Базилик – пряность, придающая супам и вторым блюдам яркий аромат и неповторимый вкус. Чтобы использовать зелень не только летом, необходимо заранее позаботиться о способах ее заготовки. Хранить базилик можно в свежем, консервированном или замороженном виде. Многие хозяйки предпочитают сушить зелень впрок. От выбора варианта зависит содержание в пряности полезных веществ и витаминов.
Особенности хранения базилика
В домашних условиях зелень хранится от нескольких дней до двух лет. Срок ее годности во многом определяется выбранным способом. Больше всего полезных веществ в свежем растении. Но в таком виде оно не портится всего неделю. Если выбрана заморозка, базилик теряет аромат и часть питательных веществ. К тому же ухудшаются его полезные свойства. Но в таком виде хранить зелень можно очень долго. Опытные хозяйки делают разные заготовки, чтобы сохранить на зиму базилик.
При любом варианте переработки питательность, полезные свойства и аромат пряности сохраняются лишь частично. Для осуществления некоторых способов заготовки необходимо много времени, для других – место в морозильнике. Не просто сделать из пряности масло или уксус. Справиться с этой задачей под силу умелым хозяйкам.
Условия хранения
Чтобы зелень дольше оставалась свежей и не утратила своих полезных свойств, необходимо создать оптимальные условия:
- перед заморозкой пряного растения на зиму в свежем виде ее обязательно промывают;
- свежая зелень сохраняет все свои свойства не больше одной недели;
- при хранении пряности в воде ее меняют ежедневно;
- пучок ставят так, чтобы на него не падали солнечные лучи, ускоряющие высыхание стеблей;
- если выбрана сушка, зелень не моют;
- сроки хранения пряности различаются в зависимости от варианта заготовки;
- в холодильнике базилик можно хранить в течение двух недель.
Больше всего полезных веществ остается в замороженном базилике. Такой вариант заготовки опасен из-за зависимости от внешних факторов. При отключении электричества зелень портится. В сушеной траве также остается много витаминов и полезных компонентов. Но срок годности пряности снижается до полугода. Полностью сохраняются витамины в соленой зелени, если она заготовлена правильно.
Консервация с помощью оливкового масла делает пряность очень полезной, но такой продукт быстро портится. Увеличить срок годности можно добавлением уксуса, если нет противопоказаний к его употреблению. При наличии кулинарных навыков можно сделать из базилика песто или настойку. Последнюю употребляют в лечебных целях или как продукт питания.
Способы хранения
Для сохранения свежести пряной травы хозяйки выбирают разные варианты. Многое зависит от объема имеющейся зелени. Если ее мало, в переработке нет смысла. Базилик используют в пищу свежим в течение нескольких дней или добавляют в кулинарные блюда. Большой объем зелени перерабатывают, чтобы увеличить срок хранения и заготовить на зиму.
В свежем виде
У свежего базилика срок хранения небольшой. Он составляет 1-2 недели в зависимости от условий. Нежные листья быстро темнеют и теряют аромат. Поэтому при покупке стараются выбирать только свежие пучки, не имеющие признаков увядания и потемнений на листьях. При комнатной температуре базилик оставляют в банке, опустив концы стеблей в воду. Емкость ставят так, чтобы солнечные лучи не попадали на листья. Ежедневно жидкость меняют и слегка подрезают кончики. В таком виде пряность не теряет свежести в течение недели. Если надеть сверху полиэтиленовый пакет и закрепить его резинкой на банке, реган сохраняется еще дольше.
В прохладном месте можно оставить пряность на несколько дней без потери аромата и вкуса. Для этого веточки заворачивают во влажную ткань, а затем в пищевую пленку. В таком виде в холодильнике они хранятся 3-4 дня.
Базиликовое масло
Этот способ хорош для сохранения аромата регана. Зелень мелко нарезают ножом и перекладывают в стеклянную банку, заполняя ее доверху. Затем вливают сколько поместится оливковое масло и плотно закрывают емкость. В таком виде пряность сохраняется 3-4 месяца. Ее используют для заправки салатов и приготовления вторых блюд.
В соли
Для этого способа используют только листочки регана, отделенные от стеблей. Их мелко режут. Затем на дно стеклянной банки насыпают соль. Сверху распределяют тонко измельченный базилик. Слои чередуют, пока емкость не заполнится. В таком виде пряность хранят в холодильнике до полугода. Ее добавляют в любые блюда по вкусу.
Заморозка
Для максимально долгого хранения свежий реган замораживают. Листья сначала хорошо промывают и просушивают на полотенце. Затем разложенную на бумажном листе тонким слоем пряность отправляют в морозилку. Когда листочки замерзнут, их заворачивают в пленку, разделив на небольшие порции. В таком виде в морозильной камере пряность сохраняется в течение года.
Другой вариант замораживания – в виде кубиков льда. Для него веточки измельчают и укладывают в форму. Сверху доливают немного воды и отправляют в морозильник. Когда жидкость замерзнет, готовые кубики перекладывают в пластиковый контейнер и вновь отправляют на хранение в морозильную камеру.
При замораживании можно добавить к свежей зелени топленое масло. Для этого листочки промывают и просушивают. Затем их измельчают и смешивают с растопленным маслом. Массу раскладывают по ячейкам формы для льда и отправляют в морозилку для застывания. Когда масло замерзнет, кубики вынимают и перекладывают в пищевой контейнер, а затем снова отправляют в морозильную камеру.
Маринование
Зелень маринуют вместе с томатами черри. Для зимней заготовки потребуется:
- 2 кг помидоров черри;
- 500 г базилика;
- 50 г сахарного песка;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 30 г столового уксуса;
- 1 л воды;
- чеснок и горошек черного перца по вкусу.
Для начала стерилизуют стеклянные банки и крышки. На дно емкости укладывают черный перец, очищенные дольки чеснока. Помидоры и зелень тщательно моют и обсушивают. Сначала в банку кладут томаты черри. Затем оставшееся пространство заполняют листьями регана. В воду всыпают соль, сахарный песок и вливают уксус. Жидкость доводят до кипения и переливают горячий маринад в банки. Затем их стерилизуют и закрывают жестяными крышками.
Сушка
Высушенная трава частично теряет аромат. Поэтому для такого способа заготовки берут реган фиолетового цвета с более сильным запахом. Перед сушкой листья очищают от мусора. Реган можно сушить целыми пучками, подвесив их на стену или к потолку на веревке. Удобнее отделить листья от веточек и измельчить их. Подготовленный базилик распределяют тонким слоем на листе и сушат без попадания прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемой комнате. Время от времени траву ворошат и переворачивают, чтобы сушка шла равномерно. Высушенную траву хранят в тканевом мешке. Можно пересыпать базилик в стеклянную банку либо в пищевой контейнер из пластика и плотно закрыть.
С уксусом
При таком способе хранения весь аромат пряности переходит в уксус, который выполняет роль консерванта. Веточки промывают и обрывают с них листья. Их измельчают и перекладывают в стеклянную банку, заполняя ее полностью. Оставшееся пространство заливают столовым уксусом. Емкость плотно закрывают и хранят в холодильнике. В таком виде базилик добавляют в салаты, как заправку, или используют в блюдах, где по рецепту необходим уксус. Если вместо уксуса использовать водку или спирт, получится вкусная и полезная настойка. Ее можно использовать как напиток и в качестве лечебного средства.
Соус песто
Для приготовления соуса потребуется:
- 4 части базилика;
- 1 часть оливкового масла;
- 1 часть кедровых орешков;
- 0,5 части сыра “Пармезан”.
Все компоненты измельчают и перемешивают до однородности. Затем массу перекладывают в стеклянную банку и хранят в закрытом виде в холодильнике. В виде соуса базилик хранится в течение 30 дней в прохладном месте. Затем он приобретает горьковатый привкус и становится непригодным к употреблению. Песто используют в сочетании с рыбой или макаронами.
Возможные ошибки
Чтобы дольше сохранить аромат зелени, базилик собирают ранним утром, пока лежит роса. При необходимости веточки промывают в холодной воде, чтобы избавиться от загрязнений. Поврежденные листья не используют. Обязательно просушивают сырье до начала заготовки. Если в блюдо добавляют засоленную зелень, ее лучше промыть перед использованием, чтобы удалить избыток соли.
Распространенные ошибки при заготовке базилика:
- использование увядающих листьев;
- замораживание зелени большими порциями;
- некачественная стерилизация емкостей для консервирования;
- использование прогорклого масла для заготовок;
- промывание горячей водой.
Для длительного хранения базилика используют разные методы. В свежем виде она остается вкусной и ароматной в течение 1-2 недель. Дольше всего зелень сохраняется при заморозке или сушке. Кроме этих способов, опытные хозяйки солят и маринуют реган, готовят из него ароматный уксус и полезную настойку.
Станьте первым!