Раннеспелый столовый виноград Кодрянка выведен в Молдавии полвека назад, но он продолжает оставаться популярным и не сдаёт свои позиции. Другое имя сорта – Блек Меджик (Чёрная магия). Садоводам нравятся многие характеристики винограда Кодрянка – описание сорта, фото, отзывы свидетельствуют о его уникальности, непохожести на других. В Российском Госреестре Кодрянка состоит с 1997 года, где рекомендуется для культивирования на Нижней Волге и на Северном Кавказе. Но реальная территория возделывания этого раннеспелого сорта гораздо шире и охватывает северные (укрывные) зоны виноградарства.
Описание сорта
Кодрянка имеет собственное яркое «лицо» и никогда не затеряется среди других виноградных сортов.
Урожайность
В промышленных и фермерских насаждениях от сорта Кодрянка получают по 50-80 центнеров винограда с одного гектара. Это не самые рекордные показатели, но для раннего сорта – очень хорошие, а красивый товарный вид обеспечивает высокую цену при реализации. В любительском садоводстве средняя отдача с одного растения составляет 12 кг (до 30 кг на юге, с нагрузкой до 30 гроздей на куст).
По сравнению с некоторыми новинками селекции, винограда Кодрянка обладает определёнными недостатками. Но комплекс его достоинств оказывается решающим для перспективной жизни этого сорта.
Достоинства
Плоды:
- Ягоды поспевают в ранние сроки (спустя 110-117 суток после начала вегетации), но становятся съедобными гораздо раньше (с началом окрашивания, в сверхранние сроки – 95-100 дней) – благодаря низкой кислотности (до 7 г/л). В неукрывной зоне Кодрянка поспевает в первой декаде августа, севернее – к концу августа либо в начале сентября.
- У Кодрянки очень привлекательная форма плодов – ровная, удлинённо-овальная; длина примерно в полтора раза больше ширины: 3Х2 см. Ягоды крупные – 6,5 г (если удаётся избежать горошения), максимально до 8-10 г.
- Замечательна и окраска – в полной спелости почти чёрная, чернильно-фиолетовая, с пруиновым налётом.
- Вкус сладкий. Сахаристость 16 % (до 19 % на юге), что при низкой кислотности (5-7 г/л) обеспечивает приятную сладость. Многих привлекают простота и «ненавязчивость» во вкусе, отсутствие приторности и явного послевкусия. Мякоть хрустящая, сочная, но плотная – настоящее «виноградное мясо».
- Шкурка при еде не ощущается; косточек не более двух (и они легко отделяются).
- Оценка при дегустации в полной спелости – 8-9 баллов.
- Средний размер грозди – полкилограмма; нередко бывает 1 кг, максимально – 1,5 кг. Плотность кистей умеренная. После выспевания они могут висеть на кусте до 20 дней без потери качества; сладость при этом возрастает.
- Плодоножки крепкие, осыпаемости ягод не наблюдается.
- Особо следует отметить превосходный товарный вид плодов и гроздей. Сорт пригоден для недолгого хранения, транспортабелен.
- Урожай предназначается в основном для потребления в свежем виде, но подходит и для производства вина (наивысшее качество вина обеспечивает Кодрянка, выращенная на песчаной земле).
Куст:
- Сорт самоплодный, хотя при перекрёстном опылении завязь формируется лучше.
- Вызревание лозы у Кодрянки хорошее (80-90 %), даже в северных регионах.
- Растения мощные, рослые, засухоустойчивые, нормально переносят весенние похолодания.
- Возможна короткая обрезка; нижние почки плодоносят хорошо.
- Морозостойкость довольно высокая – до -22 –24 градусов; в укрывных зонах сорт успешно зимует под снегом.
- Кодрянка не поражается филлоксерой, вынослива к милдью (3,5 балла), серой гнили плодов (2 балла), оидиуму (3 балла).
- Сорт скороплодный, способен плодоносить уже с двухлетнего возраста.
Недостатки
Существуют и другие негативные моменты:
- Вкус простой, нет мускатного тона, что не всегда устраивает изысканных гурманов.
- Косточки крупные, ощутимые.
- Иногда ягоды лопаются при передержке на кусте (особенно в сырую погоду).
- Некоторые виноградари отмечают, что ягоды Кодрянки иногда портят осы, хотя в целом сорт считается довольно устойчивым к этой напасти.
- Сорт Кодрянка склонен к перегрузке урожаем и нуждается в нормировке.
- В зонах северного виноградарства ягоды не всегда выспевают; для этого сорта нужно особенно тщательно подбирать место посадки, использовать весенние и осенние временные укрытия, принимать все меры для ускорения созревания.
Подходящие регионы и климат
Минимальная необходимая сумма активных температур для этого скороспелого сорта – 2100 градусов. Такой показатель обеспечивает важные особенности винограда Кодрянка:
- Очень раннее созревание в южных регионах России и на сопредельных зарубежных территориях (в неукрывной зоне).
- Нормальное выспевание (при правильной агротехнике) в регионах успешного укрывного виноградарства, в том числе в Подмосковье, на юге Урала и Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке. Естественно, результат будет различаться по годам в зависимости от конкретных погодных условий.
Выращивание винограда Кодрянка
Когда сажать
Сорт винограда Кодрянка в южных регионах можно высаживать как ранней весной, так и осенью (после листопада). В укрывных зонах более предпочтительной считается весенняя или раннелетняя посадка. Спящие саженцы со зрелой лозой перемещают в открытый грунт после схода снега, в возможно более ранние сроки. Укоренённые черенки с молодыми зелёными побегами высаживают в те же сроки, что и помидоры, обеспечив защиту от возвратных заморозков и палящего солнца.
Технология посадки
Посадочные ямы копают и заправляют загодя, чтобы земля осела. Если грунт на участке тяжёлый, то на дно посадочной ямы укладывают дренаж. В нижнюю часть ямы закладывают почву вперемешку с удобрениями. Свежий навоз класть нельзя категорически, подходит только хорошенько перепревший перегной или компост. Северный виноград нельзя перекармливать, поэтому органики кладут по минимуму, отдавая предпочтение минеральным удобрениям. Помимо азота, фосфора и калия, виноград надо обеспечить магнием.
Саженец располагают в посадочной яме с заглублением, верхушкой к северу. В холодном климате часто применяют высадку в траншею. После посадки виноград обильно поливают и мульчируют.
Как ухаживать за виноградом Кодрянка
Борьба с горошением ягод
Виноградарь должен помочь Кодрянке в формировании полноценных, крупных плодов и полновесных гроздей. Рекомендуемые способы:
- обрывание листвы вокруг цветущих кистей;
- опрыскивание препаратами типа Завязь (вследствие этого образуются крупные бессемянные ягоды);
- нормировка (прореживание) кистей, удаление неполноценных;
- своевременное проведение «зелёных» операций (пасынкование и др.);
- некорневые подкормки микроэлементами.
Удобрения и подкормка
- Полезны удобрительные опрыскивания:
- по бутонам – цинк и бор;
- по наливающимся плодам – бор и калимаг;
- перед окрашиванием ягод – цинк.
- Ежегодно нужны корневые подкормки:
- весной – азотная (навоз или мочевина);
- сразу после цветения – комплексная;
- в третьей декаде июля – калийно-фосфорная с магнием;
- осенью – калимагнезия.
- Раз в два-три года в конце сезона под взрослый куст подсыпают несколько ведер перегноя с последующей неглубокой перекопкой.
Полив
Ранним мощным сортам полезен обильный полив минимум дважды за сезон – в июне и в июле (с корректировкой по погоде), а также подзимний влагозарядковый.
Обрезка и формировка
Форму куста подбирают в зависимости от региона, помня о том, что Кодрянке необходим солидный запас многолетней древесины для полноценного урожая. На будущей лозе плодоношения при осенней обрезке оставляют 6-9 почек. Летом на каждой плодовой стрелке допускается не более двух гроздей.
Укрытие на зиму
Наилучший вариант зимнего укрытия – с воздушной прослойкой, сухой, из дышащих материалов: лапник, солома, сухая листва и т. п. Хорошо, когда предусмотрена дополнительная защита от сырости (типа плёночного тоннеля или короба).
Если выбран такой способ укрытия, как присыпка лоз землёй, то нельзя допускать излишней влажности. Весной насыпь убирают как можно раньше: сырое тепло может вызвать подпревание глазков.
Особенности выращивания в Подмосковье
Садоводы-любители успешно культивируют виноград Кодрянка в Подмосковье, получая достойный урожай. В условиях континентального климата особую значимость приобретает правильный выбор места для посадки Кодрянки, микроклимат конкретного участка. Не годятся болотистые места и низины с застоем холодного воздуха. Хороши прогреваемые, солнечные склоны с быстрым оттоком холодного воздуха. Размещение с южной стороны от стены или забора позволит аккумулировать дополнительное тепло, обеспечить более раннее вызревание ягод и лозы.
Расстояние до других кустов – не менее 2,5 м. При посадке, которую лучше производить весной или в начале лета, надо обязательно заглубить под землю ту почку, от которой отходит молодая лоза на черенке. Из подземных почек куст отрастает даже в случае критично суровой зимы и полной гибели надземной части.
На зиму Кодрянку в Московской области обязательно пригибают для зимовки под снегом, обеспечив кустам сухое укрытие. При необходимости надо провести снегозадержание. Полуметровый слой рыхлого снега над растением защитит его от сорокаградусных морозов. Излишне кутать лозу тоже опасно – в Подмосковье и Сибири виноград чаще страдает не от вымерзания, а от подпревания из-за сырости.
Критический срок для будущего сезонного урожая – весна и начало лета, когда виноград уже начал вегетировать и даже цвести, и вдруг приходят возвратные заморозки. Именно в этот момент растения более всего нуждаются в надёжном укрытии. Если применяются плёнка или укрывной материал, то они обязательно должны быть толстыми. Между укрытием и лозой оставляют воздушную прослойку. Если ночи холодные, а дни солнечные, то надо позаботиться о дневном проветривании, чтобы зелень не обгорела. Лозу поднимают на шпалеру только тогда, когда угроза заморозков полностью миновала.
Виноград Кодрянка не относится к числу самых ранних, поэтому ему не помешает небольшой «забег» во времени вегетации. Многие виноградари Подмосковья, слегка проветрив лозу после зимовки, обеспечивают ей прозрачное укрытие на весну и начало лета, обязательно приоткрывая в погожие деньки для опыления цветков насекомыми. В самых северных зонах виноградарства может понадобиться дополнительное укрытие в начале осени, если вызревание лозы замедляется из-за непогоды.
Нагрузка куста Кодрянки в 25-30 кистей годится для юга, но для Подмосковья это многовато. Два десятка гроздей способен выкормить только взрослый куст с хорошим запасом многолетней древесины. Опытные виноградари рекомендуют проводить нормировку уже после цветения и формирования завязей, удаляя неполноценные кисти.
Фосфорно-калийные подкормки во вторую половину вегетации обеспечат лучшую вызреваемость лозы к зиме, а подзимний влагозарядковый полив (от 7 до 20 ведер на куст) создаст дополнительную защиту от подмерзания.
Отзывы садоводов
Игорь, 67 лет: «В моём подмосковном винограднике я испытал около сотни ранних сортов. Многие отбраковал, особенно старые сорта. Кодрянку оставил – не такая уж она и капризная, только обязательно опрыскиваю «завязью», когда распускается половина бутонов. Ягоды и грозди нарастают красивые и крупные, вкус очень нравится внукам».
Ангелина, 51 год: «У нас на Алтае много замечательных сортов местной селекции, но я давно хотела вырастить молдавскую Кодрянку – уж очень красивые у неё ягоды. Моя мечта сбылась, и я не жалею, что приобрела этот сорт. В нашей местности вкус Кодрянки сильно зависит от погоды, иногда накопление сахара задерживается. Но в ягодах почти нет кислоты, и они вполне съедобны даже недозревшие. В погожее лето сорт проявляет себя во всей красе».
Станьте первым!