Опасным заболеванием картофеля является черная ножка, поражающая стебли растения. Болезнь носит инфекционный характер, быстро распространяется в жару и в прохладную погоду при повышенной сырости. При отсутствии лечения это заболевание способно погубить половину урожая. Поэтому при первых признаках заражения картофельных кустов черной ножкой необходимо немедленно приступать к лечению.
Описание заболевания
Несколько лет назад ученые считали, что черную ножку провоцируют три вида бактерий. Сейчас они были объединены в единую группу. Под микроскопом можно разглядеть, что бактерия выглядит, как толстая палочка, небольшой величины со скругленными концами. Они могут существовать по отдельности или объединяются в небольшие цепочки. Бактерия относится к анаэробным, не образует капсул или спор. Как выглядит бактерия черной ножки картофеля, показано на фото.
Признаком заражения черной ножкой являются потемневшие участки в нижней части стеблей. Заболевание распространяется на клубни. При хранении зимой один больной корнеплод способен заразить множество соседних. В открытом грунте патогенные бактерии не способны зимовать. Для существования им необходима питательная среда в виде остатков ботвы или картофелин.
Причины развития болезни
Иногда причиной появления черной ножки на кустах картошки становится зараженная почва. Остатки растительности могут сохраняться в почве с прошлого года и нести на себе патогенную микрофлору. Бактерия черной ножки не способна жить в почве, но мелкие частицы органики являются для нее прекрасной питательной средой. Сюда же относят остатки зараженных клубней, не уничтоженные огородником после уборки урожая. Часто они не успевают перегнивать и распространяют вредоносные бактерии.
Часто болезнь распространяется из-за несоблюдения правил хранения и перевозки. В хранилище с картофелем важно поддерживать определенный микроклимат. Значения температуры должны быть близки к нулевым. Влажность для длительного хранения клубней не должна превышать 60%.
Картофель может быть заражен во время подготовки к высадке. Поэтому семенной материал обязательно перебирают, отбраковывая загнившие и сморщенные экземпляры. Можно использовать для размножения позеленевшие клубни. Они обладают отличной всхожестью. При разрезании корнеплода на несколько частей перед посадкой инструмент дезинфицируют после каждой картофелины. Это поможет предотвратить распространение инфекции.
Бактерии могут попадать на растения на телах животных и насекомых. Переносчиками бактерии являются медведки, колорадские жуки, птицы и грызуны. Для уменьшения риска распространения болезни используют профилактическую обработку клубней и почвы.
Симптомы и диагностика заражения
Заподозрить развитие черной ножки у картофеля можно по следующим признакам:
- стебель постепенно чернеет, затем чернота развивается на корне, в пораженных местах они без усилий отрываются;
- листья желтеют и осыпаются;
- развитие больных кустов приостанавливается;
- при быстром развитии заболевание из надземной части переходит в корневую систему и клубни;
- на участках соединения клубней и корневой системы развивается гнилостный процесс, появляется неприятный сильный запах;
- при дождливой погоде после окончания цветения стебли становятся темно-зелеными, надавливая на них можно почувствовать пустоту;
- на клубнях появляются бурые пятна, затем мякоть темнеет и гниет.
Патогенные бактерии, являющиеся возбудителями черной ножки, постепенно переходят из стебля на корень. Под их воздействием корневая система превращается в гниющую кашу со зловонным запахом. Мякоть больных корнеплодов постепенно темнеет. Пораженные клубни покрываются трещинами, из которых вытекает вязкая, дурно пахнущая жидкость. Внутри корнеплоды становятся пустыми.
Меры борьбы
С таким заболеванием, как черная ножка на картофеле, начинают бороться сразу после обнаружения первых признаков заражения. Сразу прекращают полив, добиваясь просушивания грунта. Затем почву разрыхляют и присыпают древесной золой или размельченным углем.
Все больные кусты выкапывают и уничтожают растительные остатки. Землю под ними проливают раствором, приготовленным из 10 л воды, и ст. л. медного купороса и 1 стакана древесной золы. Здоровые кусты вокруг обрабатывают препаратом “Энерген”. Его разводят в пропорции 5 средства на 10 л воды. Вместо него можно использовать препарат “Хом”. В этом случае раствор готовят из 4 мл вещества и 10 л воды.
Для повышения устойчивости всходов, чтобы они не начали загнивать, до первого окучивания проводят опрыскивание препаратом “Энерген”. Рабочий раствор готовят из 10 мл вещества и 10 л воды.
После сбора урожая на участке, где была черная ножка, собирают и сжигают всю ботву. Выкопанный картофель тщательно осматривают. Все подозрительные и почерневшие клубни уничтожают. Картофель перед отправкой на хранение хорошо просушивают. Затем корнеплоды опрыскивают бордоской жидкостью с концентрацией 1%.
Профилактика
Черная ножка относится к тем заболеваниям, для которых более эффективны превентивные меры. Если случаев заражения пока не выявлено, но риск распространения бактерий высок из-за благоприятных для этого условий, к профилактике приступают немедленно. Для предупреждения появления болезни используют химические препараты в сочетании с агротехническими приемами.
Обработка химическими препаратами
Если картофель высаживают на участке, где раньше были зафиксированы случаи заражения черной ножкой, землю предварительно обрабатывают раствором марганцовки в слабой концентрации. Дополнительно можно пролить почву средствами, используемыми для устранения фузариоза. Хорошо действуют растворы препаратов “Фундазол”, “Превикур”, “Топсин-М”. Если грунт имеет кислую реакцию, способствующую распространению бактерий, в него вносят при перекопке доломитовую муку.
Перед посадкой клубни опрыскивают раствором средства “Фитоспорин-М”. После появления ростков картофель поливают средством “Эффектон”. Для приготовления рабочего раствора в 10 л чистой воды растворяют 3 ст. л. препарата. На каждое растение выливают по 500 мл жидкости.
Агротехнические приемы
Если погодные условия благоприятствуют распространению черной ножки, рекомендуется выращивать на участке сорта, которые имеют устойчивый иммунитет против черной ножки. К таким сортам относят:
- Скороспелку 1;
- Вилию;
- Ульяновский;
- Корнеа.
Картошку поливают умеренно, а в дождливое лето от орошений отказываются совсем. Грунт не должен быть переувлажненным. Все остатки растительности своевременно убирают с участка и сжигают. При высоком риске распространения черной ножки ботву не используют в качестве сырья для компоста. Ее сжигают. Оставшуюся золу вносят в грунт при перекопке.
Выкопанный картофель перебирают и просушивают. Перед закладкой в хранилище урожая помещение обрабатывают дезинфицирующими средствами. Во время хранения в погребе либо в подвале постоянно поддерживают невысокую температуру и влажность.
Для посадки на следующий год лучше приобрести чистый семенной материал. Если такой возможности нет, отобранные клубни тщательно осматривают. Все экземпляры даже с незначительными повреждениями и пятнами отбраковывают, поскольку именно такие клубни сильнее остальных восприимчивы к возбудителю болезни.
Отзывы
Владислав, 42 года
Картошку выращиваем много лет. Очень редко у нас на участке встречаются кусты, болеющие черной ножкой. Стараемся постоянно следить за кустами. Все подозрительные растения тут же уничтожаем. Безопаснее пожертвовать одним кустом, чем потом потерять большую часть урожая. Болезнь быстро распространяется и почти не лечится. Обязательно перед посадкой обрабатываем клубни.
Марина, 36 лет
Я всем советую перед посадкой обрабатывать семенной картофель средством “Фитоспорн-М”. Всегда его покупаю, чтобы защитить картофель от черной ножки. Такая обработка дает хороший результат. В сочетании с правильным уходом гарантированно защищает от возникновения болезни.
Черная ножка очень опасна для картофельных посадок. Бактерии, провоцирующие болезнь, быстро распространяются. В борьбе с болезнью эффективны профилактические меры. Поэтому перед посадкой картофель нужно обрабатывать специальными препаратами и соблюдать правила ухода.
Станьте первым!