С давних-давних пор огородники России и всего Северного полушария Земли знают об этом овоще со специфическим вкусом и запахом, выращивают его на своих грядках, запасают на зиму и готовят вкуснейшие блюда. Почти каждый день, готовя семейные обеды и ужины, хозяйки чистят ни одну луковицу, чтобы использовать лук для приготовления супов, вторых блюд, салатов. Луковой шелухи в этом случае получается достаточно много, и наши домовитые и рачительные хозяюшки не торопятся выбрасывать ее в мусорное ведро. Они знают некоторые секреты применения таких очисток для сада или огорода.
Секреты луковой шелухи
Один из секретов луковой шелухи применяют очень давно в дни православной Пасхи — это окрашивание пасхальных яиц в отваре шелухи, полученной от чистки лука. После охлаждения этот отвар можно использовать как удобрение для комнатных и огородных растений, а влажную еще теплую луковую шелуху разложить на грядках или в цветочных горшках для отпугивания вредных насекомых.
В чем польза луковой шелухи
Такое применение луковой шелухи на огороде и дачном участке обусловлено тем, что в них, как в очистках, так и в самом отваре, содержится множество микроэлементов и веществ, полезных растениям. Перечислим некоторые из них:
- Каротин — вещество укрепляющее иммунитет растений к заболеваниям, помогающее в борьбе с ними, уничтожающее вредоносные инфекции и грибки.
- Фитонцид — вещество, содержащееся в большом количестве в луковой шелухе (именно в чешуйках). Он также помогает огородным культурам противостоять грибковым заболеваниям многих видов, защищает от развития бактерий и инфекций на растениях.
- Витамины группы В — ускоряют вегетацию культур, укрепляет стебли, корни и побеги, улучшают качество обменных процессов внутри растений.
- Витамины группы РР или никотиновая кислота — помогают огородным культурам, растущим на тяжелых почвах, участвуют в процессах усвоения азота и серосодержащих компонентов, что очень важно для нормального роста растений.
Все перечисленные вещества, находящиеся в луковой шелухе, выполняют комплексное воздействие на вегетацию огородных культур, одновременно защищая их насекомых-вредителей. В результате применения отваров и настоев, приготовленных из луковой шелухи, все растения в саду и огороде, даже без обработки химическими средствами, будут надежно защищены от болезней и вредителей.
Подкормка и удобрение
Луковая шелуха как удобрение применяется для многих растений. Из нее готовятся настои и отвары по разным рецептам и в различной степени концентрации.
Отвар луковой шелухи применяют для удобрения и подкормок садовых и огородных культур, а также комнатных растений. Сначала готовят отвар высокой концентрации, хранят в прохладном месте, затем по мере необходимости разбавляют концентрат в нужной пропорции и поливают корни или опрыскивают листья растения. Проводить такую подкормку нужно, учитывая особенности выращиваемой культуры: если растение плохо реагирует на корневые подкормки, его обрабатывают опрыскиванием, если нельзя опрыскивать листья и побеги, то поливают в прикорневые ямки.
Рецепт приготовления отвара:
- возьмите 4-5 стаканов сухой шелухи, поместите в 10-тилитровое ведро или любую другую емкость;
- добавьте в емкость 10 литров воды;
- доведите смесь до кипения и кипятите на небольшом огне 20 минут, снимите с огня, накройте плотной крышкой;
- дайте отвару остыть и настоятся в течение суток, затем процедите (не обязательно), разлейте в 2-хлитровые пластиковые бутылки, храните в кладовке или сарае;
- при необходимости концентрат разведите из расчета — 2 литра отвара на ведро воды (можно довести объем до 10 литров), такая концентрация не повредит растениям.
Эффективность подкормок отваром луковой шелухи доказывается многолетним их использованием многими садоводами и цветоводами, в результате растения становятся более сильными и хорошо развиваются:
- рассада овощей при подкормке отваром растет более крепкой, у нее хорошо развивается корневая система, она почти не поражается черной ножкой;
- молодые саженцы при пересадке в грунт быстро приживаются, и переходят в стадию активного роста без каких-либо проблем;
- регулярная дальнейшая подкормка отваром поддерживает иммунитет растения во время всего вегетационного периода, защищает от поражения многими бактериальными и грибковыми заболеваниями.
Такая обработка не вредит окружающей среде, не приводит к гибели насекомых, не ухудшает качество выращенных овощей, как это может происходить при использовании химических средств.
Луковую шелуху, если у вас накопилось ее довольно много, можно внести непосредственно в грунт при подготовке грядок, она улучшает структуру почвы и обеззараживает ее без вреда для любых растений: картофеля, томатов и огурцов, баклажанов и перцев. Ягодные культуры: клубника, земляника, кусты малины, крыжовника и смородины также не откажутся от такой защиты и улучшения почвы.
От болезней и вредителей
Безопасным для экологии сада и огорода является и настой луковой шелухи, да и приготовить его проще, не потребуется термическая обработка. Настои используют в основном для отпугивания вредных насекомых и профилактики заболеваний.
Рецепт приготовления и использование настоя:
- возьмите 4 двухсот граммовых стакана сухой шелухи, поместите в большую емкость, можно в кастрюлю или ведро;
- залейте согретой на солнце водой до самого верха, перемешайте и прикройте крышкой;
- поставьте ведро на солнечное место в саду или огороде;
- на следующий день процедите раствор и перелейте в отдельную емкость, а луковую шелуху снова залейте согретой водой;
- более концентрированный первый раствор можно использовать для профилактического опрыскивания всех растений в саду от болезней: деревьев, кустарников, овощей и фруктов;
- повторное опрыскивание производят на следующий день, когда будет готов более слабый настой, такое опрыскивание закрепит действие первичной обработки и снизит концентрацию первичной обработки, а заодно продлит его воздействие на вредителей, сохраняя неприятный для них запах на листьях и побегах растений.
Опрыскивание настоем избавит ваш огород от прожорливых личинок и взрослых насекомых-паразитов: тли, паутинного и почкового клещей, разных блошек. Только не нужно думать, что отвары и настои из шелухи лука помогут вашему саду с первого раза. Необходимо постоянно следить за состоянием растений в течение сезона, и немедленно провести обработку, если есть какие-то предпосылки к заболеваниям или атаке вредителей.
Химические средства отрицательно воздействуют на растения, но почти сразу отгоняют вредных насекомых или быстро избавляют от болезней. Народные средства такие, как луковая шелуха, бережно влияют на саженцы, но значительно медленнее приводят к положительным результатам. Выбор всегда останется за садоводом: или химия — быстро, но с возможными неблагоприятными последствиями, или народные средства — медленно, но с получением в результате экологически чистого продукта.
Заключение
За долгие зимние месяцы, когда возрастает потребность человека в еде, увеличивается и количество отходов кулинарии, а значит можно запастись и луковой шелухой в достаточном количестве. Запасливые садоводы так и делают, ведь в саду и огороде пригодятся такие отходы. Главное — все дешево и «сердито». Желаем вам удачи и хороших урожаев в вашем экологически чистом огороде.
Как всегда размещаем в конце статьи полезное видео с практическими рекомендациями опытных огородников и садоводов.
Станьте первым!