При определении сроков, когда убирать чеснок в Подмосковье в 2025 году, учитывают прогноз погоды, сорт овощной культуры, благоприятные дни лунного календаря. Чеснок убирают при установлении признаков зрелости, до наступления устойчивых заморозков. После уборки овощи просушивают и помещают на хранение в темное прохладное помещение.
Почему важно вовремя убрать урожай
Если выкопать чеснок раньше положенного времени, недозрелый овощ будет гнить и плохо храниться. Ранняя уборка целесообразна, если ожидаются затяжные дожди – при соблюдении технологии сушки чеснок успеет дозреть. Чтобы сохранить головки, требуется более длительный период просушивания.
На лежкости плохо сказывается поздняя уборка озимого чеснока – возможно повторное прорастание луковицы. Происходит растрескивание чешуй, образуются чистые зубчики, которые плохо хранятся. Если овощная культура перенесла осенью длительный сезон дождей или заморозки – есть риск заражения грибковыми инфекциями, гнили плодов.
Как определить готовность к уборке
При определении сроков зрелости необходимо учитывать информацию, указанную селекционерами. Озимый чеснок можно убирать уже в июне, яровой – с конца июля. Определить, что овощная культура готова к уборке, можно по косвенным признакам:
- пожелтение и полегание ботвы;
- при выкапывании чеснока – луковица плотная, зубчики хорошо отделяются;
- высыхание корневой шейки.
За 2 недели до уборки прекращают поливы. Листья чеснока завязывают в узел, чтобы обеспечить поступление питательных веществ в луковицу. Урожай собирают в сухую погоду, при отсутствии осадков в течение 5-7 дней. Чеснок выкапывают с грядок вилами, помещают на целлофан или ткань под навес для просушивания. Не рекомендуется выдергивать овощи руками – головки останутся в земле, можно повредить луковицу.
Благоприятные дни для сбора урожая
Астрологи рекомендуют при выборе даты для уборки урожая ориентироваться на лунный календарь. Работы лучше проводить в дни, когда на небе убывающая луна. Не рекомендуется работать в полнолуние и новолуние – чеснок будет плохо храниться. В таблице представлены оптимальные даты для уборки зимнего и ярового чеснока в Подмосковье по лунному календарю.
- Благоприятные дни - 03, 05, 06, 07, 08, 09, 10, 11, 13, 17, 18, 23, 26, 27, 30
- Нейтральные дни - 01, 02, 04, 12, 14, 15, 19, 20, 22, 24, 28, 29
- Нежелательные дни - 16, 21, 25
- Самые благоприятные дни - 10
- Благоприятные дни - 01, 02, 04, 05, 06, 08, 09, 14, 15, 16, 19, 22, 27, 28, 29, 30, 31
- Нейтральные дни - 03, 07, 11, 12, 17, 18, 20, 21, 23, 24
- Нежелательные дни - 13, 25, 26
- Самые благоприятные дни - 06, 07
- Благоприятные дни - 02, 03, 04, 05, 08, 12, 16, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30
- Нейтральные дни - 01, 10, 11, 13, 14, 15, 17, 18, 21, 24, 31
- Нежелательные дни - 09
- Самые неблагоприятные дни - 22, 23
- Самые благоприятные дни - 03, 25, 30
- Благоприятные дни - 01, 02, 04, 07, 09, 11, 16, 17, 24, 26, 27, 28
- Нейтральные дни - 05, 06, 08, 10, 12, 13, 14, 15, 18, 19, 22, 23, 29
- Нежелательные дни - 20
- Самые неблагоприятные дни - 21
- Самые благоприятные дни - 01, 28
- Благоприятные дни - 02, 05, 06, 08, 09, 10, 14, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 29, 30
- Нейтральные дни - 03, 04, 07, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 31
- Нежелательные дни - 21
- Самые неблагоприятные дни - 20
Подмосковье – регион с умеренно-континентальным климатом, который отличается жарким и влажным летом. При определении сроков уборки необходимо руководствоваться прогнозом погоды – если головки готовы к сбору, а в ближайшее время ожидаются дожди, лунный календарь не учитывают. Точную дату сбора определяют по информации селекционеров, указанной для конкретного сорта: вегетационный период озимых подвидов составляет 75-92 суток для нестрелкующихся видов, 110-120 дней – для стрелкующихся. Срок созревания ярового чеснока – 90-110 суток.
Подготовка к хранению
Перед закладкой на зиму чесночные головки просушивают в течение 10-14 дней на открытом воздухе. Для равномерной просушки овощи периодически переворачивают. После просыхания часть корневой системы и стебли. Далее, производят сортировку луковиц по размерам и сортам, отбраковывают поврежденные экземпляры.
Перед помещением в хранилище чеснок закаляют – постепенно снижают температуру до +4ºС. Ящики, где будет храниться овощ, обрабатывают слабым раствором марганцовки. Если помещение промерзает, необходимо подготовить материалы для укрытия – солому, еловый лапник, ветошь. На хранение помещают луковицы крупного и среднего размеров – они обладают высокой лежкостью. Мелкие экземпляры используют в пищу в течение 3-4 месяцев.

Варианты хранения
Луковицы помещают в темное прохладное место, оптимальный температурный режим +2ºС…+4ºС, влажность воздуха не более 80%. В помещении должна быть хорошая вентиляция. Нельзя допускать резких перепадов температур, промерзания головок. При соблюдении условий хранить чеснок можно дома, на балконе, в погребе или в подвале. Варианты хранения:
- пластмассовые или картонные ящики с отверстиями для вентиляции, предварительно каждую головку помещают в газету;
- плетеные корзины;
- сетки, капроновые колготки;
- плетение косичек;
- емкости с крупной солью;
- стеклянные стерилизованные банки;
- емкости с сыпучими материалами – опилками, торфом, луковой шелухой;
- в земле – на участке выкапывают яму, на дно помещают слой песка, чеснок оборачивают газетами, сверху – помидорная или картофельная ботва, слой грунта.
Если головки перезрели, к хранению они не годятся. Небольшой запас продовольствия можно хранить в холодильнике на нижней полке – каждый овощ обматывают пищевой пленкой. Головки используют в кулинарных целях. Чеснок измельчают и помещают в формы для льда, порции удобно использовать во время приготовления блюд. Овощ можно хранить в засушенном виде. Если очищенные зубчики залить подсолнечным маслом, получится заправка для салатов.

Ошибки при хранении
При нарушении режима температуры и влажности овощ будет плохо храниться. Если помещение сырое, возможна гниль овощей. При повышении температурного режима свыше +10ºС корни чеснока начинают прорастать, головки могут высохнуть. В таблице приведены возможные варианты устранения ошибок при хранении овощей.
Проблема | Причина | Способы устранения |
Гниль | Сырость в помещении, хранение в закрытых емкостях без вентиляции, грибковые болезни | Устранить гнилые экземпляры, просушить оставшийся чеснок. Необходимо восстановить оптимальный температурный режим. Избежать проблемы поможет профилактическая мера – окунание в парафин |
Засыхание | Высокая температура воздуха | Сухие зубки использовать в кулинарных целях |
Ранний рост корней | Повышенная влажность | Подержать корневую систему луковицы 2-3 мин над пламенем газовой горелки |
Желтизна на зубцах | Грибковые болезни | Удалить зараженные экземпляры, зимой проводить периодический осмотр головок |
От соблюдения условий хранения зависит питательная ценность продукта – при пересушивании возможна потеря влаги. Если хранить овощ при комнатной температуре, он утратит антибактериальные свойства через 7-8 месяцев. Чтобы головки не прорастали, их нужно располагать в темном прохладном месте. Нельзя допускать попадания открытых солнечных лучей.
Сбор урожая – заключительная стадия выращивания чеснока. Убирать чеснок посаженный под зиму в 2025 году в Подмосковье необходимо согласно сорту и лунному календарю. При соблюдении технологии уборки и рекомендаций по хранению овощ благополучно перенесет зиму и не потеряет питательные свойства.
Станьте первым!