Желающих дополнить свой рацион здоровой пищей обязательно заинтересует фасоль Черный глаз. Это не совсем фасоль, хотя семена очень схожи. Растение относится к роду Вигна (семейства Бобовые). Бобы отличаются от привычной для нас фасоли тем, что имеют тонкую кожицу, быстрее готовятся без предварительного замачивания. Растение достаточно неприхотливое, дает хороший урожай даже в прохладных регионах. Сорт фасоли Черный глаз: описание, характеристика и фото, особенности выращивания.
История происхождения разновидности
Фасоль или вигна Черный глаз родом из Индии, но первые упоминания о ней, как о традиционном блюде, подаваемом на новогодние праздники, появились еще в 500 годах в Вавилонском Талмуде. Бобы, повсеместно выращиваемые в Азии, были переправлены в Латинскую Америку, затем они попали в южную часть США. С XVII века Черноглазку начали выращивать в Вирджинии, а спустя еще одно столетие бобы стали известны в Каролине и во Флориде.
Пик популярности растения пришелся на послевоенное время (1861–1865 гг.). После вигна появилась в Техасе. Широкая известность фасоли Черный глаз в Америке объясняется простотой выращивания, а также большой питательной ценностью. Сейчас эти бобы являются одними из самых популярных ингредиентов азиатской, китайской, африканской и американской кухни (особенно на юге). Из Америки вигна была завезена в Европу, где распространилась молниеносно.
Описание и характеристики
Вигна Черный глаз – однолетние растение до 30 см в высоту. Характером роста и формой листьев оно похоже на обычную фасоль, отличие лишь в том, что лодочки венчиков желтых цветов не закручиваются спирально, а изогнуты. Плоды – удлиненные стручки (растут пучками), бобы белые, сбоку имеют небольшое черное пятнышко. Собирать урожай можно через 120 дней после появления всходов. Урожайность до 3 кг с одного кустика.
Вигна теплолюбива, не переносит даже легких возвратных заморозков, устойчива к затенению, а также к болезням и вредителям. Клубеньковые наросты на корнях могут поражать нематоды, однако большой вред они нанесут только при систематическом нарушении севооборота. Инсектициды около посадок вигны применять нежелательно, так как она опыляется насекомыми и является медоносом.
Лучших результатов можно добиться, при выращивании в легкой суглинистой и супесчаной почве, при этом сорт неплохо растет в глинистом грунте. Черноглазка выносит повышенный уровень кислотности. Сорт чувствителен к излишней влажности, поэтому высадка в низине, около водоемов, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод не рекомендуется. В то же время в пересушенной почве разновидность не развивается, к атмосферной засухе устойчивость высокая.
Особенности фасоли Черный глаз: польза и вред
В нашей стране огородники перепробовали множество сортов фасоли, однако со спаржевой разновидностью Черный глаз знакомы не многие. Разберемся, что это за растение и чем оно отличается от своей ближайшей родственницы. Бобы используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Вигна – диетический продукт, полностью насыщающий организм и не вредящий фигуре.
Несмотря на довольно высокую калорийность, процент жиров в продукте минимальный. После термической обработки бобы сохраняют до 70% витаминов и минералов. Поводом включить Черноглазку в рацион и научиться ее выращивать является химический состав – витамины А, В, С, РР, йод, железо, натрий, магний, фосфор, кобальт. Пищевая ценность (на 100 г продукта):
- калории – 345 ккал;
- углеводы – 55 г;
- белки – 21 г;
- вода – 14 г;
- жиры – 2 г.
Лопатки вигны полезны при заболеваниях ЖКТ и сердца, а также они помогают вывести жидкость из организма. Еще в древности Черноглазку применяли при лечении ревматизма, аритмии, панкреатита, диабета, туберкулеза, сердечной недостаточности, болезнях почек. Вигна обладает мочегонным, антибактериальным, ранозаживляющим и жаропонижающим свойствами. Диетологи советуют включать вигну в рацион при составлении программы снижения веса и очистительной диеты. Продукт способствует нормализации обмена солей в органах и тканях, стимулирует работу мочеполовой системы и оказывает легкий седативный эффект.
В косметологии Черноглазка входит в состав натуральных масок и кремов, предназначенных для нормализации жирности кожи, устранения различных дефектов (раздражение, угри, прыщи, пигментные пятна). Продукт помогает восстановить упругость кожи, разгладить морщины и нормализует водный баланс (увлажнение). Сухие, размолотые бобы входят в состав скрабов. Отвары и настои растения используют как основу для тонизирующих лосьонов.
Применение в кулинарии
Фасоль Черный глаз не теряет форму (не разваривается), цвет после варки остается прежним, она становится мягкой, при этом в меру упругой. Продукт подходит для консервирования, в дальнейшем консервы можно подавать как отдельную закуску, добавлять в салаты и другие блюда. Продукт хорошо сочетается с овощами, мясом, приправами и рисом. Уделим внимание самым распространенным рецептам от наших хозяюшек.
Блюдо | Как готовить |
Окрошка с Черноглазкой |
6 огурцов, 100 г редиса, 3 яйца вкрутую и 300 г вареной курицы нарезают не крупными кубиками, пересыпают в кастрюлю, добавляют стакан отваренной фасоли. Ингредиенты, перемешивают, раскладывают по тарелкам, заливают квасом, присаливают по вкусу, приправляют соком лимона и мелко нашинкованной зеленью (перья лука, укроп, петрушка) |
Тушеная капуста с фасолью в мультиварке |
½ стакана бобов отваривают до полуготовности, нарезают 600 г капусты и луковицу, морковь натирают на крупной терке. Все ингредиенты перекладывают в чашу мультиварки, добавляют 100 г томатной пасты, 100 мл воды, соль, черный перец, лавровый лист по вкусу, перемешивают. Закрывают крышку, включают режим тушение |
Котлеты из черноглазки (постные) |
300 г фасоли отваривают до готовности, измельчают в блендере вместе с 3 ст. л. овсяных хлопьев. В полученную пасту добавляют приправы по вкусу и измельченную петрушку, перемешивают, формируют удлиненные котлетки или колбаски, обваливают в манке, немного обжаривают с 2 сторон на подсолнечном масле. При желании можно добавить 1 яйцо |
Овощное рагу с фасолью Черный глаз |
Стакан бобов отваривают до готовности. 5 картофелин, кабачок, морковь, луковицу и сладкий перец нарезают крупными кубиками, 3 зубчика чеснока пропускают через давилку. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогревают растительное масло. Первым обжаривают лук (1 мин.), добавляют морковь и перец, еще через 60 секунд кабачок с картофелем, добавляют 200 мл воды, уменьшают огонь, тушат овощи 15 мин. Добавляют в блюдо фасоль, чеснок, перемешивают, пассируют (периодически помешивая) еще 20 мин. За 5 мин. до готовности рагу солят и перчат |
Черноглазка в горшочках с томатным соусом |
250 г фасоли отваривают до готовности. Мелко нарезают 2 луковицы, 3 зубка чеснока пропускают через пресс, обжаривают все на растительном масле до золотистости. 600 г томатов в собственном соку перебивают блендером. Полученное пюре перекладывают к луку и чесноку, солят, добавляют специи по вкусу, доводят до кипения, накрывают крышкой, уменьшают огонь, тушат около 10 мин. Добавляют к остальным ингредиентам фасоль, приправляют мелко рубленной зеленью укропа и петрушки, перемешивают. Массу раскладывают по горшочкам, запекают при температуре 200˚С 10 или 15 мин |
Отварить фасоль Черный глаз легко, сначала ее тщательно промывают, заливают холодной водой так, чтобы она покрывала бобы на 1, 5 см, варят примерно 40–80 мин. (после закипания на маленьком огне). Соль добавляют в конце варки. О том, что фасоль готова можно судить по треснутой кожице на отдельных бобах. Некоторые хозяйки все-таки замачивают вигну, если оставить ее на 30 мин. в воде, то на варку уйдет не более 50 мин.
Выращивание и уход
Выбирая бобы для еды или посадки отдавайте предпочтение тем, что упакованы в прозрачной таре (содержимое хорошо видно). Не берите фасоль, на которой есть видимые следы повреждений, пятна, плесень и т. д. Качественная вигна насыщенного белого цвета с немного морщинистой кожурой. Также важно проверить срок годности, бобы сохраняют всхожесть на протяжении года. Перед посадкой семена следует замочить (на 20 мин.). Ждать проростков не обязательно, всходы и без того проклюнутся очень быстро. На одном месте фасоль сажают не чаще раза в 3 года.
Чтобы растение давало хороший урожай в средней полосе, а также в северных регионах нужно подготавливать рассаду. Саженцы переносят на улицу, когда устоится стабильно теплая погода, грунт прогреется до 15–17˚С (на глубину 10 см). В южных областях фасоль полностью созреет при весенней посадке семенами в грунт. За пару месяцев до посадки или осенью участок перекапывают, вносят по ведру компоста на 1м² земли. Схема посадки бобов или молодых кустиков – 70х80, глубина лунок около 10 см.
Сразу после посадки грядки увлажняют, но не сильно, вигна на всех этапах роста не выносит как пересушенного, так и переувлажненного грунта. Растение удобнее выращивать на опорах, можно вбить колышки, натянуть на них крупную сетку (как для огурцов) или веревки. Соседства с сорняками вигна не переносит, любые травы нужно удалять еще мелкими. Рыхления проводят после каждого полива и дождя. При появлении первых бутонов посадки удобряют калийно-фосфорными смесями по инструкции. Осенью можно срезать зеленую массу, а корни оставить в почве, они послужат удобрением.
Как собирать и хранить урожай
У Черноглазки растянутый период плодоношения, собирать урожай нужно постепенно, при срезке вызревших стручков стимулируется образование новых. Собирать можно и лопатки, срезку проводят через полтора месяца после появления всходов, к этому моменту бобы будут размером с зернышко пшеницы. Лопатки разрезают на несколько частей, фасуют по пакетам и отправляют в морозилку.
Стручки считаются полностью вызревшими, когда створки станут сухими, жесткими на ощупь. Плоды лущат, боры сортируют по размеру, раскладывают по пластиковым или стеклянным емкостям с плотной крышкой. Место для хранения должно быть темным и сухим (до 30% влажности), важно, чтобы температура не поднималась выше 10˚C. Для защиты от насекомых в тару с фасолью кладут лавровые листы и кусочки сухого чеснока.
Черный глаз – интересные на вид и нежные на вкус, полезные бобы, которые полюбились практически всему миру. Во время приготовления они набухают, что по мнению жителей Южной Америки является символом процветания. Фасоль Черноглазка очень сытная, ее легко вырастить самостоятельно, плодовитость растения позволяет запастись полезным продуктом на год вперед. Не забывайте, любые бобы нужно употреблять в умеренных количествах, это же касается и Черноглазки.
Отзывы
Мария
Наткнулась на фасоль Черный глаз случайно, привлек внешний вид, взяла на пробу пачку от фирмы «Мистраль». Сразу насторожила рекомендация – не замачивать, но так и сделала, помыла, отварила (около 40 мин.). Бобы стали намного крупнее, все остались целыми, шкурка мягкая, но как по мне толстоватая. Внутри фасоль имеет легкую и гладкую структуру, вкус насыщенный, с нотками грецкого ореха. Чего я только не готовила с Черноглазкой, особенно нравятся рагу, просто с овощами или с говядиной и грибами.
Елена
Попробовала бобы Черный глаз в Азии, там же купила небольшую баночку, чтобы вырастить дома. Как правильно сажать я не знала, посеяла на рассаду, а в начале июня высадила на улице (в Подмосковье). Первое что удивило – это очень длинные стручки, растущие не по одному, а гроздями. Растение оказалось очень неприхотливым, стойко перенесло засуху. С 10 кустиков за лето я собрала почти 18 кг урожая, чего от обычной фасоли ждать не стоит. Недозревшие стручки заморозила, добавляла в овощные рагу и супы.
Станьте первым!