Самый распространенный способ размножения черешни − прививка. Он делает растение более устойчивым к морозам, усиливает иммунитет к традиционным заболеваниям, улучшает урожайность. Чтобы процедура прошла успешно, необходимо правильно выбрать дерево, на которое можно прививать черешню, и провести ее в подходящий срок для наилучшего сращивания волокон. В качестве подвоя, кроме черешни, используют разные виды косточковых культур.
Достоинства и недостатки прививки черешни
Плодовые деревья с годами стареют, дают меньше урожая и высыхают. Тогда их приходится менять. Черешня не является исключением. Также состояние растений ухудшается, если им не подходит климат или состав почвы в регионе выращивания. В этом случае удачным способом решения проблемы становится прививка черешни на адаптированную к местным условиям культуру. Большинство садоводов используют прививание для выращивания новых сортов или разведения уже полюбившихся. Тогда не нужно искать новый саженец или выкорчевывать уже имеющееся на участке дерево.
Основные преимущества прививки:
- получение более крупных плодов;
- повышение урожайности;
- усиление сопротивляемости к типичным для культуры инфекциям;
- повышение устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды;
- быстрое получение урожая.
Недостатков у процедуры нет. При правильном выполнении всех действий растение получается здоровым, крепким, обильно плодоносит. В отличие от семенного размножения, прививка сохраняет все сортовые свойства предшественников и гарантирует успешную приживаемость черенков.
Правила прививки
Для выполнения прививки необходимы два растения. Дерево, сохраняющее корневую систему в земле, называют подвоем. Вживляемая в него любым способом часть – привой. Для правильного соединения растений подбирают близко родственные виды, поскольку они совместимы лучше всего. Для черешни подходят любые косточковые культуры, относящиеся к семейству Розовых.
Срастание тканей привоя и подвоя возможно в период сокодвижения, когда воздух прогревается выше температуры +5°С. Черенки для процедуры заготавливают осенью. При теплой зиме нарезка прутьев для прививания возможна весной. Но они не должны быть зелеными, поскольку такие веточки плохо приживаются.
Заготовленные веточки до весны хранят в подвале либо в погребе, пересыпав опилками. Можно оставить их в холодильнике, если завернуть предварительно в мокрую тряпку и положить в полиэтиленовый пакет. Существует несколько способов совмещения тканей привоя и подвоя. Для черешни подходит каждый из них.
Выбор привоя
На практике удачнее всего получается прививка сортовой черешни на такое же растение, но адаптированное к местным климатическим условиям. В качестве привоя выбирают дерево, устойчивое к изменениям температуры, основным заболеваниям и нападению паразитов. Такой способ используют, если посаженый ранее сорт по каким-то причинам не устраивает размером или вкусом плодов. Тогда на следующий год после процедуры получают полноценный урожай сладких ягод.
Часто выполняют прививку черешни на вишню. Такой способ популярен, поскольку волокна этих двух культур хорошо срастаются между собой. Прививание черенков черешни на вишневое дерево позволяет снимать урожай в разные месяцы. Это не вредит плодам обеих культур и экономит место в саду.
Прививка черешни возможна на сливу или на алычу. В первом случае срастание волокон происходит очень долго и тяжело. Но если все происходит удачно, дерево дает обильный урожай в течение многих лет. Срастание черешневых черенков с алычой всегда происходит успешно. Дерево растет с крепкими ветвями, способными выдержать вес богатого урожая.
Еще черешню можно привить на черемуху. Крепкое дерево имеет хороший иммунитет ко многим болезням и успешно противостоит вредителям. Его прочные ветви выдерживают большой вес плодов при обильном урожае. Плоды, полученные в результате скрещивания имеют косточку, напоминающую черемуховую. Но мякоть ягод остается, как у черешни.
Сроки
Для хорошего срастания привоя и подвоя выполняют весеннюю прививку. Благоприятный период для выполнения этой процедуры длится всего 15 дней, когда температура воздуха ночью держится выше 0°С, а почки еще находятся в спящем состоянии. Проведение процедуры весной предпочтительно, поскольку в этот период срастание растительных волокон происходит лучше всего. Прививание выполняют в начале апреля в регионах с суровым климатом. В южных областях эту процедуру проводят раньше – в начале марта.
Прививку черешни летом проводят в июле или в августе. На юге России в это время очень жарко. Высокая температура воздуха сохраняется во второй половине лета даже в Сибири. Поэтому лучше выполнить процедуру в начале июня, когда на улице не так жарко, а сохраняется комфортная температура. При необходимости черешневые черенки можно прививать осенью. В регионе с холодным климатом это возможно в сентябре. На юге страны возможность прививки сохраняется до октября. Тогда привой срастается с подвоем до наступления холодов.
Способы прививания
Существует несколько способов прививания косточковых культур. Привой с домашним деревом подвоя соединяют копулировкой, в боковой или угловой срез, за кору или в расщеп. Для выполнения работы понадобятся инструменты:
- изолента;
- окулировочный нож;
- секатор;
- шпагат;
- садовый вар;
- тканевые перчатки.
Простая копулировка
Прививание копулировкой выполнить очень легко. Этот метод используют, если толщина привоя и подвоя совпадают. На растущей в саду черешне выбирают здоровый побег с гладкой корой, не имеющий повреждений. Его протирают мокрой тряпкой. Затем при помощи острого ножа выполняют срез под углом 35°.
Аналогично поступают с черенком. Срез делают в нижней части, отступив от последней почки на 1 см. Отсчитав 3 почки, верхушку обрезают под прямым углом выше на 2 см. Аккуратно соединяют обе части, чтобы получился ровный побег. Место прививки плотно обматывают шпагатом, следя, чтобы поверхности совпадали, иначе срастания не произойдет. Верхний срез на привое замазывают садовым варом.
Улучшенная копулировка
От простой копулировки этот способ отличается формой среза. Сначала его выполняют обычным способом. Затем по центру полученного среза делают небольшой расщеп в виде язычка. В результате соединение привоя и подвоя получается более плотным. Ткани лучше срастаются. После соединения черенка с побегом подвоя место прививки обвязывают шпагатом. В течение 15 дней они срастаются.
За кору
Этот способ часто используют для омоложения старых черешен. Для него не обязательно совпадение размеров подвоя и привоя. Ствол или подходящую скелетную ветвь маточного дерева спиливают. Кору в нескольких местах надрезают на длину 4 см. Острым ножом ее отслаивают от древесины. Черенок обрезают, оставляя на нем 3-4 почки. Снизу делают косой срез длиной 4 см. Заготовку вставляют под отделенный слой коры срезом к стволу. Затем ствол обвязывают шпагатом. Все открытые срезы обмазывают садовым варом. Об успешном укоренении говорят распустившиеся на черенке листки. Таким способом можно на одном стволе разместить несколько черенков-привоев.
В расщеп
Этот метод похож на предыдущий. Для начала спиливают скелетную ветвь, отступив на 40 см от ствола. Для старых деревьев это расстояние увеличивают до 1 м. Несколько веток оставляют, чтобы корневая система получала питание. Срезы зачищают ножом. Топором раскалывают сук по центру на глубину 10 см. На черенках снизу делают надрезы с двух сторон в виде клина. Их помещают в расщеп и извлекают инструмент. Сомкнувшись, края расщепа удерживают привой. Для надежности место прививки обвязывают шпагатом. Все открытые срезы замазывают садовым варом.
В полурасщеп
В этом случае пенек подвоя раскалывают топором не полностью, а только на 3 см в глубину. До противоположного конца не доходят, выполняя расщеп. На черенке привоя делают клинообразный срез снизу. Его вставляют в полурасщеп и вынимают из щели топор. Затем для надежности ствол заматывают шпагатом и надевают сверху полиэтилен.
Мостиковая прививка
Этот способ используют, если во время зимовки стол был поврежден грызунами. Привои располагают в нескольких местах по окружности ствола способом “за кору”. Один конец должен быть ниже поврежденного участка, а второй выше. Места прививки укрепляют шпагатом и накрывают сверху пленкой. Все открытые срезы замазывают садовым варом.
В угловой зарез
Для такой прививки используют черенки привоя толщиной не больше 20 мм. На подвое выполняют срез глубиной 5 мм под углом 30°. Затем делают второй разрез в обратном направлении под таким же углом. Черенок снизу стачивают до получения острого клина. Его вставляют в образовавшийся срез и фиксируют шпагатом.
В боковой зарез
Этот способ схож с копулировкой, но выполняют соединение сбоку, а не сверху. Сначала на ветви материнского растения делают боковой расщеп, направляя инструмент к стволу под углом 15°. Кроме коры, захватывают часть древесины. Затем на привое выполняют косой срез, как для копулировки. Черенок помещают в разрез, совмещая волокна растений. Прививку закрепляют шпагатом и закрывают пленкой. Все открытые срезы замазывают садовым варом.
Дальнейший уход
После появления молодых листьев на привое за растением следят, чтобы ствол не погрызли зайцы и мыши. Для этого нижнюю часть деревца белят, заматывают на зиму мешковиной. Для защиты от тли и других насекомых каждые 20 суток выполняют опрыскивание кроны препаратами-инсектицидами. Для успешного срастания растительных тканей привой обеспечивают питанием. Для этого удаляют всю появляющуюся на подвое поросль ниже места прививки. Все поврежденные места обязательно замазывают садовым варом.
Растение регулярно поливают, пропитывая приствольный круг водой на 30 см в глубину. В конце лета верхнюю часть привоя прищипывают для стимуляции ветвления. На следующий год проводят формирующую обрезку кроны. Еще через 12 месяцев ветви укорачивают на 50 см. Также убирают побеги, направленные к центру кроны и загущающие ее.
Прививка черешни делает растение более устойчивым к неблагоприятному климату, улучшает вкус ягод и увеличивает их количество. Чтобы процедура прошла успешно, ее проводят в теплое время года. Тогда срастание привоя и подвоя происходит до наступления холодов. При выборе способа прививки учитывают особенности маточного дерева.
Станьте первым!