Имбирь – пряное растение родом из Индии. Для роста ему нужен тропический и субтропический климат. Юго-Восточная Азия, Африка, Австралия – места произрастания. Может применяться в декоративных, кулинарных, лечебных целях. Для добавления в пищу используют корень имбиря. Он представляет мясистое корневище, сплетенное между собой необычным образом. Имбирь полезный и вкусный продукт. Но он не может долго храниться. Заморозить имбирь – один из способов сохранить его свежим.
Польза имбиря
Корень содержит витамины, минералы, аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества. Поэтому его употребление в пищу способствует:
- ускорению метаболических процессов;
- нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта;
- снятию тошноты у беременных;
- предупреждению простудных заболеваний;
- улучшению работы сосудов головного мозга;
- снижению уровня вредного холестерина;
- очистке и укреплению сосудов;
- очищению ротовой полости от бактерий;
- стимулированию репродуктивной функции;
- противовоспалительному и антибактериальному действию.
Он имеет острый вкус, поэтому при наличии хронических заболеваний его следует использовать с осторожностью. Неограниченное употребление в пищу может нанести вред здоровью.
Правила
Содержащиеся в имбире витамины сохраняются при заморозке. Чтобы обеспечить сохранность продукта необходимо придерживаться правил:
- использовать свежий, здоровый корень;
- купленный корень помыть, почистить;
- подготовку полуфабриката осуществлять непосредственно перед заморозкой;
- в качестве приспособлений для хранения использовать пищевую пленку, пакеты. Пластиковые контейнеры должны иметь маркировку об устойчивости к воздействию отрицательной температуры;
- замораживать при температуре не ниже -18 градусов.Снижение температуры заморозки ведет к кристаллизации содержащейся воды. Полезные свойства при этом могут исчезнуть;
- повторное замораживание не рекомендуется.
Хранится замороженный имбирь в трех вариантах: целым корнем, нарезанным соломкой, кубиками или кружочками, в натертом виде.
Выбор и чистка
Выбирая имбирь для замораживания в домашних условиях, в первую очередь обращаем внимание на страну-экспортера. Более сочным, вкусным считается корень из азиатских стран, африканский имбирь отличается горчинкой и избытком эфирных масел. Имбирь азиатского происхождения имеет медовый окрас и выраженный аромат.
После этого осматриваем продукт: он должен иметь матовую кожуру светло-коричневого цвета, быть упругим на ощупь, не иметь глазков на поверхности. Если слегка надломить корешок, в месте надлома должен появиться сок, а характерный цитрусовый аромат скажет о свежести. Имбирный корень не должен пахнуть сыростью или плесенью. Наличие этих запахов говорит о длительном или неправильном хранении.
Свежий имбирь напоминает молодой картофель. Нежную кожицу можно соскоблить, что обеспечит сохранение витаминов. Можно почистить корень овощечисткой. Новая металлическая мочалка также поможет хозяйке. Перед чисткой корень следует положить в воду на 5 минут. После этого кожуру можно будет легко снять.
Заморозка
Заморозить имбирь – значит продлить срок его хранения. Для этого используется морозильная камера. Полезные свойства замороженного продукта сохраняются от 2 до 12 месяцев. Замораживать имбирь в морозилке удобно несколькими способами:
- целиком. Самый простой вариант. Для хранения на зиму достаточно помыть корень, положить в полиэтиленовый пакет, завязать и поместить в морозильник. Срок хранения до трех месяцев. Чистить и резать придется перед использованием;
- кусочками. Имбирь помыть, почистить, нарезать. Разложить на плоскую поверхность, накрыть пищевой пленкой. После заморозки переложить в пакет. Хранить нарезку в замороженном виде можно год;
- в виде натертой смеси. Самый трудоемкий метод. После мытья, очистки, корень трут на терке, пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Получившуюся смесь помещают в формочки для льда или распределяют в пакете слоем толщиной 2-3 см. Перед заморозкой на пакете делают углубления по аналогии с шоколадной плиткой. После заморозки можно будет легко отломить квадратик без размораживания целого пласта.
При соблюдении правил можно хранить продукт длительное время.
Разморозка
Размораживать имбирь лучше при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать микроволновую печь или мультиварку. Термическое воздействие ведет к потере витаминов. Пакет, который достали из морозильника, можно поместить в воду. Это ускорит время размораживания.
На разморозку требуется 30-150 минут при температуре воздуха в комнате 18-20 градусов. Желательно дождаться естественной разморозки продукта. При приготовлении пищи это улучшит вкус готового блюда.
Применение
Имбирь является пряной приправой, отлично подчеркнет вкус мяса, рыбы, птицы, морепродуктов. Используется для приготовления соусов, заправок, маринадов. Насыщенный вкус имбиря придает свежесть супам, бульонам. Добавляется в выпечку, сладкое и пресное тесто. Имбирный вкус десертов нравятся многим.
Имбирь обладает лечебными свойствами. Большое содержание витамина А, С, Е делает его незаменимым при простудных заболеваниях. Как только появились первые признаки недомогания, следует достать из морозильника квадратик тертого имбиря. Лечебный эффект от горячего имбирного напитка укрепит иммунитет, предохранит от болезни. Витамины в сочетании с магнием, цинком придадут организму человека жизненную энергию, продлят молодость.
Содержащиеся аминокислоты участвуют в обновлении клеток, обеспечении работы жизненно важных органов. Они способствуют нормальному метаболизму, сохранению жизненной энергии. Эфирные масла уничтожают микробы, снимают воспаление. Свойство имбиря улучшать обменные процессы помогает снижению веса.
В косметологии маски из натертой массы стимулируют кровообращение, тонизируют кожу лица. Заваренный имбирный корень – ополаскиватель для волос. После ополаскивания корни укрепляются, волосы становятся густыми и здоровыми, перхоть пропадает.
Процесс заморозки имбиря прост. Достаточно правильно выбрать, тщательно подготовить корень к консервации, соблюдая при этом элементарные гигиенические требования. В этом случае полезная пряность всегда будет на столе.
Станьте первым!