Формирование перцев выполняют не все, но это обязательная процедура, которая имеет массу преимуществ. Такой прием позволяет увеличить массу плодов и их количество, а также обеспечивать более свободное поступление кислорода к растениям, особенно, в тепличных условиях.
Зачем формировать кусты перцев
Иногда огородники недооценивают формирование кустов болгарского перца, игнорируя этот прием агротехники. Они считают, что достаточно просто удалять с кустов сухие листья и высыхающие побеги.
На самом деле, с помощью правильно проведенного формирования кустов перца можно достигнуть многих целей:
- убираются побеги и пустоцветы, на формирование которых растение также тратит силы;
- удаление лишних завязей и побегов снимает лишнюю нагрузку на кусты;
- овощи созревают более равномерно;
- солнечных свет поступает ко всем частям кустов равномерно;
- кусты становятся аккуратными и красивыми;
- минимизируется риск возникновения болезней и появления вредителей (с ними легче бороться, так как кусты хорошо просматриваются);
- плоды сохраняют товарные характеристики.
Какие перцы требуют формировки
Существует много сортов и гибридов перцев, они отличаются друг от друга высотой кустов, периодом плодоношения, формой и цветом плодов. Многие низкорослые сорта не отличаются пышной зеленой частью, их редко пасынкуют и формируют. А вот высокорослые растения, наоборот, требуют обязательной формировки, так как без этой процедуры не смогут расти.
Особенности пасынкования и формирования зависят, в первую очередь, от высоты кустов. Для низкорослых сортов (высота не более 0,5 м) формировка не нужна при условии, что они располагаются на расстоянии друг от друга. Если саженцы посажены слишком близко, то потребуется удалять лишние отростки и листочки.
Среднерослые разновидности вырастают до 1 м. В таком случае удаляют нижний ярус побегов, на них редко формируются овощи. Срезают листья, чтобы они не затеняли перчики.
Высокорослые сорта (до 2 м) обязательно нужно обрезать и формировать. Используют одну из схем – в 1-3 стебля. Выбирают вариант, ориентируясь на плотность расположения саженцев.
Когда начинать формировать
Перец очень редко выращивают сразу из семян, сначала занимаются уходом за рассадой. Поэтому еще до начала переноса саженцев в теплицу, начинают выполнять формировку молодых кустиков. Первые процедуры по удалению пасынков начинают при достижении перцев высоты 20 см.
Первые процедуры по формированию выполняют до высадки, а затем регулярно обрезают и удаляют лишние побеги после того, как саженцы приживутся на новом месте.
Основные приемы формировки
При формировании кустов сладкого перца используют 3 основополагающих приема: прищипка, обрезка, пасынкование. При выполнении каждой процедуру используют правила.
Пасынкование
Этот прием подразумевает срез дополнительных боковых отростков, что вырастают в пазухах листочков. Если оставить все дополнительные ветви, то растение будет тратить очень много сил на их рост, а не на образование овощей и их созревание.
Основные рекомендации при выполнении пасынкования выглядят следующим образом.
- пасынковать перец в теплице начинают, как куст достигнет более 30 см;
- все мелкие побеги, которые вырастают до места разветвления стебля, срезают;
- чтобы новые пасынки из старых пазух не росли, оставляют пеньки около 3 мм;
- пасынкуют перец утром, около куста проводят рыхление и полив после процедуры;
- для удаления пасынков используют продезинфицированные острые инструменты.
Обрезка листьев
Очень часто густая листва мешает поступать солнечному свету к плодам, поэтому лишнюю зелень периодически обрезают. Также эта процедура обеспечивает свободное поступление воздуха.
Правила выполнения:
- в обязательном порядке удаляют все засохшие и поврежденные листья;
- листья на первом стебле срезают, когда перцы на побегах первого уровня достигают стадии технической зрелости;
- листья под стеблями второго порядка удаляют, когда на низ перцы достигают технической зрелости (аналогично удаление листьев для всех остальных порядков);
- удаление зеленых листьев выполняют только на здоровых кустах, так как для больных растений это может стать сильным стрессом;
- за один раз срезают не более 2 листочков;
- за счет зеленых листьев происходит питание плода, поэтому над каждым овощем должно оставаться по 1-2 листику.
Обрезать листья прекращают приблизительно за 1,5 месяца до полного созревания овощей.
Прищипывание
Показатели урожайности определяет число образовавшихся овощей, но и их своевременное созревание. Если на растении образуется слишком много завязей, то они будут просто тянуть силу, но сформироваться все полноценно не успеют. Чтобы предотвратить образование лишних побегов и плодов выполняют прищипывание.
Основные правила:
- После разветвления главного куста на несколько частей, сохраняют 2-3 самых сильных отростка. Они образуют скелет куста.
- Когда на основном скелете образуется новое разветвление, то все побеги прищипывают, а оставляют для роста наиболее развитый.
- Для стеблей второго уровня выполняется аналогичная процедура. На них оставляется самый мощный побег, а остальные обрезаются над цветочной почкой.
- После формирования на кусте нужного количества овощей, все растущие стебли прищипывают в точке роста.
Последний раз прищипывают перцы приблизительно за 1-1,5 месяца до конца плодоношения. К этому моменту должно сформироваться 20-25 плодов.
Схема формирования болгарского перца
Формировкой перцев занимаются, чтобы не перегружать растения лишней зеленой массой, а также составить силы на образование овощей и их созревание. Но чтобы не навредить кустам слишком активной обрезкой, процедуру выполняют по правилам с соблюдением выбранной схемы. Распространены варианты формирования перцев в 1-3 стебля. Выбор зависит от густоты посадки растений в теплице.
В один стебель
Если рассада посажена близко, то кусты формируют в один стебель. В таких условиях получить урожай с объемных кустов не получится.
Пошаговая инструкция пасынкования выглядит следующим образом.
- Первый этап формирования выполняют, когда главный стебель разветвляется.
- Удаляют побеги сбоку, оставляя один. Выполняют срезку таким образом, чтобы создать куст с одним прямым отростком.
- При образовании на главном стебле дополнительных развилок, их аккуратно обрезают.
- После появления на растении около 12 овощей, прищипывают макушку.
После удаления точки роста куст перестанет расти, все его силы будут тратиться на рост и созревание овощей.
В 2 стебля
Наиболее распространенный вариант формирования перцев в два стебля. В результате получается V-образное растение, на котором созревает до 25 овощей.
Пошагово процесс выглядит следующим образом.
- Формирование начинают после разветвления центрального стебля.
- Все пасынки первого порядка удаляют, должен получиться куст двумя побегами.
- После образования разветвлений на побегах первого уровня, удаляют все дополнительные, кроме одного самого сильного.
- Предыдущее действие повторяют для всех новых побегов.
- После формирования на кусте около 20-25 овощей, все растущие верхушки прищипывают.
После прищипки растение перестанет расти и направит все свои силы на формирование овощей.
В 3 стебля
Куст, сформированный в три стебля, требуется больше места, но в результате получают более богатый урожай. С помощью такого варианта достигают лучшего освещения.
Пошаговое описание схемы формировки «в 3 стебля»:
- Формировку начинают выполнять после разветвления.
- Если побегов более 3 в разветвлении, то лишние удаляют.
- Если развилка сформировалась только из 2 побегов, то не убирают нижние побеги на основном стебле. Когда они подрастут, выбирают наиболее сильный, а остальные прищипывают.
- На скелетных стеблях первого уровня после появления развилки прищипывают все слабые, оставляя один наиболее мощный.
- Действия повторяют для скелетных ветвей новых порядков, пока не сформируется на кусте 25-30 овощей. После этого верхушку прищипывают, удаляя точку роста.
Своевременное удаление точки роста останавливает растение, все его силу будут направлены на формирование овощей и их созревание.
Правила формирования куста
При высокой температуре и влажности в условиях парников и теплиц кусты у перцев имеют свойство сильно разрастаться и покрываться обильной листвой. А вот плодов в таких случаях формируется не слишком много, так как все силы тратятся на образование и питание зелени.
Только с помощью правильной формировки получится поспособствовать образованию овощей. Формировать перцы начинают в теплицах уже на стадии рассады.
Формировка в рассадный период
Если рассаду перца выращивают собственными силами, то начинают формировать кустки при достижении ими высоты 15-20 см. Именно в этой стадии развития чаще всего основной стебель делиться на 2 новые ветви.
Между новыми побегами (первого уровня) появляется коронный бутон. Чтобы раньше времени не нагружать саженец, его отщипывают.
Формировка в теплице
В теплицах из поликарбоната, а также в парниках с теплыми грядками или дополнительным подогревом перцам создают все условия для быстрого роста и развития. Зеленая масса развивается очень стремительно. Зачастую у растений не хватает места для полноценного формирования овощей.
В теплице необходимо высаживать саженцы по схеме 30х70 см (на каждый квадрат получается по 3-6 штук).
Формирование кустов в теплице выполняют по следующей схеме:
- Все листочки и пасынки, что появляются до развилки основного стебля, удаляют. Делают это постепенно, чтобы не ослабить растение.
- После первой развилки оставляют 2 крепких побега первого уровня. Так формируют перец в 2 стебля.
- Скелетные побеги также разделятся, оставляют два стебелька второго уровня. На каждом побеге 1 уровня оставляют по одному сильному (листья и завязи на нем не трогают). Остальные прищипывают после первого листка и цветка.
- С побегами третьего порядка и выше выполняют аналогичную процедуру.
Если планируют формирование сладкого перца проводить в 2 стебля, то в теплице устанавливают предварительно шпалеры так, чтобы каждый новый порядок можно было привязать к поперечной перекладине. Подвязывают в обязательном порядке, так как стебли могут сломаться под тяжестью плодов.
На протяжении всего периода выращивания не только следуют выбранной схеме формирования, но и постоянно осматривают кусты. При этом постоянно удаляют ненужные побеги и пасынки, особенно, если они растут внутрь растения. За 1,5 месяца до сбора урожая прищипывают все точки роста.
Особенности формировки для открытого грунта
При выращивании перцев в открытом грунте формировку кустов проводят только для средне- и высокорослых сортов. Низкорослые сорта не нужно формировать.
Формирование кустов в открытом грунте в следующей последовательности.
- Когда перчики достигают в высоту 25-30 см, у них удаляют коронные бутоны. Также прищипывают почки на побегах первого уровня. Это спровоцирует рост дополнительных побегов. Саженцы начнут куститься. Оставляют 3-5 скелетных стволов первого уровня.
- На каждом следующем уровне оставляют аналогичное число дополнительных побегов. Удаляют стебли над первым цветком и листком.
- Обрывают нижние листья (расположенные на основном стебле), срезают те побеги, которые растут внутрь, удаляют все желтые и поврежденные листочки.
- После того как появится нужное число овощей, все скелетные ветки прищипывают в точке роста.
Уход за растениями после формирования
Процесс пасынкования и формировки кустов является стрессом для растений. После процедуры перцу нужен правильный и грамотный уход, чтобы растение быстро восстановилось и продолжило расти.
Первоначально кусты подвязывают к шпалерам и опором, чтобы ветви не ломались под тяжестью завязи. Проводят регулярное орошение теплой водой. Поливают рано утром или поздно вечером. Очередной полив совмещают с внесением удобрений.
Чтобы сохранить влагу и улучшить аэрацию, на грядках укладывают слой мульчи. Используют солому, торф или перепревший перегной.
В теплицах регулярно проводят вентиляцию. Если соблюдать все агротехнические приемы по выращиванию перцев, то удаление пасынков не вызовет у растений проблем.
Возможные ошибки огородников
Иногда огородники не получают ожидаемого урожая. Чаще всего это происходит из-за совершенных ошибок.
При формировании соблюдают определенный баланс. Очень сильная обрезка станет сильным стрессом для растения, что будет затруднять синтезирование того объема энергии, которая необходима для развития растения и формирования урожая. По этой причине формовку выполняют в несколько этапов и постепенно.
Не проводят формирование куста перцев в теплице, если они расположены на большом расстоянии. Между саженцами выдерживают 25-30 см. Если рядом с кустом нет другого перца, то зелень оставляют. Она защищает растение от выгорания, а почву от пересыхания.
При очень жаркой засушливой погоде также не проводят пасынкование и обрезку перца. Если удалить побеги в это время, то растение и грунт будут лишены защиты от солнечных лучей.
При слишком влажной погоде также не выполняют эти процедуры. Формирование кустов выполняют при сухой погоде, так избегают развития заболеваний (срезы высыхают намного быстрее).
Формировать можно только здоровые кусты. После обрезки больные растения быстро гибнут. Если обрезают больные растения, то инструмент нельзя использовать для других. Ножницы или секатор должны быть острыми и предварительно продезинфицированными.
Если разобраться со всеми тонкостями проведения формирования кустов, выполнять процедуру по всем правилам, то в результате получают красивые здоровые растения и большой урожай. Обрезать перцы нужно, но и сильно увлекаться процедурой не нужно.
Станьте первым!