полив полностью прекращают.
- Извлекают урожай из грунта с помощью лопаты, немного прикапывая и поднимая землю с корешком.
- Экземпляры очищают от остатков почвы, обламывают придаточные отростки.
- Корни раскладывают в тёплом, сухом, проветриваемом месте, оставляют на 2-3 суток.
- Часть собранного урожая переносят на кухню, остальной закладывают в овощехранилище.

Извлечённые из земли, подсушенные плоды для сохранения, срок которого может составлять до 3-4 месяцев, переносят в затемнённое, прохладное помещение. Оптимальные значения на термометре – 2-4 °C. В качестве хранилища могут выступать:
- подвал;
- погреб;
- овощной отсек в холодильной камере;
- неотапливаемая лоджия (при сильных морозах имбирь придётся хорошо укрывать или заносить в квартиру).
До того как перенести урожай в выбранное помещение (место), советуют обернуть его бумажными салфетками. Это благотворно скажется на длительности хранения. Морозильная камера также пригодна для подобных целей. Однако, хотя срок хранения продлевается до полугода, при заморозке и разморозке корешки утратят свои полезные качества и будет пригоден лишь как пряность для получения имбирного аромата.

Иногда корнеплоды высушивают. Для этого очищают корень от кожуры и нарезают на ломтики. Они должны получиться полупрозрачными. После раскладывают их на сито или бумажное полотенце (если есть специальная сушилка, можно использовать её). В конце кусочки отправляют в жестяную ёмкость, где лежат приправы. Использование высушенного продукта имеет нюанс – перед применением его замачивают в воде на 5-6 часов. Это позволяет ему обрести пряный, острый вкус. Помимо добавления в закуски, из растительного продукта получается отличная приправа к рыбе или мясу.
Советы новичкам
Высаженные в открытый грунт корешки или их деленки для обеспечения прорастания и защиты от ночного понижения температуры, особенно в условиях средней полосы, накрывают перфорированной плёнкой. Когда через 2-3 недели появится росточки, укрывной материал снимают. На этом этапе всходам нужно освещение в течение 12-14 часов в сутки и регулярное увлажнение грядок.
Поскольку имбирю требуется много питательных веществ, влаги, на протяжении всей вегетации своевременно удаляют сорную растительность. Последняя конкурирует с культурным представителем флоры и может стать причиной недобора урожая. Удалять сорняки следует сразу же после их прорастания, не сильно заглубляя тяпку, так как корнеплод развивается в ширину, а не глубину.
Выращивать на огороде имбирь несложно, если следовать агротехническим требованиям. Поскольку культура из экзотических мест, она нуждается в тщательном уходе и постоянной заботе.
Станьте первым!