Одна из самых распространенных и популярных приправ в кулинарии – острый перец, растение из семейства Пасленовых. Уроженец тропических лесов Америки, он неплохо прижился в других регионах, в том числе – на дачных участках российских огородников. Выведено множество разновидностей культуры, и желая выбрать лучшие сорта горького перца, необходимо изучить информацию по описанию, фото, особенностям ухода за растением.
- Характеристика и описание культуры
- Выбор острого перца: рекомендации
- Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте
- Раннеспелые острые перцы
- Сорта перца острого среднеспелые
- Позднеспелые острые перцы
- Горький перец для тепличного выращивания
- Сорта для комнатного выращивания
- Разноцветные перцы
- Самые урожайные сорта острого перца
Характеристика и описание культуры
В дикой природе культура – многолетник, но в условиях выращивания на приусадебных участках считается однолетником. Растение полукустарниковое, достигает высоты от 20 до 100 см и выше (зависит от сорта), формирует плоды – ягоды. Околоплодник различной формы и цвета, малосочный, с тонкими стенками.
Цвет плодов различный, зависит от разновидности, а также степени вызревания. Традиционные оттенки в состоянии технической спелости – зеленый, кремовый, желтоватый, на стадии биологической спелости – красный. В процессе созревания стручки одного сорта могут менять оттенки: от зеленого к сиреневому, алому, желтому и в конце становятся красными.
Форма (см. описание с фото):
- конусовидная;
- шары;
- в виде хобота;
- чалмовидная;
- в форме бочонка.
Жгучесть стручков зависит от количества содержащегося в них вещества капсаицина. По своей природе – это фенольное соединение, находится в прожилках, перегородках, семенах перца.
Остроту определяют по специальной шкале Сковилла, хотя в описаниях сортов культуры показатели используют редко. Обычно указывают по степеням: жгучий, слабо-острый, сладкий. В плодах болгарского сладкого перца капсаицин отсутствует.
Помимо капсаицина, ягоды содержат:
- витамин C (по этому показателю культура является рекордсменом среди овощей);
- витамины группы B;
- рутин;
- эфирное масло;
- каротин;
- различные кислоты (никотиновую, фолиевую и другие).
Стручки перца способствуют улучшению аппетита, стимулируют выделение желудочного сока, придают оригинальный вкус, остроту и пикантность различным блюдам. В кухнях южных народов жгучие плоды – обязательный компонент многих кушаний, включая соусы, приправы.
Ягоды-стручки добавляют в соленья, консервированные заготовки, маринады. Определенные сорта культуры маринуют, консервируют, запекают, солят. Вкусны смеси острого перчика с другими пряностями: чесноком, чабером, базиликом. Плоды используют свежими (как добавка к овощам, супам, солениям), а также в сухом виде (порошок, стручки), замороженными. Самые жгучие – зрелые перцы, тогда как стручки в состоянии технической спелости не успели набрать остроту.
Помимо кулинарии, стручки используют в медицине для изготовления спиртовых настоек, пластырей. Экстракты жгучей культуры входят в состав зубных паст, предназначенных для лечения и укрепления десен. При использовании перца, необходимо соблюдать осторожность. Нарезка, измельчение стручков – только в перчатках, так как многие сорта вызывают на коже раздражение, ожоги. При случайном попадании горького перчика внутрь, необходимо выпить йогурт, лимонный сок или съесть небольшое количество вареного риса. Запивать водой плоды неэффективно, горечь и жжение не пройдут, а состояние может ухудшиться.
Применяя перец при приготовлении блюд и различных солений, учитывают особенности сорта, степень остроты плодов. При желании сделать блюдо менее острым, используют недозрелые стручки или уменьшают их количество.
Выбор острого перца: рекомендации
Линейка сортов и гибридных форм культуры отличается огромным разнообразием, так что дачники могут выбрать любые разновидности. Но при этом надо учитывать следующие положения:
- сроки созревания. Классификация стандартная: ранние, среднеспелки и поздние сорта. Для посадки на грядах открытого грунта рекомендуются раннеспелые виды (особенно в зонах умеренного климата), созревающие за 95-100 дней;
- выше урожай при культивировании перца в теплицах;
- степень остроты зависит от сорта, а также условий выращивания растения. Даже самые жгучие виды в условиях прохладного и непродолжительного лета будут давать меньшую остроту, чем выращенные на юге;
- культура требовательна к плодородию, влагоемкости почвы, хорошо отзывается на подкормки. Высокий урожай получают только пи соблюдении правил агротехники;
- рекомендуются к посадке районированные сорта и гибриды. У жгучих перцев зарубежной селекции перед покупкой необходимо тщательно изучить описание, показатели урожайности, специфику, чтобы потом не разочароваться в результате.
Плоды в стадии технической спелости готовы к уборке, но степень жгучести их ниже, чем у полностью созревших стручков. Для консервации, добавки в соления, соусы, маринады подойдут незрелые перчики, для сушки и длительного хранения собирают только полностью созревшие стручки.
Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте
Острый перец – культура теплолюбивая, поэтому в большинстве регионов страны высаживают растения в теплицы и парники. На юге возможна высадка на открытые гряды, а в зонах с прохладным и коротким летом таким способом выращивают только ранние сорта:
- Тайский дракон – отличается жгучестью, при полном созревании схож с самыми острыми сортами вида Хабанера. Кусты мощные, до 1,5 м высотой. Перцы длиной 6-7 см, плотные, удлиненные;
- Аджика – сорт острый, с мясистыми удлиненными перчиками. Длина каждого – до 12-14 см, вес – 80-90 г. Форма в виде конуса, кожица сначала темно-зеленая, затем постепенно обретающая красный цвет;
- Задира – перец для посадки на грядах ОГ, в укрытиях. Оригинатор – компания «Хардвик». Кусты штамбового типа, высотой 60-70 см, с зелеными слабо морщинистыми листочками. Плоды хоботовидные, растут вниз, с глянцевой кожицей. Перикарпий – 1,5-2 мм, вес стручков – 18-20 г. Сорт включен в перечень Государственного реестра РФ;
- Огненный букет – острый перец отечественной селекции. Желательно выращивание в укрытиях, так выше урожайность. Вырастает куст до метра в высоту, листьев немного. Перчики в виде конусов, длинные, весом 17-19 г, жгучие на вкус. Использование: всевозможные соленья, маринады (как добавка), сушка (перемалывают в порошок, применяют как приправу).
Раннеспелые острые перцы
Такие сорта подходят для посадки в открытом грунте, в регионах с коротким и прохладным летом. Перцы с компактными кустиками успешно выращивают на подоконниках в домашних условиях.
Среди них:
- перец Чудо Подмосковья – на кусте формируется до 18-20 штук. Растения высокие, листьев немного. Стручки длинные, растут вниз (поникшие), длиной до 22-25 см. Стенки толщиной до 2 мм, вкус – пряный, средней остроты. Особенность: сильный яркий аромат. С 1 м² снимают до 3,5 кг;
- Перец Слоновый хобот – растение с удлиненными изогнутыми стручками. Внутри – по 2-3 камеры, вес – 28-40 г. Мясистые стенки – до 2 мм в толщину. Вкус – умеренно острый, приятный. Сорт урожайный, рекомендован для посадок в теплицу, в условиях южных регионов хорошо плодоносит на грядах открытого грунта. При правильной агротехнике и уходе дает 18-20 кг с 1 м²;
- Жгучий букет – хорошо растет в укрытиях, на юге – в условиях открытого грунта. Растения до полуметра высотой, подвязка и опоры не требуются. Конусовидные перчики при полном созревании красные, весят до 20-25 г. Острый вкус с приятным пряным ароматом;
- Двойное изобилие – не подвержен вирусным инфекциям, хорошо переносит жару. Урожайный сорт, на кусте формируется до 35-40 стручков. Вес – 40-75 г, стенки толстые, мясистые, форма – хоботовидная;
- Халапеньо – сорт с большими рослыми (до метра) кустами, мясистыми плодами. Длина каждого – до 10 см.Созревают через 80 дней (техническая зрелость), стручки постепенно краснеют;
- перец Гомера – острый, в меру жгучий гибрид от голландской компании Энза Заден. Ранний, хорошо растет в условиях умеренного климата (в укрытиях), отличается стабильной завязываемостью стручков, период плодоношения длительный. Кусты крепкие, малооблиственные, компактные. Перцы удлиненные, конусовидные, длиной 20-22 см, при полном созревании – пурпурно-красные,
Сорта перца острого среднеспелые
Созревают чуть позже ранних, отличаются насыщенным вкусом, обильным плодоношением.
Самые известные сорта:
- Бараний рог – формирует на кустах длинные, до 18-20 см стручки. Вес каждого – 35-40 г. Мякоть мясистая, толщина – 2 мм. Плоды в состоянии неполной зрелости светло-зеленые, затем обретают оранжевую окраску и потом становятся полностью красными. Среднеострый сорт;
- перец острый Язык дракона – один из самых урожайных сортов. Показатели – до 3-3,2 кг с 1 м². Перчики острые, длинные, слегка выгнутые, с толстыми стеночками. Кусты отличаются компактностью, побегов немного;
- Астраханский 147 – в южных регионах хорошо растет в условиях открытого грунта. Растения невысокие, полуштамбовые, высотой до 60-65 см. Перцы растут вниз, поникшие, форма – конус. Кожица гладкая, с глянцем толщина стенок – 1-1,5 мм. С 1 м² снимают до 1,5-1, 8 кг. Особенность – растянутое плодоношение.
Позднеспелые острые перцы
Рекомендуются для культивирования в южных регионах. В условиях средней полосы и областей Северо-Запада, Урала выращивают в теплицах.
Сорта:
- Клюв сокола – считается среднепоздним сортом (130-135 суток), используется в сушеном виде. Ценится за обильное плодоношение, холодостойкость. Растения достигают полуметра в высоту, побеги раскидистые. Стручки миниатюрные, 5-6 см, весом 7-10 г, с мясистыми стенками (2-4 мм). Вкус – очень острый, жгучий;
- Риот – острый сорт, с красивыми тонкостенными плодами. Длина – 5-7 см, окраска меняется, сначала белая, затем окрас меняется на оранжевый, желтый оттенок, при полном созревании – насыщенно красный. До сбора первой партии – 150-160 дней. Ценится за высокие показатели урожайности – до 250-300 плодов с растения;
- Визирь – поздний острый перец с красивыми чалмовидными плодами (отсюда и название – Визирь). Растения крепкие, высокорослые, раскидистые, формируют множество стручков весом до 18-20 г. Окраска – зеленая, постепенно по мере созревания переходящая в красный цвет. Пи правильной агротехнике дает до 3,5-3,8 кг с 1 м²;
- 7 Pot Brain Strain Red – до сбора первых плодов требуется не менее 130-140 дней. Кусты среднерослые, хорошо облиственные. Перчики оригинальной формы: округлые, с выгнутостями, при полном созревании морщинистые. Окраска кожицы – красная. Сорт славится своим необычным фруктовым ароматом, сладостью, пикантным вкусом.
Горький перец для тепличного выращивания
В условиях теплиц и парников культура дает высокие урожаи, при этом значительно увеличивается период плодоношения. Невысокие сорта рекомендуется выращивать в парниках, тоннелях, для высокорослых растений понадобится теплица.
Популярные виды:
- Шакира – гибрид первого поколения (F1), с понишими плодами-стручками. Каждый перчик весит 48-50 г, кожица глянцевая, в состоянии полной зрелости – красная. Внутри – 2 камеры. Вкус приятный, среднеострый, присутствует неяркий аромат. Основное использование: добавка к маринадам, соленьям, домашняя кулинария;
- Индийский слон – ранний сорт, лучше плодоносит в теплицах. Кусты до 120-130 см в высоту, полураскидистые. Перчики напоминают слоновий хобот (отсюда и название) – длинные, слегка выгнутые, с толщиной стенок до 1-1,5 мм. Окраска в состоянии полной зрелости – красная. Среднеострый, с сильным специфическим ароматом. С 1м² собирают до 2-2,2 кг;
- перец острый Красный толстяк – популярен у российских дачников, ценится за урожайность и неприхотливость в уходе. Кусты компактные, до метра в высоту, стручки конусовидные, по 80-100 г. Перикарпий мясистый, 6-8 мм. Поверхность плодов гладкая, с глянцем, при созревании – ярко-красная. Вкус – приятный, умеренного жгучий. В 1 м² собирают 3-4 кг;
- Чилийская жара – ранний сорт, стручки которого применяют в соусах, мясных блюдах, супах, при консервировании. Плоды треугольной, зауженной формы, 18-20 см в длину, с красивой глянцевой кожицей. Полное созревание – 120 дней (биологическая спелость). Среднеострый перец;
- Импала – урожайный гибрид F1, окраска перцев – зеленая, затем – ярко-красная. Болезнеустойчив, хорошо переносит жару, отличается высокими товарными свойствами. Стручки кубовидной формы, мясистые, весом – 70-80 г;
- Анахайм – один из лучших умеренно острых чили сортов зарубежной селекции. Выведен в США (Нью-Мехико), в России представлен компанией «Биотехника». Отличается крупными (для перцев чили) стручками конусовидной, слегка плоской формы. Длина – 16 см, при созревании – красные. Созревает рано, уже через 90 дней первые партии плодов на стадии технической спелости готовы к сбору.
Сорта для комнатного выращивания
Многие огородники предпочитают выращивать жгучий овощ в домашних условиях. Острый перчик отлично приживается в горшках или контейнерах на подоконниках, на балконах, лоджиях, где плодоносит круглый год. Многие сорта отличаются высокой декоративностью.
Лучшие представители для посадки дома:
- Чилли Вилли – острый перец с оригинальными плодами, напоминающими мужской детородный орган (отсюда – второе название Penis Peppers). В России сорт известен под названием перца Палец Петра. В условиях квартиры плодоносит круглый год, возможно выращивание в теплицах в летний сезон. Вкус – жгучий, плоды достигают в длину 12-16 см. Стенки мясистые, 2-3 мм;
- Черный принц – небольшой кустик вырастает до 30-40 см, в домашних условиях может плодоносить до 8-10 лет. Перчики сначала темные, почти черные, при полном созревании – ярко-красные. Вкус – жгучий, ароматный;
- Chulpetinho – очень колоритный кустик – раскидистый, с большим числом боковых побегов. Отличается продолжительностью плодоношения, период до сбора первых плодов – 160-180 дней. Стручков много, вкус – жгучий с приятным фруктовым ароматом. Окраска меняется от желтой, оранжевой в незрелом состоянии до кроваво-красной у полностью созревших плодов. Использование: добавка в салаты, закуски, различные соленья;
- Медуза – один из самых декоративных перцев для домашнего выращивания. Стручки узкие, растут вверх, по форме и виду напоминают щупальца обитателя морских глубин. Длина плода – 5-6 см. Созревание происходит постепенно, окраска меняется, поэтому одновременно на кустике растут плоды желтого, зеленого, оранжевого и красного цветов. Используется в консервации, как добавка к овощным и мясным блюдам;
- Огонек – при правильном уходе плодоношение – 5-6 лет. Кустик среднерослый, стручки хоботовидные, с острым приятным вкусом. Присутствует ярко выраженный перечный аромат.
Разноцветные перцы
Обычно у острого перца окраска в состоянии полной спелости красная, но на протяжении вегетации кожица может быть другого цвета. Некоторые сорта снимают в состоянии неполной зрелости, получая в маринадах красивое разноцветное овощное ассорти.
Сорта:
- Венгерский желтый – считается одним из ранних и холодостойких сортов. Созревает через 95 дней, дает конусовидные стручки яркого желтого цвета. При полном созревании они краснеют, но большинство огородников предпочитает снимать урожай в состоянии технической спелости. Весят 50-60 г, перикарпий – 3-4 мм. Использование – маринады, консервация, приправа (в сухом виде) к различным блюдам;
- Ямайский желтый – урожайный, хорошо растет дома в горшках. Жгучий, с приятным ароматом. Перчинки желтые, внешне похожи на плоды сладкого перца, с желтой слегка смятой кожицей. Стенки – сладковатые, основная острота – в мякоти и семенах (высокое содержание капсаицина);
- Фиолетовая пуля – растение с колоритным разноцветными плодами. При полной зрелости кожица краснеет, но до этого оттенки меняются с зеленого на оранжевый, желтовато-розовый, фиолетовый. Оригинатор – компания «СеДек». Стручки миниатюрные, по виду напоминают пулю, с мясистыми плотными стенками. Вес – 4-5 г, вкус – остренький;
- интересны перцы сорта Habanero, отличающиеся острым вкусом и высокой декоративностью. Стручки разновидностей (в зависимости от специфики сорта) могут быть зелеными, ярко желтыми (Habanero Big Sun), оранжевыми, золотисто-соломенными, шоколадными (Хабанера Конго Черный).
Самые урожайные сорта острого перца
Дачники любят культуру за высокие показатели урожайности и неприхотливость. Среди различных видов есть и такие, которые удивляют своим обильным плодоношением:
- Кайенский – универсальный хорошо известный сорт. На кустах с мелкими темно-зелеными листочками формируется большое количество перцев. Длина – 18-20 см, форма – в виде конуса, вес – 60-80 г. Стручки плотные, с оригинальным насыщенном перечным вкусом. Присутствует пикантный аромат;
- Динозавр – один из популярных гибридов острого перца. Готов к уборке через 100-110 дней (стадия технической спелости). Хорошо растет в теплицах, под открытым небом. Кусты с крупными темно-зелеными листьями, высотой 50-60 см. Перчики хоботовидные, 18-22 см, перикарпий – 4 мм. В состоянии полной зрелости кожица становится медового цвета. Ценится за оригинальный сладко-острый пикантный вкус. Использование – универсальное;
- Змей Горыныч – гибрид отечественной селекции. Входит в группу среднепоздних перцев, отличается компактными кустами, хорошо сформированной корневой системой, холодостойкостью. Растения мало подвержены инфекциям, плодоносят обильно даже в условиях регионов умеренного климата. В среднем показатели урожайности – 4 кг/м². Плоды слегка ребристые, удлиненные, 12-14 см, с толщиной стенок 2-4 мм. Гибрид ценится фермерами, так как обладает отличными вкусовыми свойствами и высокими товарными характеристиками;
- Остряк – сорт, адаптированный к условиям умеренного климата. Плодоносит на грядах под открытым небом, в укрытиях, хорошо растет на подоконниках. Невысокий кустик (35-40 см) полуштамбового вида формирует большое количество стручков. Плоды сначала молочно-белые, затем красные. Содержание капсаицина выше в зрелых стручках. Перцы треугольной формы, растут вверх, длина – 6-8 см. Использование: кулинария, народная медицина (изготовление настоек, примочек).
Положительные отзывы о перце Коготь орла, Цицак (лучший для засолки), Корона, Китайский огонь и других.
Огромная линейка острых пикантных перцев, различающихся по срокам созревания, виду, вкусу – это отличная возможность для любого дачника выбрать сорт или гибрид под свои требования. Остается обеспечить растениям уход, и не за горами – высокий урожай полезного и вкусного овоща!
Станьте первым!