Правильная технология выращивания картофеля подразумевает обязательное окучивание кустов. Процедура заключается в подгребании рыхлой земли к основанию растения. При своевременном окучивании получают богатый, здоровый урожай. Но не все овощеводы выполняют эту работу правильно. Одни рыхлят и окучивают грядки слишком часто, другие совсем пренебрегают этой процедурой. Поэтому урожай получается меньше, чем ожидалось.
Зачем окучивать картофель
Окучить картофель, значит, подгрести увлажненный грунт к нижней части растения. Картофель является культурой, особенно нуждающейся в этой процедуре. С ее помощью можно увеличить размеры подземных стеблей, на которых формируются клубни. Это способствует увеличению урожайности растений. На окучивание огородники затрачивают много сил и времени, особенно при ручном способе работы. Но результат оправдывает такие трудозатраты.
Выделяют следующие преимущества окучивания:
- После подгребания рыхлой земли к основаниям кустов на картофельных посадках перестают расти сорняки. Благодаря рыхлости грунта, пробившуюся траву намного легче вырвать.
- После выполнения этой работы земля становится рыхлой. Она хорошо впитывает влагу и пропускает воздух к корневой системе растения. Это улучшает аэрацию корней, снабжение их влагой. Вместе с тем вода не застаивается и не образуется гниль.
- После выполнения работы облегчается уборка урожая. При выкапывании остается меньше поврежденных клубней. Инвентарь остается целым, поскольку не нужно преодолевать сопротивление плотного грунта.
- Молодые растения легче переносят сильный ветер и возвратные заморозки. Толстый слой земли не пропускает холодный воздух к корням.
- После подсыпания нижней части растения землей начинается интенсивный рост овоща, формируются новые столоны и количество клубней увеличивается.
При интенсивном росте увеличивается зеленая масса растения. Поэтому активнее идут процессы фотосинтеза. Образующаяся в листовой части растворимая глюкоза переходит в клубни. Там она накапливается в виде крахмала.
Сроки окучивания картофеля
На время проведения процедуры большое влияние оказывает состояние почвы и погодные условия. Также учитывают сортовые особенности и срок созревания выращиваемой культуры. В общем случае ориентируются на фазы развития картофеля. За лето проводят два или три окучивания.
Первый раз окучивать картофель необходимо, спустя 15-20 суток после посадки. К этому времени ростки уже появляются и даже успевают подняться до 8 см в высоту. Но некоторые овощеводы откладывают это мероприятие до достижения всходами высоты 15 см. Землю подгребают так, чтобы открытыми осталось не больше 3 см зеленой части стебля. Одновременно с этим уничтожают сорняки, защищают растение от возвратных заморозков, стимулируют развитие столонов.
Второй раз процедуру проводят еще через 15-20 дней. За это время стебли вырастают в высоту до 15 см. Их засыпают грунтом, оставляя на воздухе 5 см зелени. В рыхлом и легком грунте от второго окучивания можно отказаться. Но если почва тяжелая или с большим содержанием глины кусты подгребают обязательно.
Последнее окучивание проводят через месяц, за 5 суток до смыкания ботвы. За это время ботва вытягивается на 30 см. Стебли в этот раз засыпают наполовину. Последний раз окучивать картошку нужно только вручную. Применяя окучник, культиватор или другие механизмы, можно повредить разросшуюся листву. Это увеличивает риск заражения кустов фитофторозом, альтернариозом и другими болезнями.
Советы и рекомендации
Рыхлить землю на картофельных грядках и подсыпать ее к кустам в течение всего лета нельзя. Особенно не рекомендуется проводить окучивание картофеля во время цветения. В это время под землей идет образование клубней. Поэтому высока вероятность случайно задеть их инструментом и повредить. Также как во время цветения, картофель нельзя окучивать после смыкания листвы на кустах. Свободного пространства между ними не остается. Поэтому во время работы вероятность повреждения листвы увеличивается. Вместе с этим появляется возможность развития болезней.
Удобнее всего проводить окучивание картофеля в дождливое лето, поскольку не нужно специально увлажнять грядки перед работой. Влажная земля легче укладывается в гребни и не осыпается. Растение получает дополнительную стимуляцию для ветвления корневой системы и наращивания столонов. Лучше выполнять процедуру утром или в вечернее время.
Способы и инструменты для выполнения работы
Чтобы правильно окучивать картофель, применяют разные методы и приспособления. Одни огородники предпочитают работать вручную, орудуя тяпкой либо мотыгой. Другие хотят сэкономить время и силы, используя для работы плуг, окучник, культиватор или мотоблок. Каждый метод имеет свои преимущества.
Окучивание картофеля вручную
Такой способ применяют при небольшой площади посадок. Для обработки нескольких десятков кустов не имеет смысла покупать мотоблок, окучник или другое механизированное приспособление. При хорошей погоде работу можно выполнить в течение часа. Подгребая землю к кустам ручным способом, можно внимательно осмотреть растения на предмет признаков заболеваний либо повреждения вредителями. Есть несколько методов обработки растений.
Традиционный способ окучивания картофеля
Тяпку для такой работы применяют чаще всего. При ее выполнении вручную огородники затрачивают много сил, но никаких специальных знаний и навыков не нужно. Окучивание проводят по влажному после дождя грунту. Если лето стоит засушливое, то участок перед этим поливают. Работу выполняют тяпкой или мотыгой с острыми либо закругленными краями.
Грунт подкапывают только в междурядьях, окучивая растения в одном направлении. Для этого грунт осторожно загребают из пространства между рядами к одной из сторон растений. Пройдя ряд до конца, обрабатывают его аналогичным образом с другой стороны в обратном направлении. В результате получают длинный холм с торчащей из вершины ботвой. В конце грядки междурядья закрывают, чтобы удерживать влагу во время поливов и дождей.
Веерный способ
Окучивать картофель тяпкой при таком способе неудобно. В этом случае используют лопату. Работу проводят, когда ботва достигнет высоты 20 см. Куст раздвигают руками и раскладывают на земле в виде веера. В центр набрасывают почву, забирая ее из пространства между рядами. Куст засыпают полностью, оставляя только верхушки с листьями. Для дополнительной подкормки и удержания влаги землю закрывают выполотыми сорняками.
Через несколько дней после такой обработки стебли самостоятельно выправляются. Через две недели будет заметно сильное разрастание куста я формированием новых стеблей. Вскоре формируются новые клубни и урожайность за счет этого повышается.
По Замяткину
Еще один способ окучить картофель предложил сибирский овощевод Замяткин, являющийся сторонником органического земледелия. По его мнению, при традиционном способе окучивания растения вынуждены конкурировать между собой за влагу и солнечные лучи. Поэтому урожайность снижается.
Он предлагает сажать картофель в шахматном порядке, соблюдая между кустами интервал 40 см. Тогда конкуренции быть не должно. По достижении высоты ботвы 20 см стебли раздвигают и укладывают внутрь куста высохшую листву, траву, солому и другую органику. Свободными оставляют только верхушки.
Мотоблок
При большой площади посадок в летний период окучивать картофельные кусты быстро можно мотоблоком. Его удобно применять, если ряды картошки ровные, а сами растения расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Мотоблок помогает окучивать грядки, при необходимости его можно применять для уборки картофеля. Недостатком его является высокая вероятность повреждения клубней. К тому же мотоблок стоит дорого, поэтому его покупают только для обработки больших площадей.
Для работы на мотоблок устанавливают плугообразный окучиватель. Затем настраивают глубину погружения плуга и угол наклона. Можно использовать дисковый окучиватель. Тогда необходимо настроить расстояние между дисками. Оно определяется сортовыми особенностями растения, изменяется в пределах от 40 до 70 см. Угол наклона для дискового окучивателя сохраняется постоянным и составляет 45 градусов. Для дискового мотоблока дополнительно устанавливают рыхлители. Они подготовят почву, которую потом диски будут использовать для присыпки к растениям.
Работают с мотоблоком аккуратно, соблюдая технику безопасности. Перед работой внимательно читают инструкцию к механизму, чтобы избежать поломок и травм.
Культиватор
Этот механизм часто применяют для окучивания, посаженного ровными рядами, картофеля. Культиваторы бывают механическими и автомеханическими. Обычно их применяют для рыхления грунта. Они имеют простую конструкцию, поэтому доступны большинству огородников. При работе с автоматическим или ручным культиватором необходимо четко придерживаться заданного направления. Иначе можно легко повредить корневую систему растений, разрезать клубни.
Дисковый окучник
Такое устройство стоит дешевле мотоблока. Поэтому его может себе позволить большинство огородников. Конструкция окучника простая. При наличии умения и навыков можно сделать простой окучник самостоятельно. Он состоит из рукоятки, черенка и двух отвалов с регулируемым положением. Окучивать ряды картофеля таким приспособлением проще, чем мотоблоком. К тому же им можно обрабатывать посадки других растений.
Плуг
Этот инструмент давно известен. Раньше он часто применялся в сельскохозяйственных работах. Сейчас плуг морально устарел, но при необходимости им можно работать. Обычно в плуг запрягают лошадь, чтобы тянуть инструмент по полю. Сейчас лошади есть не у всех. Поэтому огородникам приходится тащить его самостоятельно. Чтобы облегчить задачу, можно присоединить к плугу колесо. Тогда получится устройство, напоминающее культиватор.
Окучивание картофеля проводят обязательно для получения богатого урожая. Работу выполняют ручным способом или с применением механизмов. Правильно и вовремя выполненное окучивание способствует образованию большого количества крупных клубней.
Станьте первым!