Огурец Кибрия – гибрид, выведенный голландской компанией Райк Цваан в 2009 году. Имеет ультраранние сроки созревания – от момента посева до плодоношения 35-40 дней. Предназначается для тепличного выращивания, но хорошо зарекомендовал себя и в открытом грунте. В Госреестр Российской Федерации добавлен в 2011 году для возделывания в Центральном и Северо-Западном регионах в зимне-весеннем и весенне-летнем оборотах.
Описание сорта
Кибрия относится к партенокарпическим сортам, не требует опыления, завязи развиваются без оплодотворения, не зависит от капризов погоды и наличия насекомых. Благодаря этому в плодах не вызревают семена. Имеет женский тип цветения. Все цветы бывают с завязями, не отмечено пустоцвета. Гибриду свойственно букетное заложение плодов. Это дает предпосылки их дружному созреванию и отдаче урожая. Растение мощное, не ограничено в росте, получается средним или высокорослым, сильноветвистое. Можно получать урожай волнами в двух оборотах.
Основная особенность – его способность к интенсивной отдаче первого урожая и продолжительность плодоношения. Побеги сильные, выдерживают нагрузку и не сбрасывают цветки и завязи. При достаточных подкормках азотными и калийными удобрениями, правильном формировании куста растение обрастает плодами до 4 раз. Рекомендуется срезать огурчики ежедневно, чтобы не допустить перерастания. Этот сорт может перерастать в ширину, теряя урожайность до 20%. Он имеет вид лианы, его рекомендовано выращивать на сетке или шпалерным способом.
Плоды огурца:
- имеют темно-зеленый цвет;
- короткие;
- ровной овальной формы;
- поверхность пупырчатая, среднебугорчатая.
Мякоть сладкая, очень плотная, без пустот. Обладает приятной хрусткостью, не имеет горечи. Средний размер огурца 10-11 см в длину, 3-4 см в ширину, вес 80-100 г. Вкусен в свежем виде для салатов и других блюд, подходит для консерваций и маринования.
Как посадить
Оптимальной будет почва с PH в 6 единиц. Если этот показатель повышен, необходимо провести известкование. Важно обработать землю и от болезнетворной микрофлоры. Если для посева рассады взять грунт с огорода, обязательно нужно прокалить его в духовом шкафу, либо пролить кипятком. Можно обработать слабым раствором перманганата калия.
Чаще всего этот гибрид выращивают в теплицах:
- Овощеводы советуют использовать рассадный метод.
- Предварительной обработки семена не требуют, они прошли все мероприятия и готовы к посадке.
- Сеять лучше в торфяные горшочки или рассадные кассеты. Это исключит лишние повреждения растения при пересадке в теплицу или открытый грунт.
- На одну емкость берут не более 2 семечек, заделывая их на глубину не более 1 см.
Для отапливаемых теплиц семена на рассаду высевают уже в конце декабря. После появления 4-5 листов растения пересаживают на постоянное место. Почва должна быть прогрета до 18-20 градусов. С момента посадки и до появления 1 листочка необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах от 90 до 95%. После вырастания листка ее снижают до 80-85%. В неотапливаемых теплицах рассаду высаживают в апреле-мае по мере прогревания почвы.
Через 3 дня после пересадки побеги необходимо подвязать к шпалере. Растение аккуратно обвивают вокруг веревки или проволоки. Посадка на шпалеры дает растению хорошую освещенность и предотвращает от некоторых болезней, так как оно лучше проветривается.
Подкормка и полив
Кибрия нуждается в 4-5 подкормках за сезон. В период активного роста побегов необходимо внести составы с азотом. Когда начинается цветение и идет завязывание плодов, рекомендованы подкормки с фосфором. В пору созревания растению требуется:
- калий;
- азот.
Удобрения вносят в воду и этим раствором поливают кусты под корень. Сухие удобрения при выращивании огурцов гибрида Кибрия вносить в почву не следует.
Полив рекомендовано проводить водой комнатной температуры (20-22) при подсыхании почвы. Для выращивания огурцов в теплицах самым оптимальным будет капельный полив. Если нельзя организовать такой подход, можно сделать это вручную. Но обязательно затем взрыхлить землю, чтобы не допустить образования почвенной корочки. Поливать каждый день до образования цветков по 5-10 литров на м2.
Формирование куста и защита от болезней
Так как основное созревание плодов происходит на главном стебле, известные овощеводы практикуют нестандартное формирование огуречного куста. Они рекомендуют ослепить первые 4-7 пазух на главном стебле. После этого:
- все боковые отростки на нем срезать;
- лишние завязи удалить;
- оставить по 3 штуки в узле вплоть до шпалеры.
Следующим этапом стебель обязательно перекидывают через шпалеру и опускают вниз, прищипнув после 4 или 5 листа. На самой шпалере нужно оставить 1-2 боковых побега первого порядка. Усы рекомендуется удалять. Такое формирование куста дает больше освещенности растению, и огурцы созревают быстрее. На одном м2 при таком формировании кустов допустимо высаживать 2-3 растения.
Гибридный сорт Кибрия считается устойчивой ко многим огуречным болезням. Но при неблагоприятных условиях он может подвергнуться такому заболеванию как пероноспороз. Чтобы этого не произошло, необходимо в целях профилактики обработать посадки жидким раствором защитных средств. Это может быть:
- Ридомил;
- Голд;
- Квадрис;
- Инфинито.
Методы борьбы с ними разные:
- Для уничтожения тли подходят инсектициды контактного действия.
- От трипс применяют инсектициды системного действия.
- От паутинного клеща помогут избавиться акарициды.
- Белокрылка трудновыводима, поэтому ее легче предотвратить, поддерживая влажность и температуру в норме, не допуская перегрева, чем вести борьбу с насекомыми.
Достоинства и недостатки
В период активного плодоношения огурцы сорта Кибрия собирают каждый день. Срывать нужно плоды технической спелости, длиной 10-11 см. Нельзя делать перерывы в сборе, огурцы потеряют урожайность и товарный вид. При соблюдении правил сбора урожая, Кибрия хорошо хранится в прохладных проветриваемых помещениях. Подходит для транспортировки, не теряет вкусовых качеств и привлекательности.
Плюсы Кибрии:
- ультраскороспелость (40-50 дней);
- высокая урожайность (2 кг с м2);
- сладкий вкус без горечи;
- не имеет внутренних пустот;
- устойчив ко многим заболеваниям;
- подходит для перевозок;
- универсален в использовании.
Нельзя не назвать минусов:
- высокая стоимость семян;
- требователен к составу почвы.
Отзывы
Юлия Александровна, Нижний Новгород
В этом году впервые приобрела семена огурцов сорта Кибрия. Это голландский гибрид. Удивилась стоимости, потому что в пакете было всего 5 штук. Но все же взяла на пробу. Посадила в открытый грунт семенами. Урожай поразил. На соседних грядках были высажены другие сорта, так этот превзошел в разы. В следующем году буду выращивать уже рассадой. Кстати, все семена взошли без потерь.
Аркадий Сергеевич, Белгород
Второй год радуюсь сорту огурцов Кибрия. Узнал о нем случайно, прочитав статью в газете. Не везде можно найти в продаже, пришлось заказать. Прислали быстро, успел посадить вовремя. Я выращиваю в теплице, но она не отапливается. Потерь при всходах почти не было (2 семечка не взошли). Старался соблюдать и температуру и поддерживал влажность. Не болели огурчики, дружно начали завязываться, и хороший урожай был. В следующем году посажу для продажи этот сорт.
Супруги Темниковы, г. Орел
Мы имеем свое фермерское хозяйство. Выращиваем зелень и овощи в теплицах. В прошлом году на рынке увидели семена гибрида Кибрия. Семена стоили недешево. Все просчитали и купили для пробы на посадку. Всхожесть высокая. Хорошо подкармливали почву. Отметим, что данный гибрид прекрасно адаптируется к неблагоприятным условиям. Был сильный ураган, и теплицы оказались открытыми, так вот эти огурчики быстро отошли и не погибли, а продолжали плодоносить и радовали своим урожаем. Не было сброса завязей. Перевозим тоже благополучно, и хранятся хорошо, много дней остаются свежими и вкусными. Мы подружились с этим гибридным сортом.
Кибрия – скороспелый гибридный сорт. Плоды приятные на вкус, долго хранятся, выдерживают транспортировку.
Станьте первым!