Корнеплод петрушки похож на морковь, только белого цвета. Его используют как пряную добавку к блюдам. У корневого вида петрушки листва жесткая на вкус, для салатов она не годится, зато ее добавляют в горячие первые блюда. По содержанию аскорбинки корнеплод опережает лимон, а по каротину – морковку. Он мясистый, в длину около 20-30 см.
Польза корнеплода петрушки

Корни растения употребляют как в сыром виде, так и после термообработки, Корнеплод маринуют, варят, сушат. Он отлично сочетается в салатах с картошкой, морковкой, капустой, репой. Для использования достаточно корни извлечь из почвы, помыть, почистить, отрезать стебли и его можно есть. У растения низкая калорийность: на 100 г продукта – 50 ккал, поэтому его используют в диетах. Корень петрушки имеет лечебные свойства и противопоказания.
Состав корня:
- минералы: фосфор, железо, кальций, селен, магний;
- витаминный комплекс: А, С, Е, В1, В2, РР;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- белки;
- углеводы.
Полезные свойства корней петрушки:
- нормализуют работу печени и желчного пузыря;
- снимает воспаления, используют для полоскания рта;
- снижает сахар в крови;
- помогает при вздутии живота, улучшает пищеварение;
- понижает давление;
- снимает отечность, улучшает работу мочевыводящей системы;
- борется с инфекциями, вирусами, эффективен при простуде;
- налаживает кровообращение;
- поддерживает работу иммунной системы;
- улучшает зрение;
- витамин Е сохраняет здоровыми ногти, кожу, волосы;
- эффективен при простатите;
- необходима для улучшения зрения;
- способствует похудению.
В лечебных целях используется корень петрушки при болезнях сердца, заболеваниях желудка, кишечника, печени. Мочегонное воздействие корня помогает при проблемах с почками и выделительной системой, при цистите, простатите. Полезны корешки при сахарном диабете, они нормализуют обменные процессы в организме.
Кроме перечисленных свойств, корнеплод используют при укусах насекомых и педикулезе. Достаточно помазать несколько раз воспаленные места, чтобы снять отечность. Считается, что петрушка природный афродизиак, повышает потенцию у мужчин. У кормящих женщин быстрее прибывает молоко, улучшается лактация. Уникальный корень лечит артриты, ревматизм и запоры.

Целебные рецепты
Лекарственные настои и отвары делают как из сырого корнеплода, так и из сушеного. Из свежих корешков добывают сок, который лечит сердце и желудок. Сухие корешки настаивают и варят, делают из них чаи.
Настои

При повышенной кислотности желудка при гастритах пьют настойки. Петрушка улучшает пищеварение. Настои помогают при кори и скарлатине.
Настойка для желудка
Напиток способствует выработке ферментов, помогает лучше усваиваться еде. Он улучшает пищеварение, избавляет от метеоризма.
Состав:
- корешки – 40 г;
- 300 мл воды.
Как готовить:
Очищают корнеплод от кожуры, моют. Измельчают мелко или натирают на терке. Заливают кипящей водой. Накрывают крышкой, оставляют на 30 мин. Процеживают, пьют по 80 мл за полчаса до еды трижды в сутки.
Настой при болезнях мочеполовой системы № 1
Средство помогает при цистите, проблемах с мочевыделительной системой организма. Полезен при воспалительных процессах в организме.
Состав:
- 2 ложки порошка корня петрушки;
- 250 мл воды.
Приготовление:
Порошок заливают стаканом кипятка, настаивают 40 мин. Употребляют по 100 мл три раза на день в течение двух месяцев.
Настой № 2
Рецепт позволяет сохранить наибольшее количество эфирных масел, так как корень не подвергается термообработке. Используют для поддержания иммунитета, выводит шлаки, соли.
Составляющие:
- порошок корня – 40 г;
- вода – 400 мл.
Как готовить
Корень размешивают в холодной кипяченой воде. Оставляют в холоде на 2 недели. Пьют настой каждые 8 часов на протяжении 2 месяцев.
Отвар

Мочегонным эффектом обладает отвар из корня петрушки. Он также выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность.
Состав:
- порубленный или натертый корнеплод – 55 г;
- вода – 500 мл.
Как приготовить
Натертый корень кладут в кипящую воду, варят 5-7 мин. После выключения оставляют на 20 мин постоять с закрытой крышкой.
Чай
Чай помогает при метеоризме, растворяет мелкие камни в почках и мочевом пузыре (при крупных камнях употреблять чай запрещено). Подходит для снятия воспаления простаты. Можно использовать для протирания кожи.
Состав:
- сухой корень – 2 ст. ложки;
- кипяток – 2 стакана.
Как готовить
В посуду насыпают сырье, заливают кипятком. Накрывают и оставляют на 15 мин. Пьют по половине стакана утром, в обед и перед сном.
Сок

Чтобы укрепить сосуды, снизить давление, привести в норму сердцебиение – пьют сок из корней петрушки. При этом используют как корешки, так и зеленую часть растения. Средство эффективно при пороке сердца, оно также стимулирует кору надпочечников, улучшает переваривание пищи.
Состав:
- корни – 300 г;
- листья – 150 г;
- мед – 100 мл.
Как готовить
Мытый корнеплод пропускают через мясорубку. Отжимают сок, жмых можно использовать для горячих блюд. Рекомендуют пить сок, разбавленный медом 1:1 по 1 ст. ложке 3 раза на день.
Корни петрушки применение

В народных рецептах в основном растение применяют в сыром, и сушеном виде. Использование лекарственных трав помогает при артрите: крапива, листья березы, фиалка.
Рецепт при артрите и подагре:
Все травки измельчают, включая корень петрушки, в равных количествах. Одну ложку сбора заливают стаканом воды, варят 10 мин, оставляют на полчаса. Три раза в день пьют по полстакана.
Рецепт при хроническом цистите:
Два больших корня измельчают, варят в 1.5 л воды 30 мин. Полдня настаивают, употребляют по стакану утром перед едой.
Простатит

Воспаление простаты лечат соком, отваром из корешков петрушки. Используют в рецепте сбор трав.
Состав (травы в равных пропорциях):
- почки тополя;
- золотарник;
- корень пырея;
- спаржа;
- пустырник;
- корнеплод петрушки;
- кипяток – 3 стакана.
Как готовить
150 г сбора трав запаривают горячей водой. Оставляют под крышкой на 10-12 часов. Принимают по 2 ложки настойки 5 раз в день целый месяц.
Рецепты при простатите:
- Натирают корень, отжимают 100 мл сока, пьют по утрам до завтрака 2 недели, делают перерыв неделю и повторяют курс.
- Сырой корешок натирают, заливают стаканом кипятка. Полдня настаивают, принимают перед едой трижды в сутки.
Для очистки организма
Рецепт помогает вывести из организма вредные вещества, лишнюю жидкость, соли. Происходит очистка сосудов от холестерина.
Состав:
- корни петрушки – 150 г;
- кипяток – 500 мл.
Как приготовить
Блендером измельчают корешки. Заливают растение кипящей водой, отстаивают 10-15 мин. Принимают по 4 ложки три раза в сутки. Курс 2 недели. Настой можно использовать снова через 5-7 дней.
Для кожи

При сыпи на жирной коже, помогает протирание лица молочным настоем. Средство повышает упругость кожных покровов, снимает жирный блеск на лице.
Соединяют по щепотке розмарина, зелени петрушки, эстрагона, щавеля. Заливают горячим молоком, настаивают 3 часа. Смачивают тампон в смеси и протирают 3-4 раза в день кожу.
Кашицу из корнеплода заливают двумя ложками простокваши. Делают маску на лицо, держат 20 минут, смывают водой. Средство обесцвечивает веснушки и пигментацию на коже.

Для облегчения ПМС
Средство на основе корня петрушки приводит в норму менструальный цикл. Убирает или уменьшает болевые ощущения во время ПМС.
Состав:
- 3 ложки семян петрушки;
- стакан воды.
Приготовление
Семена заливают водой. Варят 10 мин, охлаждают. Выпивают по столовой ложке 6 раз в сутки в течение всего цикла.
Корень для похудения
Отвар из корешков очищает организм от шлаков, активирует обменный процесс, тем самым способствует похудению. Петрушка выводит соли, жидкость, к тому же она низкокалорийная.
Употребляют в свежем виде корни в салатах или, просто порезав корнеплод на части. Салаты заправляют постным маслом. Блюдо с яблоком налаживает обмен веществ. На 300 г корешков режут 2 яблока, головку лука красного и зелень петрушки. Заливают салат нежирным йогуртом или кефиром.
Зимой употребляют смесь раз в неделю, устраивают разгрузочный день: 500 г натертого корня заправляют 2 ложками масла. Продолжают есть петрушку в течение 3 месяцев.
Ложку сока из корней разводят 50 мл кипяченой воды. Пьют средство натощак по ложке 4 раза в день. Порошок из корешков можно подсыпать в салаты, первые и вторые блюда.
Сбросить вес получится только при диете, физической нагрузке и психологическом настрое на удачный результат.
Коренья в целях профилактики

Если нет противопоказаний, то свежий корнеплод можно есть каждый день. Витамины и минералы укрепят иммунитет, отступят вирусы и инфекции. Отечность пройдет, пищеварение придет в норму, снизится кислотность в желудке.
Если пить чаи и настои, то улучшится состояние кожи, ногтей, волос, дыхание будет свежим. Почки и печень будут нормально функционировать, а мужчины забудут о простатите. Умывание настоями, улучшит цвет лица.
Применение в кулинарии
Корень петрушки – вкусный овощ с ореховым вкусом и приятным ароматом. Его используют, как приправу к мясу, добавляют в подливу. Тушат корнеплод с овощами, птицей, рыбой.
В ресторанах коренья обжаривают, варят, используют как приправу для многих блюд. Корень гармонирует с грибочками и картофелем. Изысканным корнеплод делает блюда из чечевицы и риса.
В свежем виде корешки вносят в салаты, используют овощи, фрукты. Такое витаминное блюдо насыщает организм витаминами и дает заряд бодрости на весь день.
Для первых блюд корнеплод может вполне заменить морковку или сельдерей. Зелень можно использовать для супов. Картофельное пюре и овощной рагу приобретет неповторимый аромат при добавлении петрушки. Корни вносят в суп за 5 минут до окончания готовки, сохраняется запах приправы, а корень становится мягким.
Прекрасное сочетание получается с сырами, сливочным маслом, яблочками, миндалем. Если кроме корня добавить чеснок, то такая добавка даст необычный вкус блюдам из морепродуктов или свинины.
Корень петрушки в косметологии
Угревая сыпь, прыщи, пигментные пятна, веснушки, восстановление после кори и оспы – с этим справляются корешки петрушки. Маски на основе сока растения отбеливают кожные покровы. Отвары помогают избавиться от перхоти и выпадения волос.
Маска

Маска разглаживает морщины, подтягивает и осветляет кожу. Она убирает пятна на лице. Петрушку наносят также на шею и руки.
Состав для маски:
- масло оливы – 2 ложки;
- 20 г корня;
- 2 желтка яичных.
Как приготовить
Натирают на мелкой терке корешки. Вбивают в смесь яйца, тщательно размешивают. Наливают масло, мешают. Очищают предварительно лицо и зону декольте, затем наносят массу. Через 15 минут умываются теплой водой. Нанесение раз в неделю такой маски достаточно. Не стоит держать средство долго, чтобы не появилось покраснение.
Отвар
Отваром протирают проблемные участки кожи. Средство избавляет от веснушек.
Составляющие:
- натертый свежий корень – 2 ложки;
- сок лимона – 3 ложки;
- стакан воды.
Как готовить
Петрушку заливают водой, ставят на огонь, убирают, когда закипит. Оставляют на 10 мин, процеживают. В остывший вар вливают сок. Протирают смоченным тампоном кожу утром и вечером. Хранят средство в холоде.

Выбор и хранение
Петрушка – двухлетнее растение. В первый год жизни растения запасы делают осенью, а на второй год – заготавливают корешки в течение лета. Растение выкапывают, срезают зеленую часть, но верх корня не отрезают.
Выбор

Самые вкусные коренья среднего размера 25-30 см. Они бежевого окраса, должны быть без черных пятен и мест гнили. Заготавливают корнеплоды к концу второго года жизни. В холодильнике корни хранят в овощном ящике примерно 15 суток, зеленая часть хранится 3-5 дней.
Можно мыть перед хранением коренья, можно не мыть. Но если корнеплоды помыты, их высушивают, если не досушить, растения могут сгнить. Хранят свежие корни в подвале всю зиму.
Сушка петрушки
Перед сушкой корешки моют, счищают верхнюю кожицу. Нарезают дольками или соломкой. Длительный метод сушки – на свежем воздухе. На поддоны выкладывают кусочки растения, выставляют в затененном месте, прямые лучи не должны падать на корни. Можно оставить сушиться в проветриваемом помещении. Периодически все кусочки переворачивают, чтобы просушился каждый корешок. Сушится петрушка примерно 2 недели. Таким способом можно высушить зеленую часть растения.
Второй способ сушения – духовка. Разогревают духовой шкаф до температуры 40*С, нарезанные коренья помещают духовку, и сушат при приоткрытой дверце 5 часов. Зелень просыхает за 1.5 часа, если разложена тонким слоем на противне.
Можно посушить травку в электросушилке. Выставляют режим для трав при температуре 45*С. Выкладывают на сетке корешки так, чтобы они не соприкасались. Чтобы сушка была равномерной, каждый час лотки меняют местами. Примерное время 2-4 часа, все зависит от вида петрушки, от размера порезанных кусочков. Хранят сушеный продукт в стеклянной сухой банке под крышкой, чтобы влага не попадала внутрь тары.
Маринование корешков

Маринованные коренья хранятся в баночках до 12 месяцев, если сохранять дольше они теряют свои лекарственные качества, но остаются вкусной и ароматной добавкой к любимым блюдам.
Компоненты:
- вода – 0.5 л;
- уксус 9% – 100 мл;
- коренья – 500 г;
- сахар и соль по 50 г;
- 5 зубков чеснока;
- 2 лавровых листика.
Как готовить
Свежие корни очищают, моют, трут на терке. Воду кипятят, насыпают в нее соль, сахар, уксус. Укладывают корешки в банку, помещают нарезанный чеснок, лавровый лист. Заливают кипящим рассолом, закрывают.
Противопоказания

Корень петрушки имеет полезные свойства и противопоказания. Самостоятельное лечение опасно для здоровья. Противопоказан корень детям до 1 года. Индивидуальная непереносимость тоже повод отказаться от употребления петрушки, чтобы не появилась аллергия. В больших количествах продукт вызывает побочные эффекты из-за присутствия эфирных масел и оксалатов.
Противопоказан корнеплод в следующих случаях:
- при нефрите, почечной недостаточности;
- воспаление мочевого пузыря, присутствие камней в мочевом и желчном пузыре;
- болезнь желчного пузыря;
- прием препаратов на основе лития;
- при беременности петрушка увеличивает частоту сердцебиения у плода;
- эпилепсия;
- проблемы с кальциевым обменом.
Целебным корнеплодом можно запастись на зиму, тогда на весь холодный период будет защита от простуды. Если не получилось вырастить корнеплод самостоятельно, его покупают на овощном рынке или в супермаркетах осенью. Первый раз надо начинать принимать минимальную дозу корешков, затем постепенно увеличивать ее до рекомендуемой нормы.
Станьте первым!