Для определения сроков уборки в 2025 году чеснока, посаженного под зиму на Урале, учитывают погодные условия, особенности климата, селекционные особенности сорта. Благоприятные дни уборки урожая по лунному календарю – на убывающую луну, в полнолуние и новолуние. При раннем приходе зимы важно не пропустить время уборки, чтобы собрать луковицы на длительное хранение.
Дата уборки с учетом сорта, фазы Луны, погоды
Урал – регион с суровым континентальным климатом. Уборку овощной культуры производят в летний сезон, крайний срок – начало октября. Ранние сорта убирают в конце июля, среднеспелые – в начале августа, поздние – в конце августа. В таблице представлены популярные сорта чеснока и приблизительные даты уборки.
Сорт | Когда проводят сбор |
Алькор | Убирают через 95 суток, вид быстро созревает и отличается устойчивостью к грибковым болезням |
Новосибирский | Ранний сорт, уборка урожая – через 85 дней после всходов |
Градековский | Скороспелый вид, для созревания требуется 80-86 суток |
Башкирский 85 | Убирают спустя 90 дней |
Белорусский | Ранний сорт с хорошей лежкостью. Зимостойкий, слабо подвержен грибковым болезням. Сбор – через 80-100 суток после всходов |
Любаша | Среднеспелый вид, устойчив к заболеваниям. Убирают с грядки в середине сентября |
Фазы луны влияют на рост и развитие растений. Уборка чеснока по лунному календарю производится в дни, когда небесное светило убывает в росте – в это время происходит развитие подземной части растения. По рекомендациям астрологов сбор урожая проводят в дни, когда Луна находится в знаках Козерога, Тельца, Рака, Рыб, Весов.
- Самые благоприятные дни - 10
- Благоприятные дни - 01, 02, 04, 05, 06, 08, 09, 14, 15, 16, 19, 22, 23, 27, 28, 29, 30, 31
- Нейтральные дни - 03, 07, 11, 12, 17, 18, 20, 21, 24
- Нежелательные дни - 13, 25, 26
- Самые благоприятные дни - 06, 07
- Благоприятные дни - 02, 03, 04, 05, 08, 11, 12, 16, 19, 20, 26, 27, 28, 29, 30
- Нейтральные дни - 01, 10, 13, 14, 15, 17, 18, 21, 24, 25, 31
- Нежелательные дни - 09
- Самые неблагоприятные дни - 22, 23
- Самые благоприятные дни - 03, 25, 30
- Благоприятные дни - 01, 02, 04, 07, 09, 11, 16, 17, 24, 26, 27, 28
- Нейтральные дни - 05, 06, 08, 10, 12, 13, 14, 15, 18, 19, 22, 23, 29
- Нежелательные дни - 20
- Самые неблагоприятные дни - 21
- Самые благоприятные дни - 01, 28
- Благоприятные дни - 02, 05, 06, 08, 09, 10, 14, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 29, 30
- Нейтральные дни - 03, 04, 07, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 31
- Самые неблагоприятные дни - 20
О том, что чеснок готов к сбору, можно определить по внешнему виду озимой культуры: листья желтеют и полегают, стеблевая шейка становится мягкой, шелуха на луковице плотная. Для проверки необходимо вытащить одну луковицу и разделить ее на зубчики – если шелуха легко отслаивается, культура готова к уборке.
Как выкапывать чеснок
За месяц до того как убирать зимний чеснок, поливы и подкормки растения необходимо прекратить. Чтобы ускорить созревание овощной культуры, за 10 суток убирают землю от луковиц на 5-7 см. Стебли чеснока нужно завязать, чтобы растение отдавало силы на формирование луковицы, а на зеленую массу. В день уборки головки подкапывают вилами, чеснок вырывают с корнем и помещают на хлопковую ткань.
Если позволяют погодные условия, овощ можно оставить на грядке на 5 суток для просушки. При уборке запрещается постукивать луковицей о землю или другую твердую поверхность для удаления земляного кома – культура будет плохо храниться и гнить. Стебли удалять не нужно – растение будет отдавать остатки питательных веществ луковице. По истечении 5-7 суток чеснок помещают для просушивания в теплое место с хорошей вентиляцией – на ткани под навес или подвешивают под крышей.

Правила хранения
Перед закладкой на долговременное хранение чеснок отбирают – удаляют мелкие и поврежденные экземпляры, с признаками поражения гнилью. В отличие от ярового чеснока, озимое растение нельзя хранить в тепле. Оптимальные условия – +2ºС…+4ºС, хорошая вентиляция и низкая влажность. Головки нельзя подвергать резким перепадам температур.
Запрещается располагать овощ вблизи отопительных приборов – при повышении температурного режима до +10ºС он начнет прорастать, станет непригодным для употребления в пищу. В месте хранения не должно быть слишком сухо и сыро – оптимальная влажность воздуха 50-80%. В сырых помещениях овощ будет болеть и гнить, на сухом воздухе – пересохнет.
Варианты хранения
Для обеспечения сохранности озимый чеснок размещают в неотапливаемом помещении – на балконе, в погребе или подвале. Способы хранения овоща в кладовке или на лоджии:
- плетение косичек;
- связывание в пучки;
- подвешивание в сетках;
- в корзинах из бересты;
- луковицы пересыпают солью и помещают в стеклянные банки – метод помогает защитить луковицы от гнили и болезней;
- в хлопковых мешочках;
- в рыхлых материалах – золе, муке, луковой шелухе.
Чтобы сохранить овощ на длительный срок, овощ консервируют, замораживают, помещают в соль. Советы, которые помогут наслаждаться вкусом чеснока весь сезон:
- Замораживание – очистить и измельчить зубчики, поместить полученную массу в формы для льда. Такой вариант хранения удобен – зимой можно брать чеснок порциями.
- Масляная заливка – головки очищают от шелухи, кладут в емкость с подсолнечным маслом и герметично закрывают крышкой. Длительность хранения – до 2 месяцев.
- Засушивание на приправу – сушка на свежем воздухе или с помощью бытовой техники.
Хранить луковки в погребе или подвале можно в ящиках с вентиляционными отверстиями. Перед тем как положить луковицу в коробку, ее оборачивают газетной бумагой. При незначительном превышении влажности в помещении можно воспользоваться способом – перед закладкой на хранение подержать чеснок в солевом растворе. Если влажность низкая – овощ присыпают луковой шелухой.
Полезные советы по хранению
Длительность хранения озимого чеснока – до 8 месяцев. Продлить сохранность овоща помогут рекомендации, которые лучше выполнить перед закладкой на зиму:
- Обжигание корней – мероприятие для увеличения срока хранения овоща, защиты от грибковых болезней.
- Окунание в расплавленный парафин на 2-3 мин.
- Для профилактики грибковых заболеваний озимый чеснок можно обработать масляным раствором – 5 капель йода на 300 г подсолнечного масла.

После обработки овощи просушивают и помещают на хранение. Для обеспечения сохранности можно воспользоваться несколькими рекомендациями по подготовке чеснока к зиме. Если в процессе хранения чеснок начал прорастать, необходимо удалить корешки и уменьшить температуру хранения луковиц.
Соблюдение правил агротехники и лунного календаря поможет рационально планировать работу на приусадебном участке. При выборе даты когда убирать чеснок, посаженный под зиму на Урале в 2025 году, учитывают особенности сорта и долгосрочный прогноз погоды. Если ожидается резкий приход зимы, урожай собирают в любую фазу луны.
Станьте первым!