Выращивание пряного розмарина в Ленинградской области имеет ряд нюансов. Ароматная зелень – теплолюбивая культура, тогда как для региона характерна неустойчивая погода. Климат можно отнести к переходному – от морского к континентальному. При таких условиях произрастания (даже при соблюдении требований к уходу) розмарин не переживёт зиму в открытом грунте. В определённые сроки, после срезки зелени, его пересаживают в горшок.
Особенности региона
Вырастить здоровые теплолюбивые растения в зоне с прохладным климатом непросто. Ленинградская область – один из самых крупных регионов Российской Федерации со специфическими погодными условиями. Последние обусловлены переходным типом климата. Агроклиматические условия возделывания сельскохозяйственных культур сильно отличаются. Если в восточных районах средняя температура в январе -10 °C, то на западе – около -6 °C. А на юге климат ещё мягче.
В регионе метеорологами отмечены сезонные особенности: каждые 5 лет тут отмечают запоздалый приход лета, небольшое число дней с ясной погодой, а ртутный столбик термометра не поднимается выше отметки в 25 °C. Хотя последнее для розмарина не губительно, так как температуру выше 20 °C он переносит плохо. По совокупности этих факторов область относят к зоне рискованного земледелия.
Советы по выращиванию
В Ленинградской области и Санкт-Петербурге (СПб) розмарин возделывают в горшке и открытом грунте. Во втором случае, если даже летом культура произрастает на участке, в начале осени её переносят в дом. Зиму в незащищённом грунте растение не выдерживает даже под укрытием: для него губительны кратковременные заморозки до -5 °C. Правильное определение сроков пересадки очень важно. Нельзя ждать сильного понижения ртутного столбика термометра. У растения может быть стресс из-за разницы температур. Подходящее время наступает после установления среднедневных показателей в 10-12 °C.
Для посадки, независимо от условий возделывания, используют саженцы, полученные вегетативным путём. Генеративный приём более трудоёмкий и длительный. Всходы предстоит ждать от одного до трёх месяцев, в зависимости от сорта. Осенью нарезают верхушечные черенки длиной в 10 см с тремя междоузлиями. Нижние листочки обрывают и срез опускают в стимулятор роста. Укореняют розмарин в смеси лёгкой почвы с вермикулитом в равных частях. Переносят ёмкость на светлый подоконник и устанавливают сверху обрезанную бутылку, создавая мини-тепличку. Появление новых побегов – свидетельство об успешном укоренении.
В горшке
Высаживают ароматную культуру в глиняные, глубокие ёмкости. Помимо дренажных отверстий, на дно выкладывают толстый слой из кирпичной крошки, который обеспечивает отток лишней жидкости от корней. Горшок размещают на подоконнике с южной стороны дома. Если ясных дней мало, лучше организовать дополнительное досвечивание. Зимой культуре требуется период покоя. Горшок переносят в прохладную комнату, где температурный режим – 10-15 °C. Почву используют лёгкую, с рыхлой структурой. Примерный состав:
- дерновая земля;
- нейтрализованный торф;
- песок.
В открытом грунте
Высаживают на грядки розмарин только после установления стабильного тепла. Выбирают солнечное место с рыхлой, дренированной почвой нейтральной реакции. Кислый грунт не подойдёт. Место должно быть защищено от ветра. Если открытых участков нет, можно разместить розмарин в тени ажурных крон высокорослых деревьев. Однако концентрация эфирных масел в побегах немного снизится. Схема посадки – 50 х 50 см. Если экземпляры молодые, можно уменьшить интервал между растениями вдвое.
Особенности ухода
Поскольку родом ароматная зелень из средиземноморских стран, за ней надо тщательно ухаживать. От соблюдения требований агротехники зависят количество и качество урожая. Необходимо регулярно увлажнять растения, не забывая о чувстве меры. Избыток азота может стать причиной отсутствия цветков, которые используют для подготовки полезных настоев.
Режим полива
Розмарин хорошо реагирует на систематическое увлажнение. Однако оно должно быть умеренным. Перед вливанием под кусты новой порции воды проверяют состояние грунта. Если поверхностный слой почвы просох на 2 см, можно пополнить запасы влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Во время воздушной засухи зелень опрыскивают при помощи пульверизатора.
Подкормка и удобрение
Если при посадке использовали плодородный субстрат, обогащённый макро- и микроэлементами, подкормки в первый год выращивания не потребуются. В дальнейшем под растения вносят питательные комплексы. Азот используют преимущественно весной для стимуляции роста зелёной массы. Чтобы бутонизация была активной, и цветение продолжительным, вносят фосфор и калий. Примерное соотношение удобрений на 5 л воды:
- 10 г аммиачной селитры;
- 10 г сернокислого калия;
- 15 г суперфосфата;
Обрезка
Впервые обрезают кусты, достигшие двух лет. Поскольку стрижка стимулирует ветвление и появление новых побегов, её проводят в качестве формирующего крону мероприятия. Удаляют также оголённые стебли, с которых в течение сезона снимали зелень для приготовления блюд. Обрезают розмарин зимой или ранней весной.
Болезни и вредители: профилактика и меры борьбы
Белый налёт на побегах – проявление грибкового заболевания, известного как мучнистая роса. Интенсивное развитие болезни отмечают при росте пряной приправы в переувлажнённом грунте, когда лето прохладное, дождливое, что характерно для Ленинградской области. Сказывается и недостаток проветривания из-за загущенности посадок. Для защиты используют различные фунгициды и биопрепараты. Но мучнистая роса плохо поддаётся лечению и лучше всего предупреждать её развитие. В качестве профилактических выступают такие меры:
- соблюдение рекомендованной схемы посадки;
- выбор сухих, тёплые и проветриваемые мест.
У культуры резкий запах, что снижает вероятность атак вредителей. Однако при нарушении агротехники возделывания (при низкой влажности) на кустах отмечают появление паутинного клеща. Если культуру возделывают в декоративных целях, заселённые экземпляры обрабатывают инсектицидами. При употреблении пряности в пищу все листья и стебли опрыскивают раствором хозяйственного мыла.
Сроки сбора зелени
Полезные вещества содержатся и в стебельках, и в листьях, а также в цветках. Но более ценными всё же считают зелёную массу. Сроки срезки наступают до начала цветения, когда в побегах более высокое содержание полезных элементов и эфирных масел. Для заготовки сырья подбирают сочные и молодые веточки. Длина – 15-20 см. Во время цветения тоже можно проводить уборку, заготавливая именно соцветия.
Цветки используют для приготовления чаёв и настоев, заваривая в кипятке. Срезают нужные части растения в период массового цветения, который длится около 20 дней. Чтобы бутоны не успели поникнуть и потерять лекарственные качества, их сразу отправляют на сушку. Собранное сырье можно сушить в затененном и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесами.
В Ленинградской области в открытом грунте розмарин возделывают садоводы-приверженцы своего дела. Из-за специфики региона культура не сможет перезимовать на огороде или в палисаднике – её всё равно придётся пересадить в горшок. Возделывание ароматных кустиков в домашних условиях – менее обременительный процесс, демонстрирующий отличные результаты в виде пряной приправы.
Станьте первым!