Морковь – овощная культура, которая устойчива к заморозкам и повышенной влажности. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно рассчитать сроки уборки исходя из региона произрастания и признаков зрелости корнеплода. При выборе временного промежутка, когда убирать морковь с грядки на хранение в 2024 году, учитывают также сорт, лунный календарь, погодные условия.
Сроки проведения уборки и признаки зрелости
При покупке семян необходимо уточнить информацию о сроках зрелости овощной культуры:
- Время уборки моркови ранних сортов – через 2-3 месяца после посадки. Морковь непригодна для долгого хранения, урожай можно собирать с грядки по мере образования корнеплодов, не дожидаясь зрелости.
- Срок созревания моркови среднеспелых сортов – 90-110 дней с момента появления всходов. Виды подходят для регионов с коротким по продолжительности летом, где в начале осени могут быть заморозки.
- Поздние сорта овощей созревают спустя 110-130 дней после всходов. При соблюдении условий морковь можно хранить до следующего сезона.
Выбрать конкретную дату для уборки урожая поможет лунный календарь. Астрологи рекомендуют убирать морковь с грядки на убывающую луну, в дни полнолуния и новолуния. Лучший период для сбора по лунному календарю – время, когда небесное светило находится в созвездиях Льва, Козерога, Близнецов, Овна. Если правильно выбрать временной промежуток для уборки, морковь будет храниться дольше. В таблице представлены благоприятные и неблагоприятные дни для сбора урожая.
- Самые благоприятные дни - 16
- Благоприятные дни - 02, 03, 09, 10, 11, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 24, 25, 28, 29
- Нейтральные дни - 01, 04, 06, 07, 08, 12, 13, 21, 22, 23, 26, 30, 31
- Нежелательные дни - 05, 27
- Самые благоприятные дни - 13, 21
- Благоприятные дни - 01, 07, 08, 09, 10, 11, 14, 15, 16, 17, 20, 25, 27, 28, 29
- Нейтральные дни - 02, 06, 12, 18, 19, 22, 23, 26, 30, 31
- Нежелательные дни - 03, 05, 24
- Самые неблагоприятные дни - 04
- Самые благоприятные дни - 17
- Благоприятные дни - 05, 06, 07, 08, 09, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 21, 25, 26
- Нейтральные дни - 03, 04, 10, 15, 16, 22, 23, 24, 29, 30
- Нежелательные дни - 20, 27, 28
- Самые неблагоприятные дни - 01, 02
Определить дату сбора можно по внешним признакам – нижняя морковная ботва начинает желтеть. Чтобы установить готовность плода, следует вытащить овощ из грядки и попробовать на вкус. Если на моркови имеются тонкие белые корешки, то урожай можно убирать. Независимо от сорта, овощи необходимо собрать до наступления первых заморозков.
Сроки уборки с учетом климата и региона
Регионы страны отличаются условиями для произрастания растений: в средней полосе России умеренно-континентальный климат с теплым влажным летом и дождливой осенью; в суровых сибирских условиях рано наступают заморозки. Временной промежуток для уборки приблизительный, необходимо ориентироваться на прогноз погоды:
- В средней полосе России (Подмосковье, Псковская область) убирать овощи можно до конца сентября, если позволяют погодные условия. В первый осенний месяц в регионе зачастую идут затяжные дожди, сбор урожая лучше произвести до наступления непогоды.
- Оптимальное время для уборки плодов в Ленинградской области – начало сентября.
- В Сибири и на Урале сажают среднеспелые сорта, уборку овощей производят в конце августа – до наступления заморозков.
- В южной части страны можно выращивать сорта любого срока спелости. Урожай собирают до наступления устойчивых холодов.
Агрономы рекомендуют убирать морковь в сухую погоду, чтобы за неделю до уборки не было дождей. Если передержать овощ в земле, есть риск поражения грибковыми заболеваниями, гнилью. При раннем выкапывании недозревшая морковь будет плохо храниться. Накопление в плодах полезных веществ и витаминов наступает при низких плюсовых температурах (+4ºС…+6º), поэтому раньше этого срока убирать морковь не следует.
Общие правила уборки и подготовки овощей к хранению
Если земля на приусадебном участке мягкая и рыхлая, морковь вынимают руками. Когда планируется уборка на тяжелых почвах, необходимо придерживаться рекомендаций:
- Подкопать плоды вилами – инструмент втыкают в землю на расстоянии 5-7 см от предполагаемого места расположения корнеплода.
- Осторожно потянуть ботву, вытащить плод из земли.
- Ботву срезать острым ножом. Нельзя удалять зеленую часть растения руками – можно повредить корнеплод и морковь будет плохо храниться.
- Стряхнуть земляной ком, поместить овощи на тканевый материал.
Выкапывать морковь нужно осторожно, нельзя ударять овощами о твердую поверхность для удаления земли, бросать и травмировать плоды. После сбора плоды просушивают – оставляют под навесом на сутки, в теплую погоду без осадков. Не рекомендуется хранить урожай на земле – плоды напитаются влагой. После подготовки морковь помещают на хранение в погреб или подвал.
Правила хранения
Овощи хранят в сухих, темных, хорошо проветриваемых местах. Возможные хранилища – подвал, погреб, неотапливаемая лоджия или кладовая. Перед закладкой овощи помещают в ящиках в темное прохладное место. Необходимо, чтобы корнеплоды адаптировались к низкой температуре и вошли в состояние покоя. За 2-3 дня до закладки овощей в хранилище делают дезинфекцию серной шашкой. Варианты хранения моркови:
- Картонные или пластмассовые ящики с отверстиями для вентиляции – овощи складывают слоями, перестилают упаковочной бумагой.
- Морковь хорошо хранится в ящиках с сыпучей смесью – для приготовления используют закаленный песок с добавлением извести (100 г на 1 ведро). Слои чередуют: на дне ящика рассыпают смесь, помещают морковь в несколько рядов, вверху – песок. Такой способ поможет сохранить плоды свежими на всю зиму, морковь не будет впитывать запахи других овощей.
- Бумажные пакеты с отверстиями.
- Яма глубиной 1 м. На дно посыпают песок, помещают морковь и засыпают грунтом.
- Засушивание, замораживание в порционных формах, консервирование.
При хранении необходимо выдерживать оптимальную температуру +1ºС…+3ºС, влажность до 70%. Не рекомендуется хранить морковь в сыром погребе, на бетонном полу, в полиэтиленовых пакетах. Через 2-3 недели периодически проверяют сохранность плодов, подгнившие экземпляры выбрасывают. Небольшое количество корнеплодов можно хранить дома на нижней полке холодильника – для быстрого употребления в пищу.
Советы по хранению
Чтобы овощи сохранились сочными и свежими на всю зиму, придерживайтесь рекомендаций:
- Помещение в глиняный раствор – для приготовления берут в равных долях глину и воду (по полведра). Смесь настаивают, спустя сутки добавляют 5 л жидкости. Готовый раствор по консистенции напоминает густую сметану. Морковь окунают в смеси, просушивают и помещают в ящики на хранение.
- Обмакивание в чесночной и глиняной болтушке. Чеснок измельчают, 1 ст. кашицы разводят в 2 л жидкости. Глиняную смесь готовят перемешиванием глины и воды в равных долях. Морковь последовательно окунают сначала в чесночный раствор, затем – в глиняный.
- Хранение в парафине. Промытые и очищенные корнеплоды помещают в смесь парафина и пчелиного воска. После обработки морковь будет храниться до 5 месяцев.
- Если погреб зимой промерзает, ящики с овощами укрывают войлоком.
Другие варианты хранения – во мху (лучше использовать сфагнум), в луковой и чесночной шелухе, в хвойных опилках. Сыпучие природные материалы защитят овощи от гнили и грибковых болезней, обеспечат сохранность моркови до весны. Для защиты от грызунов между ящиками с корнеплодами помещают засушенные листья сарацинской мяты.
Чтобы корнеплоды оставались свежими всю зиму, необходимо создать овощам подходящие условия и придерживаться определенных методик по хранению. Если соблюдать сроки и технологию уборки и правильно хранить морковь, плоды можно применять в пищу до начала следующего сезона.
Станьте первым!