Ароматный и пряный базилик – неотъемлемая часть французской, грузинской и десятка других национальных кухонь. Сейчас его используют в приготовлении мясных, овощных блюд и салатов все страны мира. Помимо вкуса, пряная трава обогащает еду полезными веществами – минералами и витаминами. Зимой его особенно важно добавлять в пищу. Как правильно выращивать собственный базилик зимой в теплице, чтобы урожай был вкусным и обильным.
Зимнее выращивание
Базилик имеет особенность терять аромат и вкус при выращивании в условиях пониженной температуры. Поэтому одно из основных требований к получению зимнего урожая – это обеспечение тепла в помещении с растением. В теплицах должны быть установлены обогреватели или дровяная печь, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
Для полноценного роста и развития пряности важно, чтобы отметка на термометре не опускалась ниже +20 °С. Падение температуры приводит сначала к замедлению роста, затем к его полной остановке. Охлаждение окружающего воздуха до +5 °С провоцирует гибель растения. Еще губительно действует на базилик резкие перепады на градуснике.
Преимущества тепличного выращивания
В открытом грунте можно получать урожай только в теплое время года. Поэтому любители пряных трав часто ищут выход из положения и устраивают мини-огороды на подоконниках, устанавливают в саду теплицы и парники. Выращивание в закрытом грунте имеет некоторые преимущества на фоне посадки пряности в открытом.
Преимущества:
- Возможность получать урожай в любое время года.
- Перепады температур не сказываются на количестве и качестве базилика.
- Быстрый рост по сравнению с открытым грунтом.
- Хорошая уживчивость с томатами, кабачками, баклажанами. Их также можно посадить в теплице.
- Зимой цена на свежую зелень возрастает, а значит можно заработать на продаже излишков.
Сорта для выращивания зимой
Каждый из видов обладает особыми вкусовыми свойствами, которые применяются в разных блюдах. Поэтому, чтобы выбрать фаворитов, нужно попробовать посадить несколько одновременно. Для новичков подойдут сорта, за которым не требуется тщательный уход. Еще важно обратить внимание на время созревания – ранний, средний и поздний. Лучше комбинировать их.
Назначение у сортов разное. Есть виды с ярко выраженным пряным ароматом и вкусом – их применяют в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Более нейтральные – используются в салатах, гарнирах. Также есть сорта с легким ванильным, мятным и лимонным ароматом. Их добавляют в кондитерские изделия, коктейли и напитки.
Лучшие сорта базилика для выращивания в теплице:
- Мулен Руж. Этот вид подходит, чтобы вырастить базилик в теплице начинающему огороднику. Неприхотливое растение дает богатый урожай. На вкус напоминает сочетание пряного аниса с ароматным абрикосом.
- Ереванский. Однолетник с декоративными побегами яркого фиолетово-красного оттенка. Может использоваться в озеленении участка. Обладает выраженным ароматом душистого перца. Созревает спустя 1,5 месяца после посадки.
- Лимонный. Название говорит за себя. Применяется в кулинарии для улучшения вкуса вторых блюд, некоторых десертов. Имеет тонкий кисловатый аромат. Побеги зеленого цвета.
- Бакинский. Лучшее дополнение к блюдам восточной кухни. Яркий вкус и аромат с выраженными гвоздичными и мятными нотками. Листья темно-фиолетового, почти черного оттенка.
- Ложковидный. Продолговатые выпуклые листья бледно-зеленого оттенка, похожи на ложку, отсюда и название. Гвоздично-лавровый аромат прекрасно дополняет мясные и томатные блюда.
- Душистый. Используется для приготовления блюд пикантной средиземноморской кухни. Ярко-зеленые листья имеют выраженный гвоздичный аромат. Растение дает богатый урожай.
- Анисовый. Популярный гибридный сорт. Способен выживать при температуре от 3 °С. Имеет специфический аромат и вкус – смесь яблочного с анисовым. Ярко-красный оттенок мелких листиков делает его привлекательным для ландшафтных дизайнеров.
- Минимум. Компактное растение вырастает до 15 см в высоту. Небольшая корневая система делает возможным выращивание в горшках на подоконнике.
- Тайская королева. Название говорит за себя – базилик имеет очень яркий, даже резкий вкус и аромат. Поэтому его используют в кулинарии для приготовления пикантных и острых блюд восточной кухни.
Требования к почве
Грунт для базилика нужно выбирать тщательно. Хоть пряная зелень не сильно прихотлива в уходе, но качество почвы должно быть хорошим. Для начала надо разобраться с составом – лучше подойдет песчаный, рыхлый грунт. Можно смешать с торфом и мелким речным песком. Кислотность должна быть нейтральной или умеренно кислой.
Перед посадкой рекомендуется предварительно снять верхний слой почвы толщиной 20 см и засыпать грядки смесью песка, торфа и садового грунта. Чтобы входы базилика зимой в теплице не перемерзли при возможном понижении температуры, их укрывают перепревшим навозом, который выделяет тепло. При высокой кислотности необходимо добавить в почву известкующие материалы и довести показатель Ph до 6,5.
Посадка и уход
После того как почва в теплице подготовлена, ее необходимо тщательно увлажнить. Вырастить пряную зелень можно из семян или рассадой. Во втором случае больше вероятности, что растение приживется и быстрее даст первый урожай. При обоих способах посадки важно соблюдать температурный режим – 20-25 °С. Иначе все сеянцы будут очень медленно всходить и могут погибнуть.
Чтобы выращивать базилик в теплице нужно правильно выполнить посадку. Расстояние между всходами – 15 см. На междурядье необходимо оставить 30 см свободного пространства. При такой схеме растения легче наращивают зеленую массу при условии соблюдения остальных требований. Спустя 14 дней после посадки нужно внести азотные удобрения для ускорения роста. Подойдет раствор мочевины или куриного помета. Спустя 3 недели после проведения первой подкормки нужно повторить внесение удобрения.
Поливать грядки с зимним базиликом необходимо 1 раз в 7 дней. Делать это лучше лейкой с широким распылителем, чтобы не размывать почву у корневой системы. Еще подойдет автоматический капельный полив. Такой способ не только обеспечит растущие побеги нужным количеством влаги, но и значительно уменьшит нагрузку на человека.
Болезни и вредители
Базилик относится к садовым культурам неприхотливым и устойчивым к болезням. Иммунитет растения позволяет не беспокоиться за урожай при условии правильного ухода, полива и соблюдения температурного режима. Когда происходят нарушения, растение ослабевает и может быть поражено фукариозом, серой гнилью или черной ножкой.
Профилактика заболеваний:
- соблюдать схему рассадки;
- во время срезать лишние побеги, чтобы насаждения не были загущены;
- перед посадкой провозить обеззараживание семян антисептическими растворами;
- следить за интервалами между поливами – не меньше 7 дней;
- не переувлажнять грунт;
- каждые 2-3 года менять расположение насаждений базилика или проводить частичную замену грунта;
- соблюдать температурный режим.
Урожай
У каждого сорта свой срок, когда можно впервые собирать зелень. Обычно от 40 дней после посадки и больше. Но это при условии соблюдения всех требований агротехники. Когда кустик достиг 20 см в высоту, можно приступать к сбору первого урожая. Для этого острыми ножницами, ножом или секатором удаляется зелень, кроме 2-3 листочков у основания.
Позже растение снова нарастит зеленую массу, но ему требуется помощь в виде азотных удобрений. При такой обрезке базилик испытывает острый дефицит питательных веществ. Подойдет раствор куриного помета или мочевины, суперфосфата. Подкормку необходимо проводить после каждого сбора урожая, чтобы растение быстрее восстанавливалось.
Обрезку проводить нужно регулярно, иначе листья базилика становятся жесткими и грубыми, мало пригодными для еды свежими. Но их можно применять в качестве высушенных пряностей. Для этого листья необходимо мелко порезать, разложить тонким равномерным слоем на бумаге. Периодически нужно перемешивать, чтобы нижняя часть не запрела.
Базилик – неприхотливое растение, которое можно выращивать круглый год на подоконнике или в теплице. Придерживаясь требуемого температурного режима и других требований агротехники можно собирать до 5 кг с 1 м². Пряная зелень используется для приготовления первых, вторых блюд, закусок, десертов и соусов в разных кухнях мира. Для посадки зимой в теплицах лучше выбирать распространенные сорта, не требующие особого ухода, с хорошей урожайностью.
Станьте первым!