Сладкий перец – культура теплолюбивая, завезенная из заморских краев. Для получения хорошего урожая требуется правильно подбирать сорта и гибриды, учитывая характеристики и специфику растений. В каталогах представлено множество видов болгарского перца с подробными описаниями, фото, но лучшие сорта каждый огородник подбирает для себя сам, на практике.
Преимущества и недостатки тепличного выращивания перцев
В большинстве регионов страны культура выращивается в укрытиях. Показатели урожайности напрямую зависят от наличия тепла, хорошей освещенности, регулярных поливов и подкормок. В условиях открытого грунта в зонах рискованного земледелия невозможно обеспечить растениям комфортные условия. Выручают теплицы и парники, тоннели и дуги с пленочным или тканевым укрытием. Особенно хорошо растут в таких условиях перцы с длительным периодом отдачи урожая, плодоносящие до самой осени.
«Плюсы» выращивания в теплицах:
- высокие показатели сбора;
- ранняя отдача урожая, что особенно важно для областей с коротким летним периодом;
- растения защищены от погодных катаклизмов;
- возможность выращивания культуры даже в регионах с суровым климатом.
Но чтобы получить отменный урожай и удивить родню и соседей, требуется соблюдать основные приемы агротехники, обеспечить культуре в укрытиях оптимальные условия для роста и плодоношения. Основной «минус» тепличного выращивания – трудоемкость работ, необходимость контроля уровня влажности, температурных показателей. Но все хлопоты окупаются высокими урожаями, главное – правильно подобрать сорта для культивирования в укрытиях.
Критерии выбора
Если еще 10-15 лет назад огородники довольствовались небольшим ассортиментом семян сладкого перца для теплиц, то сейчас линейка сортов и гибридных форм включает в себя сотни наименований. На какие характеристики важно обратить внимание при покупке семян:
- сорт или гибрид. Последние отличаются высокими показателями урожайности, устойчивостью к болезням, превосходным вкусом. Среди них много рекордсменов (по весу, продолжительности плодоношения, раннеспелости). Но с таких растений нельзя брать семена для последующего посева и это надо учитывать. Придется каждый год покупать семена понравившегося перца. У сортовых видов таких проблем нет: у плодов собирают семена и используют для посадки на следующий сезон;
- условия выращивания. В описании конкретного сладкого перца указывается: для ОГ или теплиц. Без укрытий выращивают культуру на юге, в остальных регионах предпочтительнее высаживать перчики в теплицы или тоннели. Также следует учесть, что сорта перцев для теплиц из популярного поликарбоната должны стойко переносить повышенные температуры, быть адаптированными к резким перепадам показателей (день, ночь);
- районирование. Важный показатель, на который часто огородники не обращают внимание. Между тем, районированные сорта лучше растут и плодоносят, успешно переносят погодные неприятности, редко болеют. Неадаптированные к конкретной местности перцы требуют дополнительного внимания, тщательного кропотливого ухода;
- высота кустов. Хозяевам небольших теплиц рекомендуется выбирать низкорослые и среднерослые виды сладкого перца, а для укрытий, чья высота составляет больше 2 метров подойдут мощные высокорослые гибриды индетерминантного типа;
- сроки созревания плодов. Селекционеры рекомендуют подбирать для посадки сорта различных сроков созревания. Так будет обеспечен конвейер уборки: с июня (ранние сорта) и до сентября (позднеспелые перцы);
- устойчивость к болезням. В микроклимате теплиц комфортно чувствуют себя не только растения, но и возбудители различных инфекций, вредители. Рекомендуется учитывать стойкость сортов к определенным болезням, а также не забывать про регулярную профилактику и защиту культуры;
- необходимость формирования кустов. Даже опытные огородники зачастую не знают, как правильно сформировать рослые кусты гибридов (особенно зарубежной селекции). В результате вместо заявленных производителем показателей урожайности получают небольшое количество плодов. Поэтому планируя посадку высокорослых гибридов индетов, необходимо тщательно изучить информацию по формированию растений;
- цвет и форма. Селекционерами выведены перцы с призмовидной и конусовидной формой плодов, «кубики», «цилиндры», сладкие перцы округлые и похожие на остроконечный горький перец. Цвет – от желтого и до багрового, красного, темно-фиолетового.
Популярные сорта болгарского перца для теплицы
Культура выращивается в России давно, поэтому у многих огородников есть «свои» любимые разновидности. Он успешно показали себя при культивировании в разных регионах, пользуются спросом у покупателей.
Среди них:
- Клаудио F1 – гибрид первого поколения (маркировка F1), славится отличным вкусом и сочностью плодов. Кусты мощные, сильнооблиственные, с большим числом боковых побегов. Перцы в форме призмы, весом до 200-250 г, с тонкой кожицей. Перикарпий – 8-10 мм, вкусовые качества отличные;
- Калифорнийское чудо – популярный сорт, плоды которого используют в салаты и для консервации. Куст высотой до 70-80 см, плоды – «кубики», с глянцевой гладкой кожицей. Относится к группе толстостенных видов, отличается хорошим вкусом, неприхотливостью в уходе. Требователен к подкормкам, устойчив к основным болезням;
- Джемини – перец с эффектными ярко-желтыми плодами. Сочные стенки толщиной до 8 мм, вес плодов – до 300 г в теплице. Вкус приятный, присутствует пикантная горчинка. Выведен голландскими селекционерами (компания Нунемс).
- Оранжевое чудо – продуктивный сорт, внесен в Государственный реестр РФ в 2012 году. Высокорослый куст (до 180-200 см) с листьями небольшого размера, плоды созревают примерно через 100-105 дней. С 1 м² снимают 14-17 кг. Плоды крупные, до 200-220 г, в фазе биологической спелости кожица обретает ярко-оранжевый окрас;
- Халиф – гибрид F1, выведенный японскими селекционерами. Урожайность – до 10 кг с 1 м². Ценится за универсальность плодов, хороший вкус (отсутствует характерная для большинства перцев горчинка). Окраска плодов: беловатая, светло-зеленая, постепенно по мере созревания переходящая в ярко-красный оттенок;
- Абрикосовая фаворитка – ранний сорт для культивирования в укрытиях. Низкорослое растение отличается компактными размерами, поэтому перчик можно высаживать в небольших тепличках. Плоды в виде конусов, с сочной мякотью. Перикарпий – 6-7 мм, цвет кожицы – оранжевый;
- Кардинал F1 – мощный и рослый гибрид сладкого перца с кубовидными плодами. На стадии биологической спелости – зеленые, позже становятся фиолетовыми. Толщина стенки перца – 6-8 мм. Плоды лежкие, хорошо переносят транспортировку, не теряют вкус и привлекательный внешний вид.
Лучшие сорта перца по регионам
В Государственном реестре РФ представлены десятки сортов и гибридных форм сладкого перца. В описаниях указываются рекомендации по регионам, и желательно учитывать эти данные.
Сладкие перцы для средней полосы
В условиях областей этого региона часть перцев выращивается в открытом грунте. Но меньше проблем и выше урожайность все же у тепличных растений.
Для выращивания подходят:
- Индало F1 – популярный у огородников голландский гибрид. Созревает рано (100 дней), формирует пониклые кубовидные перцы весом 130-158 г. Поверхность плодов гладкая, с блеском, кожица на стадии полной зрелости желтая. В теплицах показатели сбора – 9-14 кг/м². Отмечают стойкость Индало к вирусу табачной мозаики;
- Белозерка – широко известный сорт болгарского перца, ранее известный под названием Лумина. Хорошо растет в укрытиях, на юге допускается посадка на гряды открытого грунта. Неприхотливый и простой в уходе перец, кусты полуштамбовые, с большим количеством листьев. Перцы сначала беловато-зеленые, затем алые или желтые. Вес небольшой, до 80 г. Мякоть сочная. Толщина стенок – 5-7 мм. Созревание – через 110-115 дней (среднеспелый гибрид);
- Бизон желтый – порадует ранним (100 дней) урожаем сочных мясистых перцев. Рослые кусты нуждаются в опорах и подвязке, облиственность высокая. Плоды весом 100-150 граммов, вытянутые, красивого янтарного окраса. Пригодны для салатов, фарширования, тушения;
- Асти Йелоу F1 – урожайный гибрид с кустами до 70-80 см высотой. Формирует большое количество плодов «кубиков» насыщенного желтого окраса. Кожица плотная, но тонкая, толщина стенок околоплодника – 8-10 мм. Тяжеленькие плоды весят до 200-210 г, вкус – отличный;
- Арап – у этого перца с одного квадратного метра грядок снимают 5-6 кг плодов. Привлекает огородников хорошим вкусом, необычным, темно-фиолетовым цветом кожицы. Растение достигает в высоту 75-80 см, плоды созревают через 110 дней. Перикарпий – 6,5-7 мм, сочный, мясистый. Использование: нарезка в свежем виде, консервация.
Неплохо показали себя в условиях Подмосковья сорта и гибриды Садовое кольцо, Биг Бой, Тамара F1, Золотой юбилей.
Сорта для Урала и Сибири
В регионе сурового климата сложно вырастить теплолюбивую культуру. Но благодаря трудам селекционеров выведены сорта и гибриды, которые плодоносят даже в условиях зон рискованного земледелия.
Особенно отличились:
- Снегопад – холодостойкий гибрид отечественной селекции. Растения высокие, обильно плодоносящие. Плодоношение – через 110-115 дней. Перцы конусовидные, в длину – 12-15 см, весом 90-100 г. Стенки не отличаются мясистостью, но имеют сладковатый приятный вкус. Перикарпий – 4-6 мм. Снегопад F1 ценят за ранние сроки созревания. Неприхотливость в агротехнике, быстрое наращивание плодов за короткий период. Последнее качество особенно важно для регионов умеренного климата;
- Семейка – сорт рекомендован для зон рискованного земледелия. Ранний, урожайный, с компактными низкорослыми кустами. Хорошо растет в невысоких теплицах и тоннелях. Перцы в виде конусов, пониклые, с небольшой ребристостью по бокам. При полном созревании – красные. Вкус – хороший, присутствует сильный аромат;
- Сибирский бонус F1 – урожайный необычный сорт сибирской селекции (компания «Сибсад»). Растения среднерослые, форма куста сомкнутая, с большим количеством листьев. Перцы с толстым (8-10 мм) околоплодником, внутри – 3-4 гнезда. Вес плодов – 250-300 г. Форма – кубовидная, окрас – апельсиновый. По отзывам, плоды Сибирского бонуса отличаются превосходным вкусом, нежной структурой мякоти;
- Валентинка – сорт болгарского перчика, выведенного селекционерами из Новосибирска. Кусты компактные, с листьями нежно-зеленого оттенка. Некрупные плоды конусовидной формы растут на ветках вверх, в стадии полной зрелости – ярко-красные. Вес каждого – 70-80 г, длина – 12-15 см. Сорт ценится за высокое содержание в плодах витамина C, неплохие показатели сбора – до 4-5 кг/м², универсальность в приготовлении;
- Сибирский формат F1– еще один «сибиряк», отличающийся неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Полураскидистые кустики вырастают до 80-100 см, на каждом растении – 12-15 плодов. Перцы крупные, отдельные экземпляры достигают 350-450 г. На плодородных грунтах показатели урожайности составляют до 6-8 кг/м². Из таких плодов получается отличное лечо, ассорти.
Болгарский перец для Северо-Запада
В сложном климате этого региона культуру выращивают в теплицах. Желательно выбирать ранние и среднеспелые сорта, успевающие отдать основной урожай до наступления холодов.
Хвалят дачники следующие сорта:
- Флорида – сорт, выведенный специально для зон рискованного земледелия. Адаптирован к сниженным показателям температуры, устойчив к неблагоприятным условиям. Выращивается в теплицах. Перцы яркого оранжево-желтого окраса, округлые и пузатые. Вес – 110-130 г, толщина стенок – 10 мм. Первый сбор – через 92-95 дней. Пригоден для всех видов переработки, подходит для заморозки;
- Король Севера – этот сорт ценится за дружную отдачу урожая, универсальность, компактность, хороший вкус. Перчики ребристые, напоминающие по форме пузатые четырехугольники, яркой золотистой окраски. Относятся к толстостенным видам (8 мм), вкус – отличный. Использование: фаршировка, заморозка, в свежем виде, консервация;
- Боярин – сорт сибирской селекции, отличается высоким содержанием витамина C, каротина. Овощ яркий, с толстыми (7-8 мм) стенками, насыщенного красного цвета. Вес – 90-160 г. Основное предназначение: фаршировка;
- Толстосум – сорт оправдывает название, так как перцы крупные, с толстыми стенками (10 мм), небольшой ребристостью. Растения небольшие, в период отдачи урожая требуется подвязка побегов. Вкус – отличный. Сорт Толстосум толерантен к основным инфекциям, не снижает урожайность при неблагоприятных условиях.
Урожайные сорта перца для теплиц
Плох тот огородник, который не мечтает о рекордных урожаях. При полноценном уходе современные гибриды мощного роста и обильного плодоношения могут удивить не только количеством перцев, но и отменным вкусом плодов.
Среди самых урожайных отметили гибриды:
- Атака F1 – гибрид для пленочных укрытий. теплицах. Кусты с мощными корнями, полураскидистые, с хорошей облиственностью. Листовые пластины среднего размера насыщенной зеленой окраски. Плоды «кубики», имеют 4 камеры, толщина стенок – 8-10 мм. Вес – 160-200 г, кожица плотная, с блеском. В стадии технической спелости кожица цвета слоновой кости, а в стадии полной спелости – красная. Вкусовые качества высокие, присутствует сильный аромат;
- Антей – порадует крупными, похожими на пирамидки, мясистыми перцами. Вес – 200-300 г, цвет стенок – ярко-красный. Растения крепкие, с плотными побегами и средних размеров листьями. Высота – до 70-80 см. Требуется подвязка и опоры;
- Подарок Молдовы – неприхотливый и популярный у огородников всех регионов сорт. В каталоге Государственного реестра – с 1973 года, рекомендован для шести регионов, но выращивается по всей стране. Ценится за высокие показатели сбора, простой уход, отличный вкус. Урожай выше в закрытом грунте. Кусты штамбового типа, невысокие, до 45-50 см. Перцы в виде конуса, пониклые, длиной 9-10 см. Стенки тонкие, 3-4 мм, сочные. Предназначение: консервирование, фарширование;
- Эверест – в теплице дает до 8-10 кг/м² перцев. Сорт от компании «СеДек», среднеспелый (113-115 дней). Плоды растут вверх, отличаются хорошим вкусом. Перикарпий – 6-8 мм, вес перцев – 170-200 г. Отмечается высокая устойчивость к заболеваниям;
- Шерлок Холмс – отечественный сорт, формирует урожая даже в экстремальных условиях. Плоды сочные, ароматные, в стадии биологической спелости – красные. По форме – кубы. Сорт обладает устойчивостью к разным видам стресса, к основным болезням. Использование: салаты, приготовление лечо;
- Лютовер – сорт для салатов. По срокам отдачи урожая – среднеранний (110 дней). Зарегистрирован в Государственном реестре, формирует кубовидные ребристые перцы, вес – 140-169 г. Стенки толстые (8-10 мм), число камер – 3-4. Предназначение – консервация, нарезка в свежем виде.
Ранние тепличные сорта перца
Виды раннего плодоношения начинают отдавать урожай уже через 80-100 дней. «Плюс» в том, что уже в начале огородного сезона созревает первая волна плодов.
Из ранних славятся неприхотливостью и неплохими показателями урожайности:
- Аллар F1– перец от компании «Партнер», отличается ранними сроками созревания, отличным вкусом. Кусты невысокие, компактные, высотой до 45-50 см. Перчики плотные, в виде «кубиков», весят 200-230 г. Стенки толстые, до 10 мм. В стадии технической спелости кожица ярко-зеленая, по мере созревания становится оранжевой. С 1м² собирают до 12-14 кг;
- Янтарь – один из ранних сортов, выделяется высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе. Перцы конусовидные, толщина стенок средняя (5-6 мм), кожица гладкая, оранжево-желтого цвета. Рекомендуется шпалерное выращивание, так как кусты мощные, с большим количеством боковых побегов;
- Хаски – среднерослый ранний гибрид с красивыми конусовидными перцами. Незрелые плоды – беловато-зеленого, «слоновой кости» окраса, в стадии полной спелости – красные. Весят по 150-210 г, вкусные и сочные. Перикарпий – 6-9 мм. С 1 м² снимают до 8-10 кг. Основной сбор приходится на первый этап отдачи урожая;
- Джипси F1– высокопродуктивный перец от компании Monsanto Holland, выделяется ультраранними сроками отдачи урожая (80-90 дней). Растения высотой до 55 см, малооблиственные, с некрупными листовыми пластинами. Перцы «венгерского» типа, конусовидные, заостренные. Длина – 12 -14 см, толщина стенок – 3-4 мм. Сборы – до 4-6 кг с 1 м²;
- Фишт – на кусте формирует крупные, пониклые плоды, вес каждого – до 110 г. Стенки средней толщины, 4-5 мм, мясистые и сочные. В стадии технической спелости перцы белые, при созревании меняют цвет на ярко-красный. Первые перцы собирают через 92-98 дней, с 1 м² снимают по 5-5,6 кг.
Высокорослые сорта
На участках многих дачников стоят высокие теплицы из поликарбоната. Полезную площадь укрытий необходимо использовать рационально, поэтому для посева подбирают высокорослые гибриды с мощными кустами.
Настоящие «великаны»:
- Фантастика – относится к среднеранним (110-110 суток) сортам, входит в группу индетерминантных перцев. Кусты высокие, с мощными корнями и сильной облиственностью. Перцы кубовидной формы, с 4-мя камерами, мясистые. Толщина околоплодника – 8-10 мм. Вкус – традиционный, с характерным «перцевым» ароматом. Кожица сначала белая, затем по мере созревания окраска становится оранжевой. Ценится гибрид за одновременную завязываемость и налив большого количества плодов. Пригоден к хранению и длительным транспортировкам;
- Грета F1 – выведен в Великобритании. На кусте одновременно созревает большая партия плодов. Перцы удлиненные, в виде кубов, весом до 200-220 г. Окраска сначала насыщенно-зеленая, затем переходит в интенсивно-красную. Первые плоды снимают через 100-105 дней, биологическая спелость – 120 дней;
- Снегирек – раннеспелая гибридная форма для выращивания в теплицах. Куст мощный, плодоносит интенсивно и непрерывно. Перцы толстостенные, трапециевидной формы, при полном созревании красные. Средняя масса плода 120-150 г. Плоды сочные, сладковатые, пригодны для фаршировки и приготовления лечо. У гибрида на генетическом уровне заложена устойчивость к основным болезням;
- Пламенный – перец из группы гибридов первого поколения F1, отличается высокими показателями урожайности, универсальностью использования. В Государственном реестре – с 1998 года. Перцы пониклые, весят до 90-95 граммов, со слегка вдавленной плодоножкой. Вершинка тупая. Стенки толщиной до 4-5 мм. Окраска кожицы – пунцовая, с глянцем. С 1 м² собирают до 12 кг.
Новинки сладкого перца
Селекционеры ежегодно радуют дачников новыми гибридами и сортами сладкого болгарского перчика. В продаже появляются перцы с диковинными плодами, необычного окраса и вкуса. Среди успевших стать популярными новинок:
- Сарно F1 – гибрид сладкого перца с удлиненными кубовидными плодами. Кусты мощные, рослые, в теплицах могут выращиваться на шпалере. Перцы весят до 400-420 г, окраска кожицы – насыщенно-красная. Огородники отмечают устойчивость Сарно к вирусу пятнистого увядания, антракнозу. Подходит для заморозки;
- Баловень – среднеспелка, формирует крупные тяжелые плоды, вес – 280-300 г. Оригинатор – компания «Гавриш». Культивируется в средней полосе в теплицах, в южных регионах – посадка на гряды в ОГ. Вкусовые характеристики отличные;
- Большой куш – представлен на рынке агрофирмой «Аэлита». Ранний сорт с толстостенными сочными плодами. Перцы цилиндрической формы, пониклые, весом 200-230 г. Перикарпий – 0,8 см, мясистый. Кожица плодов в стадии биологической (полной) спелости красная. Собирают до 6-8 кг/м².
Большой интерес представляет серия новых томатов от компании «СеДек» со звучным названием «Полководцы». Отличаются сочностью, мясистостью, универсальностью использования. Форма плодов различная:
- «кубики» – перцы Мой Генерал, Адмирал Колчак, Адмирал Ушаков, Адмирал Нахимов;
- узкие и длинные стручки – Генерал Врангель, Генерал Деникин;
- цилиндрические – Маршал, Фельдмаршал Суворов, Маршал Жуков.
Это перцы для всех регионов страны, успешно показавшие себя при тепличном выращивании в регионах умеренного климата. Окраска плодов – желтая, оранжевая, красная. Использование: в свежем виде, заморозка, салаты, фарширование.
Отзывы
Наталья, Великий Устюг
Выращиваю сладкий перец уже давно, теперь в новой теплице из поликарбоната. Мои любимые сорта: Джемени, Бизон, Маршал Жуков. Точные цифры не скажу, но собранного урожая всегда хватает на консервацию, заморозку и на салаты. Плоды у всех сочные, сладкие. Соседи удивляются, говорят, что мои перцы – как покупные.
Илья, Тула
Выращиваю старые проверенные сорта, типа Белозерки, Калифорнийское чудо, Винни-Пух. Созревают в теплице быстро, плодоносят до самой осени, при этом всегда с урожаем. Ни один год не было, чтобы эти сорта меня подвели. Вини-Пух лучше высаживать в тоннельки, он любит плотные посадки, хорошо отдает урожай в любую погоду.
Алла Геннадьевна, Подольск
На грядках высаживаю горький перец, в поликарбонатной теплице растет сладкий. Из всех сортов больше всего плодов дает Оранжевое чудо, неплохо Белозерка. Нравится перец Кардинал, Монтеро, Клаудио. Но это гибриды и семена стоят дорого. Правда, они оправдывают расходы, но требуют хорошего ухода. Сначала я не придавала этому значение, но убедилась, что всех указанных в описании свойств можно добиться. И если написано, что урожайность 12 кг с квадратного метра, то при подкормках и поливах результат подтвердится.
Для культивирования в теплице огородникам предоставлен огромный выбор сортов сладкого перца. Но даже самые лучшие и урожайные виды не порадуют, если им не обеспечат полноценный уход с защитой и профилактикой болезней.
Станьте первым!