Фасоль по своему составу относится к овощам. В ней содержится большое количество белка, который отлично усваивается организмом. Она обладает также лечебным действием. В умеренных дозировках не способна нанести вред. Но важно ее правильное приготовление. В выращивании часто неприхотлива. Раньше агрономы часто задавали вопрос: фасоль – это овощ или нет? Можно четко ответить – да.
Описание и характеристика фасоли с фото
Произрастание фасоли берет свое начало в Южной Америке. Выращивают ее сегодня в любой точке мира.
Описание:
- Сам овощ состоит из травянистого прямостоячего стебля.
- Нижняя часть со временем становится стержневой, образуя ветвящийся корень.
- Листья фасоли парноперистые, кисти удлиненные, с покрытием небольшими соцветиями.
- Цвет окраса зависит от сорта.
- Плоды в основном висячие: прямые и изогнутые.
- Внутри содержится от 2 до 8 эллиптических семян.
С помощью фасоли можно:
- нормализовать уровень сахара в крови;
- поправить здоровье сердца;
- снизить дефицит железа.
Витамин К помогает при наращивании мышечных систем. Калий и магний укрепляет кости и снижает развитие остеопороза. Длительное употребление фасоли может снизить уровень холестерина, что хорошо помогает при борьбе с холестериновыми бляшками.
Фолиевая кислота способствует улучшению умственных способностей, а ее недостаток может привести к болезни Альцгеймера. Также фасоль борется с влиянием свободных радикалов, которые могут вызвать в организме онкологические заболевания.
Виды и сорта
Селекционеры насчитывают около 100 видов фасоли. Она делится на группы:
- Зерновая, в ней к съедобным относятся лишь зерна. Выращивают ее как кормовую культуру. Для сбора урожая необходимо дождаться полного созревания семян.
- Спаржевая, в ней содержится большое количество белков и витаминов. Она не имеет жестких волокон и пергаментного слоя. В употреблении можно использовать как бобы, так и весь стручок целиком. Можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты и овощные блюда. Главное собрать урожай во время.
- Полусахарная, по строению схожа со спаржевой фасолью, в пищу не употребляют грубые волокна.
- Белая, есть особенности при варке. Необходимо использовать указанное количество воды, фасоль при этом мешать нельзя. Незаменима для людей с ожирением. Она содержит в себе небольшое количество протеинов и увеличенное содержание железа.
- Вьющаяся (красная). Имеет толстые стручки, в которых располагаются бобы красного цвета. Может использоваться для приготовления первых блюд, салатов, различных гарниров. Растение фасоль хорошо влияет на состояние кожи, а также на нервную систему.
- Черная. Имеет черный окрас бобов, вкус полусладкий. Может использоваться в выпечке, салатах, десертах.
- Стручковая, стручки имеют ярко-зеленый цвет, внутри располагаются семена. Употреблять их можно целиком. Клетчатка и сложные углеводы допускают присутствие фасоли на диетическом столе.
- Декоративная, используется для оформления ландшафта. Окрас у цветов бывает различен. С помощью листьев можно создать затемнение для беседки.
Из сортов наиболее популярными являются:
- Мелодия, растение вьющееся с плоскими небольшими стеблями.
- Журавушка, сорт низкорослый, имеет нежные плоды. Хорошо используется при консервации.
- Масляный король – имеет высокую урожайность и отменный вкус.
- Ад рем – относится к вьющимся сортам. Хорошо выглядит на фотографии, но и пищевая ценность не уступает. Зерна напоминают по вкусу белые грибы.
- Юбилейная – сорт низкорослый, устойчив к различным заболеваниям.
Фасоль относится к однолетним растениям. Высота растения варьируется от 0,5 до 3 метров в высоту. Стебель бывает прямой или вьющийся, часто покрыт волосками. Листья расположены на длинных черешках. Цветки располагаются на цветоносах.
Выращивание бобовой фасоли
При правильном выращивании фасоли бобовой можно получить овощ богатый витаминами и микроэлементами. Перед посевом семян необходимо отобрать только лучшие. Для этого их следует замочить в воде на несколько часов. Те, которые всплывут стоит выбросить, а остальные можно высаживать в грунт. С целью профилактики от различных заболеваний семена следует замочить в растворе борной кислоты.
Высаживают фасоль, когда земля полностью прогреется. Глубина заделки семян не более 10 см. Температура воздуха должна быть не менее 15С. Если сорт относится к теплолюбивым, то его следует сажать на неделю позже остальных. Хорошими соседями будут свекла, картошка, капуста и лук. Но наиболее лучшее соседство у фасоли с огурцами. Не следует сажать культуру на болотистых местностях, это приведет к загниванию корня.
Интервал между бороздами при посадке следует делать от 20-30 см. Вьющиеся сорта высаживают около опоры. Для получения более раннего урожая растения следует высаживать через рассаду. Это можно сделать в конце апреля, высаживая куст в пленочное укрытие.

Уход
К мероприятиям по уходу за фасолью относят прополку, рыхление и полив. При необходимости можно добавить удобрения. Удобрения чаще всего необходимы для вьющихся сортов. Это влаголюбивое растение, полив должен быть регулярный. Для полива лучше использовать теплую и отстоянную воду.
В течение роста растение необходимо подкармливать:
- при появлении первой пары листочков следует внести фторсодержащие удобрения (20 гр на 1 кв.м).
- при появлении первых цветов вносят хлористый калий, его можно заменить древесной золой.
- при созревании лопаток вновь вносят калийно-фосфорные удобрения.

Болезни и вредители
Фасоль как любое растение может быть подвержена:
- бактериям;
- вирусам;
- грибкам.
Особенно опасны мучнистая роса, мозаика, гниль. Для предупреждения болезней следует обработать молодое растение медьсодержащими препаратами. Чаще всего фасоль поражается слизнями их следует немедленно ликвидировать. Также опасна саранча, белокрылка и тля. Для защиты от них необходимо применять химические препараты.
Сбор и хранение урожая
Уже через 14 дней после цветения плоды пригодны к употреблению. С помощью ножниц необходимо срезать стручки, желательно рано утром. Хранить фасоль допустимо в замороженном и консервированном виде. Если растение выращивается для получения зерна, то нужно дождаться полного подсыхания плодов и срезанные стебли подвесить для дозревания семян. Освободившиеся бобы складывают в банки и закупоривают. Те плоды, которые пойдут на дальнейшую посадку складывают в холодное место.
Для замораживания овощ моют, обсушивают, нарезают в произвольном порядке, складывают в небольшие пакеты и отправляют в морозильник.
Фасоль относится к полезными сытным продуктам. Из нее можно приготовить большое количество блюд. Она неприхотлива и может использоваться даже садоводами с небольшим опытом.
Станьте первым!