Сливу прививают не только для того, чтобы облагородить дичок. С помощью приращивания привоя на материнское растение можно улучшить сортность и урожайность, повысить морозостойкость, устойчивость против вредителей и болезней. Во время этой работы даже начинающий садовод ощущает себя творцом. Чтобы с ней справиться, нужно освоить основные методы и правильно вычислить сроки.
Необходимость прививки
Получить достойный урожай не так просто. Придется тщательно ухаживать за садом: вскапывать почву, вносить удобрения, поливать, пропалывать, проводить санитарную обрезку и профилактическую обработку от болезней и вредителей. В отличие от перечисленных манипуляций, делать прививку не обязательно. Но с ее помощью можно:
- обновить изросшееся дерево;
- улучшить вкусовые качества;
- продлить срок плодоношения;
- спасти редкий сорт;
- ускорить заживление после механических повреждений;
- восстановить старый сад;
- повысить иммунитет растения.
Прививка — это один способов вегетативного размножения. Во время него привой — черенок, сохраняющий признаки основного сорта — вживляют на подвой, материнскую часть, отвечающую за питание и вегетацию.
Прививка весной сливы на сливу поможет протестировать новые сорта и понять, стоит ли обновлять садовый участок. Плоды появятся на 2-3 год, и можно будет попробовать множество вкусов, несмотря на ограниченное пространство для экспериментов.
Подготовка
Привой приобретают у садоводов, в крупных хозяйствах или оставляют после плановых или внеплановых обрезок. Лучше время для работы — ранняя весна, и чтобы не пропустить начало сокодвижения, заготовкой черенков для прививки сливы нужно заниматься осенью.
Нарезку начинают после окончания листопада, но до первых заморозков. Острым ножом (секатором) отделяют однолетние здоровые побеги с верхней или с серединной части кроны. Выбирают ровные ветки с ростовыми почками, диаметром меньше 1 см и длиной 20-40 см. Чтобы весной прививка на сливе прижилась, лучше обрезать южную или западную сторону дерева. Нужно обратить внимание, если на ветках сформировались плодовые почки, они не подойдут.
Хранят привой в утепленном сарае или погребе при температуре +8 – 14°С, в ящике с влажным песком, или смеси песка с торфом, защитив от света. Если пренебречь последней рекомендацией, почки могут распуститься или у веток появятся корни.
Если планируют весеннюю прививку сливы свежесрезанными черенками, то обрезку проводят до сокодвижения, ветки заворачивают в полиэтилен и прикапывают снегом. В случае, когда снежный покров тонкий или уже подтаял, их помещают на полку в холодильник. Под морозилкой можно держать и осенний привой, но слишком много он занимает места. Перед тем как убрать черенки на хранение, их нужно проверить на жизнестойкость. Для этого достаточно согнуть. Не сломался, сам разогнулся, значит, можно оставлять.
Как прививать сливу
Методов вегетативного размножения и обновления сортов множество, и у каждого садовода есть собственные предпочтения. Тем, кто только пробует себя в селекции, лучше начинать с самого простого и только потом выбирать, что больше подходит. Можно прививать деревья с помощью разных приемов, но в любом случае придется научиться: подготавливать черенки и подвой, совмещать срезы, быстро обрабатывать места вживления, чтобы они не успели подсохнуть и не начали загнивать из-за внедрения патогенных грибков.
По пошаговому алгоритму самых популярных способов прививки сливы можно выбрать подходящий для себя. Только следует обязательно наточить пилу и секатор, подготовить садовый вар, полиэтилен и изоленту.
Копулировка
Используется до начала сокодвижения, то есть ранней весной, если диаметр привоя и подвоя одинаковый. На материнской ветке и черенке делают срез под одним углом — приблизительно 45°С, но в разном направлении — под нижней почкой, оставляя еще 2-3. Совмещают срезы, обрабатывают садовым варом, обматывают пленкой. При улучшенной копулировке на срезе подвоя делают расщеп на 10 см вглубь побега, а на привое оставляют «язычок» такой же длины. Вставляют его в «паз», обеспечивая полную неподвижность частей.
В расщеп
Лучше прививать толстые деревья, но можно и молодые. Метод используют тоже до сокодвижения. Если диаметр подвоя намного больше, чем привоя, можно вживлять 2-4 черенка. Заостряют конец в форме клина, оборачивают влажной тканью, чтобы не засох. С краю ветки материнского растения с помощью долота и молотка делают расщеп, глубиною до 3 см, вставляют подготовленный привой, совмещают слои, прищипывают сверху, оставляя 2-3 почки. Смазывают варом все срезы, заматывают пленкой и фиксируют изолентой.
За кору
Время этой прививки — интенсивное сокодвижение. Используются только заранее заготовленные черенки. Благодаря такому способу омолаживают деревья возраста 10-12 лет. Спиливают вершину ствола выше 1 м, или скелетную ветку на 40 м от основного побега, в коре делают несколько вертикальных надрезов, длиною 3-4 см. Если дерево толстое, то для их расширения вбивают колышки, чтобы приподнять кору над лубом. В каждое отверстие вставляют черенок с заостренным концом и 2-3 ростовыми почками.
Кора выполняет роль фиксатора и защищает привой от внешних воздействий. Когда колышки убирают, она плотно приживает вживляемые ветки. Сверху их смазывают варом и прикрывают пленкой. Перед тем как пробовать этот метод, лучше посмотреть на видео, как закрепить черенки. Лучше поставить подпорки, чтобы они не сломались от ветра или тяжести плодов.
В боковой разрез
Как и вышеописанный способ, подходит для проснувшихся деревьев и используется для омоложения 10-летних саженцев. Черенки подготавливают по тому же принципу, снизу делают двусторонний срез, но в подвое надрезают не только кору, но и древесину, вставив нож под углом 30°С. Черенок вводят в зарез на 2-3 см, совмещая с одной стороны камбиальные слои. Фиксируют место приращения, замазывают садовым варом, утепляют пленкой. Расщеп и боковой разрез — основные методы, которые используют садоводы-любители.
Мостиком
Таким способом лучше привить сливу после нашествия грызунов — зайцев или мышей. Если кольцо на стволе неполное, осталось немного коры, лучше повреждение замазать масляной краской или садовым варом. Суть метода — восстановить сокодвижение и обеспечить подвод питательных веществ к кроне.
Травмированный участок зачищают, удаляют садовый вар, который использовали как скорую помощь, зачищают обгрызенную кору сверху и снизу, делают разрезы Т-образной формы 3-4 см длиной. На черенках (не обязательно сортовых, в этом случае можно взять побеги дичков, так как все равно придется отщепить все почки) с 2 сторон делают косые надрезы. Вставляют в подготовленные места, но не прижимают плотно. Мостик должен прогибаться дугой. Нужно сделать 2 мостика.
Далее поступают, как всегда: фиксируют, смазывают, утепляют. Некоторые садоводы для того, чтобы черенки не сдвинулись с места, прибивают концы гвоздями.
Окулировка
Объяснение для начинающих — прививка сливы летом с помощью почки. Используют 2 способа — Т-образный и глазком, вприклад. Проводят в конце лета, когда рост побегов останавливается, а почки полностью созревают.
Метод подходит для взрослых деревьев и молодых саженцев. Прививают не обрезанную ветку, а отдельный глазок привоя (вживляют почку). Саженец с вечера хорошо увлажняют, а утром нарезают черенки или прищипывают почку. Нижние ветки с северной стороны ствола иссекают, очищают от грязи и пыли.
Молодым деревьям вживление проводят над корневой шейкой, не выше 25 см от уровня грунта. В коре делают разрез в форме буквы Т или прямоугольника, полностью снимая кусок — в этом случае нож вводят под углом 45°С. С черенка удаляют листья, оставляя черешки, срезают почку со щитком из луба. Загоняют основание в надрез или вставляют в очищенное место на стволе. Совмещают слои древесины, замазывают край, закрепляют лентой, оставляя доступ воздуха к глазку.
Почка приживается через месяц. Но дереву после окулировки, зимою нужен особый уход — его утепляют тщательнее, чем полностью здоровое. Весною обязательно проводят обрезку верхних побегов. Преимущество способа — небольшие затраты. Ведь из одного черенка можно взять несколько почек.
Метод зимней прививки сливы используют редко. В этом случае приходится заготавливать подвои и привои — хранят в подвале, как уже было описано. Перед работой обе части замачивают, затем промокают, делают косые надрезы и совмещают зачищенные концы. До весны «заготовки» хранят в полиэтиленовой пленке, а весной высаживают в грунт.
Уход за деревом после прививки
Привив сливу, можно оценить результат уже через 3 недели. Если ветка упругая, в метке соединения сформировался каллюс (нарост), привой прижился. Изоленту постепенно ослабляют, чтобы не перетягивать кору. При появлении первых листьев снимают обвязку. У тонких черенков — через 2-3 недели, у широких — на следующий год. Когда привоев несколько, удаляют несколько лишних, замазывая надрезы варом. Крупные ветки привязывают к опорам.
Когда дерево прививают весною, летом удаляют лишние ветки, плоды, листья, иначе оно не успеет окрепнуть; летом — прищипывают верхушки прижившихся черенков. Это позволяет перенести холодную зиму и ускоряет начало плодоношения. На следующий год уже формируют крону, направляя ветви привоя в нужную сторону, второстепенные побеги удаляют. Необходимая подкормка: осенью — смесями калия и фосфора, весною — азотом и органикой.
Когда прививают сливу
Как уже описывалось, вживлять привой можно весной, до сокодвижения и после его начала, летом, осенью и даже зимой. Сроки прививки сливы весной зависят от региона, но все же наилучшим временем считается апрель, начало или середина. Дерево успевает окрепнуть к зимним холодам.
В южных регионах прививают сливу в конце марта, в средней полосе России — в начале-середине апреля. В Ленинградской области и местности со схожим климатом — с порывистыми ветрами, высокой влажностью, не раньше, чем к концу апреля. Сливу осенью прививают редко.
Выбор подвоя
Лучше использовать родственные деревья, но многие садоводы выбирают в качестве материнских семечковые, яблоню или грушу, что неправильно. При скрещивании внутривидовых плоды становятся более сочными, межвидовых — приобретают новые качества.
Прививать сливу можно на сливу, дичок, полукультурное или сортовое растение, если оно изрослось или урожайность снизилась. При использовании черенков нескольких сортов, получают букет вкусовых оттенков. Особенности такого проращивания — гибрид наследует лучшие качества родителей. Получается интересно, если скрещивают разноцветные сорта, например, синюю на желтую или желтую на красную.
- Дички повышают иммунитет и морозоустойчивость, при выращивании в прохладном климате. Начинающим садоводам рекомендуется использовать такой вариант.
- Для увеличения стрессоустойчивости сортовые черенки приращивают на терн. Кустарник неприхотлив, плодоносит в Южных областях и Средней полосе, быстро образует каллюс.
- Можно прививать и на алычу, только в этом случае рекомендуется подбирать невысокий подвой. Приживаемость хорошая, но особенность гибридов в том, что они быстро идут «в рост». Садоводы рекомендуют в этом случае использовать метод «в расщеп».
- Прививая сливу на вишню, нужно определиться сортом материнского растения. Лучше всего сочетаемость с войлочным видом. Его особенности — декоративность, низкорослость, кисло-сладкие ягоды, покрытые нежным пушком, из-за чего второе название — текстильная. Деревце морозоустойчиво, урожайность высокая, легко размножается черенками. Если привить сливу на войлочную вишню, можно не сомневаться, привой приживется.
Вкусные гибридные сорта получаются, если использовать в качестве материнского растения абрикосы или персики (лучше дички или полукультурки). Правда, такие эксперименты можно проводить только в Южных регионах. Любое похолодание действует губительно, да и устойчивость к температурным перепадам и грибковым заболеваниям снижается.
Не стоит экспериментировать, прививать сливу на яблоню, грушу или черемуху. Черенки приживаются, но дерево длительное время будет болеть, снизятся вкусовые качества. Устойчивость к температурным перепадам материнского растения гибрид не приобретет. Можно привить яблоню грушей и айвой, или наоборот.
Начинающие садоводы часто совершают ошибки, которые мешают добиться хорошего результата. Используют тупые инструменты, не обеззараживают их, работают медленно и место среза успевает подсохнуть и окислиться. Не совмещают камбиальные слои, выбирают неправильные подвои или «доноров» для черенка.
Чтобы все прошло успешно, нужно изменить подход к процедуре. Это не хирургическая операция, но во время нее тоже следует соблюдать правила асептики. Применять чистые инструменты, не касаться руками среза, не забывать обрабатывать место среза садовым варом. Даже изоленту и пленку, для фиксации, нужно наматывать не сверху вниз, а снизу вверх.
Чтобы набраться опыта, нужно начинать с прививок сливы на алычу, дички или войлочную вишню. В этих случаях самая высокая приживаемость, даже если совершить ошибку.
Станьте первым!