В сыроедении и вегетарианстве часто употребляют в пищу проростки злаков и бобовых. Они являются неоценимыми источниками белка, минеральных компонентов и биологически активных веществ, которых нет в сухом зерне. Употребление такой пищи оздоравливает организм и позволяет продлить молодость. Приготовить пророщенную фасоль легко самостоятельно. В дальнейшем проростки можно использовать для приготовления разных блюд или употреблять отдельно.
Свойства проростков фасоли
Проростки фасоли – это полноценный продукт питания с богатым химическим составом. Ростки представляют собой проклюнувшиеся семечки без листьев, но с маленьким корешком. Из всех сортов для проращивания используют золотистую фасоль маш и адзуки. Сейчас ростки фасоли продают во многих магазинах для вегетарианцев, но их можно приготовить самостоятельно.
После искусственной стимуляции роста химический состав фасоли меняется. В них увеличивается в несколько раз содержание активных биологических компонентов, макро- и микроэлементов, аминокислот и органических кислот.
После проращивания уменьшается калорийность продукта. В 100 г проростков всего 30 ккал. Поэтому это блюдо подходит для диетического питания и снижения веса. Также ростки бобовых содержат большое количество витаминов группы В, медь, магний, марганец, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо. Вещества, входящие в состав этого продукта, полностью обеспечивают организм всеми необходимыми элементами.
Польза и вред пророщенной фасоли
Благодаря сочетанию разнообразных нутриентов, употребление фасолевых ростков помогает укрепить сосудистые стенки, приводит в порядок работу нервной системы, укрепляет костную систему, повышает сопротивляемость организма атакам вирусов. Проростки при регулярном употреблении защищают организм от инфекций, снижают вероятность развития онкологии.
Этот насыщенный полезными элементами продукт улучшает общее самочувствие человека, активизирует и делает более эффективной работу мозга. Регулярное включение проростков в меню улучшает мышечный тонус и отодвигает возрастные изменения в организме. Благодаря большому содержанию железа в проростках, улучшается состав крови, увеличивается количество гемоглобина. Это позволяет улучшить снабжение органов и тканей кислородом.
При регулярном употреблении пророщенных бобов улучшается пищеварительная функция, организм освобождается от шлаков, выводятся токсины, проходят застойные явления. Продукт оказывает мочегонное действие, снижает концентрацию глюкозы в крови, очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек.
Особенно полезно употреблять блюда с проростками людям с избыточным весом, авитаминозом, нарушениями обменных процессов и недостаточно сильным иммунитетом. Каши из ростков станут отличным началом дня.
Кроме индивидуальной непереносимости организмом, проростки не имеют противопоказаний и не приносят человеку вред. Но необычный продукт вводить в постоянный рацион нужно осторожно, начиная с небольших порций. За реакцией организма при этом постоянно наблюдают. Если возникают признаки аллергии, употребление ростков прекращают.
Как проращивают семена фасоли
Обычно поблизости от дома не оказывается магазинов, торгующих продуктами для вегетарианцев. Поэтому приходится осваивать приготовление проростков золотистой фасоли маш или сорта адзуки зеленого цвета в домашних условиях. Другие сорта содержат много токсичных веществ. Поэтому сырыми их ростки есть нельзя. Для употребления в пищу приходится их отваривать до полной готовности.
Проращивать зерна удобнее в плоской посуде с широким дном. В нем обязательно должны быть отверстия для слива лишней воды. Можно в качестве емкости использовать сито или дуршлаг. Дополнительно понадобится еще одна большая чаша, в которую будет собираться жидкость.
Получение пророщенной фасоли маш:
- Сырую фасоль тщательно перебирают. Все поврежденные семена и мусор выбрасывают.
- Дно посуды для проращивания закрывают сложенной в несколько слоев марлей. Затем поверх насыпают фасоль в 1 или 2 слоя.
- Посуду устанавливают на чашу и наливают воду, чтобы фасолины были закрыты не полностью.
- Сверху укладывают еще несколько слоев марли, чтобы избежать испарения влаги.
- Ставят емкости в теплое место, чтобы фасоль прорастала.
- Иногда доливают испаряющуюся воду, чтобы ткань была постоянно влажной.
- Жидкость, накапливающуюся в чаше, периодически выливают.
Через 1-2 суток зерна начнут прорастать, если все действия были сделаны правильно. Им дают подрасти еще несколько дней. Когда ростки достигнут длины 2-3 см, проростки можно употреблять в пищу.
Применение проростков
Часто фасолевые ростки используют в кулинарных целях. Обычно из них готовят овощные салаты. Такие блюда в последние годы становятся очень популярными, поскольку все больше людей начинают вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Иногда пророщенные бобы добавляют в разную выпечку, готовят из них первые блюда или соусы. Продукт очень питательный. Поэтому его употребляют с мясом или рыбой в качестве гарнира.
Иногда фасолевые проростки применяют в рецептах народной медицины. Особенно популярно такое лечение в странах Азии. Ростки длиной меньше 3 см помогают улучшить состояние при следующих состояниях:
- низкий иммунитет;
- лишний вес;
- гипертония;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- заболевания сердца.
Фасоль по-корейски
Это блюдо из фасолевых проростков самое простое. Его приготовление занимает немного времени. Оно легкое и полезное. Может стать гарниром к мясу или быть отдельным блюдом.
Ингредиенты:
- фасолевые проростки;
- перец чили;
- уксус;
- соевый соус;
- кунжут;
- чесночный порошок.
Как приготовить:
Заранее промывают проростки проточной водой и укладывают их в большую кастрюлю. В посуду наливают воду, чтобы она полностью закрыла проростки. Ставят кастрюлю на сильный огонь. После закипания воды нагрев уменьшают и накрывают посуду крышкой. Проростки варят 6 минут. Затем снимают кастрюлю с огня и отцеживают воду. В горячем виде добавляют специи и тщательно перемешивают.
Салат из фасолевых проростков и сои
Этот вкусный и ароматный салат станет прекрасным дополнением к мясу. Для людей, снижающих вес, его можно использовать в качестве основного блюда.
Ингредиенты:
- 150 г сои;
- 150 г фасолевых ростков;
- 60 г высушенных помидоров;
- 0,5 штуки болгарского перца;
- 50 мл соевого соуса;
- 0,5 ч. л. бальзамического уксуса;
- 3 зубка чеснока;
- 40 мл оливкового масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
Перед приготовлением блюда замачивают в чистой воде помидоры на 1,5 часа. Затем их нарезают полосками. Таким же способом режут болгарский перец. Проростки и сою тщательно промывают в чистой воде.
В большой кастрюле доводят до кипения воду. Проростки и сою перекладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на 5-7 минут. Пока они отвариваются, мелко рубят чеснок. Затем смешивают его с уксусом и оливковым маслом. Вареные проростки вынимают из кастрюли и перемешивают с овощами. Затем заправляют салат заправкой и еще раз хорошо перемешивают.
В заключение
Проростки из фасоли станут отличной добавкой к любому блюду. Они делают еду полезнее и вкуснее. Этот продукт легко приготовить самостоятельно. Нужно просто подобрать подходящий сорт фасоли. Для сохранения всех полезных веществ их не нужно подвергать длительной термической обработке.
Станьте первым!