Логотип сайта Сад и огород своими руками
Сад и огород своими руками

Выращивание овощей, фруктов и цветов, в открытом грунте, в теплице и дома. А также уход за ними.

  • Главная
  • Вредители
  • Овощи
    • Баклажаны
    • Чеснок
    • Сельдерей
    • Тыква
    • Помидоры
    • Грибы
    • Имбирь
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Лук
    • Морковь
    • Огурцы
    • Перец
  • Деревья
    • Вишня
    • Груша
    • Личи
    • Яблоня
  • Цветы
    • Азалия
    • Бархатцы
    • Бегония
    • Гвоздика
    • Герань
    • Гладиолусы
    • Флоксы
    • Гортензия
    • Лилии
    • Лобелия
    • Нарцисы
    • Пионы
    • Хризантемы
    • Фиалка
    • Сирень
    • Тюльпаны
    • Петуния
    • Орхидея
    • Роза
  • Ягоды
    • Арбуз
    • Виноград
    • Голубика
    • Смородина
    • Жимолость
    • Клубника
    • Крыжовник
    • Малина
  • Зелень
    • Салат
    • Петрушка
  • Заготовки
  • Календарь
  1. Главная
  2. Выращивание овощей
  3. Имбирь

Где растет имбирь в России и когда созревает

4.01.2020 Вячеслав Тузик

имбирь

Имбирь – экзотическое растение, прославившееся на весь мир из-за своего пряно-острого корневища. Корень этого растения используют в кулинарии, косметологии, медицине. Многие огородники пытаются вырастить это субтропическое растение в средних широтах. Чтобы получить урожай, нужно досконально знать агротехнику выращивания этой капризной культуры.

  1. Описание имбиря
    1. Популярные виды
    2. Польза корня
  2. Откуда родом
  3. Где и как выращивают имбирь
  4. Способы выращивания в России
    1. В домашних условиях
    2. В теплицах
    3. Условия произрастания и уход
    4. Когда и как убирать
    5. Сорта для домашнего выращивания
  5. Если не подходит климат

Описание имбиря

Как выглядит имбирный корень, сегодня знают все – эту приправу можно купить в любом супермаркете. Утолщенные корни, используемые в пищевых и лечебных целях, причудливо изогнуты и имеют множество отростков. Само растение тоже выглядит довольно необычно, по виду напоминает то ли осоку, то ли камыш. А дикий имбирь больше похож на тростник, и достигает в высоту 2 м.

Как выглядит окультуренный имбирь:

  1. Листья. Узкие и длинные. Форма – ланцетовидная. Один край заостренный, второй – сердцевидный. Длина – 10-15 см, ширина – до 1 см.
  2. Стебель. Прямые, полые внутри, высоту растение может достигать 1,5 м. Побеги, на которых имеются цветы, вырастают до 30 см.
  3. Цветы. Форма цветков – трубчатая. Мощные цветоносы расположены на коротких утолщенных стеблях. Окраска зависит от сорта, обычно цветки имбиря сиреневые, алые, лимонные. Приятно пахнут. Когда цветки закончат цветение, на их месте формируются плоды – трехстворчатые коробочки.
  4. Корни. Основной корень – мочковатый. От него отрастают видоизмененные побеги – утолщенные корневища. Именно их и используют в качестве приправы и целебного растения.
На заметку!
Археологические раскопки подтверждают, что имбирь, как культурное растение было известно еще до нашей эры на территории Китая и Индии.

Краткое описание «корня имбиря» – корневого утолщения, которое продается в наших магазинах:

  • принимает самые разные формы, есть корневища, похожие на человечков, животных и т.д.;
  • длина – до 7 см, ширина – до 4 см;
  • окраска сразу после выкапывания из земли очень светлая, сливочная, со временем она становится светло-песочной, а затем коричневой;
  • срез – желто-белый, иногда с синевой;
  • вкус – жгучий, запах – терпкий, специфический, легко узнаваемый.

Популярные виды

Имбирь – многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных. Существует около сотни видов имбиря, отличающихся, как своими внешними данными, так и свойствами. Увидеть самые популярные в мире виды имбиря можно на фотографиях.

Виды имбиря:

  1. Ямайский. Самый популярный вид. У корневища яркий вкус и острота, слышны камфарные нотки.
  2. Австралийский. Присутствует лимонный аромат. Подходит только для кулинарии, в медицине не используется. В отличие от Ямайского и Африканского корня содержит меньше полезных веществ.
  3. Китайский. Отличается пряным вкусом и остротой. Изгоняет паразитов, поэтому его, в восточной кухне, подают к сырой рыбе.
  4. Индийский. Самый жгучий вид. Хорош в соусах. Выращивается повсеместно. Стоит недорого.
  5. Африканский. Мякоть ярко-желтого цвета. Отличный вкус и высокая питательность. Требует осторожности при использовании в кулинарии, так как обладает очень жгучим вкусом.

Польза корня

Имбирное корневище – пряная специя, природный афродизиак, источник витамина С и эфирных масел. Рекомендуется каждый день употреблять в небольших количествах.

Польза имбиря:

  • при токсикозе устраняет тошноту и головокружение;
  • уменьшает боли во время менструаций;
  • стимулирует кровообращение;
  • повышает мышечный тонус;
  • положительно влияет на сексуальное влечение у мужчин;
  • улучшает состояние кожи, зубов, волос;
  • устраняет мелкие морщины, препятствует образованию новых;
  • преобразует жиры в мышечную массу;
  • сокращает риск инфаркта и инсульта;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • уменьшает спазмы в животе;
  • предотвращает изжогу;
  • помогает при вирусных заболеваниях, ангинах, бронхитах;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает отхаркивающим эффектом;
  • лечит фурункулы и многое другое;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Противопоказания:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • камни в почках;
  • предынсультное или предынфарктное состояние;
  • повышенное давление;
  • сердечные болезни.

В ботанике не принято называть растения «фруктами» и «овощами», в ней используют понятие «плод». Также как морковь или лук, имбирный корень не является плодом. С ботанической точки зрения, это многолетнее травянистое растение, а с пищевой и хозяйственной – пряность, но никак не овощ или фрукт.

Откуда родом

Имбирь теплолюбив и произрастает только в странах с жарким, субтропическим климатом. Родом он из Юго-Восточной Азии. Имбирь сегодня стал культурным растением, в природе его встретить почти невозможно. Одиночные экземпляры иногда находят вблизи водоемов и во влажных тропических лесах.

В качестве культурного растения имбирь первыми стали выращивать китайцы. Позднее он стал популярен на Австралийском континенте, в Индии и на островах Тихоокеанского региона. В Европу имбирь впервые привез знаменитый путешественник Марко Поло, живший в XIII-XIV веках, а в России он стал известен в XIX веке.

Где и как выращивают имбирь

Сегодня львиную долю культурного имбиря выращивают в Индии – около 100 тыс. тонн в год. В несколько меньших количествах его культивируют сельхозпроизводители Китая, Японии, Вьетнама, Аргентины, Бразилии, Ямайки и стран Западной Африки.

На заметку!
Имбирь для стран, в которых его культивируют – важная статья экспорта. Практически весь выращенный урожай экспортируется за рубеж. Имбирный корень востребован во всех странах, в том числе и в России.

Популярную приправу выращивают на фермах, полях, плантациях. Существуют как маленькие хозяйства, так и гигантские поля имбиря, многие из которых исправно дают урожай более двухсот лет. Главное условие успешного произрастания этого растения – подходящий климат и грамотный уход.

Культивация ведется по специальным технологиям. Автоматизация процесса позволяет получать высокие урожаи по умеренной себестоимости. Предусмотрены следующие механизированные мероприятия:

  • подача воды – сверху и снизу;
  • внесение подкормок;
  • рыхление почвы;
  • прополка сорняков.

В Азии получают доход не только от выращивания имбирного корня, но и от туристического бизнеса. Люди из разных стран мира приезжают на фермы и поля, посмотреть на поля с знаменитой приправой. Здесь можно попробовать экологичную продукцию, и увезти с собой свежий корешок или горшочек с укорененным растением.

Способы выращивания в России

Огородники часто спорят, выращивают ли имбирь в России. Российский климат слишком суров для теплолюбивых растений, поэтому в открытом грунте вырастить его невозможно. Если имбирь и растет в России, то только в тепличных или домашних условиях. Промышленное выращивание корня популярно в самых теплых регионах – в Крыму, в Краснодарском крае, на Кавказе, а также в Подмосковье и Ростовской области.

Читайте также!
Как вырастить личи из косточки в домашних условияхХотите вырастить личи у себя дома? Мы расскажем вам как правильно это сделать. А также все об уходе за проросшим…

В домашних условиях

Как и многие экзотические и теплолюбивые растения, имбирное дерево, можно вырастить в домашних условиях. Этот процесс требует внимания, терпения и определенных знаний. Для размножения можно использовать семена и корневища. В домашних условиях имбирное дерево выращивают как однолетник.

Из корня

Выращивать имбирь из корневища начинают в самом конце зимы или в начале весны. Посадочный материал берут в магазине. Корни должны быть гладкими, здоровыми, не пересушенными. Размножают их делением, поэтому выбирать надо корни со множеством «глазков», желательно уже позеленевшими.

Порядок выращивания из корня:

  1. Погрузите корни теплую воду на несколько часов. Это поможет почкам активизироваться.
  2. Разрежьте корневище на несколько фрагментов.
  3. Присыпьте срезы толченым активированным углем или древесной золой.
  4. Ростки появятся через несколько дней – если условия будут максимально благоприятными. Но, чаще всего, всходы появляются через 2 недели.
  5. Приготовьте емкость под посадку. На дно насыпьте керамзит или гальку. Сверху – почву или сфагнум. Заполните емкость на 2/3
  6. Заглубите корневище в почву приблизительно на 3 см. Кладите его так, чтобы почки смотрели вверх.
  7. Засыпьте клубни слоем земли и полейте.
  8. Поставьте емкость в прохладное место (+15°C). Расположите так, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи.
  9. Пока не появились всходы, старайтесь не сильно заливать почву. Грунт должен быть лишь слегка влажным.

От момента посадки до появления корневища проходит от 8 до 10 месяцев.

Внимание!
Прежде чем использовать имбирные корни для размножения, следует узнать – не побывали ли они в морозилке.

Семенами

Этот способ размножения используется крайне редко из-за сложности и длительности. Чтобы добиться успеха, нужен качественный посадочный материал.

Порядок выращивания имбирного дерева из семян:

  1. Приготовьте для посева рыхлый и плодородный грунт.
  2. Наполните почвой неглубокую емкость.
  3. Увлажните ее теплой отстоянной водой.
  4. Распределите семена по поверхности грунта и присыпьте тонким слоем субстрата. Увлажнять посевы не следует.
  5. Накройте емкость прозрачным материалом – стеклом или полиэтиленовой пленкой.
  6. При благоприятной влажности и температуре всходы появляются через 20-30 дней.
  7. Снимите укрытие и перенесите емкости с растениями поближе к свету.
  8. Всходы держите на окне, создавая им в жару затенение – шторой или газетой.
  9. Поливайте всходы аккуратно, лейте воду тонкой струей – ближе к краю емкости.
  10. Когда на побегах появится пара листочков, рассадите их в отдельные емкости.

В теплицах

Для выращивания подойдет теплица из пленки. Для наращивания массы корневища, необходимо не менее 6-8 месяцев. Высадку в грунт производят в марте или апреле.

Как выращивать имбирь в теплице:

  1. Прорастите корневища в домашних условиях. Проращивание рекомендуется начинать в феврале, чтобы почки успели пробудиться к моменту высадки. Корни берите молодые, свежие, с глазками, длиной 10-15 см.
  2. Подготовьте почву для проращивания. Она должна быть рыхлой и питательной. Можно смешать торф с глиной (3:1) или смесь из дернового грунта, лиственного перегноя и песка (1:2:1). Для проращивания используйте емкости со слоем дренажа (3 см). Посадив корневищ, полейте землю. А далее не поливайте, пока не появятся ростки.
  3. Далее ухаживайте по той же схеме, что и при домашнем выращивании – поливайте и защищайте от солнечных лучей, опрыскивайте водой и покармливайте пометом.
  4. С наступлением весны пересадите саженцы в теплицу. Температура в ней должна быть в пределах +22….+25°С. Если она опустится ниже нижнего предела, то корневище «уснет», и пробудить его будет очень сложно.
  5. Приготовьте углубления под посадку. Глубина лунок -15 см. Почки саженцев должны быть над почвой. Между соседними саженцами выдерживайте расстояние 10-15 см. Высаживайте рассаду в полутени.
  6. Укоренившиеся саженцы обильно поливайте, а грунт, подсохший после полива, рыхлите на глубину 1 см. Поддерживайте в теплице температуру не ниже +18°С. Если на грядку падает прямой солнечный свет, организуйте искусственное затенение. Не допускайте в теплице сквозняков.
  7. Если клубни будут использоваться в пищу, растения надо подкармливать органикой (экстракт водорослей, раствор коровяка).

Цветок можно увидеть только на второй год, если оставить корень на зиму в земле. В открытом грунте это возможно только на черноморском побережье, если укрыть посадки на зиму мульчей.

На большей территории Росси выращивание имбиря возможно только в тепличных или домашних условиях. Прежде чем приступать к массовому выращиванию этой культуры, следует просчитать затраты на тепличное хозяйство. Возможно, себестоимость продукции будет слишком высока, чтобы конкурировать с продукцией из Индии и Китая. А вот выращивание в горшках не требует никаких вложений, кроме терпения и заботы.

Условия произрастания и уход

Независимо от того, в доме или теплице растет имбирь, необходимо создать для него благоприятные условия произрастания. Особенно важен температурный и влажностный режим.

Условия содержания:

  • растение предпочитает места, на которых солнце присутствует с утра до 12 часов;
  • не должно быть сквозняка, ветра;
  • температура – от +18 д +20°С, уже при +14°С растение погибает;
  • почва – постоянно влажная и теплая.

Уход:

  1. Полив умеренный и регулярный. Грунт не должен пересыхать, но и застаивания воды допускать нельзя. Вода должна быть теплой и отстоянной.
  2. Удобрение вносят каждые 10-12 дней. Можно подкармливать растения коровяком, разведенным в воде (1:10). Если растения выращиваются ради декоративности, то достаточно универсального средства для комнатных цветов.
  3. После поливов – рыхление верхнего слоя почвы.
  4. Каждый день – опрыскивания надземной части из пульверизатора.

Имбирь капризен в отношении света. В природе он растет в тени тропических деревьев, а при культурном выращивании необходимо балансировать между освещением и затенением. С одной стороны растение любит свет, с другой не переносит палящего солнца.

На заметку!
Если имеется возможность – обязательно выносите емкости с растениями на улицу. Ставьте их в затененную зону – под деревья или кусты.

Когда и как убирать

Собирают урожай, когда листья растения начинают желтеть и засыхать. К этому времени его корневище достигает оптимальных размеров и приобретает жгучий вкус. Если выкопать их раньше, то вкус будет более нежным. При выращивании в теплицах уборку производят до первых заморозков – примерно в октябре месяце.

Читайте также!
Выращивание помидоров черри дома на подоконникеПомидоры черри – это вид миниатюрных помидоров, имеющих великолепный вкус и прекрасную урожайность. Их…

В странах Юго-Восточной Азии сбор урожая происходит с ноября до марта. В России уборку начинают с приходом похолодания. При неблагоприятной погоде растение и его корневище прекращает рост и развитие, поэтому нет смысла откладывать уборку.

Порядок уборки:

  1. Когда надземная часть засохнет, выкопайте и очистите корневища от грунта.
  2. Удалите придаточные корни.
  3. Промойте клубни холодной водой.
  4. Высушите урожай на открытом солнце 3-4 дня.

Сорта для домашнего выращивания

Далеко не все виды имбиря подходят для кулинарии и медицины. Также не каждый сорт подходит для выращивания пряности в домашних условиях. Нужно искать варианты со специфическим имбирным вкусом и ароматом, так как существуют сорта, пахнущие травой, лимоном и даже керосином.

имбирь

Сорта для выращивания в горшках:

  • Златоуст;
  • Красная Поляна;
  • Белый;
  • Золотой;
  • Черный;
  • Лекарственный.

Сорта для тепличного выращивания (на продажу):

  1. Пурпурный (Пай). Используют в качестве обезболивающего средства. Обладает обезболивающим эффектом. Наружная окраска корня – желтая или зеленоватая. Цветки – белые или желтые, с пряным ароматом, в котором чувствуются камфорные нотки.
  2. Бенгальский (Белый). Корни используют для продажи. После уборки их выдерживают в слабом растворе серной кислоты, чтобы ослабить остроту вкуса.
  3. Миома. Только этот сорт может выдержать температуру ниже нуля. Сорт родом из Японии. В японской кухне используют корневище и цветы.
  4. Барбадосский (Черный). Корневища, выкопанные из почвы, погружают в кипяток, чтобы снять жгучесть и остроту.
  5. Гари (Розовый). Кожица красноватая, а срез – желто-серый. В уксусе и сахаре приобретает красный цвет. Гари очень популярен в ресторанах и пиццериях.

Если не подходит климат

Огородники любят экспериментировать, высаживая необычные и экзотические культуры на своих участках. Результат таких экспериментов в основном зависит от климатических условий. Если посадить имбирь в неподходящей для него местности, он не сможет дать полноценный урожай.

Последствия выращивания в неблагоприятном (прохладном или сухом) климате:

  • растение ослабленное и больное;
  • надземная масса гниет и желтеет;
  • высота ниже нормы;
  • корнеплоды мелкие.
На заметку!
Если растение высажено в неблагоприятную среду, то всходы могут вообще не появиться.

В России выращивание имбиря – совершенно новое занятие для огородников. Это процесс довольно долгий и кропотливый, зато на выходе – экологично чистый, выросший на органике имбирный корень. По сравнению с магазинными, он более сочный и менее жгучий, поэтому его удобно использовать для приготовления любимых блюд.

Вам также может быть интересно:
  • ИмбирьПолезные свойства и противопоказания имбиря для здоровья организма человека
  • Имбирь для женщинПолезные свойства и противопоказания имбиря для организма женщины
  • Как избавиться от борщевика на участкеКак гарантировано избавиться от борщевика на своем участке
  • имбирьКак выращивать имбирь на даче в открытом грунте
Логотип сайта Сад и огород своими руками

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Мы в социальных сетях

Последние комментарии
Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Какие сорта острого и сладкого перца специалисты считают самыми лучшимиКакие сорта острого и сладкого перца специалисты считают сам...
  • Миниатюра к статье Как рассчитать благоприятные дни по луне для посадки рассады огурцов в Подмосковье на 2023 годКак рассчитать благоприятные дни по луне для посадки рассады...
  • Миниатюра к статье Сроки посадки рассады горького перца в 2023 году по лунному календарюСроки посадки рассады горького перца в 2023 году по лунному ...
  • Миниатюра к статье Выбираем самые благоприятные дни для посева огурцов для теплицы на 2023 год по лунеВыбираем самые благоприятные дни для посева огурцов для тепл...
  • Миниатюра к статье Вредители огурцов : описания и фотоВредители огурцов : описания и фото...
  • Главная
  • Карта сайта
  • Обратная связь
© 2023 ~ Сад и огород своими руками ~ Выращивание овощей, фруктов и цветов, в открытом грунте, в теплице и дома. А также уход за ними. ~ Разработка WP-Fairytale
Яндекс.Метрика