Свекла не в лидерах по рейтингу излюбленных и незаменимых овощей, но и без этого корнеплода невозможно представить большое число вкуснейших блюд, любимых россиянами, таких как борщ, винегрет. Овощ очень ценен витаминами, и культивировать его просто, но для долгого его хранения необходимо знать, когда правильно собирать, и какими методами хранить.
Сроки уборки по сортам
Сок сахарного корнеплода приносит пользу организму. Он может выводить токсические вещества, снижает холестерин, увеличивает уровень эритроцитов в крови и снижает АД. Но овощ нужно вовремя убрать и правильно хранить. Сроки зависят от сортового вида овощной культуры. Время сбора по сортам:
- Ранние сортовые виды (Боярыня, Гранатовый сок, Кубанская борщевая) вызревают 50-80 суток, и собирать можно к последним числам июля. Эти сорта сохранить чуть сложнее, чем среднеспелые. Их употребляют в течение 60-90 дней.
- Среднеспелые сортовые виды. Период вызревания в средней полосе России и Подмосковье 80-100 суток. Собирают с участка с 15 августа до 15 сентября. Овощи хранятся неплохо, но к весенней поре начинают прорастать. Самые известные сортовые виды Бордо, Красный богатырь, Рокет, Цилиндра.
- Поздние сортовые виды (Командор, Матрона, Эфиопка) убирают на хранение с 15 сентября. Корнеплоды отлично сохраняются до свежего урожая, не утрачивая отменного вкуса и товарности.
Корнеплоды свеклы – слабительное средство и много их лучше не потреблять. Знакомо 4 основных разновидности свеклы:
- Столовая. Применяют при готовке блюд. Из-за того, что в составе много бетаина овощ красный и ценится в кулинарии, косметологии и медицине. Благодаря тому, что свекла позитивно влияет на кожные покровы, хорошо увлажняет, она идет в составе кремов. За счёт фолиевой кислоты полезна женщинам, в период вынашивания ребенка.
- Кормовая. Применяют как корм для скотины. Активно дают животным, она повышает удои, обогащает витаминами зимой.
- Сахарная. Это техническая культура, из нее создают сахарный песок. После отжимки сахара остается жмых, им кормят скотину.
- Листовая. Применяют как для кормления животных, так и в кулинарных блюдах. Главную ценность составляет листва из-за содержания в ней протеина (до 25%), а корень потреблять нельзя. Выращивать просто, но листовая свекла чрезмерно подвержена сезонности.
Все разновидности одного происхождения — овощная культура дикая, окультуренная селекционерами.
Если осень теплая, то овощная культура вновь прорастёт. Но такая свекла будет невкусной и плохо сохраниться. Поэтому так важно своевременно собрать урожай, руководствуясь советами опытных овощеводов и Лунным календарем.
Как понять, что свекла созрела
Несмотря на то, что современные сортовые виды могут переносить даже заморозки, особенно надеяться на это неправильно. Откладывая сбор урожая до первого снега, можно утратить вкус овоща. Корнеплоды, пережившие низкие температуры на огороде, уже не будут сахарными и полезными. О том, что овощ созрел, сообщает появление на листве бугорков. На самих плодах тоже можно наблюдать аналогичные образования. Однако в почве свекла сохраняется лучше, чем в холодильной камере или подвале.
Лучшее время уборки корнеплодов, когда:
- На улице прохладно, но не ниже +5 оС.
- Метеорологи предупреждают о приближении большого циклона.
- На листве и самой свекле появляются бугорки.
- Нижние листки заметно повяли.
Первые признаки, говорящие о том, что корнеплоды вызрели:
- Нижние листья пожелтели, начали вянуть и подсыхать.
- На корнеплодах появились характерные наросты.
- Корнеплоды достигли диаметра и массы, соответствующих своему сорту.
Объемные плоды можно копать пораньше, а мелкие не трогать, чтобы ещё немного налились. Если затянуть со сбором овощ начинает пробковеть, на свекле появляются белесые полоски, и она прорастает. Осенние морозы могут повредить корнеплоды, он станет негодным для сохранения, поэтому при угрозе заморозков урожай срочно собирают, невзирая на спелость. Рационально собрать хоть что-нибудь, чем потерять все.
Почему нельзя выкапывать раньше срока
Копать заранее нельзя так как, ближе к осенней поре, когда температурный режим постепенно снижается, овощ очень хорошо растёт. Вторая причина, больше всего полезных микроэлементов в корнеплодах накапливается уже в финальной стадии произрастания. Но оттягивать сбор до мороза тоже нельзя. Выступающие «попки» может обморозить, и свекла быстро испортятся при сохранении. Недостаточно вырастить богатый урожай, его необходимо правильно собрать и убрать на хранение.
Приступая к выкапыванию корнеплодов, принимают во внимание следующие важные моменты:
- Овощи убирают, когда на улице сухо и ясно, чтобы земля не была мокрой. Последнее поливание осуществляют за 14-21 до уборки. Излишняя влага негативно влияет на дальнейшее сохранение урожая.
- Свеклу вытягивают из почвы вручную. Это дает возможность избежать травмирование корнеплодов во время уборки. Если грунт плотный, применяют лопаты или вилы. Инструментами пользуются аккуратно, чтобы не повредить плоды. Через раны овощ инфицируется. Такая свекла быстро гниет и заражает остальные головки.
- Ботву обязательно срезают. Или листва испарит влагу, и корнеплоды быстро повянут. У овоща ботву обрезают при помощи секатора или стандартных ножниц, оставляя пеньки 10-15 мм длиной. Если корешок корнеплода очень длинный, его срезают.
- Убранную свеклу подсушивают пару суток на открытом воздухе под крышей.
- Сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или быстрого потребления.
Лучше чистить вручную.
Благоприятные дни по лунному календарю
При любых погодных условиях погоде оставлять овощную культуру в земле на долгое время нельзя, она или прорастет, или сгниет. Если точно неизвестно, какой сортовой вид произрастет, то, как только признаки созревания станут очевидными, надо собирать.
- Самые благоприятные дни - 13, 21
- Благоприятные дни - 01, 07, 08, 09, 10, 11, 14, 15, 16, 17, 20, 25, 27, 28, 29
- Нейтральные дни - 02, 06, 12, 18, 19, 22, 23, 26, 30, 31
- Нежелательные дни - 03, 05, 24
- Самые неблагоприятные дни - 04
- Самые благоприятные дни - 17
- Благоприятные дни - 05, 06, 07, 08, 09, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 21, 25, 26
- Нейтральные дни - 03, 04, 10, 15, 16, 22, 23, 24, 29, 30
- Нежелательные дни - 20, 27, 28
- Самые неблагоприятные дни - 01, 02
- Самые благоприятные дни - 15
- Благоприятные дни - 05, 06, 07, 08, 09, 10, 11, 14, 16, 17, 19, 22, 23, 24, 29
- Нейтральные дни - 02, 03, 04, 12, 13, 18, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 30
- Нежелательные дни - 01, 31
При сборе среднеспелых и, в особенности, позднеспелых сортовых видов необходимо сориентироваться по погодным условиям:
- Если на улице сухо и прохладно — это идеальное время для свеклы. В такую погоду можно не торопиться убирать урожай, а оставить её в земле подольше, она станет крупнее и полезнее.
- Когда осенью очень частые ливни и дожди, то овощ накапливает переизбыток влаги, что приведет к утрате вкусовых качеств, а также образованию трещин. Если в дожди долго с огорода не убирать, корнеплоды гниют.
Когда на улице тепло свекла прорастает, а если даже нет, то будет твердой и волокнистой. В жаркую осень, как только появятся признаки готовности урожая, его собирают.
Как зависит срок от региона
Период вегетации даже у поздних сортовых видов 100-1З0 суток, поэтому свеклу можно с успехом выращивать в большинстве регионов страны. Например, на Урале, в Нижегородской области, в Ленобласти и на юге Сибири почва традиционно прогревается до требуемого температурного режима примерно в первые майские дни. Учитывая длительность вегетации, самые поздние сортовые виды поспеют уже в начале осени, и при благоприятных условиях можно будет убрать урожай.
Для средней полосы России, южных регионов, Украины, Беларуси, сроки высевания и сбора урожая наиболее комфортные. Для основной территории уральского региона характерны резко континентальные климатические условия, характеризующие длительными холодами, и долгим жарким летним сезоном. На Урале рекомендуется выращивать свеклу ранних и среднеранних сортовых видов. Овощные культуры с продолжительной вегетацией просто не успевают созреть за лето, не выдерживают температуру.
Если высадка в огород была выполнена к 15 мая, свекла вызреет ближе к 20-30 августа. В это время и надо собирать. При длительной холодной весне свеклу можно высаживать в начале лета. В такой ситуации собирают в сентябре.
Как хранить свеклу
В зимнее время свекла отлично хранится в сухом, проветриваемом подвальном помещении или погребе при постоянном температурном режиме 0-3 оC. Для сохранения корнеплодов отлично подходят контейнеры из дерева или плетёные корзинки.
Каждый свекольный слой правильно пересыпать песчаным составом или опилом. Овощи, которые дачник планирует в ближайшее время потребить для готовки, можно в малых количествах сохранять в холодильной камере. Прежде чем закладывать корнеплоды на зимнее хранение, надо хорошенько отсортировать все экземпляры. Всего один поврежденный корнеплод, пораженный грибковой инфекцией, распространит процесс гнили на все лежащие рядом овощи. Поэтому к сортировке подходят с особо щепетильно.
Большие головки свеклы, даже если они в идеальном состоянии, сохранятся меньше корнеплодов среднего размера. Дольше всего сохранятся овощи диаметром приблизительно 100 мм. Поэтому рационально и эксперты советуют отсортировать свеклу по размеру и разместить большие экземпляры в отдельные контейнеры.
Ранние, средние и поздние сортовые виды также отличаются сроками сохранения плодоовощных культур. Поздние сорта – самые лежкие. Их стоит хранить в отдельных деревянных ящиках. Также хорошо показали себя следующие способы:
- Хранение в абсорбенте. Отличная методика пересыпания слоев свеклы поглотителем влаги. В качестве адсорбирующего средства используется древесная зола, опил, песок или соль. Песок также хорошо обеззараживают. При таком способе сохранения свеклу укладывают в контейнеры послойно, и каждый слой обсыпают выбранной смесью, любая подходит, на выбор.
- Хранение свеклы поверх картошки. Ещё один интересный метод сохранения – закладывание овоща поверх картошки. Смысл данной методики состоит в том, что картошка испаряет влагу, а свекла её поглощает. Овощ набирает лишнюю влагу с картошки, что дает возможность ей сохранять упругость.
- В ПЭ пакетах. Менее предпочтительная методика сохранения – в полиэтилене емкостью 15-20 кило. Сначала их плотно завязывают. А при появлении конденсата пакеты развязывают, оставив незначительное отверстие для его испарения.
Существует наиболее трудоемкий, но результативный метод хранения корнеплода это — обмакивание овоща в жидкую глину. Для изготовления глиняного, раствора, следует соединить глину с водой и мешать до тех пор, пока состав не станет однородным (раствор должен быть не слишком густым, но и очень жидким). Каждый овощ обмакивают в глиняный препарат и затем сушат. Такой метод дает возможность свести к минимальным значениям потери корнеплодов при сохранении. Это объясняется тем, что глиняный раствор предотвращает размножение болезнетворных микробактерий, а также, способствует сохранению влаги в овощах.
Зная, когда убирать корнеплоды с огорода, и как правильно подготовить свеклу к сохранению, можно без проблем сохранить урожай до будущей весны. Своевременная уборка и грамотная подготовка значительно снижает потери овощей, главное соблюдать рекомендации овощеводов и астрологов, даже скептики отметили, что Луна влияет на даты сбора урожая.
Станьте первым!