Гранат – популярный фрукт во всем мире. Родиной фруктовой культуры считается Азия и Северная Африка. Сорта растения выделяются необычной формой плодов, вкусовыми характеристиками, цветом, размерами зернышек. Изначально гранатовое дерево было дикорастущим. Для адаптации в различных климатических условиях, селекционеры начали выводить устойчивые культуры.
Общее описание граната
Гранат относят, и к кустарникам и деревьям. Высота растений может достигать 2-6 м. Побеги большинства сортов тонкие, гибкие, окрашены в светло-коричневый цвет. Листья покрыты восковым налетом, форма продолговатая, размер неоднородный (2-8 см). Листовые пластины крепятся к веткам при помощи длинных черешков. Ствол шероховатый, огрубевший, кора усеяна небольшими шипами.
Цветут фруктовые кустарники продолжительно, начиная с мая. Цветочки очень красивые, цвет светло-красный с оранжевым оттенком. Размножение растения осуществляют черенками, семенами и отводками. Выращивают гранат не только для употребления в пищу, но и как декоративный элемент, на фотографии показано, как красиво в саду смотрятся деревья.
Разновидности граната
В мире сортов граната существует около 500 сортов, которые окультурили. Селекционеры выводят фруктовые деревья с устойчивостью к морозам, болезням, неблагоприятным климатическим условиям. Растение является представителем семейства Дербенниковые. Семейство гранатовых делят на два вида: обыкновенный и сокотранский. Каждый вид подвергали гибридизации, поэтому удалось получить сорта с различными свойствами (цвет, вкус плодов, влияние на организм человека.
Морозостойкие сорта
Гранат является теплолюбивым растением. Чтобы выращивать фруктовое дерево в климатических условиях с морозной зимой, селекционеры вывели культуры с морозоустойчивостью. Сорта граната фото и описание лучших прилагаются, чтобы можно было наглядно изучить, как они выглядят.
Никитский
В реестре Госсорткомиссии РФ гранат Никитский ранний попал в 2014 году. Культивировать можно во всех регионах России. Оригинатором выступает Никитский ботанический сад-национальный научный центр РАН. Автор сорта – Ржевкин А.А. Срок созревания плодов средний. Использование фруктов универсальное. Высота деревьев достигает 3 м. Крона округлая, загущена средне. Ветки тонкие, пряморастущие, расположены друг к другу плотно. Кора окрашена в серо-коричневый цвет. Побеги зеленые, тонкие. Листья небольшого размера, темно-зеленые с глянцевой поверхностью, прикреплены на тонком черешке.
Плоды большие, форма округлая. Масса фрукта достигает 208-300 гр. Кожура плотная, окрашена в желто-зеленый с красным оттенком. Зернышки крупные, насыщенно вишневого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой, аромат отсутствует. Урожайность: с 1 га фермеры собирают до 200 ц. Растения выдерживают мороз до -12°С. Никитинский морозоустойчивый гранат не стоит выращивать в условиях повышенной влажности. Под воздействием влажности соцветия могут опадать.
Нютинский
Вывели гранат Нютинский на базе Никитского ботанического сада, г. Ялта. Автором культуры является Арендт Н.К. В реестре зарегистрирован в 2014 году. Выращивать можно во всех регионах РФ. Созревание раннее. Плоды предназначены для свежего потребления и переработки на сок. Деревья компактные, высота не превышает 2 м. Рост растений замедлен. Крона формируется круглой формой, загущена средне. Ветки растут вверх. Кора грубая, окрашена в серый цвет с коричневым отливом. Листья небольшие с глянцевой поверхностью, насыщенно зеленые.
Гранаты круглые с небольшой приплюснутостью. Масса одного достигает 200-250 гр. Кожура средней плотности, на ощупь гладкая, цвет карминовый. Зерна крупные, окрашены в темно-красный. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Плодоносит каждый год. С 1 га насаждений оригинатор заявляет урожайность 110-115 ц. Растения выносят понижение температуры в зимний период до -12°С.
Черноморский
Авторы сорта: Синько Л.Т., Арендт Н.К. Селекцию вывели на базе Никитского ботанического сада. Допуск на выращивание во всех регионах Российской Федерации был получен в 2014 году. Срок созревания средний. Используют для переработки и свежего потребления. Фруктовое дерево быстрорастущее, высота достигает 2 м. Форма кроны округлая, ветки расположены плотно. Кора толстая, грубая, темно-серая. Листья небольшие, поверхность покрыта восковым налетом.
Плоды округлые, масса достигает 300 г. Кожица уплотненная, гладкая без шероховатостей. Окрашена кожура в желто-зеленый с карминовым оттенком. Зернышки большие, цвет насыщенно рубиновый. На вкус зерна кисло-сладкие, запах у граната отсутствует. Урожайность с 1 га достигает 200 ц. Плодоносят деревья регулярно. В зимний период без укрытий могут перенести снижение температуры до -12°С. Морозостойкий сорт требует укрытий в Северных областях России.
Сорта граната со светлыми зернами
Гранат в привычном для нас виде внешне красный. Диковинкой для многих становится плоды со светлыми зернами. Большое количество сортов с белыми или светло-розовыми зернышками являются дикорастущими, но очень вкусными и вывести подобную селекцию в условиях лаборатории сложно.
Дхолка
Дикорастущая разновидность фрукта со светлыми зернами. Дхолка по праву считается самым вкусным гранатом. Родиной кустарника является Индия, где он растет в дикой природе. Кожица плодов насыщенно фиолетового цвета, глянцевая, гладкая. Фрукт небольших размеров, масса не превышает 220 г. Внутри плод может быть светло-розовым или белым. На фоне фиолетовой кожуры смотрится очень красиво. Деревья вырастают до 2 м в высоту. Растения теневыносливые, но светолюбивые. Климат должен быть умеренно влажным, чтобы не спровоцировать загнивание соцветий. Ценится за ароматные и сладкие плоды. Граната с фото является доказательством необычного цвета фрукта, его эксклюзивности.
Акдона
Вывели селекцию в Узбекистане. Сорт граната крупнозернистый. Главной особенностью азиатского фрукта являются светло-розовые удлиненные зернышки. Деревья высокие 2-3 м. Крона компактная, не разлогая. Плоды завязываются округло-приплюснутой формой. В среднем масса достигает 250 г. Фермерам удалось вырастить плоды с максимальным весом в 700 г. Кожица светло-желтая с розовым оттенком, поверхность гладкая, блестящая. Сок из фруктов получается очень сладким. Созревают к началу октября. Хранить можно до 2 месяцев. С одного кустарника оригинаторы заявляют урожайность до 25 кг. Гранат розовый ценится за длительный период хранения с минимальной вероятностью загнивания.
Сорта граната без косточек
Фрукты без косточек большая редкость. Гранат без семян не бывает, есть небольшая разновидность сортов с очень мягкими косточками, которые при пережевывании не чувствуются и полностью перевариваются желудком.
Моллар де-Эльче
Популярным фруктом без семян является Моллар де-Эльче. Страна происхождения фруктового дерева – Испания. Плоды вырастают большого размера, округлые. Кожура плотная, что позволяет защитить семена от повреждений. Цвет снаружи и внутри фрукта красный. Максимальный вес 800 г.
Вандерфул
Гранат сорта Вандерфул привлекает светло-малиновыми зернами. Созревает фрукт к началу октября. Плоды окрашены в светло-желтый цвет с розоватым оттенком. Семена очень мелкие и мягкие, поэтому используют его чаще всего для изготовления сока. Урожайность с кустарника до 20 кг. Лежкость плодов хорошая, при правильном хранении они не теряют свои вкусовые характеристики до 60 дней. Деревья вырастают до 2 м. Крона, кора, ветки ничем не отличаются от обычного граната.
Сорта комнатного граната
Выращивать фруктовую культуру может любой желающий у себя дома. Приобретите карликовый сорт граната, который адаптирован к комнатным условиям и наслаждайтесь плодами не выходя из дома.
Карфаген
Сорт Карфаген является карликовой разновидностью обычного граната. Вырастает в виде небольшого дерева, высота не превышает 70-80 см. Длина листьев достигает 2 см. Растения продают саженцами и семенами. Для выращивания с семян понадобиться до 7 лет, чтобы фруктовое деревцо начала родить. Всхожесть семян достаточно слабая. Чтобы добиться результата, покупайте большое количество семенного материала. Плоды вырастают крохотные, по сравнению с фруктами садового граната. В диаметре они не превышают 6 см. Фрукты можно смело кушать и выжимать с них сок. Вкус кисло-сладкий. Розовые гранаты станут прекрасным декором в любом доме, квартире.
Бейби
Карликовый кустарник Бейби вырастает не выше 50 см. Листья небольшого размера, удлиненные. Ветки растут вверх, на кусту распределяются равномерно. Первый раз растение зацветает на 4 год после прорастания семян. Не стоит расстраиваться, когда будет пустоцвет. Всхожесть семян хорошая. Плоды съедобные, в диаметре достигают 3-4 см. Чтобы фрукты полностью дозрели, на кусту оставляйте не более 7 штук.
Популярные сорта
Среди садоводов пользуются популярностью сорта с коротким сроком созревания плодов, морозоустойчивостью, ранним сроком плодоношения, богатым урожаем.
Мангулати
Израильский сорт граната. Плоды формируются приплюснуто-округлой формы, масса средняя – 180-220 г. Деревья вырастают до 5 м в высоту. Зернышки красного цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Косточки очень маслянистые, поэтому из них делают гранатовое масло. Используют Мангулати для переработки в сок, свежем потреблении, и в косметологии для ухода за кожей.
Нана
Сорт Нана родом из Малой Азии. Кустарник в высоту не превышает 1 м, крона загущена средне, листья мелкие, продолговатые. Цветки и плоды удлиненной формы. Мякоть фрукта кисло-сладкая, аромат слабо выражен. Растения прихотливы к климатическим условиям, любят увлажненную почву. Цвет граната карминовый с небольшим розовым отливом. Выращивать можно не только в саду, но и в комнате.
Гулейша
Вывели фруктовое дерево путем гибридизации в Азербайджане. Кустарники вырастают раскидистые, высота не превышает 3 м. По всем веткам равномерно расположены колючки. Плоды формируются разного размера, их масса варьируется от 200 до 600 г. Срок хранения фруктов 240 дней с момента снятия с дерева. Найти сорт Гулейша на рынке России невозможно, их не импортируют в другие страны.
Каждый сорт отличается вкусом, внешним видом, ароматом, но их объединяет набор витаминов и микроэлементов. Большинство разновидностей вывели в лаборатории, но на основе дикорастущих деревьев. Растениям привили выносливость, устойчивость к болезням, климатическим условиям.
Станьте первым!