По многовековой традиции чеснок высаживают весной и перед наступлением зимы. Многие дачники садят его именно осенью. Для сбора урожая выбирают летние месяцы, когда овощ достиг максимальной зрелости. Существуют разные периоды уборки. Они зависят от климатических условий конкретного региона и данных лунного календаря.
Оптимальные сроки
Обязательно учитывают особенности территории и ее климатическую зону. В среднем, сбор начинают с середины июля. Этот период подходит для выкапывания озимого сорта. В августе выдергивают яровой вид. Если лето слишком холодное или засушливое, жаркое, то допустимо сдвинуть сроки на 5-7 суток. Есть особые рекомендации по климатическим поясам.
- Беларусь – вторая декада июля, после дня Петра и Павла.
- Подмосковье и московская области – после 15 июля.
- Тверская, Костромская, Владимирская области. Сажают яровой сорт. Уборка начинается с конца августа и длится до середины сентября.
- Южные регионы – Кубань, Кавказ, Крым – начало июля. Сбор чеснока на еду проводят в июне.
- В Сибири и за Уралом зимний сорт дергают после 20 июля. Если лето холодное, то можно сдвинуть дату ближе к августу.
- Средняя полоса России – первая декада июля.
- Весенние посевы убирают в середине августа.
Выкапывать чеснок, посаженный под зиму в 2024 году можно по специальному календарю лунных суток.
- Самые благоприятные дни - 16
- Благоприятные дни - 02, 03, 09, 10, 11, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 24, 25, 28, 29
- Нейтральные дни - 01, 04, 06, 07, 08, 12, 13, 21, 22, 23, 26, 30, 31
- Нежелательные дни - 05, 27
- Самые благоприятные дни - 13, 21
- Благоприятные дни - 01, 07, 08, 09, 10, 11, 14, 15, 16, 17, 20, 25, 27, 28, 29
- Нейтральные дни - 02, 06, 12, 18, 19, 22, 23, 26, 30, 31
- Нежелательные дни - 03, 05, 24
- Самые неблагоприятные дни - 04
В противном случае головки могут погибнуть от влаги, если их неграмотно просушить. Лучше всего убирать чеснок по лунному календарю с соблюдением поправок на регион.
Признаки зрелости чеснока
Прежде, чем выкапывать чеснок, посаженный весной или зимой, проверяют его зрелость. У молодых головок слишком тонкое покрытие и их не получится сохранить длительное время. Они начнут портится уже через 2-3 недели. Некоторым нравится вкус «молодого» чесночка, для этого действительно его нужно выдернуть раньше назначенного срока. Чтобы определить степень готовности обращают внимание на 3 фактора:
- Подсохла и покрылась желтизной нижняя часть листьев.
- Побеги, расположенные сверху стали вялыми. Если ботва совсем завяла, полегла, то сбор задержан на длительное время. В таком случае выдергивание проводят незамедлительно.
- Листва снизу стала желтая, а стрелка вытянулась вверх. У озимого сорта стрелка при развитии и росте должна быть скрученной. Как только она стала прямой это свидетельствует о зрелости.
Дачники удаляют стрелки в середине июня, при выполнении сельскохозяйственных работ. Лучше оставить несколько до выкапывания, чтобы не ошибиться с датой сбора.
Если обнаружены полопанные соцветия урожай снимают незамедлительно. Когда у соцветий кончики листвы раскрылись, можно увидеть семена. Семенной материал не выбрасывают, а используют на посев в следующем сезоне. У зрелой бульбочки плотное строение, а зубчики легко отделяются от сердцевины. Сверху головка покрыта множеством слоев шелухи. Для разделения ее на составляющие элементы не потребуется много сил.
Для определения степени готовности к очищению грядки достаточно вытащить 2-3 головки. Не желательно передерживать чеснок. Он не вырастет еще больше, а вот перезревание негативно скажется на качестве продукта.
Как выкапывать
Выдергивать чеснок не по времени неправильно. Возможно 2 вида последствий. Запоздалая уборка – головки будут открыты и рассыпаны внутри почвы. Зубчики начнут пускать корни. При сильных и длительных дождях образуется гниение, плесень. Это снижает пригодность к длительному хранению.
Уборка ярового чеснока или обычного – простое занятие. С ним способен справится любой человек. Нужно соблюдать ряд важных правил:
- Перед вытаскиванием снижают уровень полива. Делают это в середине июня.
- За 7 суток до копки полив прекращают. Это позволит доставать головки сухими и чистыми.
- За 3 дня прорыхлить землю. Это способствует улучшению доступа кислорода.
- За неделю нужно отгрести немного грунта сверху грядки в области около посадок.
- Ускорить созревание можно связыванием листочков в узел.
- Сбор осуществляют в сухую, теплую погоду.
- Плоды подкапывают при помощи вил. Лопата повредит чесночины.
- Поврежденные зубчики не оставляют для хранения. Их используют для приготовления пищи или еды.
- Подгнившие головки выбрасывают.
- Чтобы удалить налипшую землю ее убирают руками.
Запрещено трясти чеснок и бить его друг об друга. Это повредит целостность зубчиков, приведет к осыпанию шелухи. Выполняют сортировку.
Подготовка и хранение чеснока
Убирая урожай с грядки на хранение нужно его грамотно подготовить. Просушка длится порядка 1.5 недель. Процедура простая. Собранный продукт раскладывают в сухом, защищенном от дождя месте. В засушливом регионе головки оставляют прямо на грядке. Лучше выбирать пространство веранды, закрытого балкона, сарая и т.д. Как только плоды просохли у них отрезают ботву с корешками. В противном случае зимой начнется прорастание. Корешок должен иметь длину в 3-5 мм. Обрезку делают при помощи садовых ножниц или секатора.
Чеснок добавляют в блюда, средства для ухода за телом, волосами, применяют как отдельную пищу и как компонент гарниров. Чтобы наслаждаться вкусным, свежим, полным полезных веществ урожаем нужно его правильно сохранить после сбора.
В емкости
Для этого можно применить сосуды в виде: банки из стекла, глиняного горшка.
На хранение:
- подготовленную посуду тщательно промывают, просушивают и прокаливают в духовом шкафу;
- головки укладывают внутрь;
- не требуется закатывать;
- не плотно накрывают крышкой;
- размещают в сухом месте.
Идеальное место то, где:
- отсутствуют прямые лучи ультрафиолета;
- хорошая вентиляция воздуха;
- температура варьируется в пределах +15+20 оС;
- уровень влажности не превышает 60%.
Запрещено ставить банки или горшки около источников тепла, например:
- плит;
- микроволновых печей;
- радиаторов;
- обогревателей;
- домашней печки.
Не стоит выбирать подвал или погреб. Там слишком высокая влажность. Аналогично обстоят дела с холодильником. Там продукт потеряет большую часть влаги, насыщенность вкуса. Для продления периода хранения головки кладут в банки, но каждый слой посыпают слоем муки в 4-5 см. Так луковички не смогут соприкоснуться друг с другом. Даже если 1 зубчик загниет, то другие останутся невредимыми. Мука отлично впитывает влагу, предотвращает образование и распространение плесени, гнили и других бактерий.
Не менее востребован метод с применением соли. В этом случае:
- укладку делают рядами;
- между ними насыпают 2-3 см соли.
Преимущества:
- Отличный эффект обеззараживания.
- Исключено возникновение бактерий, микробов и грибка.
- Частички соли впитывают влагу.
- Продукт будет сохранен свежим до самой весны.
Чтобы добиться такого результата используют крупную каменную соль. Мелкая и йодированная не подойдет. Ее при производстве обрабатывают вредными веществами.
Капроновые колготки, сетки и мешочки
Вид у таких изделий не слишком привлекательный. Сам метод действенный. Головки нужно уложить в чулки и подвесить под потолком. Технология не требует затрат по времени, силам и средствам.
Сетки и мешочки – вариант аналогичный предыдущему, но более профессиональный. Специальные принадлежности продаются в садовых магазинах.
Картонные коробки, деревянные ящики – популярный способ. Удобный, практичный, недорогой, универсальный.
Косы
Старинная методика, которой пользовались несколько сотен лет назад. Для выполнения нужно:
- не срезать ботву с головок;
- сплести из листвы чесночин косу;
- подвесить полученные косы на стенку или под потолок.
Хранение зубчиков
Если сбор был проведен позднее назначенной даты и чеснок слишком перезрел, то продукт:
- перерабатывают;
- употребляют в пищу как можно скорее;
- заготавливают в виде зубчиков.
Для их хранения можно использовать 4 проверенных способа.
- Подсолнечное масло. Головки тщательно промывают, очищают от кожуры, не повреждая структуру зубчиков. Продукт раскладывают по стеклянным банкам и заливают маслом. Желательно оливковым, но допустимо подсолнечное. Добавляются специи по вкусу. Актуально применение: лаврового листа, горошин черного перца, итальянских трав. Емкость нужно накрыть крышкой, тщательно взболтать. Зубчики должны пропитаться полученной жидкостью. Банку ставят в холодильник или морозильную камеру. Комнатная температура не подходит. В таких условиях возможно появление и активное размножение бактерий clostridium botulinum. Они могут нанести существенный вред здоровью.
- Перетертый вид. Очищенные плоды перемалывают в пюре. Для этого применяют давилку или блендер. Добавляют оливковое масло в пропорции ½. Туда же отправляют орегано и другие ароматные специи. Банку можно поставить в холод или на мороз.
- Винный уксус или вино. Заготовка проделывают точно также как в предыдущих вариантах. Отличается завершающий этап. Банку из стекла заполняют сухим вином, например, красным, белым. Можно заменить его на винный уксус. Для придания овощу оригинального вкуса к вину подсыпают лавровый лист, острые специи. Сосуд тщательно взбалтывают и хранят в холодильнике в течение 4 месяцев.
- Сушеный вид. Такая форма имеет срок годности до 12 месяцев. Для просушки отдают предпочтение овощесушилке. На заготовку подойдут зубчики твердого, крупного формата. Температурный режим выбирают в соответствии с инструкцией от производителя. Чеснок нарезают на тонкие кружочки. Допустимо применение духового шкафа. Противень предварительно застилают пергаментом. На него кладут тонкие кружочки.
Просушку делают в течение 2 часов при температуре +60 оС. Далее нагрев снижают до +50+55 оС. Для определения готовности нужно надломить один кружочек. Он не должен источать сок и быть мягким на ощупь.
Советы по хранению
После того как получилось правильно подготовить головки стоит ознакомиться с рядом важных рекомендаций. Продукт может находится в разных условиях, но лучше всего выбирать помещение с влажностью воздуха в 60-80%. Если уровень будет: ниже, то головки пересохнут; выше – начнется гниение.
Нарушение концентрации влажности снижает период хранения до 60 суток. Немало важен и температурный режим:
- 0+7 оС- 3-12 месяцев.
- +8+15 оС – 2-9 месяцев.
- +15+23 оС 2-6 месяцев.
- Больше +24 оС – 7-55 дней.
Плоды не требуется промывать перед отправлением в погреб или погружением в стеклянные сосуды.
Для этого:
- Подсолнечное масло раскаляют на сковороде.
- Туда добавляют порядка 10 капель йода.
- Тщательно перемешивают.
- Головки обмакивают в раствор.
- Просушивают.
Для предотвращения прорастания чеснока ему подпаливают корешки. Для этого используют прямое воздействие огнем. Подойдет обычная зажигалка.
Чтобы выполнить правильное хранение чеснока нужно соблюдать выше представленные советы. Садить овощ можно не только под зиму, но и весной. Так в доме всегда будет полезный продукт и отличная приправа к мясу, рыбе, плову, жареным овощам.
Станьте первым!