Лук – уникальны очень полезный овощ, без которого не готовят почти не одно блюдо. Но чтобы урожай можно было есть всю зиму и весну, нужно правильно его собрать и хранить. В разных регионах России сроки будут отличаться. Конкретную дату уборки выбирают исходя из текущей погоды и рекомендаций лунного календаря.
Сроки уборки лука
Как и на все растения, так и на лук влияют фазы луны. Учитывая, что корни у лука очень хорошо развиты, посадка его при растущей луне в благоприятный день, обеспечит большой урожай, но нельзя забывать подкармливать овощи.
- Самые благоприятные дни - 16
- Благоприятные дни - 02, 03, 09, 10, 11, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 24, 25, 28, 29
- Нейтральные дни - 01, 04, 06, 07, 08, 12, 13, 21, 22, 23, 26, 30, 31
- Нежелательные дни - 05, 27
- Самые благоприятные дни - 13, 21
- Благоприятные дни - 01, 07, 08, 09, 10, 11, 14, 15, 16, 17, 20, 25, 27, 28, 29
- Нейтральные дни - 02, 06, 12, 18, 19, 22, 23, 26, 30, 31
- Нежелательные дни - 03, 05, 24
- Самые неблагоприятные дни - 04
- Самые благоприятные дни - 17
- Благоприятные дни - 05, 06, 07, 08, 09, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 21, 25, 26
- Нейтральные дни - 03, 04, 10, 15, 16, 22, 23, 24, 29, 30
- Нежелательные дни - 20, 27, 28
- Самые неблагоприятные дни - 01, 02
Озимый лук собирают немного раньше, чем тот который был посажен в весенний период, его могут начать собирать даже в последние дни мая.
Из-за погодных условий, очень сильно отличающихся по регионам РФ, меняются и сроки посадки под зиму.
- На Урале используют только сорта стойкие к морозам, т.к. зимы здесь очень холодные. Сажают луковицы в конце сентября или начале октября, это даст время чтобы саженец пустил корни, но не успел выпустить ростки. В связи с тем, что снег на Урале может начаться уже в октябре, с посадкой лука лучше не задерживаться. При выборе времени высадки все равно смотрят какая погода.
- В Сибири, из-за очень сильных холодов, не многие огородники рискуют сажать лук под зиму. Но когда правильно выбраны сроки и сорта, а также, если сделано хорошее укрытие зимующего лука, урожай будет очень хорошим. Эти овощи в Сибири предпочитают сажать в сентябре. Но если есть риск ошибиться в сроках, ее лучше перенести на весну.
- Средняя полоса России и Подмосковье обладают более благоприятным климатом. Так. При температуре ниже 15 градусов и, если выпало большое количества снега, лук хорошо зимует. Сажают его в октябре, с 5 по 20 числа.
- В Южных районах РФ и на Украине, предпочтительнее сажать корнеплоды с 20 октября по 15 ноября.
Ленинградская область, Белоруссия и регионы с похожим климатом готовы принять овощи в свои грядки с октября по 10 ноября, когда до морозов есть еще время (примерно 30 дней).
Влияет ли сорт на сроки уборки
Сорт лука имеет большое влияние на срок уборки лука, так, например, репчатый Арзамасский местный – сорт народной селекции, его выращивают по всей России начиная с 1943 г. Его можно вырастить из севка, он среднеспелый. Срок созревания этой разновидности овоща составляет 68-86 суток. Приносить до 3,2 кг плодов с 1 м2, их вес от 40 до 80 г, круглой формы, шкурка темно-жёлтая с присутствием коричневого отлива. Имеет сочную белую мякоть, которая острая на вкус. Сорт не боится морозов, зато его пугает луковая муха и роса мучнистая.
Рекомендации по популярным сортам:
- Даниловский – среднеспелый сорт, если посеять его севком, то срок созревания длится от 13 до 14 недель. При посадке семенами срок увеличится до 16-17 недель. Сорт появился в Ярославской области. Выращивают его в странах СНГ, в Сибири и на Урале, он очень хорошо подходит для короткого лета. С одного места посадки можно собрать по 1-2 головки. Вес их 8-100 г, но, если погода будет хорошая могут вырасти до 160 г. Луковицы имеют плоскую форму или плоские только с одной стороны. Внутри они имеют неяркий фиолетовый цвет, отливающий красным. Шкурка темная, красноватого цвета. Вкус мягкий, слегка острый и сладковат.
- Сорт Радар – это поздний репчатый лук, созревает он дней за 85. Урожаи у него очень большие, можно с 1 га можно получить по 25-35 т. Т.к. сорт морозостойкий, при наличии толстого слоя снега, он может выдержать холод до -23 градусов, если же снега мало, тогда не ниже -15. Плоды в основном набирают около 150 г, но бывают и по 300 г. Они овальной формы спрятанные в светлую шкурку желтого цвета, позволяет плодам долго храниться. Радар не боится болезней и не уходит в стрелки, вредители его обходят стороной.
- Один из самых популярных озимых сортов – «Шекспир». Он не требователен к климатическим условиям, его очень плотная оболочка может выдерживать холода в открытом виде до -20 градусов, укрытые – 30-35 градусов. Он является скороспелым, плоды бывают до 100 г и созревают за 70-73 дня. Если за этим сортом хорошо ухаживать, он может вырасти до 300-35 г. Вкус у него полуострый и сочный, мякоть белая, а шкурка коричневая.
К середине июня успевает созреть сорт Эллан, но для этого за ним надо следить и ухаживать. К сожалению, хранится этот сорт не долго, но он очень хорош для посадки под зиму, вкус у него слегка сладковатый, внутри он красный, в снаружи желтый. Один плод может весить до 130 г.
Сорт Стурон приносит много урожая. Он не боится морозов, относится к среднеспелым, срок его созревания 100-110 суток. Головки круглые, белые внутри, шкурка желтовато-коричневая. При посадке этого сорта под зиму с 1 м2 можно собрать 8 кг овощей, при условии большой влажности весной.
Признаки зрелости лука
Чтобы урожай хорошо хранился, важно его вовремя собрать. Определить, что лук уже созрел можно по листве. Так созревание лука обычно проходит равномерно, если 70-80% ботвы стало желтого цвета и легло на землю огорода, значит луковица созрела и может быть отправлена с грядки на хранение. Также на зрелость может указывать образование чешуек на поверхности головки. Шейка (участок между плодом и листиками) должна быть плотной.
Ускорить созревание довольно легко, нужно только:
- аккуратно обрезать корни у луковицы;
- немного приподнять кверху.
Это уменьшит количество поступающей жидкости, и плоды созреют за несколько дней. Также уменьшить время созревания поможет обрезание листвы, оставив пару сантиметров. Но это очень опасно, т.к. лук может загнить.
Не стоит убирать лук, который еще не созрел. Если отсутствуют признаки зрелости луковиц, то следует немного подождать (если позволяет погода) или прибегнуть к методам, ускоряющим этот процесс. Если урожай собрать раньше времени, головки будут маленькими, а такие плоды плохо хранятся.
Нельзя выкапывать лук, если его недавно поливали. Его шкурка впитает влагу и может загнить после выкапывания. Если лук пророс, то его либо оставляют, либо выкидывают и засаживают грядку новыми саженцами.
Правила уборки урожая
Урожай необходимо убирать, когда он полностью созреет. Овощи активно растут примерно 2,5 месяца с момента посадки. Дней за 10-14 до выкапывания урожая, начинают его подготовку: для начала его прекращают поливать, так его шкурка успеет подсохнуть. От макушки головки убирают верхние слои земли, немного открыв ее саму. Чтобы луковица была посочнее, ее корни выводят на поверхность, немного подкопав. Без питания из почвы, она вытягивает все питательные вещества из листвы.
Благоприятные условия для выкапывания
Убирают урожай в сухую, теплую и ветреную погоду. Луковицы, которые выкопали в такую погоду, дольше хранятся, т.к. в них намного меньше воды. Из-за наличия воды растение может заболеть.
Все выкопанные плоды раскладывают на земле в один слой и оставляют на грядке. Собирать урожай лучше с утра, чтобы он мог полежать и подсохнуть на солнце. Перед вечерней уборкой в место сушки, с плодов стряхивают землю.
Сушка лука
Чтобы лук просох, можно разместить его на чердаке или где-нибудь, где сухо и есть вентиляция, там он лежит несколько недель. Если сушить лук на солнце, важно не забывать убрать его на ночь или накрыть, иначе утренняя роса уничтожит все старания.
При любом виде сушки не следует забывать:
- Лук сохнет быстрее, если сложить его тонкими слоями.
- Чтобы лук просох со всех сторон одинаково, его постоянно переворачивают.
- Постукивание плодов друг об друга с целью стряхнуть налипший грунт, может повредить их и срок хранения значительно уменьшиться. Лук, с признаками повреждений, лучше сразу съесть, а не закладывать на хранение.
При обнаружении первых признаков гнили, луковицу сразу выкидывают или она уничтожит весь урожай.
Способы хранения
Хранение лука озимого должно быть при температуре не больше 18 градусов. Сорта сладки хранят при температуре 0 градусов, острые – при -3 градусов. Лук хорошо хранится в подвале, на балконе или чердаке, также его можно хранить в любом другом прохладном месте.
Способы хранения:
- Складывать луковицы в капроновые чулки. Можно завязать узелки между головками, это предотвратит контакт между ними. При таком способе хранения можно не бояться гнили.
- Если у лука оставлены достаточно длинные перья, их можно переплести между собой как косу и повесить в темное и сухое место. В таком виде лук храниться довольно-таки долго.
- Луковицы можно упаковать в сетку или небольшие мешки.
- Если лук планируют хранить замороженным или нарезанным, то используют вакуумные пакеты или контейнеры из пластика.
Так как собранные урожай должен постоянно проветриваться, чтобы влага не накопилась, и он не загнил, можно сложить его в деревянную или картонную коробку, у которой очень много отверстий.
Лук, сложенный в чулок, может сохранятся полгода, если его порезать, то срок уменьшится до одного месяца. Замороженный овощ пригоден для питания в течение 5 месяцев.
Возможные ошибки
При выращивании озимого лука, самое страшное – это его прорастание осенью. Это происходит, если температура после посадки положительная (12-15 градусов или выше). При хранении, если помещение выбрано неправильно и имеет высокую влажность, лук может загнить.
Лук нельзя хранить в тепле, например, около батареи или плиты. При складывании на длительное хранение, лук нельзя сваливать в кучу, он не будет проветриваться и очень быстро загниет.
В луке много витамин, использовать его в пищу нужно ежедневно. Если правильно соблюдать сроки посадки и уборки, весной у вас будет большой и вкусный урожай.
Станьте первым!