Логотип сайта Сад и огород своими руками
Сад и огород своими руками

Выращивание овощей, фруктов и цветов, в открытом грунте, в теплице и дома. А также уход за ними.

  • Главная
  • Вредители
  • Овощи
    • Баклажаны
    • Чеснок
    • Сельдерей
    • Тыква
    • Помидоры
    • Грибы
    • Имбирь
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Лук
    • Морковь
    • Огурцы
    • Перец
  • Деревья
    • Вишня
    • Груша
    • Личи
    • Яблоня
  • Цветы
    • Азалия
    • Бархатцы
    • Бегония
    • Гвоздика
    • Герань
    • Гладиолусы
    • Флоксы
    • Гортензия
    • Лилии
    • Лобелия
    • Нарцисы
    • Пионы
    • Хризантемы
    • Фиалка
    • Сирень
    • Тюльпаны
    • Петуния
    • Орхидея
    • Роза
  • Ягоды
    • Арбуз
    • Виноград
    • Голубика
    • Смородина
    • Жимолость
    • Клубника
    • Крыжовник
    • Малина
  • Зелень
    • Салат
    • Петрушка
  • Заготовки
  • Календарь
  1. Главная
  2. Выращивание овощей
  3. Перец

Сорта сладкого перца для теплицы с фото и описаниями

20.08.2019 Катя Брусникина сорта перцев

лучшие сорта перца для теплиц

Сладкий перец – культура теплолюбивая, завезенная из заморских краев. Для получения хорошего урожая требуется правильно подбирать сорта и гибриды, учитывая характеристики и специфику растений. В каталогах представлено множество видов болгарского перца с подробными описаниями, фото, но лучшие сорта каждый огородник подбирает для себя сам, на практике.

  1. Преимущества и недостатки тепличного выращивания перцев
  2. Критерии выбора
  3. Популярные сорта болгарского перца для теплицы
  4. Лучшие сорта перца по регионам
    1. Сладкие перцы для средней полосы
    2. Сорта для Урала и Сибири
    3. Болгарский перец для Северо-Запада
  5. Урожайные сорта перца для теплиц
  6. Ранние тепличные сорта перца
  7. Высокорослые сорта
  8. Новинки сладкого перца
  9. Отзывы

Преимущества и недостатки тепличного выращивания перцев

В большинстве регионов страны культура выращивается в укрытиях. Показатели урожайности напрямую зависят от наличия тепла, хорошей освещенности, регулярных поливов и подкормок. В условиях открытого грунта в зонах рискованного земледелия невозможно обеспечить растениям комфортные условия. Выручают теплицы и парники, тоннели и дуги с пленочным или тканевым укрытием. Особенно хорошо растут в таких условиях перцы с длительным периодом отдачи урожая, плодоносящие до самой осени.

«Плюсы» выращивания в теплицах:

  • высокие показатели сбора;
  • ранняя отдача урожая, что особенно важно для областей с коротким летним периодом;
  • растения защищены от погодных катаклизмов;
  • возможность выращивания культуры даже в регионах с суровым климатом.

Но чтобы получить отменный урожай и удивить родню и соседей, требуется соблюдать основные приемы агротехники, обеспечить культуре в укрытиях оптимальные условия для роста и плодоношения. Основной «минус» тепличного выращивания – трудоемкость работ, необходимость контроля уровня влажности, температурных показателей. Но все хлопоты окупаются высокими урожаями, главное – правильно подобрать сорта для культивирования в укрытиях.

Критерии выбора

Если  еще 10-15 лет назад огородники довольствовались небольшим ассортиментом семян сладкого перца для теплиц, то сейчас линейка сортов и гибридных форм включает в себя сотни наименований. На какие характеристики важно обратить внимание при покупке семян:

  • сорт или гибрид. Последние отличаются высокими показателями урожайности, устойчивостью к болезням, превосходным вкусом. Среди них много рекордсменов (по весу, продолжительности плодоношения, раннеспелости). Но с таких растений нельзя брать семена для последующего посева и это надо учитывать. Придется каждый год покупать семена понравившегося перца. У сортовых видов таких проблем нет: у плодов собирают семена и используют для посадки на следующий сезон;
  • условия выращивания. В описании конкретного сладкого перца указывается: для ОГ или теплиц. Без укрытий выращивают культуру на юге, в остальных регионах предпочтительнее высаживать перчики в теплицы или тоннели. Также следует учесть, что сорта перцев для теплиц из популярного поликарбоната должны стойко переносить повышенные температуры, быть адаптированными к резким перепадам показателей (день, ночь);
  • районирование. Важный показатель, на который часто огородники не обращают внимание. Между тем, районированные сорта лучше растут и плодоносят, успешно переносят погодные неприятности, редко болеют. Неадаптированные к конкретной местности перцы требуют дополнительного внимания, тщательного кропотливого ухода;
  • высота кустов. Хозяевам небольших теплиц рекомендуется выбирать низкорослые и среднерослые виды сладкого перца, а для укрытий, чья высота составляет больше 2 метров подойдут мощные высокорослые гибриды индетерминантного типа;
  • сроки созревания плодов. Селекционеры рекомендуют подбирать для посадки сорта различных сроков созревания. Так будет обеспечен конвейер уборки: с июня (ранние сорта) и до сентября (позднеспелые перцы);
  • устойчивость к болезням. В микроклимате теплиц комфортно чувствуют себя не только растения, но и возбудители различных инфекций, вредители. Рекомендуется учитывать стойкость сортов к определенным болезням, а также не забывать про регулярную профилактику и защиту культуры;
  • необходимость формирования кустов. Даже опытные огородники зачастую не знают, как правильно сформировать рослые кусты гибридов (особенно зарубежной селекции). В результате вместо заявленных производителем показателей урожайности получают небольшое количество плодов. Поэтому планируя посадку высокорослых гибридов индетов, необходимо тщательно изучить информацию по формированию растений;
  • цвет и форма. Селекционерами выведены перцы с призмовидной и конусовидной формой плодов, «кубики», «цилиндры», сладкие перцы округлые и похожие на остроконечный горький перец. Цвет – от желтого и до багрового, красного, темно-фиолетового.
На заметку!
У кубовидных перцев сроки созревания чаще всего поздние или среднеспелые. Плоды в виде конуса зреют быстрее, кроме того, они лучше всего подходят для приготовления фаршированных блюд.

Популярные сорта болгарского перца для теплицы

Культура выращивается в России давно, поэтому у многих огородников есть «свои» любимые разновидности. Он успешно показали себя при культивировании в разных регионах, пользуются спросом у покупателей.

Среди них:

  • Клаудио F1 – гибрид первого поколения (маркировка F1), славится отличным вкусом и сочностью плодов. Кусты мощные, сильнооблиственные, с большим числом боковых побегов. Перцы в форме призмы, весом до 200-250 г, с тонкой кожицей. Перикарпий – 8-10 мм, вкусовые качества отличные;
  • Калифорнийское чудо – популярный сорт, плоды которого используют в салаты и для консервации. Куст высотой до 70-80 см, плоды – «кубики», с глянцевой гладкой кожицей. Относится к группе толстостенных видов, отличается хорошим вкусом, неприхотливостью в уходе. Требователен к подкормкам, устойчив к основным болезням;
  • Джемини – перец с эффектными ярко-желтыми плодами. Сочные стенки толщиной до 8 мм, вес плодов – до 300 г в теплице. Вкус приятный, присутствует пикантная горчинка. Выведен голландскими селекционерами (компания Нунемс).
  • Оранжевое чудо – продуктивный сорт, внесен в Государственный реестр РФ в 2012 году. Высокорослый куст (до 180-200 см) с листьями небольшого размера, плоды созревают примерно через 100-105 дней. С 1 м² снимают 14-17 кг. Плоды крупные, до 200-220 г, в фазе биологической спелости кожица обретает ярко-оранжевый окрас;
  • Халиф – гибрид F1, выведенный японскими селекционерами. Урожайность – до 10 кг с 1 м². Ценится за универсальность плодов, хороший вкус (отсутствует характерная для большинства перцев горчинка). Окраска плодов: беловатая, светло-зеленая, постепенно по мере созревания переходящая в ярко-красный оттенок;
  • Абрикосовая фаворитка – ранний сорт для культивирования в укрытиях. Низкорослое растение отличается компактными размерами, поэтому перчик можно высаживать в небольших тепличках. Плоды в виде конусов, с сочной мякотью. Перикарпий – 6-7 мм, цвет кожицы – оранжевый;
  • Кардинал F1 – мощный и рослый гибрид сладкого перца с кубовидными плодами. На стадии биологической спелости – зеленые, позже становятся фиолетовыми. Толщина стенки перца – 6-8 мм. Плоды лежкие, хорошо переносят транспортировку, не теряют вкус и привлекательный внешний вид.

Лучшие сорта перца по регионам

В Государственном реестре РФ представлены десятки сортов и гибридных форм сладкого перца. В описаниях указываются рекомендации по регионам, и желательно учитывать эти данные.

Сладкие перцы для средней полосы

В условиях областей этого региона часть перцев выращивается в открытом грунте. Но меньше проблем и выше урожайность все же у тепличных растений.

Для выращивания подходят:

  • Индало F1 – популярный у огородников голландский гибрид. Созревает рано (100 дней), формирует пониклые кубовидные перцы весом 130-158 г. Поверхность плодов гладкая, с блеском, кожица на стадии полной зрелости желтая. В теплицах показатели сбора – 9-14 кг/м². Отмечают стойкость Индало к вирусу табачной мозаики;
  • Белозерка – широко известный сорт болгарского перца, ранее известный под названием Лумина. Хорошо растет в укрытиях, на юге допускается посадка на гряды открытого грунта. Неприхотливый и простой в уходе перец, кусты полуштамбовые, с большим количеством листьев. Перцы сначала беловато-зеленые, затем алые или желтые. Вес небольшой, до 80 г. Мякоть сочная. Толщина стенок – 5-7 мм. Созревание – через 110-115 дней (среднеспелый гибрид);
  • Бизон желтый – порадует ранним (100 дней) урожаем сочных мясистых перцев. Рослые кусты нуждаются в опорах и подвязке, облиственность высокая. Плоды весом 100-150 граммов, вытянутые, красивого янтарного окраса. Пригодны для салатов, фарширования, тушения;
  • Асти Йелоу F1 – урожайный гибрид с кустами до 70-80 см высотой. Формирует большое количество плодов «кубиков» насыщенного желтого окраса. Кожица плотная, но тонкая, толщина стенок околоплодника – 8-10 мм. Тяжеленькие плоды весят до 200-210 г, вкус – отличный;
  • Арап – у этого перца с одного квадратного метра грядок снимают 5-6 кг плодов. Привлекает огородников хорошим вкусом, необычным, темно-фиолетовым цветом кожицы. Растение достигает в высоту 75-80 см, плоды созревают через 110 дней. Перикарпий – 6,5-7 мм, сочный, мясистый. Использование: нарезка в свежем виде, консервация.

На заметку!
Указанные в описаниях сроки созревания – это фаза технической зрелости. До достижения полной биологической зрелости плюсуют еще 14-16 дней.

Неплохо показали себя в условиях Подмосковья сорта и гибриды Садовое кольцо, Биг Бой, Тамара F1, Золотой юбилей.

Сорта для Урала и Сибири

В регионе сурового климата сложно вырастить теплолюбивую культуру. Но благодаря трудам селекционеров выведены сорта и гибриды, которые плодоносят даже в условиях зон рискованного земледелия.

Особенно отличились:

  • Снегопад – холодостойкий гибрид отечественной селекции. Растения высокие, обильно плодоносящие. Плодоношение – через 110-115 дней. Перцы конусовидные, в длину – 12-15 см, весом 90-100 г. Стенки не отличаются мясистостью, но имеют сладковатый приятный вкус. Перикарпий – 4-6 мм. Снегопад F1 ценят за ранние сроки созревания. Неприхотливость в агротехнике, быстрое наращивание плодов за короткий период. Последнее качество особенно важно для регионов умеренного климата;
  • Семейка – сорт рекомендован для зон рискованного земледелия. Ранний, урожайный, с компактными низкорослыми кустами. Хорошо растет в невысоких теплицах и тоннелях. Перцы в виде конусов, пониклые, с небольшой ребристостью по бокам. При полном созревании – красные. Вкус – хороший, присутствует сильный аромат;
  • Сибирский бонус F1 – урожайный необычный сорт сибирской селекции (компания «Сибсад»). Растения среднерослые, форма куста сомкнутая, с большим количеством листьев. Перцы с толстым (8-10 мм) околоплодником, внутри – 3-4 гнезда. Вес плодов – 250-300 г. Форма – кубовидная, окрас – апельсиновый. По отзывам, плоды Сибирского бонуса отличаются превосходным вкусом, нежной структурой мякоти;
  • Валентинка – сорт болгарского перчика, выведенного селекционерами из Новосибирска. Кусты компактные, с листьями нежно-зеленого оттенка. Некрупные плоды конусовидной формы растут на ветках вверх, в стадии полной зрелости – ярко-красные. Вес каждого – 70-80 г, длина – 12-15 см. Сорт ценится за высокое содержание в плодах витамина C, неплохие показатели сбора – до 4-5 кг/м², универсальность в приготовлении;
  • Сибирский формат F1– еще один «сибиряк», отличающийся неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Полураскидистые кустики вырастают до 80-100 см, на каждом растении – 12-15 плодов. Перцы крупные, отдельные экземпляры достигают 350-450 г. На плодородных грунтах показатели урожайности составляют до 6-8 кг/м². Из таких плодов получается отличное лечо, ассорти.

Болгарский перец для Северо-Запада

В сложном климате этого региона культуру выращивают в теплицах. Желательно выбирать ранние и среднеспелые сорта, успевающие отдать основной урожай до наступления холодов.

Хвалят дачники следующие сорта:

  • Флорида – сорт, выведенный специально для зон рискованного земледелия. Адаптирован к сниженным показателям температуры, устойчив к неблагоприятным условиям. Выращивается в теплицах. Перцы яркого оранжево-желтого окраса, округлые и пузатые. Вес – 110-130 г, толщина стенок – 10 мм. Первый сбор – через 92-95 дней. Пригоден для всех видов переработки, подходит для заморозки;
  • Король Севера – этот сорт ценится за дружную отдачу урожая, универсальность, компактность, хороший вкус. Перчики ребристые, напоминающие по форме пузатые четырехугольники, яркой золотистой окраски. Относятся к толстостенным видам (8 мм), вкус – отличный. Использование: фаршировка, заморозка, в свежем виде, консервация;
  • Боярин – сорт сибирской селекции, отличается высоким содержанием витамина C, каротина. Овощ яркий, с толстыми (7-8 мм) стенками, насыщенного красного цвета. Вес – 90-160 г. Основное предназначение: фаршировка;
  • Толстосум – сорт оправдывает название, так как перцы крупные, с толстыми стенками (10 мм), небольшой ребристостью. Растения небольшие, в период отдачи урожая требуется подвязка побегов. Вкус – отличный. Сорт Толстосум толерантен к основным инфекциям, не снижает урожайность при неблагоприятных условиях.

Урожайные сорта перца для теплиц

Плох тот огородник, который не мечтает о рекордных урожаях. При полноценном уходе современные гибриды мощного роста и обильного плодоношения могут удивить не только количеством перцев, но и отменным вкусом плодов.

Читайте также!
Выращивание перца по «ленивой» технологииУдивительно, но перец можно быстро и легко вырастить на своём дачном участке в открытом грунте. Вкусный и полезный…

Среди самых урожайных отметили гибриды:

  • Атака F1 – гибрид для пленочных укрытий. теплицах. Кусты с мощными корнями, полураскидистые, с хорошей облиственностью. Листовые пластины среднего размера насыщенной зеленой окраски. Плоды «кубики», имеют 4 камеры, толщина стенок – 8-10 мм. Вес – 160-200 г, кожица плотная, с блеском. В стадии технической спелости кожица цвета слоновой кости, а в стадии полной спелости –  красная. Вкусовые качества высокие, присутствует сильный аромат;
  • Антей – порадует крупными, похожими на пирамидки, мясистыми перцами. Вес – 200-300 г, цвет стенок – ярко-красный. Растения крепкие, с плотными побегами и средних размеров листьями. Высота – до 70-80 см. Требуется подвязка и опоры;
  • Подарок Молдовы – неприхотливый и популярный  у огородников всех регионов сорт. В каталоге Государственного реестра – с 1973 года, рекомендован для шести регионов, но выращивается по всей стране. Ценится за высокие показатели сбора, простой уход, отличный вкус. Урожай выше в закрытом грунте. Кусты штамбового типа, невысокие, до 45-50 см. Перцы в виде конуса, пониклые, длиной 9-10 см. Стенки тонкие, 3-4 мм, сочные. Предназначение: консервирование, фарширование;
  • Эверест – в теплице дает до 8-10 кг/м² перцев. Сорт от компании «СеДек», среднеспелый (113-115 дней). Плоды растут вверх, отличаются хорошим вкусом. Перикарпий – 6-8 мм, вес перцев – 170-200 г. Отмечается высокая устойчивость к заболеваниям;
  • Шерлок Холмс – отечественный сорт, формирует урожая даже в экстремальных условиях. Плоды сочные, ароматные, в стадии биологической спелости – красные. По форме – кубы. Сорт обладает устойчивостью к разным видам стресса, к основным болезням. Использование: салаты, приготовление лечо;
  • Лютовер – сорт для салатов. По срокам отдачи урожая – среднеранний (110 дней). Зарегистрирован в Государственном реестре, формирует кубовидные ребристые перцы, вес – 140-169 г. Стенки толстые (8-10 мм), число камер – 3-4. Предназначение – консервация, нарезка в свежем виде.

Ранние тепличные сорта перца

Виды раннего плодоношения начинают отдавать урожай уже через 80-100 дней. «Плюс» в том, что уже в начале огородного сезона созревает первая волна плодов.

Из ранних славятся неприхотливостью и неплохими показателями урожайности:

  • Аллар F1– перец от компании «Партнер», отличается ранними сроками созревания, отличным вкусом. Кусты невысокие, компактные, высотой до 45-50 см. Перчики плотные, в виде «кубиков», весят 200-230 г. Стенки толстые, до 10 мм. В стадии технической спелости кожица ярко-зеленая, по мере созревания становится оранжевой. С 1м² собирают до 12-14 кг;
  • Янтарь – один из ранних сортов, выделяется высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе. Перцы конусовидные, толщина стенок средняя (5-6 мм), кожица гладкая, оранжево-желтого цвета. Рекомендуется шпалерное выращивание, так как кусты мощные, с большим количеством боковых побегов;
  • Хаски – среднерослый ранний гибрид с красивыми конусовидными перцами. Незрелые плоды – беловато-зеленого, «слоновой кости»  окраса, в стадии полной спелости – красные. Весят по 150-210 г, вкусные и сочные. Перикарпий – 6-9 мм. С 1 м²  снимают до 8-10 кг. Основной сбор приходится на первый этап отдачи урожая;
  • Джипси F1– высокопродуктивный перец от компании Monsanto Holland, выделяется ультраранними сроками отдачи урожая (80-90 дней). Растения высотой до 55 см, малооблиственные, с некрупными листовыми пластинами. Перцы «венгерского» типа, конусовидные, заостренные. Длина – 12 -14 см, толщина стенок – 3-4 мм. Сборы – до 4-6 кг с 1 м²;
  • Фишт – на кусте формирует крупные, пониклые плоды, вес каждого – до 110 г. Стенки средней толщины, 4-5 мм, мясистые и сочные. В стадии технической спелости перцы белые, при созревании меняют цвет на ярко-красный. Первые перцы собирают через 92-98 дней, с 1 м² снимают по 5-5,6 кг.

Высокорослые сорта

На участках многих дачников стоят высокие теплицы из поликарбоната. Полезную площадь укрытий необходимо использовать рационально, поэтому для посева подбирают высокорослые гибриды с мощными кустами.

Настоящие «великаны»:

  • Фантастика – относится к среднеранним (110-110 суток) сортам, входит в группу индетерминантных перцев. Кусты высокие, с мощными корнями и сильной облиственностью. Перцы кубовидной формы, с 4-мя камерами, мясистые. Толщина околоплодника – 8-10 мм. Вкус – традиционный, с характерным «перцевым» ароматом. Кожица сначала белая, затем по мере созревания окраска становится оранжевой. Ценится гибрид за одновременную завязываемость и налив большого количества плодов. Пригоден к хранению и длительным транспортировкам;
  • Грета F1 – выведен в Великобритании. На кусте одновременно созревает большая партия плодов. Перцы удлиненные, в виде кубов, весом до 200-220 г. Окраска сначала насыщенно-зеленая, затем переходит в интенсивно-красную. Первые плоды снимают через 100-105 дней, биологическая спелость – 120 дней;
  • Снегирек – раннеспелая гибридная форма для выращивания в теплицах. Куст мощный, плодоносит  интенсивно и непрерывно. Перцы  толстостенные, трапециевидной формы, при полном созревании красные. Средняя масса плода 120-150 г. Плоды сочные, сладковатые, пригодны для фаршировки и приготовления лечо. У гибрида на генетическом уровне заложена устойчивость к основным болезням;
  • Пламенный – перец из группы гибридов первого поколения F1, отличается высокими показателями урожайности, универсальностью использования. В Государственном реестре – с 1998 года. Перцы пониклые, весят до 90-95 граммов, со слегка вдавленной плодоножкой. Вершинка тупая. Стенки толщиной до 4-5 мм. Окраска кожицы – пунцовая, с глянцем. С 1 м² собирают до 12 кг.

Новинки сладкого перца

Селекционеры ежегодно радуют дачников новыми гибридами и сортами сладкого болгарского перчика. В продаже появляются перцы с диковинными плодами, необычного окраса и вкуса. Среди успевших стать популярными новинок:

  • Сарно F1 – гибрид сладкого перца с удлиненными кубовидными плодами. Кусты мощные, рослые, в теплицах могут выращиваться на шпалере. Перцы весят до 400-420 г, окраска кожицы – насыщенно-красная. Огородники отмечают устойчивость Сарно к вирусу пятнистого увядания, антракнозу. Подходит для заморозки;
  • Баловень – среднеспелка, формирует крупные тяжелые плоды, вес – 280-300 г. Оригинатор – компания «Гавриш». Культивируется в средней полосе в теплицах, в южных регионах – посадка на гряды в ОГ. Вкусовые характеристики отличные;
  • Большой куш – представлен на рынке агрофирмой «Аэлита». Ранний сорт с толстостенными сочными плодами. Перцы цилиндрической формы, пониклые, весом 200-230 г. Перикарпий – 0,8 см, мясистый. Кожица плодов в стадии биологической (полной) спелости красная. Собирают до 6-8 кг/м².
Читайте также!
Правильная посадка вместе перца, томата и огурцов в теплицеВ наше время активно процветает садоводство и огородничество, поэтому в начале весны многие владельцы дачных участков…

Большой интерес представляет серия новых томатов от компании «СеДек» со звучным названием «Полководцы». Отличаются сочностью, мясистостью, универсальностью использования. Форма плодов различная:

  • «кубики» – перцы Мой Генерал, Адмирал Колчак, Адмирал Ушаков, Адмирал Нахимов;
  • узкие и длинные стручки – Генерал Врангель, Генерал Деникин;
  • цилиндрические – Маршал, Фельдмаршал Суворов, Маршал Жуков.

Это перцы для всех регионов страны, успешно показавшие себя при тепличном выращивании в регионах умеренного климата. Окраска плодов – желтая, оранжевая, красная. Использование: в свежем виде, заморозка, салаты, фарширование.

Отзывы

Наталья, Великий Устюг

Выращиваю сладкий перец уже давно, теперь в новой теплице из поликарбоната. Мои любимые сорта: Джемени, Бизон, Маршал Жуков. Точные цифры не скажу, но собранного урожая всегда хватает на консервацию, заморозку и на салаты. Плоды у всех сочные, сладкие. Соседи удивляются, говорят, что мои перцы – как покупные.

Илья, Тула

Выращиваю старые проверенные сорта, типа Белозерки, Калифорнийское чудо, Винни-Пух. Созревают в теплице быстро, плодоносят до самой осени, при этом всегда с урожаем. Ни один год не было, чтобы эти сорта меня подвели. Вини-Пух лучше высаживать в тоннельки, он любит плотные посадки, хорошо отдает урожай в любую погоду.

Алла Геннадьевна, Подольск

На грядках высаживаю горький перец, в поликарбонатной теплице растет сладкий. Из всех сортов больше всего плодов дает Оранжевое чудо, неплохо Белозерка. Нравится перец Кардинал, Монтеро, Клаудио. Но это гибриды и семена стоят дорого. Правда, они оправдывают расходы, но требуют хорошего ухода. Сначала я не придавала этому значение, но убедилась, что всех указанных в описании свойств можно добиться. И если написано, что урожайность 12 кг с квадратного метра, то при подкормках и поливах результат подтвердится.

Для культивирования в теплице огородникам предоставлен огромный выбор сортов сладкого перца. Но даже самые лучшие и урожайные виды не порадуют, если им не обеспечат полноценный уход с защитой и профилактикой болезней.

Вам также может быть интересно:
  • Как избавиться от тли на огурцах во время плодоношенияКак избавиться от тли на огурцах во время плодоношения: самые эффективные и безопасные способы!
  • Подкормка болгарского перцаПодкормка болгарского перца нашатырным спиртом: сроки внесения удобрения
  • подкормки перцаЭффективные подкормки перца в теплице: как и когда удобрять
  • Удобрение АммофосУдобрение Аммофос: состав, инструкция по применению, как разводить
Логотип сайта Сад и огород своими руками

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Мы в социальных сетях

Последние комментарии
Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Какие сорта острого и сладкого перца специалисты считают самыми лучшимиКакие сорта острого и сладкого перца специалисты считают сам...
  • Миниатюра к статье Как рассчитать благоприятные дни по луне для посадки рассады огурцов в Подмосковье на 2023 годКак рассчитать благоприятные дни по луне для посадки рассады...
  • Миниатюра к статье Сроки посадки рассады горького перца в 2023 году по лунному календарюСроки посадки рассады горького перца в 2023 году по лунному ...
  • Миниатюра к статье Выбираем самые благоприятные дни для посева огурцов для теплицы на 2023 год по лунеВыбираем самые благоприятные дни для посева огурцов для тепл...
  • Миниатюра к статье Вредители огурцов : описания и фотоВредители огурцов : описания и фото...
  • Главная
  • Карта сайта
  • Обратная связь
© 2023 ~ Сад и огород своими руками ~ Выращивание овощей, фруктов и цветов, в открытом грунте, в теплице и дома. А также уход за ними. ~ Разработка WP-Fairytale
Яндекс.Метрика