Выращивать острый перец — задача не из простых. Агротехника овощной культуры связана со сложностями и не всегда неопытный дачник получает урожай. Чили стручковый – близкий родственник помидора, исходя из чего, правила, и условия культивирования этих растений похожи. Продолжительность вегетации большего количество сортов 4-5 месяцев, и все это время кустики требуют ухода.
Перец горький: описание
Красный, острый перец, горький или чили – сушеный или свежесобранный насчитывает 30 разновидностей. Наименование «чили» не означает, что родиной растения является одноименная страна, а идет от ацтекского слова, переводящегося как «красный».
Горький перец, выращивание в открытом грунте которого важно проводить по правилам, нередко путают с чёрным, хотя это принципиально разные продукты. Объяснить можно тем, что жителям Европы до открытия Америки уже был знаком чёрный индийский продукт, поэтому чили они тоже именовали перцем из-за его остроты. Растение сегодня культивируют во многих регионах, но больше всего на:
- таиландских;
- индийских территориях.
Чили перчик – куст, достигающий в высоту 600 мм. Растение имеет стебли с одревесневшими ветвями. Листва в форме эллипса, черешковая, к верхней части с заострением. Цветы:
- крупные;
- серо-фиолетовые или беловатые.
Плоды формы хоботка или шара. Это стручки с малосочным околоплодником. Цвет перца может отличаться оттенками – от желтоватого или красноватого до насыщенного оливкового.
Свойства острого перца
Продукт востребован. Популярность чилийского перчика можно объяснить присутствием в его составе следующих полезных веществ:
- Витамины группы B.
- Никотиновая кислота.
- Каротин.
Эти элементы приводят к нормализации метаболизма, увеличению скорости мышления, улучшению кровообращения, укреплению сердца. Компоненты не дают начаться тромбообразованию, продукт помогает при диабетической болезни, повышает кровяное давление, что хорошо для гипотоников. Чили – универсальный продукт, его применяют и в свежем виде, и как приправу для маринадов, соусных блюд, при консервировании.
Разновидности острого перца
Прежде чем сажать горький перец, нужно правильно выбрать посадочный материал, исходя из сортовых особенностей конкретного растения. Обращать внимание необходимо на:
- Срок вызревания — это важный критерий. Вегетация большего количества сортов составляет 120-150 дней, и одного летнего сезона может быть недостаточно для выращивания чили на огороде. Необходимо заранее уточнить насколько длинным будет лето с благоприятным средним температурным режимом для овоща в определенном регионе. Далее важно сопоставить эти данные с продолжительностью вызревания того или иного вида чили. Скорее всего, необходимо будет приобрести раннеспелый сорт, выращиваемый рассадным методом.
- Стойкость к вирусным патологиям, малой освещенности и скачкам температурного режима — важная характеристика сорта. Горький перчик не терпит перепадов температур и гибнет от этого. Может нападать тля. Сорта с низкой стойкостью будут ослаблены регулярном нашествием насекомых и не смогут дать хороший урожай.
- Степень горечи стручков и конечный объем урожая – основные потребительские качества растения. Надо применять шкалу жгучести Сковилла, чтобы не получить отравление овощем. Чили может быть от слабо до сильно жгучих сортов, по присутствию в составе элемента капсаицина, отвечающего за остроту продукта. Урожайность дает возможность планировать предполагаемый объем овоща с огорода. Если принять во внимание эти критерии, то можно выбрать оптимальный сорт и вырастить горький перец на участке.
Несмотря на то, что сортов чилийского перчика достаточно много, актуальны у огородников следующие сортовые виды:
- Один из наиболее популярных гибридных сортов — Астраханский 147. Этот перец стойкий к заболеваниям и капризам климата. Ориентирован на юга, вегетационный период примерно 120 дней. Кусты средние, урожай растение дает выше среднего. Стручки имеют красивую вытянутую форму, и жгут умеренно.
- Желтый венгерский сорт также актуален среди огородников. Сорт вызревает за 120 дней, стойкий к заболеваниям. Особенность – стойкость к вершинной гнили. Кустики аккуратные, отлично выглядят как на огороде, так и на цветниках. Перчики имеют желтоватый оттенок и удлиненную форму. На вкус сочные, острота умеренная.
- Сорт Дунай предусматривает выращивание горького перца в открытом грунте. Актуален благодаря большому урожаю. Стойкий к заболеваниям, к скачкам температур, засухе. Вегетативный период – 3,5 месяца, что провоцирует хороший урожай даже в умеренной климатической полосе. Особенность этого вида чили при выращивании – высота растения, составляющая больше 100 см. Стручки крупные, удлиненные, красноватого или зелёного цвета.
- Перец Импала – гибридный сорт, выведенный для сложных климатов. Его отличает быстрота вызревания, чуть более 60 дней. Посадка и уход за Импалой наиболее простые за счет высокой стойкости к разным болезням, не исключение вирус табачной мозаики. Гибрид отличает отменный пряный вкус и утонченная форма перчиков.
- Украинский перчик очень востребован у огородников. Имеет высокую стойкость к большему числу известных заболеваний и вирусных поражений. Вегетационный период составляет 120 дней. Урожай – полтора кило на 1 м2 посевов. Любит солнечные лучи, в тенистом месте не формирует плоды. Высаженный рассадный материал перца в открытый грунт сдерживает резкое изменение температур.
Выращивание рассады острого перца
Подбирать сорт чили нужно, учитывая климат в регионе. При выращивании на огороде, как показывают многие видео, важно знать и время высадки, и как проводить грамотный уход за растением. Так:
- в южных областях закладывают семена в почву в январе-феврале;
- в холодных районах – в феврале-марте.
Полноценное выращивание чили предусматривает подготовку места. Растительная культура отлично плодоносит на качественных, обогащенных почвах с высоким уровнем влаги. При поливе, важно чтобы вода на листву не попадала, лить следует исключительно под корень. Правильное высевание семечек, посадка и уход за горьким перцем в открытом грунте – главные факторы на пути получения богатого урожая.
Предварительное обрабатывание семян перманганатом калия, бором создает защиту от грибков в дальнейшем. Для этого применяют:
- раствор сернокислой марганцовки (1 %);
- состав на базе борной кислоты (0,05 %).
Доза подобранного препарата и время замачивания имеют значение, иначе сокращается жизнеспособность семян. Высевать материал для формирования быстрых ростков следует уже в проростках. Их размещают на влажную марлю и укрывают еще одной. Чтобы ростки проклюнулись, в комнате надо поддерживать температурный режим воздуха в пределах 20-25 С.
По мере просыхания марли ее регулярно смачивают в течение 3-х дней. Нельзя допускать полного испарения влаги. Проросшие ростки пересаживают в отдельные горшки по 2 шт. Емкости отправляют на свет. Подросшие саженцы пересаживают в другие горшки большего объема или мешки по 3-4 ростка. На огород саженцы переносят в 60-дневном возрасте.
Перед пересаживанием кустов на участок их следует закаливать, так они активнее привыкнут к новым условиям роста. За 30 дней до времени предполагаемого высаживания необходимо отворять оконные рамы на 3 часа, но без сквозняков.
Хорошие перчики удается получать, если посадить на огород саженцы, возраст которых 70-80 суток. Место, где формируют гнезда для посадки, должно:
- качественно освещаться;
- иметь достаточную воздухо- и влагопроницаемость;
- уровень кислотности до 6 pH.
Огород должен быть под защитой от сквозняков. На отведенной территории правильно подготовить грунт еще с осени, добавляя навозную жижу или птичий помёт. Если внести органические удобрения прямо перед высаживанием саженцев на огород, то велика вероятность обжечь нежные корни, что спровоцирует погибель растения. В весеннее время надо провести перекопку и подкормить перегноем плюс суперфосфатом. Такое удобрение можно применять во время высадки овоща.
Высаживание саженцев выполняют после формирования у них 8-12 листочков. Технология высадки следующая:
- Сформировать лунки с интервалом 400-450 мм друг от друга, между рядами оставляют 500-600 мм.
- В каждую лунку добавить по ложке удобрения (суперфосфат).
- Достать рассаду вместе с земляным комом и разместить в ямку.
- Засыпать слоем почвы, пролить водой.
- Сверху посадки необходимо укрыть мульчей.
Если ожидаются перемены погоды, то растения надо защитить, укрыв агроволокном.
Культура, обычно, образует 2–3 стебля. Иногда формировать кусты острого перца начинают ещё на стадии рассадного материала. Сигнал к действию – образование развилки на стеблевой части и формирование в ней, так называемого коронного бутона. Его необходимо убрать, а если такие элементы будут появляться в других развилках, то и их то же. После того как стебли сформированы, необходимо:
- систематически вырезать нарастающие пасынки;
- убирать всю листву и цветки, что располагаются ниже развилки.
В зависимости от сорта на каждом кусте необходимо оставить до 25-30 перцев, затем прищипнуть верх и лишние завязи. Так растение направит силы на рост и созревание оставшихся плодов. В сравнении с агротехникой для открытого огорода выращивание и уход за чили в теплице имеет ряд нюансов:
- В тепличном помещении важно поддерживать оптимальный уровень влаги, около 70—80% (замеряют при помощи гигрометра). Если влаги больше нормы, надо проветрить, если пересушено — ставить ведра с водой.
- Рекомендуемая температура — 23-28 C. При более высоком температурном режиме надо проветривать, а при +12—15 C требуется обогреть помещение.
- Для формирования завязей необходимо искусственно опылить, руками (просто потрясти кусты) либо применить вентилятор.
- При высаживании размещение ростков более плотное, что может привести к уменьшению числа стеблей при формировании кустов.
- Удобряют также как на огороде, но количество азотистых веществ при этом сокращают в два раза.
Дома чили можно выращивать как многолетнюю культуру, при этом необходимо прислушаться к рекомендациям. Перцу необходимо много света, но без попадания прямых солнечных лучей. Зимой (декабрь-февраль) переводят чили в состояние покоя. Для этого необходимо:
- Остановить подкормки.
- Убрать цветки и завязи.
- Сократить расходование воды при поливании.
- Снизить температурный режим до +15-18 С.
- Сократить количество света.
Уход за рассадой горького перца
Для получения урожая важно верно ухаживать за рассадным материалом. Только тогда сеянцы будут нормально формироваться. Меры по уходу включают:
- отслеживание влажности в почве;
- поддержание оптимального температурного уровня.
Для чили имеет значение качественное поливание и окружающая температура:
- днём 20-22 С;
- ночью – 18-20 С.
Чтобы не подвергать саженцы стрессу, следует для полива применять исключительно тёплую воду. Если листва начала менять свой натуральный окрас на желтоватый, то внести подкормку типа древесной золы (2 ложки на 3 л воды), магазинных жидких препаратов. Если растение отстает в росте, то используют питательный состав Бутон.
Болезни и вредители
Растение обладает хорошей стойкостью к заболеваниям, ну а вредителей, которые хотят полакомиться жгучими плодами, вообще, сложно найти. Заболеть чилийский перец может следующими патологиями:
- Чёрная ножка (обычно на стадии рассадного материала и в теплице).
- Мучнистая роса.
- Фитофтороз.
- Вирус табачной мозаики (ВТМ).
- Фузариоз.
Из возможных вредителей, которые иногда селятся на листве, можно назвать:
- Тлю.
- Паутинного клещика.
- Белокрылку.
Бороться с грибками следует посредством обрабатывания фунгицидами (антигрибковыми препаратами), а против насекомых используют инсектициды (вещества для уничтожения вредителей). Грибковые патологии в экстренных случаях можно вылечить фунгицидами, среди которых обычно используют:
- Абига-Пик.
- Байлетон.
- Бордоская смесь.
- Гамаир.
- Максим.
- Медный купорос.
- Оксихом.
Бактерии и вирусы вылечить не получится. Относительно борьбы с насекомыми, лучшими инсектицидными и акарицидными средствами считаются:
- Агравертин.
- Акарин.
- Актеллик.
- Карбофос.
- Каратэ.
- Клещевит.
Но использование ядов может навредить огороднику, поэтому надо стараться избавляться от проблем народными препаратами – они хоть и не помогают радикально, но и вреда организм не приносят.
Сбор урожая и хранение
Чили перчик можно применять как в стадии неполной зрелости, так и после полноценного созревания. Поэтому, если потребуется плоды можно собирать, как только они сформируются. Если же огородник хочет отправить чили на продолжительное хранение, то надо ждать полного биологического вызревания. В противном случае он будет плохо хранится: длительность зависит от особенного вещества, количество которого в перцах повышается в процессе созревания. То есть чем спелее перчики, тем больше горьких веществ, проявляющих себя во время сохранения как консерванты.
Горький перец имеет определенные признаки созревания:
- Плоды должны стать красными, желтыми или оранжевыми.
- Листва растения желтеет, а снизу куста засыхает.
- Когда трёшь плод рукой, от спелого перца идет легкое жжение.
Обычно овощи начинают собирать в последних числах сентября. Подготовка для сохранения несложная:
- Плоды следует опустить на пару минут в таз с теплой водой.
- Промыть от загрязнений.
- Ополоснуть холодной водой.
- Протереть полотенцем и просушить.
Есть технологии сохранения чили – выбор метода зависит от того, как огородник планирует его применять. Можно сохранить перцы, подвесив их за плодоножку на шнур – это и украшение. Важно, чтобы перцы не прикасались друг к другу.
Хорошо просушенные плоды укладывают в мешки из плотной ткани или в емкости из стекла, закрывают их пергаментной бумагой и отправляют в сухое место. Сушить плоды можно, разместив их по подоконнику на пергаменте. При систематическом переворачивании перцы высыхают за 21 день, но если хочется убыстрить процесс, плоды разрезают пополам.
Способы хранения:
- Можно смолоть перчики на мясорубке, выложить массу на противень и высушить в духовом шкафу при температуре 50 C. Когда масса остынет, её отправляют в пакет.
- Некоторые домохозяйки сушат плоды целыми 2 часа в духовом шкафу при температурном режиме 50 C, застелив предварительно противень бумагой и регулярно переворачивая.
- Многие любят консервировать перец в растительном масле. Для этого в стерильную емкость из стекла размещают вымытые и освобожденные от семечек перцы. Заливают их растительным маслом, немного подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и отправляют на хранение в темное место на 90 дней.
Чили можно мариновать. Целые или нарезанные дольками перцы, из которых удалены семечки, складывают в банки, заливают кисло-сладким маринадом и закупоривают стерильными крышками.
Можно добавить приправы:
- вишневый или смородиновый лист;
- чесночные дольки;
- базилик;
- гвоздику.
Для сохранения достаточно 1 ч. л. уксуса на литровую банку. Превосходный вкус у засолки чили. Необходимо уложить в банку с плодами зелень укропа, сельдерея, 3 дольки чеснока и залить рассолом (50-60 гр. соли на литр воды).
Отзывы
Многие люди предпочитают, пусть и в небольших количествах, выращивать жгучий перчик на своих участках. Они делятся опытом и оставляют отзывы.
Кира Анатольевна, Краснодар
Высадила горький перец первый раз, следовала правилам агротехники, и урожай собрала богатый. Ничего сложного, подкармливала, поливала, от болезней защищала. Мы с мужем обожаем все остренькое, даже так вприкуску перец едим. Раньше покупали, а тут свой вырастили, очень довольны.
Виктор, Самара
Перец выращиваю ни один год, разные сорта пробовал. Остановился на Астраханском. Вкус плодов не дико жгучий, пикантный. Еще понравилось, что растение не прихотливо в уходе, кусты красивые, даже как украшение участка. Жена законсервировала 10 банок, думаю, надолго хватит, соседей угощу, может тоже начнут выращивать, а то в нашей стране перчик чили недооценивают.
Выращивание чилийского перца — это увлекательное занятие, часто переходящее в хобби. Во всём мире перцеведы выводят уникальные сорта этого растения, которыми гордятся, демонстрируют их на выставках и обмениваются семенами.
Станьте первым!