Поскольку селекционерами было выведено много новых сортов груш, время сбора урожая в зависимости от вида и региона произрастания значительно отличается. Некоторые из них выращивают в зонах с невысоким температурами, когда теплолюбивые сорта зреют уже летом. Существуют на этот счет несколько отличительных особенностей указывающих на готовность груши к сбору на хранение.
Спелость груш: от чего она зависит?
Грушевые деревья делятся на несколько видов по срокам созревания плодов. Ранее созревающие (июль-август), средне созревающие (август-сентябрь) и позднее созревающие (сентябрь-октябрь). Наиболее популярными у людей являются поздние груши, которые можно хранить очень долго и подавать, например свежими к новогоднему столу.

Зрелость груши определяют несколькими способами:
- Первым признаком, что плод созрел, является его ни с чем несравнимый аромат.
- Под влиянием солнца плоды в процессе созревания меняют свою окраску. Из зеленых они постепенно превращаются в жёлтые, а иногда даже с красными бочками.
- Лёгкое отделение плода от дерева. Плодоножка без всяких усилий должна отрываться от растения.
- Надавливают пальцем и становится сразу понятно, созрел плод или нет.
- Наконец разрезают один фрукт, пробуют мякоть и смотрят семена, они должны быть тёмно-коричневого цвета.
Не всегда убирают зрелые плоды каждый день, потому как некоторые еще остаются твердыми на ощупь и это не страшно они дойдут через несколько дней до своего нормального состояния. Время созревания груш зависит от многих факторов:
- Климат, в котором растёт дерево. Очевидно груши, произрастающие в Подмосковье, спеют раньше, чем растущие на Урале или в Сибири.
- Вторым немаловажным фактором является погода, которая была именно в этом году и в этом месте. Количество засушливых дней и количество осадков, прямо пропорционально влияет на созревание плодов.
- В каком месте произрастает дерево. Открытый это участок или находится в тени.
- Сорт груши, растущей на участке. Срок варьироваться с разницей в месяц.
- Также влияют такие обстоятельства как грунт, вредители и болезни, зимняя подкормка и летний полив.

Когда приобретают дерево с целью получения обильных урожаев, то выбирают тот сорт, который наиболее подходит к погодным условиям региона. Здесь не экспериментируют, а внимательно изучают, что советуют бывалые садоводы данной местности.
Стадия зрелости груш
Выделяют несколько стадий определяющих зрелость плодов. Рассчитывают подходящую отталкиваясь от дальнейшего использования фрукта: употребление в свежем виде, переработка либо хранение. Всего их 4:
- Техническая. Это самая первая стадия, когда плод еще зелен, но имеет коричневые семена, активность роста значительно замедляется. В этой фазе после сбора фрукты готовы к переработке. На вкус они терпкие, малоароматные, но имеют высокую сокоотдачу.
- Съемная. На этом этапе питательные вещества в полном комплекте, рост плодов остановлен, они легко поддаются снятию. Фрукты дозревают или готовят их к длительному хранению, если это груши зимних сортов.
- Потребительская. Все качества сорта уже сформированы: цвет, аромат, плотность, вкусовые особенности. Плоды готовы к употреблению. Питательная ценность находится в максимальной концентрации.
- Полная. Завершены накопительные процессы. Польза фрукта утеряна, мякоть рыхлая, не сочная, крахмал и полезные компоненты отсутствуют. Такие груши уже не кушают и не перерабатывают. Они нужны лишь для того чтобы собрать семенной материал. Садоводческие учреждения не допускают наличие таких груш на своих деревьях.
Сам процесс стадии зрелости груш изучается уже долго, но единого ответа не существует. Вот наработки замеченные людьми, из которых впоследствии были сделаны выводы:
- По среднегодовым температурам, которые были в предыдущих годах.
- По изменению окраски плодов. Придумали даже соответствующую шкалу, разработанную для каждого сорта отдельно.
- В Америке придумали специальный прибор – пенетрометр.
- Анализ статистики времени плодов в предыдущие годы.
- Определение зрелости по окрасу семян.
Способов приводится много, но среди них нет, ни одного 100%.

Как правильно собирать груши
Сбор груши обычно начинают в сухую погоду после того когда утренняя роса уже сошла. Не берут плоды мокрыми или в дождь, это категорически запрещается, так как влажные хранятся недолго и вероятнее всего покроются плесенью и начнут гнить. Поздние (зимние) груши собирают в перчатках. На них нельзя сильно давить, дабы не повредить защитный слой. Отрывают аккуратно, вместе с плодоножкой стараясь не повредить. Тянуть с силой, откручивать или дёргать запрещается, тогда плодоножка останется на дереве, а фрукт пропадёт.
Достают с высоких деревьев плоды, используя различные приспособления и инструменты:
- Если плоды не нужны для хранения и быстро будут использованы, то дерево трясут за ствол. Под воздействием груши падают, которые после собирают.
- Дотянуться помогают крюки, лестницы, корзины и т.п.
- Как известно самые вкусные и спелые плоды растут именно на верхушке поближе к солнцу. Очень удобно в таком случае применять телескопический секатор, который осторожно обрежет плод, не нанеся проблем держащим его веткам.
- Наиболее распространённые в народе это загнутые крючья, которыми подтягивают к себе аккуратно ветки и обрывают плоды.
- Очень популярен сейчас плодосъёмник, есть варианты заводские и сделанные народными умельцами из обыкновенных пластиковых бутылок.
Сроки сбора плодов по месяцам и в разных регионах
Уборка фруктов осеннее – зимнего сезона приходится на последние дни сентября и продолжается до середины октября. Груши в Крыму или Краснодарском крае поспеют первыми, в средней полосе России и Подмосковье чуть позже. Последними срывают груши с деревьев в Сибири и на Урале.
Летние сорта поспевают к концу июля и весь август. Собирают их в технической стадии зрелости. Лежкость таких груш максимум 14-15 дней. Фермеры часто снимают их на пару дней раньше, чтобы успеть довести до пункта реализации в целости. Летние сорта зпеют неравномерно, поэтому сбор проводят поэтапно. Осенние груши бывают ране- и позднеосенними. Раннеосенние по свойствам схожи с летними видами. Снимают плоды в съемной или потребительской фазе. Кушают их как сразу, так и спустя 1,5-2 месяца. Позднеосенние обладают свойствами зимних сортов. После сбора дают отлежаться 30-35 дней, только потом употребляют. Хранят до 3-3,5 месяцев.
Зимние груши они же поздние убирают до наступления осенью первых морозов (октябрь-ноябрь), чтобы сохранить более долгую лежкость. Снимают с дерева в фазе съемной зрелости и дают полежать им 1 месяц. За этот период груши полностью дозреют, наберут свой насыщенный аромат и вкус. Хранят зимние сорта до 6 месяцев.
Собирают урожай груш, отталкиваясь от сорта, погодных условий, температуры воздуха, осадков. Уделяют внимание подкормке деревьев, если нужно дополнительному поливу. Постоянно, обязательно смотрят за наличием насекомых-вредителей, опрыскивают деревья иначе в течение нескольких дней можно остаться без урожая.
Станьте первым!