Наличие приусадебного участка часто толкает владельца на смелые эксперименты. Хорошо, когда крупные красивые гроздья винограда можно с гордостью срезать с собственноручно посаженого виноградника.
Покупка саженца с невероятно привлекательными характеристиками сорта не гарантирует отличного результата, но приложив знания и усилия, можно положительно повлиять на вегетацию и плодоношение. Одно из таких условий – обрезка винограда осенью. О том, как ее сделать правильно, смотрите инструкцию в картинках пошагово для начинающих.
Для чего нужно обрезать виноград
Обрезка кустов — одна из важных стадий ухода за виноградником, и пренебрегать этой манипуляцией нельзя. Для полноценного развития растения ему необходимо питание. Прививка лозы позволяет правильно распределять питательные вещества по кусту.
При интенсивном росте ветки тянутся к солнечному свету, что требует много энергии, поэтому необходимо делать обрезку винограда осенью — смотрите инструкцию для начинающих в картинках ниже. Задача садовода — грамотно распределить расход питательных веществ, чтобы нижняя часть куста не страдала от недостатка ценных компонентов.
Основная цель обрезки винограда заключается в следующем:
- лоза становится устойчивой к низким температурам;
- повышается урожайность куста;
- можно сформировать растение на свое усмотрение;
- регулируется загущенность побегов;
- улучшается теплообмен, омолаживается растение;
- добиваются улучшения качества ягод;
- процесс укрытия растений на зиму становится проще;
- обрезкой стимулируется движение сока в побегах;
- повышается вероятность сбора раннего урожая.
Обрезку винограда следует проводить ежегодно, так как в запущенных случаях вернуться к правильной схеме сложно.
Осенняя обрезка лучше весенней?
Бывалые садоводы знают, что виноград можно обрезать весной, летом и осенью. Единого мнения у виноградарей по этому вопросу нет, но большинство обрезку винограда делает осенью, ниже можно посмотреть видео для начинающих.
Определяя сроки для проведения прививки, обращают внимание на:
- климатические условия;
- сортовую принадлежность (технический, столовый);
- личные пожелания.
Чтобы принять правильное решение, стоит рассмотреть плюсы и минусы сезонной обрезки.
Сезон |
Плюсы |
Минусы |
Весна | Хорошо просматривается состояние глазков после зимовки; повреждение древесины менее плачевно чем перед зимней обрезкой | «Плач лозы»; возможная гибель после прививки; повышенная восприимчивость к ранам и инфекциям. |
Осень | Легко укрывать куст в зиму; исключается «плач» растений | Необходимо оставлять запасные глазки на случай вымерзания; сложность при выборе правильного срока обрезки (ранняя обрезка и поздняя, губительны для лозы). |
Если куст обрезать раньше времени, кора может не успеть вызреть. Поздняя прививка оставляет мало времени для заживления ран до наступления холодов. Поэтому для начинающих важно знать, когда необходимо сделать обрезку молодого винограда осенью.
Чтобы найти золотую середину, учитывают:
- климат в регионе;
- показатели термометра в дневное и ночное время;
- сортовые характеристики;
- потребность лозы в укрытии.
Определить точную дату для проведения обрезочных работ можно, зная особенности развития культуры. Обращают внимание на следующее:
- Чтобы растение укрепилось, стало сильнее, выносливее к холодам, не следует торопиться со сбором урожая. Чем дольше вызревает виноград на побегах, тем больше ценных веществ скапливается в корневой системе.
- Для исключения ослабления и повышенной хрупкости лозы температура днем должна быть стабильной, не опускаться ниже -5 градусов. Тогда при подвязке и прививке растение пострадает минимально.
- Чтобы куст не вымерз зимой, обрезку следует проводить после того, как остановится движение сока. Работы по формированию лозы следует начинать после первых ночных заморозков.
- Сигналом к началу действий должно быть опадание листьев. На этом этапе все гроздья необходимо срезать.
Профессионалы рекомендуют подойти к процессу обрезки лозы в два этапа. Предварительную проводят после сбора урожая, формирующую – перед связыванием и укрытием в зиму. Как сделать обрезку запущенного винограда осенью, смотрите в видео для начинающих.
Инструменты для обрезки
Уход за виноградом требует некоторых вложений. Перед тем как приступить к выращиванию кустов, стоит запастись необходимыми инструментами и материалами.
В арсенале виноградаря-практика всегда в наличии:
- садовый секатор;
- нож серпетка;
- пилка;
- топорик;
- ножницы;
- перчатки;
- подручные средства для формирования кустов;
- пленка (синтетическая);
- материал для укрытия.
Так как основной инструмент для обрезания лозы – секатор, стоит со всей ответственностью подойти к выбору инструмента. Срез должен быть гладким, ровным, практически идеальным.Если вы делаете обрезку старого винограда осенью впервые, то лучше сначала внимательно просмотрите инструкцию для начинающих в картинках пошагово.Читайте также!
Схема обрезки винограда
Основная задача садовода осенью — сформировать лозу винограда так, чтобы весной появились плодовые стебли. Так как сорта бывают теплолюбивые, нуждающиеся в укрытии, и те, что устойчивы к холодам, способ обрезки у них несколько отличается.Схема подбирается с учетом того, будет ли растение укрываться на зиму. Исходя из этого, бывает два вида обрезки:
- Веерная – для укрывных сортов. Обрезка хорошо подходит для формирования и быстрого омоложения лозы. Такая прививка не влияет на урожайность сорта и пластичность побегов.
- Штамбовая – применяется для морозоустойчивых кустов. Обрезка выглядит эстетически привлекательной, так как форма винограда напоминает дерево.
Осень – долгожданная пора для начала уборочных работ. Собрав гроздья спелого винограда, практически сразу начинают подготовку сада к зиме. Забота о виноградниках подразумевает ежегодную прививку и другие обработки.
Схема обрезки винограда первого года осенью
За лето первого года жизни саженца из двух нижних почек вырастают побеги. От низа отступают расстояние с двумя глазками, все остальное срезают.При веерной правильной обрезке оставляют три почки. Если все побеги удачно перезимуют, средний рекомендуют прищипнуть.
Схема обрезки винограда второго года
С наступлением осени, при оптимальных условиях окружающей среды, длинный рукав отсекают, оставляют два пагона. Специалисты рекомендуют удалить стебли, растущие по-основному, оставив по две почки.Цель выполняемых работ – образование сучка замещения. Чтобы сформировать плодовые побеги, вертикальные стебли срезают, отступив по 4 почки. После удачной зимовки должно получиться 4 побега. Виноградник готов к укрытию.
Схема обрезки винограда третьего года осенью
В августе виноградари делают отсечение стеблей на 15 см – манипуляция носит название «чеканка». Такие действия положительно влияют на качество урожая. Осенью приступают к формированию рукавов.При правильном уходе лоза вырастает более чем на 1 м и достигает в диаметре 0,8 см. После первых ночных заморозков рукава укорачивают вдвое, оставляя длину побега не более полуметра. Ветки рекомендуют подвязать к проволоке на высоте 30 см.
Схема обрезки 4 года
Для формирования веера осень четвертого года жизни винограда считается завершающей. На нижних лозах оставляют до 3-х почек – сучки замещения, а плодоносящие ветви прищипывают, отступив 8 почек. На выходе должен образоваться веер, включающий в себя 4 рукава и 4 плодовые ветки.Штамбовая обрезка подразумевает удаление всех побегов на плечах кордона. В результате остаются мощные ростки с соблюдением дистанции в 20 см.
Схема обрезки 5 лет
Начиная с пятилетнего возраста и каждую последующую осень, следует выполнять обрезку плодоносивших лоз, как на видео. Из сучков замещения растут новые, молодые побеги.
Полезные советы для начинающих
Уход за виноградом нельзя назвать простым. Растение капризное и нуждается во внимании.Чтобы справиться с осенней обрезкой лозы, стоит придерживаться рекомендаций виноградарей-практиков:
- Лучшее время для работы – сухой солнечный день. При повышенной влажности срезы могут стать вратами инфекции, следовательно, перед началом манипуляции следует ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие несколько дней.
- Секатор, садовые ножницы, инструменты перед началом обрезки кустов необходимо наточить и обработать спиртом.
- До того как будет сделан первый срез, необходимо внимательно осмотреть куст, отделить побеги, не нуждающиеся в прививке. Лишь после разметки мест среза лозы начинают основную работу.
- Садовый секатор должен быть острым. Работать с ним следует уверенно, без рывков и жевания коры. Молодые пасынки можно отщипывать руками.
Выращивать виноград непросто, но результат трудов превосходит все ожидания. Используя в работе научную литературу, советы бывалых виноградарей, можно не сомневаться в успехе мероприятия.
Станьте первым!