Подмосковье располагается в средней полосе и имеет свои отличительные климатические особенности, которые подходят не всем плодовым деревьям. Поэтому перед тем как осуществлять покупку саженцев сортовых груш нужно хорошо изучить сорт и зону его посадки. При удачном выборе и посадки саженцев со временем можно будет порадовать своих домочадцев хорошим урожаем спелых груш.
Оптимальные условия для выращивания груш в Подмосковье
Жаркое лето и холодная зима являются климатической нормой для средней полосы России. Положительным обстоятельством московской области является равномерное число дождей, благодаря которым саженцы не нуждаются в дополнительном поливе. Одним из главных факторов, который влияет на рост и плодовитость является время и участок, на котором будет расти саженец. Груша любит тёплый климат, а выведенные сорта обладают разной степенью устойчивости к отрицательным температурам. Выбор сорта определяют самые главные показатели это максимальная урожайность и продолжительность роста в средней полосе. А какие сорта груш лучше сажать в Подмосковье мы рассмотрим чуть дальше.
Посадку саженцев, как и пересадку деревьев можно проводить как в весенний, так и осенний период. Но практика показывает, что наиболее благоприятное время всё же осень. Время для посадки выбирают заблаговременно до заморозков, отдавая предпочтения юго-западным или южным частям приусадебного участка.
Сорта груши для Подмосковья: с фото и описанием
Летние. Эти сорта созревают ближе к концу августа и хранятся не долго. Хорошие условия для хранения не приносят видимых результатов, и следы гниения на плодах проявляются через 7-14 дней после сбора. Вместе с тем летние сорта груш не уступают по вкусовым качествам зимним, и осеним видам.
Летние сорта груш для Подмосковья:
«Бессемянка». Плоды укороченной формы, цвет зеленоватый с жёлтым, имеется розовый румянец. Мякоть нежная, сочная, средне сладкая. Зимостойкость высокая.
«Лада». Скороспелый сорт урожай готов во второй половине августа. Плоды достигают крупных размеров (100гр). В заключительной стадии созревания имеет желтый цвет с красными бочками. Не нуждается в опылители, хотя если таковой присутствует, урожайность повышается в разы. Первые плоды созревают на третий год.
«Чижовская». Сорт крайне чувствителен к перепадам температур и резким изменением влажности. Что отражается в виде трещин на грушах. Плоды готовы к употреблению в конце августа. Вкусовые качества высокие, цвет жёлтый. Относится к самоплодным сортам.
«Рогнеда». Созревание наступает в конце августа или первых числах сентября. После того как плоды сняты их укладывают на дозревание. Сорт является стойким к большинству болезней, хорошо переносит заморозки и перепады температур. Плоды жёлтой окраски, приятного вкуса со стойким ароматом. Хранятся плоды данного сорта до 3 месяцев.
«Радужная». Сорт относится к позднелетним видам, дерево хорошо выдерживает заморозки, плоды достигают массы 140г. Вкус мякоти десертный, сочный с характерным ароматом. Плоды хранятся немного больше недели.
Зимние сорта груши для Подмосковья с фото и описанием:
«Первомайская». Данный сорт имеет правильную форму, плоды зелёно-жёлтого цвета с восковым налётом. Мякоть сладкая сочная с приятно выраженным ароматом. Плоды хранятся почти весь зимний период. Дерево компактного размера, устойчиво к основным заболеваниям.
«Желтоплодная». Плоды крупные золотистого цвета, мякоть крупнозернистая белая. Созревания наступает в первой декаде сентября. Если плоды убрать за 7 дней до созревания, то увеличиваются сроки хранения до 20 дней. Обильное плодоношение происходит каждый год.
«Краснобокая». Хороший зимостойкий сорт, выдерживающий отрицательные значения до -45 0С. Плоды наделены хорошим вкусом и ароматом, максимальный вес которых 180г. Вкус проявляется после съёма, а во время хранения становится очень сладким. Мякоть сочная, белого цвета с слегка зернистой структурой. Не портиться до новогодних праздников.
«Среднерусская». Хорошо выдерживает отрицательные температуры. Форма плодов грушевидная немного скошена. Мякоть сочная, ароматная, сладкая. Вызревают груши в первых числах сентября. Храниться в течение двух недель. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.
«Гера». Дерево среднего роста, дающее ежегодный и стабильный урожай. Сорт зимостойкий, не поддающийся парше и другим заболеваниям. Плоды кисло-сладкие, мякоть слегка зернистая белого цвета, максимальный вес достигает 250г. Созревание наступает в конце сентября. Хранятся груши до 5 месяцев.
Колоновидный сорт
Колоновидная груша в высоту достигает 1,5-2м. Плоды вырастают на основном стволе. Обрезка этим деревьям не требуется, так как у них нет веток. Данная культура вступает в плодоношение на второй год, что является естественным преимуществом в выборе данного типа саженца. Сбор урожая происходит в течение 15-18 лет. Одно дерево даёт от 3-8 кг плодов за сезон.
Колоновидная груша, сорта для Подмосковья:
«Осенняя мечта». Сорт относится к осенним сортам, груши вызревают в августе. Вкус сладкий с кислинкой, мякоть сочная белого оттенка. Плоды хранятся до 6 месяцев при условии соблюдения температуры в 0 градусов. Груши прекрасно сохраняют вкусовые качества после консервации.
«Северянка». Сорт раннего срока созревания, отличительная черта которого быстрый рост. Плоды желто-зеленого цвета с розовыми вставками по бокам. Мякоть кремового оттенка, сочная и хрустящая. Вызревание начинается с начала августа, на хранении плоды могут продержаться 14 дней, но, а если снять груши заблаговременно и положить их в прохладное место, то срок хранения увеличиться до полу года.
«Сапфира». Сорт образует крупные плоды с ярко-красными боками, сочной и сладкой мякотью. Хранение груш возможно до декабря.
«Кармен». Отличается оригинальной окраской плодов. Ярко-бордовые груши выглядят очень аппетитно. Вкус мякоти сладкий, плоды крупные массой более 250 г. Этот сорт широко выращивается в промышленных масштабах.
Самоплодные сорта
Сорта, наделенные этим качеством, обеспечивают стабильным урожаем. Особенно высаживать такие деревья актуально в местах с неблагоприятным климатом, где в период цветения могут пойти затяжные дожди, подуть сильные ветра, что приведёт к отсутствию насекомых, которые способствуют опылению растений. Самоплодные сорта груш не нуждаются в опылителях, однако выведено, их не так много.
Лучшие сорта груши для Подмосковья самоплодные:
«Банкетная». Плоды десертного вкуса массой до 260 г, созревание груш происходит в конце сентября.
«Бере зимняя Мичурина». Сорт не требователен к условиям выращивания, тем не менее, плоды сладкого вкуса массой до 160 г. Устойчивость к зимним температурам не высокая.
«Чижовская». Сорт рано вступает в плодоношение, плоды зелёно-жёлтого цвета с тонкой кожицей ярко выраженного вкуса. Фото мы уже публиковали выше, в летних сортах.
Станьте первым!