Картофель Пикассо по своему описанию и характеристикам выделяется среди других сортов. Выведенный в Голландии, он отлично адаптировался к условиям российских регионов и по отзывам дачников, хорошо зарекомендовал себя в умеренном климате.
Описание сорта
Позднеспелый картофель Пикассо – продукт голландской селекционной школы, занесенный в отечественный Государственный реестр в 1995 году. Согласно информации в Реестре, рекомендован для центральных регионов России, но успешно выращивается огородникам по всем областям страны.
Авторское зарегистрированное название дано из-за необычной окраски кожуры клубней – желтовато-розовой, очень напоминающей картины великого Пикассо в определенный период творчества. В нашей стране сорт в народе обрел и другие названия – Рябуха, Матрешка.Отличается урожайностью, неприхотливостью в агротехнике, отличным вкусом.
Основные характеристики
Созревает поздно, окончательное вызревание клубней наступает через 130-140 дней. Молодую картошку на еду копают раньше, примерно на 90-100 день.
Растения мощные, высокие, с объемной лиственной массой. Листовые пластины крупные, темно-зеленые, с еле видимой волнистостью. Корневая система развита, благодаря чему на кустах формируется большое количество крупных выровненных клубней.
Цветет обильно, семенные ягоды появляются редко. Клубни овальные, весом 76-126 граммов, с тонкой кожурой. Цвет – желтый, глазки – красновато-розовые с легким розовым окружением. На гнезде – 18-20 штук. Мякоть плотная, на срезе – кремовая, хорошего вкуса.
По показателям содержания крахмала – 8,0-13%, Пикассо уступает стандартным сортам. Пригоден для приготовления первых блюд, салатов, для жарки, запекания.
Те, кто выращивал сорт, отмечают его красивый внешний вид, вкусовые качества. На рынках картофель Пикассо пользуется спросом у покупателей, поэтому сорт часто выращивают специально для продажи. Показатели лежкости 85-90%.
Достоинства и недостатки
Сорта голландской селекции популярны у отечественных дачников и фермеров, и Пикассо – не исключение. Достоинства этого картофеля:
- хороший вкус;
- наличие иммунитета к ряду болезней (парша, фузариоз);
- малая подверженность поражению вредителями (особенно нематодой);
- отличные товарные свойства;
- высокие показатели сбора (190-315 центнеров с одного гектара земель);
- лежкость.
Картофель хорошо хранится, не прорастает, сохраняет длительное время товарный вид и вкусовые качества. Устойчив к перепадам температур, без потери урожайности переносит высокие температуры, продолжительную засуху. При обеспечении благоприятных условий дает богатый урожай на всех типах почв.
Недостатки:
- сорт подвержен поражению фитофторой, поэтому требуются своевременные профилактические обработки от инфекции;
- в мякоти содержится малое количество крахмала (плохо разваривается). Для приготовления пюре этот картофель мало подходит;
- длительный срок вегетации, поэтому не подходит для областей с коротким летним периодом.
Агротехника: особенности
Для получения максимального урожая и заявленных в Государственном реестре показателей, необходимо соблюдать основные агротехнические требования.
Выбор и подготовка посадочного участка
Для любого сорта картофеля подбирают солнечные, хорошо освещенные гряды. Исключают низменные места, участки с близким прохождением грунтовых вод. Если нет возможности посадки в других местах, оборудуют качественную дренажную систему.
С осени в почву вносят перегной, компост, суперфосфат. Древесную золу желательно добавлять в землю весной, при вспашке (перекопке) или сразу в лунки при посадке. Важное условие хорошей урожайности культуры – соблюдение севооборота на огороде. Картошка хорошо растет после бобовых, капусты огурцов.
Подготовка семенного материала
Клубни выкладывают для проращивания в теплом и светлом помещении, сроки – за 2-3 недели до дня высадки. Семенной материал сортируют, удаляют больные и некачественные экземпляры.
Перед посадкой протравливают картошку в растворах марганцовки, медного купороса, препаратов Престиж, Максим, опрыскивают стимуляторами роста. Такая предпосадочная подготовка защищает растения от поражения вредителями, возникновения грибковых и вирусных инфекций, облегчает дальнейший уход для огородника.
Высадка
Сроки посадки зависят от погоды и климата региона. По народным приметам картошку сажают во время распускания листочков на березе. Основной ориентир – температура почвы, которая должна хорошо прогреться (до +8ºC…+10ºC). Ранние сроки посадки в холодную почву нежелательны, так как картофель будет долго «сидеть» в земле.
Примерная схема посадки: между лунками – 45 см, между рядками или гребнями – 60-70 см. Уменьшать расстояния нельзя, так как у этого сорта очень мощные кусты и раскидистая ботва. Растению требуется достаточная площадь для питания, иначе урожайность будет ниже. Разрезание клубней на части для посадки не практикуют, так как это приводит к появлению инфекций, ослаблению кустов. Высадка на глубину 6-8 см (суглинок), 10 см – супесчаник.
Поливы и подкормки
Пикассо достаточно требователен к орошению, внесению удобрений. Первый раз поливают через неделю после посадки, в дальнейшем – по необходимости. При наличии осадков орошение не требуется, но при этом обязательно контролируют состояние растений и землю. Нельзя допускать длительного пересыхания почвы, появления на поверхности плотной корки. После цветения поливы прекращают.
Если на гряды по осени и весной внесены необходимые удобрения, то в период вегетации обходятся внекорневыми подкормками. Опрыскивают раствором готовых удобрений (нитроаммофоска, суперфосфат) до бутонизации и цветения. В этот период идет интенсивное наращивание клубней на столонах, поэтому питание должно быть полноценным и сбалансированным.
Рыхление и прополка
Сразу после посадки, примерно на 2-3 день, участок с посаженным картофелем боронуют. Убирают сорняки, плотную корку на поверхности, обеспечивают доступ кислорода к корням. В дальнейшем рыхлят почву в междурядьях до смыкания ботвы.
Картофельные гряды обязательно пропалывают, не давая сорнякам свободы. Без должного присмотра сорные травы быстро разрастаются, заглушая всходы картошки, забирая питание и влагу. Кроме того, с сорняков на культуру переходят различные инфекции, вредители.
Окучивание
Существует немало примеров, когда дачники получали неплохие урожаи без окучивания картошки. Но у таких технологий есть своя специфика посадки, внесения удобрений. При традиционном подходе окучивание обязательно.
Процедура позволяет обеспечить хорошую освещенность кустам, питание, защищает от резких температурных перепадов. Земля, подсыпанная к корням, стимулирует кусты на формирование дополнительных столонов, а значит, и новых клубней.
Первое окучивание проводят при достижении всходами 10-12 см, затем еще 1-2 раза до начала цветения. Окучивают картофель, посаженный на суглинистых и глинистых почвах, на песчаных грядах прием не дает результатов.
Защита от вредителей и болезней
Картофель сорта Пикассо отличается высоким иммунитетом к основным болезням картофеля. Он мало подвержен поражению паршой (в том числе, ризоктониозу), не болеет фузариозом, устойчив к гнили, раку.
Основная проблема – позднее вызревание, из-за чего Пикассо чаще других поражается фитофторой. Грибковую инфекцию распознают по появлению темных пятен на листьях растений, образованию серовато-белого налета (грибницы) на нижней стороне листовых пластин.
Для профилактики:
- соблюдают севооборот на участке, чередуют посадку культур;
- обрабатывают картошку медьсодержащими средствами (бордоская смесь, медный купорос, препараты ХОМ, Оксихом);
- выдерживают расстояния между кустами при посадке, не допуская загущения.
Из народных рецептов дает результат обработка посадок настоем измельченных долек чеснока, древесной золы, водным раствором молочной сыворотки
Для отпугивания вредителей опудривают гряды с кустами золой, смесью жгучего перца и горчичного порошка. Сорт Пикассо – один из немногих видов, не привлекающих колорадского жука. Но в целях профилактики рекомендуется обработать грядки любыми биопрепаратами. Они не содержат токсинов, безвредны на любой стадии вегетации культуры.
Уборка урожая и хранение
Убирают этот картофель после полного вызревания клубней. В средней полосе примерное время – середина сентября. Желательно выкапывать картошку в ясный безветренный денек, чтобы клубни слегка подсохли на гряде под открытым небом.
Затем убирают картошку на 10-12 дней под навес для просушивания, сортируют, оставляя клубни на еду и на семена. Закладывают в предварительно подготовленные и продезинфицированные погреба и подвалы, температура +3ºC…+4ºC. Во время хранения картофель осматривают, убирая поврежденные и больные картофелины.
Для Пикассо характерна хорошая лежкость, клубни почти не прорастают до весны. Но основные правила требуется соблюдать:
- при хранении насыпью толщина должна быть не более одного метра, иначе появляется влага;
- рекомендуется хранение в сетках, деревянных решетчатых ящичках;
- в погребе или подвале поддерживают постоянную температуру, исключая появления сырости и влаги на стенах и потолке;
- полная темнота.
Отборный семенной картофель хранят отдельно от клубней, предназначенных для еды.
Отзывы
Ирина, Самара
Уже пять лет выращиваем этот пестрый картофель. Очень довольны: вкусный, урожайный, не болеет. У нас он даже фитофторой особо не заражается, хотя копаем позже другой картошки. Готовлю из него всю, пюре тоже неплохое. Хранится хорошо, нет ростков до самой весны.
Иван, Вологодская область
Сорт Пикассо привез друг, очень нахваливал. Я посадил десяток клубней, ради эксперимента. У меня на участке в основном среднеспелый картофель растет, для хранения подходит и в нашем климате успевает дойти до кондиции. Пикассо оказался очень неплох, копал в сентябре, на кустах много картошки и вся крупная. Очень красивые клубни, желтые с разводами. Мякоть плотная, варишь, и она не разваривается. В суп вкусно, на жарку хорошо подходит. Для себя картошку эту оставил, буду выращивать дальше.
Сорт Пикассо – урожайный и устойчивый к болезням картофель, пригодный для культивирования в различных регионах страны. Отличается высокими вкусовыми характеристиками, лежкостью, простым уходом.
Станьте первым!