Селекционеры разрабатывают новые сорта с мяты с непривычным вкусом. Самый популярный из них пахнет земляникой. Листья добавляют в напитки и десерты, используют для украшения блюд и придания нового оттенка. Такое растение легко вырастить на садовом участке — оно неприхотливо и адаптировано к температурным перепадам.
Описание сорта
Растение многолетнее, ботаническое название — колосистая мята или Альмира (Mentha spicata almira). В холодное время зеленая часть отмирает, а корни пережидают холода и вновь выпускают побеги весною. Стебли прямостоящие, не опушенные; листья — мелкие, с четкими жилками, острыми кончиками, с волнистым краем, покрытые короткими волосками с изнаночной стороны. Расположены напротив друг друга, образуют розетки. Куст компактный, вытягивается до 40 см в высоту. Можно легко придать нужную форму.
Цветение начинается в конце мая и продолжается все лето. Бутоны формируются в пазухах листьев, расположенных на верхней части куста, образуют соцветия в форме колоса. Лепестки лиловые, мелкие, под прямыми солнечными лучами обесцвечиваются.
Длинные тонкие корневища быстро разрастаются, вытесняя окружающие растения. Поэтому Альмиру часто выращивают в качестве почвопокровников или сидератов.
Вкус и применение
Запах растения приятный, не слишком насыщенный, мягкий. Вкус характеризуют как земляничный, клубничный и даже шоколадный. Но от легкого ментолового оттенка избавится не удается, но «холодок» во рту, как после перечной, не остается. Это свойство по достоинству оценили кулинары.
Используют для приготовления десертов, добавляют в напитки, фруктовые салаты, блюда, которые подают теплыми. При украшении горячего нужно подождать, пока слегка остынет или положить на край тарелки. Под действием высокой температуры листья сразу же отдают свой аромат.
Не следует превышать дозировку, указанную в кулинарных рецептах. Если положить чуть больше, появится неприятная горчинка. Для улучшения вкуса напитков на стакан (250 мл) добавляют 2-3 свежих листа или 0,25 ч. л. сухих, на порцию салата (300-400 г) — до 5 листиков или 0,5 ч. л. высушенных.
Новый сорт мяты оценили косметологи. Ее вводят в парфюмерные средства, при изготовлении деликатных сортов мыла и кремов. В домашних условиях используют для ароматизации ванн. Сколько листьев положить, определяют по собственному вкусу.
Польза и вред растения
Резкий аромат ментола у многих вызывает головную боль. Нежный запах земляничной мяты таким неприятным свойством не обладает.
Растения нашло применение в рецептах народной медицины. Настои на листьях:
- Устраняют болезненные ощущения в горле при начале простудных заболеваний.
- Купируют спазмы кишечника, уменьшают проявления метеоризма.
- Повышают желчеотделение и кислотность желудка.
- Ускоряют переваривание пищи, стимулирует всасывание полезных веществ.
- Помогает успокоится, улучшает сон.
- Стимулируют свойства запоминания, улучшают координацию. Их рекомендуют пить перед экзаменами, чтобы сосредоточиться.
Ванны с высушенными листьями снимают нервное напряжение, быстро восстанавливают после физических перегрузок. Водные процедуры снимают мышечные боли. Метелки из высушенной земляничной мяты можно вешать в комнате гиперактивных детей, чтобы они спали спокойно.
При сильной головной боли виски растирают свежим соком. Несколько капель можно добавить в косметические маски, чтобы освежить кожу и улучшить цвет. Земляничная мята является афродизиаком — повышает потенцию и у мужчин и либидо у женщин.
Растение может спровоцировать развитие аллергическую реакцию. Превышение дозировки может привести к нарушению пищеварения. Симптомы: тошнота, диарея, рвота.
Выращивание земляничной мяты
Чтобы растение не погибло, нужно правильно выбрать место для посадки. Несмотря на необходимость стабильного увлажнения, следует выбирать делянку, где грунтовые воды не поднимаются к поверхности. На заболоченной почве корни начнут загнивать.
Лучше подготовить участок с суперпесчаным или суглинистым грунтом. Рекомендуемая кислотность — рН 6-7 ед. Такие показатели возникают после выращивания бобовых, корнеплодов или овощей — томатов, сладкого перца или огурцов.
Достаточно легкого затенения концами ветвей плодовых деревьев. Но можно использовать открытое пространство и прикрывать от палящего солнца в слишком жаркое лето с помощью рамок, затянутых светлой полупрозрачной тканью.

Сорт адаптирован к температурным перепадам и прохладным температурам, выдерживает заморозки на почве до – 5°С. Семена начинают высаживать ранней весной и заканчивают в июне. Можно посеять в июле-августе, но тогда придется тщательно утеплять зимой. Корневая система не успеет укрепиться и разрастись, на следующий год в рост не пойдут.
Посадка земляничной мяты
Семена проклевываются трудно. Если их положить в землю неподготовленными, половина «урожая» погибнет, ждать всходов придется больше месяца. Чтобы ускорить процесс, перед высеванием семенной материал замачивают в теплом слабо-розовом растворе марганца на 2-4 часа, а затем слегка просушивают.
- Подготовленную делянку тщательно перекапывают, удаляют сорняки.
- Дают грядке сутки отдохнуть, чтобы земля осела.
- С помощью тяпки делают рядки на расстоянии 6-7 см друг от друга. Чаще не нужно.
- Семена мелкие, поэтому лучше поместить их в кулек, и выталкивать через отверстие.
- Присыпают слоем почвы толщиною 1-1,5 см. Сразу поливают.
Весною проводят посадку с помощью корневищ. Для этого выкапывают начинающие прорастать кустики и, стараясь не повредить боковые тонкие побеги, и аккуратно переносят на выбранный участок. Новые ростки не обрезают. Затем окружающую почву слегка уплотняют и досыпают новую. При пересадке корней расстояние между рядками лучше сделать в 8 см.
Грядку прикрывают агротканью или полиэтиленовой пленкой. Чтобы ростки быстро взошли, дневная температура не должна опускаться ниже 20°С. Нельзя позволять, чтобы почва промерзала в ночное время.
Молодые ростки появляются через 16-21 день. Теперь защитное покрытие нужно снять. Прореживания не требуется.
Сорт с нежным запахом подходит для украшений квартир. Его можно выращивать в горшках и вазонах, на хорошо освещенных подоконниках. Чтобы ничего не мешало развитию корневой системы, выбирают глубокие и широкие емкости. Высаживают в почвосмесь, составленную из равных частей торфа и огородной земли или в торфяные таблетки.
Особенности ухода
Чтобы получить достойный урожай, нужны стабильные подкормка и увлажнение. Если лето теплое, среднесуточная температура не опускается ниже 17-18°С, растение хорошо развивается.

Режим полива определяют опытным путем, как только верхний слой почвы пересыхает. В жаркий период следует прорыть неглубокую ямку глубиною до 5-7 см. Набирают немного земли в кулак и сжимают. Если земля слиплась в пригоршню, увлажнения не требуется. Под сухой коркой сверху сохранилось достаточно влаги. Чтобы избежать загнивания, грядку можно посыпать органической мульчей — опилками или соломой.
Периодичность подкормки — 1-2 раза в месяц. Чередуют органические и минеральные:
- Настой крапивы. 1 кг измельченной травы заливают ведром холодной воды и 1,5 недели настаивают в теплом месте (на солнце), ежедневно перемешивают. Разбавляют для прикорневого полива 1:10.
- Болтушка из навоза. Соединяют 1 часть сухого коровяка, 0,25 частей древесной золы и 2 воды, перемешивают, дают перебродить 5-7 дней, пока не перестанут выделяться пузырьки газа. Перед поливом процеживают и разводят отстоянной водой 1:20.
Кустики, которые появляются за пределами участка, нужно безжалостно выпалывать. Если этого не сделать, полезное растение превратится в сорняк и погубит окружающие огородные культуры. Если не ограничить делянку, в дальнейшем для удаления разросшейся корневой системы придется потратить время на глубокую перекопку.
Садоводы, которые уже выращивали земляничную мяту, рекомендуют ограничить место посадки вертикально вкопанными листами шифера.
В зимнее время грядку следует утеплить. Не нужно дожидаться, когда листья промерзнут самостоятельно и отомрут. По окончании садового сезона их срезают острым ножом. Делянку прикрывают слоем палой листвы, соломой, опилками, сверху расстилают газетные листы. Зачищенные корни перенесут даже малоснежную зиму, и на следующий год земляничная мята вновь вырастет.
Заготовка
Лучше собирать при формировании соцветий. В этот период в составе больше всего эфирных масел, богатый витаминно-минеральный комплекс. Можно срывать отдельные листики или срезать соцветия и верхушки стеблей.
Нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. При нагревании летучие вещества испаряются. Не подходят духовка или сушилка для овощей — при термообработке полезные соединения разрушаются.
Отдельные листики лучше разложить на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемом помещении (на балконе, на чердаке садового домика, в сарае). Затем их ссыпают в герметичные емкости или в мешки из х/б ткани. Можно предварительно измельчить.
При просушивании в целом виде кустики раскладывают в один слой или связывают в пучки, не обрывая метелки-соцветия, и подвешивают в тени. Второй способ предпочтительнее, мята подсыхая равномерно. Хранят, как отельные листики, в герметичных емкостях или тканевых мешках, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Вкус и полезные свойства сохраняются в течение 1 года.

Листики мяты можно замораживать. В этом случае их сначала моют, затем промокают бумажным полотенцем, чтобы удалить излишек влаги, раскладывают по целлофановым пакетам и помещают в камеру быстрой заморозки.
Отзывы о земляничной мяте
Татьяна, 45 лет, Казань:
«Нельзя выращивать ягодный и ментоловые сорта на одной грядке. Растения перерождаются и все приобретают ментоловый запах. Расстояние межу делянками должно быть не менее 5-6 м. Например, у меня перечная мята растет у забора, а земляничная — около крыльца».
Олег, 43 года, Ярославль:
«Лишнего места на участке нет, поэтому мята земляничная растет в междурядье. Плюс — никаких сорняков. Минус — приходится следить, чтобы не разрасталась на грядки. Да и перекопка занимает больше времени».
Светлана Васильевна, 64 года, Воронеж:
«Мои домашние сразу же оценили шоколадно-ягодный вкус и полюбили растение. Если чай с перечной мятой внуки пить отказываются, то с земляничной — с удовольствием. Такое дополнение к рациону помогает весной восполнить витаминно-минеральный резерв».
Прочитав отзывы, сразу захочешь вырастить пахучий кустик на своем садовом участке или подоконнике, тем более, что это совсем не трудно. При покупке семян не стоит ограничиваться одним пакетиком. Лучше приобрести 2-3. Первый опыт может оказаться неудачным – посевной материал всходит трудно.
Станьте первым!