В районах средней полосы России отмечают затяжную весну, резкие похолодания, меньшее количество солнечных дней, в сравнении с облачными, ранние осенние заморозки. Эти факторы затрудняют выращивание огурцов в открытом грунте. Чтобы получить богатый урожай качественных плодов, выбирают только подходящие, лучшие сорта для культивирования в зоне рискованного земледелия. Не менее важно правильно определить оптимальные сроки посева семян на рассаду и высадки сеянцев в открытый грунт.
Проверенные сорта для незащищённых грядок
В климатических условиях региона предпочтение отдают ранне- или среднеспелым огурцам. При посеве поздних увеличивается риск недобора урожая из-за наступления похолодания до того, как сорт реализует свой потенциал. Также при выборе подходящего представителя овощной культуры учитывают его назначение: салатный, универсальный, для консервации или товарного производства с целью дальнейшей реализации.
«Мурашка F1»
Огурец представлен быстрорастущими растениями, на которых готовый к снятию урожай начинает формироваться уже на 40-й день после появления всходов. Благодаря партенокарпичности гибрид не требует опыления пчёлами, которых при пасмурной погоде, характерной для региона, бывает мало. Высокоурожайный огурец плодоносит крупнобугорчатыми зеленцами с едва заметными чёрными шипами. Назначение универсальное. Длина товарного плода – 8-12 см.
«Апрельский F1»
Компактный гибрид с ранними сроками созревания оценён овощеводами за саморегулируемость ветвления, благодаря чему можно избежать дополнительных мероприятий по формированию куста. Цилиндрические плоды крупные: при весе 200-250 г в длину они достигают 22-25 см. Неоспоримые достоинства гибрида: отсутствие горечи и холодостойкость, которая позволяет сместить сроки посадки огурцов в средней полосе в открытый грунт на 10-12 дней.
«Конкурент»
Скороспелый сорт с отличными вкусовыми и товарными качествами. Плоды овальной формы слегка удлинены (до 12 см) и покрыты некрупными бугорками. Мякоть сочная и плотная. Благодаря этому огурец, сохраняя приятный хруст, подходит для консервации. Урожайный «Конкурент» толерантен к мучнистой росе и бактериальной пятнистости. Масса товарного плода – 120 г.
«Верные друзья F1»
В фазу плодоношения гибрид вступает на 37-39–й день после дружных всходов. Растение среднерослое, плетистое. Цветение преимущественно женское. Для опыления требуются насекомые. Для повышения урожайности рядом с кустами размещают сорта с мужским типом цветения. Завязь формируется пучками (по 2-8 зеленцов в узле). Гибрид холодостоек, толерантен к мучнистой росе и пероноспорозу, обладает иммунитетом к мозаике.
«Герман F1»
Партенокарпик с плодами корнишонного типа. Через 40-45 дней после появления всходов на растениях с неограниченным ростом вызревают зеленцы массой в 70-90 г. Плоды темно-зеленые, выравненные, цилиндрические, бугорчатые, с белым опушением. Заложение завязи пучковое, что облегчает сбор урожая. Продуктивность высокая – до 9 кг/м². Назначение универсально: хорош как в свежем, так и засоленном видах.
«Валдай F1»
У индетерминантных растений смешанный тип цветения, что облегчает опыление, в котором принимают участия насекомые. Сроки созревания короткие. После вступления в фазу плодоношения с побегов снимают небольшие зеленцы цилиндрической формы с полосами и коричневым опушением. Гибрид устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу. Товарность высокая – до 98 % собранного урожая.
«Либелле F1»
Ранний гибрид с длительным периодом плодоношения. Если соблюдать агротехнику возделывания, снимать выравненные зеленцы можно до заморозков. Благодаря способности отдавать зеленцы долгое время урожайность гибрида – 12 кг/м². После термической обработки мякоть остаётся плотной, сохраняет интенсивный хруст. «Либелле» устойчива к большинству патогенных микроорганизмов.
«Солнечный»
Сортовой огурец со средними сроками созревания. У ветвистого растения интенсивная плетистость – для его возделывания необходимо большое пространство. При длине в 12 см масса товарного плода – 140 г. Кожура покрыта небольшими бугорками. Мякоть сладкая и плотная, что обеспечивает характерный хруст при разламывании. К большинству заболеваний «Солнечный» не восприимчив.
«Застольный F1»
Кусты представлены длинными плетями, на которых в узлах формируются пучки завязи. Каждый экземпляр достигает 12 см. При перерастании плоды не склонны к приобретению горечи и пожелтению. Однако несвоевременный съём урожая сокращает фазу плодоношения. Реализовать потенциал в 8 кг с площади в 1 м² становится невозможно. Зеленцы корнишонного типа подходят для классической засолки в целом виде.
«Нежинский»
Сортовой представитель с мощными кустами, состоящими из крепких стеблей и боковых побегов средней длины. Ценят огурец за устойчивость к температурным колебаниям, что характерно для средней полосы. У сорта отличный иммунитет, побеги редко атакуют вредители. При стандартных мероприятиях по уходу, которые сводятся к поливу, подкормке и рыхлению, с куста снимают около 3 кг.
Выращивание посадок огурцов в открытом грунте
У овощной культуры чувствительная корневая система. В тёплых районах её выращивают прямым посевом в грунт, избегая пересадок, которые только угнетают растения. В средней полосе России из-за высокой угрозы возвратных заморозков даже в начале июня используют рассадный способ. Подходящими емкостями для получения крепких сеянцев огурцов являются торфяные горшочки, с которыми овощные растения и переносят на грядки.
Недостатки и преимущества сортовых и гибридных огурцов
Выбирая лучших представителей овощной культуры для средней полосы России, учитывают их генетические особенности. Сорт –отобранная селекционным путём группа растений. А гибрид – результат скрещивания сразу нескольких сортовых представителей для улучшения существующих характеристик. Плюсы и минусы последних:
- возможность использования собственноручно собранных семян;
- большая толерантность к перепадам температуры;
- требовательность в опылении;
- склонность к появлению горчинки;
- нестабильная урожайность.
У гибридов также выделяют как преимущества, так и недостатки. Основные:
- отличные товарные качества (выравненность, лёжкость);
- партенокарпичность;
- иммунитет ко множеству специализированных заболеваний;
- высокая урожайность ежегодно;
- большая цена на семена;
- требовательно к уходу (систематическим подкормкам, формированию кустов, поливу).
Высев семян и высадка рассады на огород
Чтобы овощные кусты выросли здоровыми, посевной материал обеззараживают. Его замачивают в растворе марганца на 20 минут, затем оставляют на сутки в тёплой воде для набухания. Последнее ускорит процесс прорастания. Если семена дражированы на производстве, дополнительная обработка не нужна. Достаточно поместить их перед высевом в раствор с добавлением стимулятора роста (на полчаса).
В агроклиматических условиях средней полосы овощную культуру возделывают через рассаду. Семена высевают в середине апреля, а затем за ней ухаживают до высадки в открытый грунт. Основные шаги:
- Подготавливают индивидуальные ёмкости для рассады, наполняют плодородным субстратом из торфа, песка и садовой земли, взятых в пропорции 2 : 1 : 2.
- Заделывают в каждый горшочек по 2-3 семени на глубину в 1 см.
- Посевы помещают на светлый и тёплый подоконник, накрывают стеклом для создания парникового эффекта.
- Когда ростки появятся, защиту удаляют.
- По мере необходимости посевы увлажняют из пульверизатора, а подкармливают спустя 10 дней.
На оптимальный срок, когда высаживать сеянцы огурцов на грядки, влияет несколько факторов: температура почвы в 15 °C на глубине в 10 см, установление стабильного тепла, физиологическое состояние рассады (3 настоящих листа). Участок выбирают солнечный, с глубоким залеганием грунтовых вод. Оптимальные предшественники: паслёновые, мелкосемянные, бобовые культуры. Почву готовят с осени. Рыхлость обеспечивают при помощи перекопки, а также добавления компоста и перегноя. Весной для заделки влаги участок боронуют.
Посадочные работы проводят в утренние часы. Алгоритм действий:
- Лунки выкапывают по схеме 30 х 50 см.
- В каждое углубление добавляют по горсти древесной золы.
- Устанавливают сеянец в торфяном горшочке, присыпают свободное пространство.
- Землю в приствольных кругах уплотняют, поливают.
Уход за огурцами в открытом грунте
Несмотря на выбор сорта, даже самый неприхотливый представитель культуры требует постоянного участия овощевода в процессе роста. От регулярности и качества подкормок, полива, обработки грунта зависит обилие урожая. Многие сорта при недостатке влаги приобретают горькие нотки. Дефицит в почве фосфора и калия приводит к недобору урожая из-за неспособности зеленцов вызреть.
Полив
Увлажняют посадки систематически – трижды в неделю. Как только растения вступают в фазу плодоношения частоту поливов увеличивают: водные процедуры становятся ежедневными. Огурцы поливают под корень, избегая попадания капель на побеги. Вода должна быть тёплой: переохлаждение подземной части провоцирует развитие корневой гнили. Из-за хлорофобности огурцов примесей этого химического соединения, как и тяжёлых металлов быть не должно. Перед поливом лучше набирать заранее воду в большую ёмкость, где она отстоится и прогреется.
Обработка грунта
Пористую структуру поддерживают благодаря систематическим рыхлениям. Частота – раз в неделю. Чтобы не допускать образования воздухонепроницаемой корки, процедуру проводят после увлажнения. Максимальное заглубление тяпки – 3 см, в противном случае есть риск травмирования поверхностной корневой системы. По мере роста сорной растительности грядки пропалывают. Если покрыть междурядья опилками или торфом, интервал между мероприятиями по обработке грунта можно увеличить.
Подкормка
Огурцы чувствительны к плодородию. Чтобы поддерживать баланс необходимых химических элементов в грунте, кусты за вегетацию подкармливают четырежды. Весной спустя две недели после высадки под кусты вносят азот в виде раствора куриного помёта или мочевины. Первый готовят в пропорции 1 : 10. Вторую и третью подкормку вносят, используя суперфосфат и сульфат калия. Во время цветения и в начале плодоношения огурцы более всего нуждаются в фосфоре и калии. Факультативно растения подкармливают внекорневым способом настоем древесной золы. Приём помогает продлить фазу отдачи урожая.
Формирование куста
Сорта и гибриды с пучковым типом завязи возделывают на шпалере. Формируют кусты в один стебель. После высадки сеянцы подвязывают к опоре, по которой они плетутся самостоятельно. Однако чтобы побеги выдержали тяжесть плодов, по мере развития стебель и пасынки фиксируют шпагатом. Для формирования урожая первые три узла «ослепляют». В следующих четырёх оставляют по одному листку и завязи. Остальные побеги не трогают.
Болезни и вредители
На побегах овощной культуры отмечают проявления пероноспороза, мучнистой росы, вируса огуречной мозаики, оливковой пятнистости. Сорта, рекомендуемые к возделыванию в условиях средней полосы России, толерантны к ним. Однако при нарушении регламента культивирования, а также затяжных похолоданиях и дождливой погоде возможны локальные очаги развития. Наиболее эффективны фунгициды, но менее безопасны. В фазу плодоношения предпочтение стоит отдавать биопрепаратам и народным средствам.
Из вредителей растения атакуют бахчевая тля, трипсы, паутинный клещ. Опрыскивают побеги как инсектицидными препаратами, так и приготовленными самостоятельно из сподручных средств – настои чеснока, табака. Последние менее эффективны (требуют длительного применения), но не накапливают в плодах пестицидных остатков. На начальных этапах заселения хороший результат демонстрирует содовый раствор с добавлением мыла.
В зоне рискованного земледелия огурцы выращивают не только в защищённом, но и открытом грунте. Чтобы достичь отличного результата в виде богатого урожая, достаточно с учётом рекомендаций подобрать сорт и выполнять агротехнические требования по возделыванию культуры в регионе.
Станьте первым!