Мята Кубанская 6 – сорт, который отличается от других усиленным ароматом и повышенным содержанием эфирных масел. По описанию растение имеет мало отличий от обыкновенной перечной мяты, но его запах насыщеннее. Такую пряную траву используют для разных целей, но основное применение перечная мята сорта «Кубанская 6» нашла в кулинарии и медицине, в том числе – народной. Разновидность в уходе не капризна, но ее выращивание требует учета некоторых особенностей растения и агротехнических правил. Есть много советов по уходу за такой пряно-ароматной культурой.
Описание сорта мяты
Часть сортов мяты – это растения с высокими концентрациями ментола, а в других отмечают повышенное содержание эфирных масел. Но, лучшими признаны разновидности, в которых присутствует сочетание повышенного ментола и эфирных масел. Сорт «Кубанская 6» относят к таким выведенным ценным разновидностям мяты. Растение этого сорта – травянистый многолетник, выведенный специально для использования его частей в разных сферах:
- кулинарии;
- косметологии;
- медицине.
В пряно-ароматной культуре этого сорта присутствует повышенные концентрации ментола, которые помогают получить высокий выход эфирных масел, а также кератина и органических кислот. Разновидность – это результат скрещивания сеянцев 2 поколения Перечной мяты и Полевой. Первый позитивный результат был получен в 1971 г. На сортоиспытании. После он был внесен в Госреестр еще в 1977 г., и сорт «Кубанская 6» был рекомендован для выращивания по всей территории СССР.
Внешний вид
Сорт «Кубанская 6» – многолетнее прямостоячее растение, которое отнесено к категории травянистых. Высота стебля в среднем составляет 45 см. Побеги четырехгранные, облиственны хорошо, разветвленные, внутри стебли полые. Характерное опушение отсутствует. Листовые пластины растения разновидности «Кубанская 6» супротивные, с заостренным концом и сердцевидной основой ланцетные. По краю листок зазубрен. Черешок листовой пластины небольшой. Корневая система разветвлена хорошо, она горизонтальная, мочковатая с тонкими отростками.
Надземная часть растения отмирает ежегодно с наступлением холодов, но весной вновь отрастает. Соцветие – колосовидное, представлено ложными мутовками, присутствующими в листовых пазухах верхней части главного побега. Цветки окрашены в блекло-сиреневый, мелкие. Плоды возникают редко, представлены 4 орешками ценобиями. Получить семена мяты сорта «Кубанской» из-за частой бесплодности растения достаточно тяжело.
Соцветия возникают в разное время, точный срок периода бутонизации зависит от климатических особенностей региона, где выращивают пряно-ароматную культуру. Часто сортовое растение выпускает бутоны в летний сезон. Но, такую мяту можно «обмануть», чтобы продлить цветение и получить больше ароматного сырья. Для этого колосовидные соцветия срезают сразу после того, как цветки начинают распускаться. В этом случае растение выпустит новые побеги, на которых также возникнут соцветия, которые будут мелкими, но при этом столь же ароматные.
Вкусовые характеристики
У сортовой мяты интенсивный аромат и насыщенный характерный вкус. В нем присутствуют яркие холодные, освежающие и тонизирующие, хорошо выраженные ментоловые нотки. Они хорошо дополняют характерный травянистый сладко-горький привкус, что делает перечную мяту сорта «Кубанская 6» популярной среди огородников и садоводов. В сравнении с прочими разновидностями мяты перечной у описываемого сорта аромат и вкус более выражен.
Состав растения
В наземной части, которую и используют, присутствует большое количество эфирных масел, каротина, флавоноидов, органических кислот, рутина, ментона, ментола и других полезных микроэлементов. При этом, ментола в такой сортовой перечной мяте больше, чем во многих других ее видах. Тем не менее, в пряно-ароматном растении этого сорта полезные соединения распределены строго определенным образом:
- Концентрации ментола в нижних листовых пластинках значительно выше, чем в других частях растения.
- В верхушечной части куста сортовой мяты присутствуют в основном эфирные масла.
- Когда растение развивается при пониженной температуре, ароматические соединения в нем присутствуют в меньших концентрациях, а вот ментола возникает больше.
Эфирные масла в наибольшей концентрации в пряно-ароматном растении присутствуют только в период цветения. Но, их распределение также неравномерное – самая большая концентрация ароматических веществ в соцветиях, она достигает 4-6%. Ориентировочно в 2 раза меньше эфирных масел в листве, там из содержание порядка 2,4-2,75%. Меньше ароматных веществ в стеблях, в них их концентрация не превышает 0,3%.
Урожайность
При соблюдении всех агротехнических норм и требований по уходу и высадке, в промышленных масштабах сорт «Кубанская 6» показывает высокие значения урожайности. Так, за 1 сезон с участка в 1 га можно снять порядка 1,6-2 т пряно-ароматной зелени. Но, такие результаты возможны только при выращивании многолетника на солнечных участках, где почва рыхлая и не истощена. В частном огородничестве урожайность значительно ниже, так как уход за мятой минимален, а подкармливают многолетник редко.
Применение мяты
Зелень этого сорта используют в кулинарных целях, так как у нее выраженный характерный мятный аромат и насыщенный приятный вкус. Части сортового растения используют для заваривания чаев, а также в процессе вызревания сырных продуктов. Также листочки используют при консервировании и в рецептах разных напитков. Иногда мяту используют для усиления вкуса и аромата мясных блюд, в маринадах и супах. Части пряно-ароматного многолетника используют в народной медицине в составе настоев, тоников и отваров. Мяту перечную используют в косметологии – как тонизирующее, обеззараживающее средство. Также это сортовое растение применяют и в фармакологии, так как у него есть такие свойства:
- жаропонижающие;
- антибактериальные;
- болеутоляющие;
- седативные (успокаивающие).
Советы по выращиванию
Чтобы повысить урожайность мяты разновидности «Кубанская 6» до тех показателей, которые возможны при промышленном выращивании, кусты надо регулярно поливать и периодически подкармливать. Многолетник во многих вопросах нетребователен, но ему необходимо солнечное место, на котором ранее росли корнеплоды или бобовые. Важно, чтобы грунт на выбранном для мяты участке не был истощен – это поможет повысить объемы эфирных масел, которые присутствуют в зелени.
Когда и как сажать
Когда почва на участке, где планируют высаживать кусты мяты, уплотнен и в нем мало питательных соединений, по его поверхности перед высадкой распределяют торфосмесь, смешанную с компостом. Это позволит одновременно обогатить и разрыхлить почву. Если растение уже есть на участке, то его размножают вегетативно, так как получение семян в домашних условиях затруднено. Когда семенной материал покупной, то его проращивают на рассаду – сперва семена замачивают, так как в другом случае сеянцы возникнут не скоро из-за большой концентрации эфирных масел.
Саженцы высаживают в открытый грунт во вторую половину мая, когда риски возвратных заморозков минимальны. Если высаживают пряно-ароматный многолетник в южных регионах, то начинают ориентировочно в конце апреля или переносят процедуру на первые осенние дни, чтобы молодые растения не страдали от жары. Под каждый экземпляр делают лунку глубиной порядка 10 см, которую обильно проливают. Расстояние между ними – 40 см. После впитывания воды аккуратно опускают растение, саженцы присыпают почвой, которую дополнительно слегка утрамбовывают и поливают.
Требования по уходу
Пряно-ароматный многолетник несложен в уходе, тем не менее – внимание ему надо уделять регулярно. Корневища сортовой мяты хорошо разветвлены и поверхностны, поэтому рыхлить почву и выполнять прополку надо с аккуратностью. Сорные травы убирают из-за особенностей растения вручную. Травмирования корневой системы фактически не влияют на урожайность, но при серьезных повреждениях один или несколько экземпляров сортовой мяты могут погибнуть. Основные требования по уходу за мятой сорта «Кубанская 6» такие:
- Сорные травы убирают регулярно, каждый раз при рыхлении грунта.
- Поливают по мере просыхания верхнего почвенного слоя.
- Подкармливают азотными и фосфорными питательными составами.
- Пересаживают на новое место 1 раз в 2-3 года – это помогает кусту омолодиться, лучше расти и развиваться.
Вносят удобрения нечасто – за вегетационный период растения не более 4-6 раз. Ориентировочная частота – 1 раз в 3-4 недели. Пока побеги не начали активно развиваться, вносят органические препараты, так как азот в их составе помогает набрать растению зеленую массу. В период цветения подкармливают травянистый многолетник раствором древесной золы, в котором повышенные концентрации калия и фосфора.
Как не допустить болезней и вредителей
У сортовой мяты иммунитет достаточно высокий, тем не менее, при нарушении агротехнических норм это пряно-ароматное растение может подвергаться атакам вредоносных насекомых и заболеваниям. Мята может заболеть мучнистой росой и ржавчиной. Чтобы предотвратить заболевания, соблюдают агротехнику, а также не допускают загущения грядок, переливов и перенасыщенности почвы азотными соединениями. На побегах пряной травы могут возникать такие вредители:
- цикадки;
- долгоносик;
- разные клещи;
- блошки.
Решают проблему вредоносных насекомых биопрепаратами или народными средствами. Применять химикаты воспрещено, так как такое растение после обработки использовать в кулинарии или медицине нельзя. Тем не менее, если расстояние между отдельными экземплярами пряно-ароматного растения нормальное, то вероятность развития заболеваний или появления вредоносных насекомых минимальна.
Правила сбора
Снимают урожай непосредственно во время фазы цветения, так как в этот период в частях сортового растения присутствует наибольшая концентрация эфирных масел. Срезают только зеленые части стебля. Во время заготовки побеги чуть придавливают и распределяют в 1 слой по расстеленной бумаге – для подсыхания. Также допустимо сушить пучками – подвесив связки в сухом и проветриваемом помещении. В дальнейшем зелень хранят в стеклянных емкостях с плотно прилегающей крышкой или полотняных мешках. Срок годности такой заготовки – до 2 лет. Также можно мяту заморозить – в морозильной камере она способна лежать и не терять вкусовых и полезных качеств до 6-12 месяцев.
Вырастить мяту сорта «Кубанская 6» не сложно – это пряно-ароматное растение не капризно и в уходе почти не нуждается. Тем не менее, некоторые особенности у выращивания этого насыщенного эфирными маслами и ментолом, травянистого многолетника есть. Такая мята требует к себе внимания в первый период – когда только прорастает из семян, но в дальнейшем взрослое растение почти не нуждается в уходе.
Станьте первым!