Грушу из семечка вырастить в домашних условиях возможно, но это достаточно трудоемкий процесс, требующий от садовода выполнения всех пунктов. Гораздо проще купить саженец или размножить уже растущее дерево черенками. Тем не менее, такое растение нередко не наследует сортовых признаков, то есть – грушевое дерево из косточки вероятнее всего будет «дичкой». Но, чтобы получить даже такое деревце, надо тщательно изучить информацию – как выбрать и прорастить грушевые семена, а также просмотреть инструкции с фото, показывающими весь процесс пошагово.
Возможность выращивания груши из косточки
В домашних условиях из семян плодовые деревья растут редко, так как это сложный процесс из нескольких этапов, отнимающий у садовода много времени и сил. Достаточно часто этим занимаются начинающие или садоводы-энтузиасты. Тем не менее, некоторые энтузиасты занимаются выращиванием груши из семян. Из косточки вырастет также грушевое дерево пусть медленнее, чем из саженца. Такой способ получения молодого деревца длинный, и не всегда он приносит нужный результата, так как иногда вырастает «дичка» – растение, у которого отсутствуют сортовые признаки.
Когда у садовода есть время и желание заниматься выращиванием груши из семечка, то ему нужно полностью следовать инструкциям и соблюдать все этапы процесса выбора подготовки и проращивания. Если был пропущен какой-то шаг из последовательности – не было проведено стратификации семян груши или еще что-то, то материал может не дать всходов. Но, шанс, что растение будет иметь сортовые признаки материнского – крайне мал.
Как вырастить грушевое дерево из семечка
Большую грушу из семян вырастить непросто – недостаточно просто заглубить грушевую косточку в грунт и периодически ее поливать. Так тоже есть шанс получить всходы, но они возникнут не ранее, чем по истечении года. Чтобы ускорить процесс проращивания и повысить вероятность появления сеянцев, обязательно семена от груши подготавливают. Семенной материал перебирают, стратифицируют и только после заглубляют в верно подобранный субстрат.
Подготовка косточек и отбор пригодных к высадке
Чтобы получить грушу из семечка и высадить ее потом в свой сад, надо собрать эти косточки – рекомендуют выбирать районированные разновидности грушевого дерева. Эти сорта уже адаптированы к климатическим условиям региона. При таком выборе вероятность, что деревья вымерзнут в первую же зиму (если высаживают теплолюбивое растение в северных регионах), минимальна.
Косточки заготавливают в ноябре. Их вытаскивают из полностью вызревших плодов, которые выросли на деревьях в верхушечной части кроны. Надо, чтобы дерево, с которого взяты плоды, было здоровым и его плодоношение было стабильно большим. Непосредственно косточки, из которых станут проращивать впоследствии грушевые деревья, обязаны соответствовать таким параметрам:
- кожица гладкая и глянцевая;
- на поверхности семечка нет видимых повреждений или других дефектов;
- косточка полновесная, плотная по ощущениям.
После грушевые семечки промывают от остатков мякоти и погружают в подсоленную (0,03 кг), прохладную воду (1 л). Те, косточки, которые поднялись на поверхность, не подходят для проращивания. Оставшиеся на дне семена промывают горячей (до 45˚ C) водой. Это позволит полностью смыть с них все остатки грушевой мякоти, из-за которой способна развиться инфекция во время стратификации. Потом косточки просушивают при комнатной (порядка +22…+25˚ C) температуре.
Подготовка семечек к стратификации
Во время стратификации семенной материал выдерживают определенное время при пониженных плюсовых (близких к 0˚ C) или малых минусовых температурах. Это делают для прекращения фазу покоя, семена грушевого дерева без стратификации не прорастут. Тем не менее, во время этой манипуляции присутствует повышенная вероятность развития заболеваний. Из-за этого надо некоторое время выдержать посадочный материал в обеззараживающем растворе.
Стратификация
Продолжительность этого процесса для грушевых семян обязана составлять ориентировочно 3 месяца. Стратификация помогает вырастить из семенного материала здоровое и крепкое растение, у которого сопротивляемость к заболеваниям будет повышенной, также как и зимостойкость. Есть несколько способов, с помощью которых увеличивают всхожесть косточек плодовой культуры в домашних условиях:
- Посадочный материал смешивают с торфом, влажным крупнозернистым речным песком, а после переносят в место, где температура в пределах +3…+5˚ C. По мере просыхания почвосмесь увлажняют.
- Косточки ссыпают в полотняный мешочек, который поддерживают влажным на протяжении 2-3 суток. После семена вытаскивают и фасуют по целлофановым пакетам, отправляя их на хранение во фруктово-овощной отсек холодильника. Раз в 6-7 суток грушевые косточки перемешивают и, в случае их подсыхания, чуть увлажняют из пульверизатора.
- Засыпают пропаренной или прокаленной в духовке почвой. После ссыпают в пластмассовую коробку с плотно прилегающей крышкой и закапывают в огороде, заглубляя контейнер на 10-15 см. На поверхности делают утепляющий слой из хвойных ветвей, опилок или агроматериала.
- Естественная стратификация – выполняют посев под зиму, заглубляя семена на 4 см и укрывают их лапником. Косточки, из которых планируют вырастить дерево, можно также опустить в торфяные таблетки и вкопать их вровень с уровнем земли. Эту манипуляцию выполняют при наступлении первых заморозков. Место под грушевые семена подготавливают заранее – в бороздки насыпают сухой крупнозернистый речной песок, перегной и золу в равной пропорции. Мульчей укрывают обязательно.
Проклюнувшиеся косточки высаживают в открытую почву под пленку в весенний сезон, когда земля уже оттает. Но, допустимо их рассадить и по емкостям для рассады. Выращивание грушевого дерева в рассадных контейнерах ускоряет развитие садовой культуры и приближает наступление первого плодоношения. Кода часть косточек проросла чрезмерно рано и их стратифицировали в помещении, их переносят в место, где отметка градусника находится на уровне -1…0˚ C.
Подбор и подготовка емкостей для высадки
С наступлением весны стратифицированные грушевые косточки проклюнутся, а после их допустимо растить в условиях теплицы. Как емкость для них используют спецконтейнеры или обычные пластмассовые стаканы. Подходят также и глиняные горшки для комнатных цветов, но их перед использованиям обязательно вымачивают на протяжении 24 часов. Выбранную емкость промывают сильно розовым раствором перманганата натрия. Если дренажных отверстий нет, то их делают. На дно насыпают материал, который улучшит дренаж, для этого подходит:
- керамзит;
- битый кирпич;
- перлит;
- мелкая галька;
- глиняные черепки.
Когда применяют торфяные таблетки выполнять дренажный слой и отверстия не нужно. Перед высевом всхожесть семенного материала грушевого дерева определяют «на глаз». При этом у хороших косточек, которые с высокой вероятностью дадут всходы, семядоли будут белесыми, а оболочка плотной и упругой. Она при достаточно сильном нажатии должна прогибаться, но не рассыпаться. Но, сильно давить или вскрывать косточки не нужно, если они выглядят глянцевыми и упругими – этого достаточно.
Подготовка субстрата и контейнеров под посадку
Почвосмесь, в которую планируют посадить грушевые семечки, обязана быть достаточно легкой, питательной, воздухо- и влагопроницаемой. Возможно купить специальную грунтовую смесь в цветочном магазине, но подходит и обыкновенная садовая почва, которую обогатили удобрениями. Но, перед смешиванием с дополняющими составами, почву надо обеззаразить – прокалить в духовке на протяжении 60 минут. Так, на 10 кг садового грунта, чтобы его обогатить и выращиваемому грушевому сеянцу хватало питательных компонентов, нужно добавить:
- суперфосфат – 30 г;
- зола древесная – 200 г;
- калия сульфат – 20 г.
Емкость для проращиваемых грушевых косточек выбирают сперва небольшую, не более 200 мл. Когда она многоразовая и ее уже использовали для других растений, обязательно ее продезинфицировать. Для этого подходят темно-розовый раствор перманганата натрия или другой обеззараживающий фитопрепарат. На дне контейнера выполняют дренажный слой толщиной порядка 1-2 см, а поверх уже насыпают почвосмесь так, чтобы емкость была заполнена только на ¾.
Высадка в грунт
Чтобы саженцы были сильными, для высева отбирают только здоровые и более крепкие всходы. Их закладывают с аккуратностью, чтобы не сломать росток. Заглубляют проросшую косточку не более чем 1-1,5 см. Большее заглубление приводит к появлению нежизнеспособного растения, которое погибнет по истечении 3-4 лет. В емкостях делают лунку, в которую будут сажать сразу 4-5 семечек, если контейнер большой, то выполняют бороздки и не высевают густо.
Поливают посадки из пульверизатора, после каждого увлажнения накрывают стеклом или затягивают пищевой рулонной пленкой. Поливы обязаны быть регулярными, но допускать переувлажнения субстрата нельзя. Посевы ежедневно проветривают и следят, чтобы на поверхности субстрата не возникла корка – ее ростки не смогут пробить. При появлении первых всходов пленку или стекло сразу убирают.
Почему нет всходов
Посаженные грушевые семена могут не прорастать из-за нарушения алгоритма их подготовки, процесса проращивания или правил высадки в субстрат. Рекомендуют высаживать грушевую косточку в весенний сезон, только после стратификации на протяжении 3 месяцев. Если высадка была летом, осенью или еще зимой, а также когда не было стратификации, всходы возникнут не скоро, если будут вообще.
Также, причина может быть заключена в том, что был взят не подходящий плод, который недозрел. Или груша была снята не с периферии кроны, как рекомендуют. Это обусловлено тем, что цветки лучше опыляются насекомыми именно в этой части побегов, а также в указанной области хорошая освещенность, что помогает фрукту вызреть. Если плод не выспел, то косточки из него будут недоразвитыми и прорасти неспособны. Чтобы проверить вероятность появления всходов среди выбранного посевного материала, возможно окрасить семечки раствором индигокармина.
Уход за всходами
Ориентировочно по истечении 1 месяца над уровнем субстрата возникнут семядоли, после будут сформированы и первые настоящие листовые пластины. Когда их будет 4 шт., растения допустимо пересаживать в отдельные емкости большего объема. Пересадку выполняют методом перевалки, сохраняя земляной ком, и опускают в заранее подготовленные лунки. Чтобы растения развивались хорошо, им нужно обеспечить определенный микроклимат и уход не только после пересадки в больший горшок, но и до этого момента:
- Влажность в помещении – этот показатель в помещении обязан быть в районе 60% и свыше. Комнату надо регулярно проветривать – каждый день по нескольку раз на протяжении 5-10 мин. Но, сквозняков быть не должно.
- Температурный режим – отметка градусника в помещении, где выращивают грушевые деревья, обязана быть на уровне +18…+20˚ C.
- Освещенность – надо оберегать посадки от прямых солнечных лучей, свет обязан быть ярким, но рассеянным.
- Подкормка – за весь период удобряют 3 раза. В первый – в момент активизации роста, потом с появлением всходов и в последний – по истечении месяца с возникновения сеянцев. Используют растворы коровяка, аммиачной селитры или птичьего помета (1 часть вещества к 10 л воды).
- Режим полива – увлажняют почвосмесь ежедневно, по мере просыхания верхнего слоя субстрата.
- Пикировка – когда есть загущение, посевы прореживают 2 раза – когда возникли первые настоящие листовые пластинки и по истечении 2 недель. Слабые сеянцы и те, стебель которых искривился, убирают. Пикировку выполняют после увлажнения грунта.
- Подготовка к пересадке в открытую почву – сеянцы закаляют, вынося на улицу, постепенно увеличивая время их нахождения вне помещения с 30 мин. до суток. Процесс закаливания занимает порядка 2 недель.
Высадка выращенной из косточки груши в сад
В открытую почву рекомендуют высаживать молодые деревья ориентировочно в мае или в июне (первую декаду месяца). Такой срок высадки дает возможность сеянцам сформировать достаточно мощную корневую систему, которая не вымерзнет за зиму. Грунт в месте высадки молодого грушевого дерева обязан быть дренированным и хорошо освещенным. На протяжении дня на растение обязаны попадать солнечные лучи не менее 6 часов. При этом важно, чтобы на подготовленном участке не происходил застой влаги и после дождя не оставалось луж.
У грушевого дерева корневая система крайне мощная и поэтому рекомендуют, чтобы поблизости не было других плодовых культур, которые впоследствии будут страдать от такого «соседства». Если высаживают одновременно несколько растений, то между ними обязательно выдерживают дистанцию порядка 6-8 м. Когда разновидность карликовая, то допустимо сократить расстояние между экземплярами до 4-5 м. Принципы высадки молодого грушевого дерева такие:
- Со ствола груши убирают те корешки, которые обвились вокруг него – их срезают или распутывают.
- Выкапывают лунку при условии параметров саженца так, чтобы его корневища в ней спокойно разместились и не загибались. На дне делают дренажный слой из гравия.
- Вкапывают опору для растения, к которой будут привязывать саженец первое время. Также делают небольшую насыпь, по которой расправляют корни молодой груши.
- Растение опускают в лунку, расправляют корни и засыпают грунтом, слегка утрамбовывая его поверхность.
Вокруг такого грушевого дерева советуют сделать приствольный круг, а после хорошо пролить почву. На протяжении первого года корневища будут развиты слабо, поэтому растению необходим регулярный полив, особенно – в периоды засухи. В остальное время о необходимости дополнительного увлажнения свидетельствует сухой верхний слой земли в приствольном кругу.
Перед зимним сезоном, непосредственно перед первыми осенними заморозками, молодое растение укрывают. Для этого применяют подручные материалы. Землю в приствольном кругу мульчируют, а после выпадения снега – делают вокруг растения сугроб. Следующей весной саженец подкармливают нитратом аммония. Точную дозировку рассчитывают исходя из возраста саженца – по 50 г препарата на каждый год жизни грушевого дерева.
Если дерево выглядит нездорово, то ему в весенний сезон необходима обрезка – все побеги, которые кажутся садоводу больными или поврежденными, срезают. Также, следят за густотой кроны – между ветвями обязано быть расстояние 30 см. Это необходимо для хорошего плодоношения. Первый урожай с такого дерева снимают ориентировочно по истечении 3 лет с момента высадки грушевого дерева в открытую почву. Но, некоторые экземпляры плодоносят и гораздо позже.
Советы садоводов
Среди садоводов одного мнения о том, как лучше проращивать грушевые семена, нет. Есть расхождения по поводу каждого этапа – от выбора подходящих косточек и до лучшего способна стратификации, а также подбора места в саду. Часть садоводов советуют держать семена до наступления весны во влажной среде (субстрате), а другие рекомендуют оставлять их в сухом крупнозернистом речном песке. При этом некоторые выбирают посев семян груши под зиму непосредственно в открытую почву, так как в таком случае выживут только самые сильные экземпляры. Тем не менее, главное, что советуют садоводы:
- обязательно выбирать только спелые плоды:
- не пропускать этап стратификации;
- убирать все слабые ростки;
- высаживать молодое растение на солнечный участок;
- место должно быть не заболоченным и чтобы в почве не застаивалась жидкость.
Вырастить грушевое дерево из семечка возможно, но процесс занимает много времени. При этом не всегда такой путь получения нового растения целесообразен. Выращенные из косточки груши часто не наследуют сортовых признаков и будут «дичкой», у которой плоды мелкие и невкусные. Тем не менее, такое растение – хорошая основа для прививки сортового грушевого дерева, так как оно менее подвержено заболеваниям и у него повышенная зимостойкость. Чтобы вырастить из семечка грушу надо следовать рекомендациям и выполнять все этапы – от выбора материала и его стратификации и до высадки в сад.
Станьте первым!