Бобовые присутствуют в рационе каждой семьи. Их добавляют в первые и вторые блюда, используют для приготовления салатов и разнообразных закусок. Но о том, как они влияют на здоровье, особо не задумываются. На самом деле польза фасоли для организма огромна. Состав позволяет применять ее для лечения и профилактики множества заболеваний. Но есть и противопоказания к употреблению, поэтому увлекаться любимыми зернышками можно далеко не каждому человеку.
- Что такое фасоль: история происхождения
- Виды фасоли и их полезные свойства
- Полезные свойства для здоровья
- В каком виде полезнее
- Польза для здоровья человека
- Использование для лечения и профилактики болезней
- Нормализация массы тела и похудение
- Применение в косметологии
- Применение фасоли в кулинарии
- Фасоль: противопоказания и вред для здоровья человека
- Отзывы
Что такое фасоль: история происхождения
Известно, что бобы начали выращивать еще более 6000 лет тому назад. А сколько использовали не культивируемой неизвестно. Родиной растения является либо Индия, либо Китай. Но в Европу она 100% была завезена из Южной Америки в результате торговых отношений с Францией. А уже из Франции была завезена в Россию. И поэтому очень долго называлась «французские бобы».
На протяжении длительного времени фасоль использовали исключительно в качестве декоративного вьющегося растения для украшения садов богатых людей. Но однажды изучением стручков с бабами занялся французский врач Жоффруа. Когда он определил, что сырая фасоль может быть использована в качестве основы для производства множества снадобий, ее перестали считать опасной. А крестьяне начали даже употреблять в пищу.
Они ценили растение за неприхотливость и особую питательность. Сегодня поля засаженные фасолью есть практически в каждой стране мира, но в некоторых точках нашей планеты бобовые более распространены. Объясняется это наиболее оптимальными климатическими условиями. Для фасоли нужны плодородные земли, хорошая освещенность, стабильная температура выше 20 градусов и умеренная влажность воздуха.
Виды фасоли и их полезные свойства
Существует более 97 сортов фасоли и каждый по своему полезен. Но рассмотрим только наиболее популярные в нашей стране:
Красная
Это неприхотливое огородное растение. Его можно вырастить не только на приусадебном участке, но даже и на балконе. Зернышки похожи по своей форме на полумесяц, имеют блестящую поверхность, окрас от нежно-розового до насыщенного бордового.
У красной фасоли самая плотная кожица, маслянистая нежная мякоть, слегка отдающая ореховым вкусом. В среднем калорийность ее составляет 310 ккал на 100 гр. продукта. В первую очередь это поставщик высококачественного белка, который легко усваивается и приравнивается по своему содержанию к белку мясных продуктов, хотя порой даже опережает их.
В составе красной фасоли есть все необходимые для человеческого организма минеральные вещества. Много в ней клетчатки, которая надолго сохраняет чувство сытости, и постепенно подает энергию, необходимую человеку в течение дня.
Белая
Фасоль имеет форму правильного овала, очень плотную блестящую оболочку, которая при замачивании сморщивается. На 100 гр. продукта выходит 325 килокалорий.
В белой фасоли много белка, но при этом нет животного жира. Поэтому именно ее рекомендуют употреблять для восстановления мышечной массы и обновления иммунных клеток.
Когда необходимо вывести токсины и шлаки из организма, очистить кишечник, снизить уровень холестерина в крови и нужно заменить в рационе мясо, тоже выручит данный вид фасоли.
Спаржа
Лечебные свойства фасоли стручковых сортов проявляются в первую очередь в борьбе с сахарным диабетом. В них очень много аргинина, который быстро снижает уровень сахара в крови. Кроме того, в стручковой фасоли содержится тирозин, способствующий усвоению белка.
Спаржа полезна и питательна, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, восстановить силы организма, а еще ее можно без опаски вводить в рацион ребенку, она не так тяжела для организма, как другие варианты. Калорийность составляет всего 31 ккал на 100гр. Доказано что регулярное присутствие спаржи в рационе предотвращает возникновение коронарной болезни сердца.
Черная
Все чаще в продаже встречается черная фасоль. Польза ее в первую очередь заключается в особой питательности. Калорийность составляет 314 ккал в 100 гр. продукта. А еще в ней очень много пищевой клетчатки.
Черная фасоль способствует очищению организма от шлаков, помогает растворить и вывести камни из печени и почек, улучшает работу мозга, останавливает естественные процессы старения.
Нельзя сказать однозначно, какая фасоль полезнее: белая или красная, зеленая или черная. Все сорта важны для человека, просто имеют некоторые нюансы.
Полезные свойства для здоровья
Чтобы понимать, чем полезна фасоль для организма, нужно просто изучить ее состав. Основными компонентами, заслуживающими внимания, являются:
- клетчатка, растительного происхождения;
- миозин, который поступая в организм с фасолью, усваивается организмом более чем на 80%;
- тирозин, аргинин и другие аминокислоты;
- йод, фруктоза и минеральная соль.
Именно поэтому она незаменима:
- при сахарном диабете. В составе есть уникальная аминокислота аргинин, которая по характеристикам схожа с инсулином. Кроме того фасоль рекомендуют применять в составе диет при этом заболевании;
- при проблемах с работой пищеварительной системы. В фасоли очень много клетчатки, которая состоит из растворимых и нерастворимых волокон. Растворимые снижают уровень холестерина, а нерастворимые заполняют собой желудок, вызывает чувство насыщения и выходят из организма, очищая его подобно щетке;
- при проблемах с сердцем и сосудами. Кроме снижение уровня холестерина некоторые сорта фасоли участвуют в процессах кроветворения, А еще практически все эффективно снижают уровень гомоцистеина, снижая до минимума риск инфарктов и инсультов. Кроме того в фасоли очень много магния, который необходим для работы сердечной мышцы;
- при проблемах с кожей. В фасоли много цинка. А именно он необходим для поддержания здорового вида кожи. Этот компонент регулирует работу сальных желез, контролируя выработку жира и засорения клеток. Поэтому у людей, которые регулярно кушать фасоль всегда чистая и красивая кожа;
- при хронической усталости. Здесь опять-таки положительное влияние объясняется содержанием магния в фасоли. Он не только придает дополнительную бодрость, но также расслабляет нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды, делает более эластичными мышцы.
Регулярное присутствие фасоли в рационе снижает проявления ревматоидного артрита, укрепляет суставы и кости, помогает противостоять простудам и инфекциям, благодаря регулированию уровня холестерина предотвращает развитие
В каком виде полезнее
В свежем виде бобы содержат больше полезных компонентов. Поэтому положительные способности фасоли для организма человека проявляются именно в сыром виде. Есть ее в таком варианте никто не будет, только применять для лечения.
При этом, если большинство сортов можно хранить на протяжении месяцев и даже годов, то стручковую в случае необходимости хранения, лучше замораживать.
Так в ней сохранятся практически все микроэлементы, которые важны для людей.
Если бобовые зернышки используются для приготовления целебных снадобий, их берут свежими, варят или подвергают обработке на пару.
В пищу употребляют тушеную, печеную и вареную. Для салатов и некоторых других блюд может использоваться консервированная фасоль. Даже в ней есть белки и клетчатка, так что она тоже приносит пользу для детей, мужского и женского здоровья.
Польза для здоровья человека
Фасоль давно используется в народной медицине и способна оказать помощь практически в любой ситуации.
Польза фасоли для мужчин
Очень важны блюда из фасоли для представителей сильного пола, особенно для тех мужчин, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Достаточное поступление белка способствует предотвращению усталости, улучшает самочувствие.
Помогает фасоль спортсменам нарастить мышечную массу. Она является проверенным способом профилактики аденомы простаты. А еще она положительно сказывается на состоянии печени, что особенно важно для мужчины, употребляющего алкоголь, а также имеющего вредные привычки, такие как, например, курение.
Польза фасоли для женщин
Незаменима фасоль для прекрасного пола. Любые сорта положительно сказываются на состоянии фигуры, придают активность и бодрость, повышают иммунитет, очищают организм от шлаков, используются для похудения, нормализуют работу гормональной системы.
Кроме того, фасоль замедляет процессы старения, что не могут не оценить дамы и признают даже врачи.
А еще из фасоли делают крема и скрабы для кожи любого типа, маски способствующие укреплению корней волос.
При беременности и грудном вскармливании
Благодаря целебным способностям бобовых рекомендуется использовать их находящимся в «интересном положении». Фасоль для беременных надежно защищает будущую маму от токсикоза и анемии, а вынашиваемый плод от возможных патологии развития. Но вводить фасоль в рацион женщинам нужно с осторожностью, так как она может стать причиной метеоризма и вздутия. В этом вред фасоли.
Особенно важны для беременных витамины группы B, которые воздействуют на формирование нервной системы малыша, фолиевая кислота, которая отвечает нормальное формирование плода, а также другие микроэлементы, которые повышают иммунитет, улучшают общее состояние здоровья.
Для детей
Когда говорят бобовые вредны для детей, подразумевается обычная белая, красная и черная фасоль. Полезные свойства и противопоказания ее особо не изучаются в питании малышей. Известно только, что обычные бобы разрешены для постоянного присутствия в рационе с 3 лет, а начинать давать пробовать зернышки разного способа приготовления можно значительно раньше, наблюдая за реакцией организма на этот продукт.
А вот зеленая стручковая фасоль рекомендуется для введения в детское меню с 5-6 месяцев. Благодаря спарже улучшается работа желудочно-кишечного тракта, отлично очищается кишечник, особенно если речь идет о каких-то гнилостных процессах в нем, нормализуется умственное развитие, стабилизируется работа нервной системы, нормализуется сон и стимулируется работа иммунной системы.
Но для таких положительных результатов нужно правильно приготовить зеленую фасоль для ребенка. Для этого стручки промыть, очистить от хвостиков, отварить до готовности в кипящей воде (примерно 25-30 минут), перетереть в кашицу. Недельная доза 1-2 чайные ложки в составе пюре с другими овощными, мясными и рыбными компонентами.
Использование для лечения и профилактики болезней
Полезные свойства фасоли дают возможность применять ее для лечения и профилактики множества проблем со здоровьем.
Вот лишь наиболее популярные рецепты народной медицины:
- при заболевании в сердцах и сосудов 100 гр. бобов залить литром кипяченой воды, оставить на 2-4 часа, а лучше на ночь. После промыть, снова залить водой, проварить около 20 минут на медленном огне. Жидкость процедить. Фасоль можно использовать для приготовления кулинарных блюд, а отвар принимать ежедневно по 150 мл за 25 минут до еды;
- при болезнях желудка, мочевого нужно фасоль (если молодая, то можно и прямо со стручком) перемолоть при помощи блендера или кофемолки, залить доверху водой, на медленном огне довести до кипения и проварить 5 минут. Ежедневно принимать не менее пол-литра, разделив на равные порции;
- при поражении суставов, а также при расстройствах нервной системы нужно съедать в день не менее 100 гр. вареной или приготовленной на пару фасоли, а также добавлять ее в состав салатов, супов и разнообразных закусок;
- при ревматизме 95 гр. мелко нарубленных зерен фасоли залить литром воды, довести до кипения и проварить несколько минут. Затем процедить, перелить в другую емкость и пить два раза в сутки по 250 мл.;
- при воспалительных процессах ротовой полости можно приготовить ополаскиватель. Нужно 100 гр. бобов залить стаканом кипятка, накрыть и оставить до полного остывания. Жидкость процедить. Использовать для полоскания три-четыре раза в день.
Нормализация массы тела и похудение
Полезна фасоль для мужчин и женщин страдающих от ожирения. Среди тех, кто желает сбросить лишний вес, популярны блюда из спаржи. В ней минимум калорий, но она создает чувство насыщения надолго.
Любое блюдо со спаржей может считаться диетическим, если только не жарить ее в огромном количестве растительного масла и не готовить с салом.
А вообще есть супер рецепт для похудения. Подойдет он в первую очередь тем, кто по вечерам мается от голода, прямо такой магической силой притягивается к холодильнику.
Суп диетический:
Этот супчик нужно съедать каждый день на протяжении 10 дней. Хотя, можно и дольше. Вреда от него точно не будет. Килограммы с его помощью тают прямо на глазах.
Ингредиенты:
- спаржа 200гр;
- морковка;
- лук;
- помидор.
Как приготовить суп со спаржей:
Лук нарезать кубиками, слегка потомить на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Добавить к нему натертую на крупной терке морковь, и жарить все вместе еще пару минут. Фасоль залить литром воды, варить 25 минут на среднем огне после закипания. Добавить к ней зажарку и мелко нарезанный томат. В суп нельзя добавлять специи и соль, но дополнительного вкуса можно добиться при помощи свежей зелени и сока лайма. В таком виде фасоль при похудении чистит организм и обновляет его на клеточном уровне.
Применение в косметологии
Популярна фасоль не только в народной медицине, но и в косметологии. С ее помощью можно сделать удивительную маску с омолаживающим эффектом. Для этого стакан фасоли отварить до готовности, перемолоть в пюре при помощи блендера. Добавить чайную ложку свеже выдавленного лимонного сока и столовую ложку оливкового масла. Смесь хорошо вымешать, нанести на лицо и кожу на полчаса. После смыть теплой водой, а кожу насухо вытереть махровым полотенцем. С первого же применения будет заметно сужение пор и уменьшение морщин.
Помогает фасоль при раздражениях, высыпаниях и угревой сыпи. Для этого ее нужно измельчить в порошок и использовать вместо скраба на проблемных участках.
Применение фасоли в кулинарии
Из фасоли существует очень много рецептов, при приготовлении которых применяют разнообразные дополнительные продукты. Бобы универсальны, прекрасно сочетаются с сыром, грибами, яйцами, орехами и какими компонентами, а также практически всеми пряными травами.
Суп с рисом
Сытное горячее блюдо прекрасно подойдет для диетического или постного меню, для детей и при беременности. Польза и вред бобовых в таком виде несравнимы. Суп оказывает на организм только положительный эффект.
Ингредиенты:
- помидоры в своем соку – 150 гр.;
- зерна красной фасоли – 50 гр.;
- рис – 65 гр.;
- болгарский перец;
- небольшая морковь;
- ложка томатной пасты;
- ложка растительного масла;
- свежая зелень;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить суп:
Фасоль замочить на ночь и отварить до готовности на протяжении 50-60 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на средней терке. Потомить овощи в растительном масле до появления золотистого цвета.
Перец нарезать кубиками, добавить в зажарку, потушить пару минут. Помидоры собственном соку размять вилкой выложить к остальным овощам. В кастрюлю налить литр воды, довести до кипения выложить сюда томатную пасту, вареную фасоль. Варить до полуготовности риса, выложить зажарку и готовить еще около 10 минут.
При подаче суп заправить свежей зеленью, можно положить в каждую тарелочку ложку сметаны.
Лобио
Представить список кулинарных рецептов, главную роль в которых выполняет фасоль, без этого знаменитого грузинского блюда невозможно. Готовится оно с орехами с чесноком. Это вкусное постное блюдо, но есть его можно не только тем, кто придерживается ограничений в питании.
Ингредиенты:
- фасоль – 120 гр.;
- помидор;
- лук;
- столовая ложка зерен грецкого ореха;
- раст. масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на ночь, отварить до готовности. Лук нарезать кубиками, помидор очистить от кожуры, мелко нарубить. Чеснок натереть на мелкой терке. Орешки измельчить ножом.
Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить к нему фасоль, протушить несколько минут. Затем всыпать кубики помидоров, чеснок и орехи, влить немного воды, оставшейся от варки фасоли, добавить соль по вкусу и зелень, тушить 5-7 минут. Жидкость должна практически полностью испариться. В конце добавить мелко нарезанную кинзу.
Паштет
Если вы научитесь готовить паштет из фасоли, он станет одним из ваших коронных закусок. Его можно подавать, намазав на бутерброды, либо же на дольках помидоров или обжаренных колечках кабачков.
Ингредиенты:
- два помидора;
- стакан белой вареной фасоли;
- полстакана грецких орехов;
- два зубка чеснока;
- полторы ложки растительного масла;
- несколько перышек зеленого лука;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить паштет:
Нужно просто все перемолоть на мясорубке несколько раз и перемешать. Для придания дополнительного вкуса и аромата паштета грецкие орехи можно предварительно обжарить на сковороде. Но и без этого все получается очень вкусно.
Фасоль: противопоказания и вред для здоровья человека
Разрешено употребление бобов, к сожалению, не всем. Отказаться от присутствия их в рационе придется страдающим от гастрита, острой формой язв органов ЖКТ или колитов.
Кроме того, нельзя готовить из нее аллергикам, имеющим индивидуальную непереносимость фасоли. Если игнорировать запреты и продолжать употреблять блюда с фасолью, результатом будет ощущение тяжести в животе, метеоризм, вздутие, а также обострение хронических заболеваний.
Отзывы
Наталья 23 года
Мамочки, не слушайте врачей, которые говорят, что маленьким детям нельзя есть фасоль. Только благодаря зеленой спарже мы избавились от проблем с запором. С 6 месяцев у моего малыша это была настоящая проблема. Он не мог сходить на горшок по два-три дня, очень болел животик, он постоянно плакал, и приходилось только использовать лекарства с кучей противопоказаний. В поликлинике одна из молодых мам посоветовала мне добавлять даже в готовые магазинные пюрешки предварительно отваренную и перемолотую спаржу. Начинать можно буквально с ¼ ложки, потом постепенно доходить до целой. Вкуса она неприятного не имеет, так что малыш ест с удовольствием. Положительный результат был заметен спустя полтора часа после такой волшебной добавки. Ну а постепенно про проблемы с животиком мы его все забыли. Поэтому про вред фасоли не могу сказать, а польза для здоровья точно есть.
Виктория Николаевна, 48 лет
Никогда не знала о том, что фасоль можно применять для лечения. Сколько лет выращиваю ее на своем участке. Не стала откладывать и попробовала применить отвар вместо тоника для лица и шеи. Хочу сказать, что результаты поразительны. Он заметен на самом деле с первого раза.
Виктор, 29 лет
Все детство, сколько себя помню, ходил в синяках, ссадинах и ранах. Вечно меня то укусит кто-нибудь, то за угол зацеплюсь, то просто прямо на ровном месте подскользнусь. Так вот моя бабушка всегда посыпала ранки каким-то порошком. Я только уже взрослым понял, что это она фасоль высушивала и вместе со стручками перемалывала. Заживало все очень-очень быстро. Куда там современным антисептикам!
Тепер вам известно, что за чудо-растение фасоль, польза и вред для организма, которые она может принести. Больше, конечно, положительныхз характеристик. Прокормит, вылечит, красоту поможет навести. Так что, если имеете собственный приусадебный участок выделяйте грядку под вьющиеся бобовые, а если нет, то хотя бы пару горшочков на балконе обязательно с этим растением поставьте. И тогда собственный доктор всегда будет под рукой. Если возможности выращивать фасоль нет, не печальтесь. Купить ее можно в любом магазине и на рынке в любое время года. Только хранить ее следует правильно, при умеренной влажности и температуре не выше 35 градусов в холщовых мешочках или герметично закупоривающихся в баночках. Иначе есть риск, что в бобах заведутся насекомые.
Станьте первым!