Зимой температура в средней полосе России достигает минус 30, поэтому выращивание пряного розмарина в открытом грунте в Подмосковье возможно только в период с мая по октябрь. На зиму растение пересаживают в кадки и заносят в помещение. Летом же климат Подмосковья мягкий и умеренный, здесь не бывает внезапных заморозков, как на Урале или в Сибири, поэтому при следовании советам аграриев получают прекрасный урожай. И первоочерёдное – для выращивания на открытом грунте подбирают неприхотливые сорта.
Подбираем сорт для средней полосы
Розмарин – пряное и лекарственное растение. Его родина – Центральная и Южная Америка, а также Средиземноморье, где температура никогда не опускается ниже 0°С. Хорошо подойдут для Подмосковья сорта розмарина обыкновенного, они неприхотливы в уходе и имеют густую листву. Это сорта: Вишняковский Семко, Росинка, Нежность. Для тех, кто бывает на дачном участке лишь в выходные и не имеет возможности поливать пряность часто, подойдет устойчивый к засухе сорт Бирюса. Широкое распространение получили виды: Лекарственный и Распростертый.
Лекарственный имеет высокие кусты. Его побеги устремлены вверх, кустик напоминает по форме маленький кипарис. Сорт Нежность ветвистый и достигает в высоту 1 метра. Обладает хвойным ароматом и этим отпугивает многих вредителей. Устойчив к множеству заболеваний. Распростертый розмарин хорошо разрастается вширь, в высоту вытягивается до 0,5 метра. Один такой куст может занять площадь до 2-х метров.
Определяемся со способами выращивания
Размножают розмарин четырьмя способами: семенами, рассадой, черенками или делением куста. При размножении семенами, посев производят в конце февраля начале марта. Семена предварительно замачивают в воде на одни сутки. Грунт готовят из смеси песка и торфа в соотношении 1:2. На дно емкости для посадки укладывают дренаж. Почву при этом увлажняют из пульверизатора. Далее рассеивают семена по поверхности грунта и слегка присыпают их землей слоем 3-4 мм, снова орошают из пульверизатора. Емкость с посеянными семенами ставят в теплое светлое место. Оптимальная температура для прорастания семян +25-+27 °С. Для лучшего прорастания ящик с посевом накрывают пленкой.
Периодически почву увлажняют, не допуская пересыхания. Первые росточки появятся в срок от 3-х до 6 недель. Сразу после появления сеянцев укрывной материал убирают. Пикируют рассаду после появления 3-4 настоящих листочков. В грунт высаживают ростки высотой 6-8 см. Оптимальное для этого время в середине мая, когда уже не бывает понижения ночных температур до минуса.
Если на участке уже есть розмарин, то новый куст получают с помощью укоренения черенка. Это наиболее простой и надежный метод размножения кустарника. Верхние побеги кустиков срезают весной и укореняют в горшочек для рассады примерно на глубину 4 см. Черенок должен быть длиной 10 см и с листьями. Перед укоренением нижние листочки удаляют. Некоторые умельцы укореняют даже веточку розмарина, купленного в супермаркете, просто поставив ее в чистую воду. Черенки ежедневно опрыскивают и предохраняют от прямого солнечного света. Примерно через месяц-полтора черенки приживаются и их высаживают на открытый грунт.
Способ размножения делением куста применяют на 7-8-й год жизни растения. Сначала куст выкапывают, а потом делят лопатой на части. Отделенные части пересаживают в разные места, предварительно обрезав верхнюю наземную часть. Делают это ранней весной.
Как высаживают и ухаживают за розмарином
Независимо от выбранного способа выращивания подбирают правильное место для высадки растения в открытый грунт.
Инструкция по посадке:
- Поскольку растение светолюбивое, выбирают солнечное защищенное от ветра место.
- Почву подготавливают за 1-2 недели до высадки, сначала увлажняют и через 3 дня вносят удобрения. Розмарин хорошо себя чувствует в слабо-известковой почве. Земля должна быть легкая воздухопроницаемая. Если почва на участке тяжелая, то добавляют 1 ведро песка на 1 м².
- Дополнительно вносят щебень 1 кг на 1 м², это обеспечит необходимый дренаж, поскольку эта культура не любит застой воды.
- Посадку и уход в открытом грунте для розмарина в Подмосковье проводят в середине мая начале июня в прогретую почву.
- Если хотят получить не только ароматную пряность к столу, но и красивые декоративные растения, то расстояние между саженцами выдерживают примерно 50 см. Необходимое минимальное расстояние между саженцами – 10 см.
Почва под растением не должна пересыхать, поскольку снизится качество побегов, поэтому за этим тщательно следят. Полив должен быть умеренный, объем воды увеличивают в жаркую погоду. После полива почву рыхлят, при этом она хорошо насыщается кислородом. Для этой культуры избыточный полив хуже, чем недостаточный, при избытке воды пряность сбрасывает все листья.
Подкармливают культуру весной, чаще используют – органические смеси, компост, прикормки для цветущих растений. Второй раз вносят удобрение перед зимовкой в конце лета. Также удаляют сорняки, которые забирают из почвы питательные вещества.
Весной или осенью проводят обрезку, делают это аккуратно, не задевая старые побеги. Удаляют только мертвые стебли, свободные от листьев. Используют острый секатор. Обрезка помогает растению обновляться, но она не является обязательной.
Профилактика болезней и подготовка розмарина к зиме
В открытом грунте розмарин устойчив к болезням и вредителям, но все же и он им подвержен. На листьях может появиться мучнистая роса. Это грибковое заболевание, грибок активизируется в пасмурную прохладную погоду. При поражении мучнистой росой поврежденные листья удаляют, а все растение обрабатывают мыльным раствором или фунгицидом. В засушливые периоды и при недостаточном поливе, кустарник атакуют паутинные клещи. Культура привлекательна и для щитовки. Для защиты от этих вредителей кустарник регулярно опрыскивают обычной водой. Еще один опасный вредитель – тля, куст обрабатывают мыльным раствором.
Также розмарин часто поражает белокрылка. Если куст уже атакован, то в борьбе с вредителями помогут готовые спреи. Продаются они в отделах для садоводов и огородников. При обработке химикатами землю вокруг накрывают пленкой, чтобы яды не проникли в почву. Еще одна возможная болезнь – корневая гниль. Ее определяют по увядшему виду растения. От таких кустов избавляются в кратчайшие сроки.
Рекомендованные выше сорта переносят небольшие кратковременные заморозки, но на зимовку розмарин выкапывают из грунта и пересаживают в кадки. Кадки хранят в прохладном помещении, оптимальная температура от +7 до +10 °С. В Подмосковье могут укрыть розмарин на зиму, агрополотном. Это делают не позднее середины октября, так как во второй половине месяца приходят первые заморозки. Выкапывают осторожно, чтобы не повредить корни. Полив во время зимовки осуществляют умеренно 1 раз в 7 дней для поддержания корневой системы влажной.
Сбор урожая
Собирают урожай, начиная с июля и по август. Летом листья используют свежими. Для заготовки на зиму розмарин срезают в период цветения. В это время растение накапливает наибольшее количество эфирных масел и приобретает еще больший пряный аромат. Для лекарственных сборов веточки срезают вместе с цветочками. Для сушки срезают молодые побеги. Сбор проводят в безветренную солнечную погоду.
Перед высушиванием зелень измельчают или сушат целые веточки в неплотно связанных пучках. Высушенный розмарин хранят в стеклянной посуде. Веточки замораживают в морозильных камерах, что позволяет добавлять пряность к блюдам с максимально сохраненным витаминным составом. А из молодых побегов в домашних условиях готовят розмариновое масло.
Выращивание кустов розмарина в Подмосковье осуществляют не только для получения ароматной приправы к блюдам. При правильном уходе получают красивые кустики, которые радуют глаз с начала лета и до середины осени. Для этого всего лишь выкапывают растения и переносят на зимовку в помещение. А уже в мае снова высаживают на грядки.
Станьте первым!