Чтобы сберечь в укропе максимум полезных веществ, его лучше всего заморозить. В этом случае зелень сохранит запах, вкус и консистенция почти не пострадает. Но делать работу надо строго по инструкции, любые нарушения ухудшат качество заготовки, важно соблюдать простые рекомендации.
Как готовить зелень
Перед тем как заморозить укроп на зиму, нужно правильно собрать его, отбраковать все, что не подходит. Этот этап одинаков независимо от способа заготовки, поэтому его можно рассмотреть отдельно. Чем точнее соблюдать рекомендации, тем выше качество получится в конечном итоге. Помнить простые советы:
- В идеале срывать растения непосредственно перед проведением работ. Чем меньше она хранится после сбора – тем лучше. Если сделать все быстро не получается, то рекомендуется завернуть зелень в газету, положить в прохладном темном месте, можно сохранить укроп свежим в холодильнике в течение нескольких дней.
- Тщательно перебрать каждый стебелек. Осмотреть его, удалить все поврежденные, желтые и подвявшие побеги. Не стоит бросать пучок и перерабатывать как есть, потом можно обнаружить не самые приятные вкрапления в готовом продукте.
- Промыть под холодной проточной водой. Делать это проще всего под краном, особенно удобно, если там есть насадка-дождик. Также удобно пользоваться дуршлагом, чтобы не держать пучок и хорошо обработать каждый стебель. Если водопровода нет, подготовить глубокую емкость подходящего размера и замочить зелень в ней, аккуратно промыть, несколько раз сменив воду.
- Если на побегах есть мелкие насекомые или тля, то замочить укроп в солевом растворе. Приготовить его легко – добавить соль из расчета столовая ложка на литр, хорошо перемешать. Поместить пучок, выдержать не меньше 20 минут, потом извлечь и еще раз помыть чистой водой. Это не только избавит от вредителей, но и уменьшит содержание нитратов.
Если вредителей много, то лучше обработать солевым раствором дважды для полного удаления насекомых. Внимательно осмотреть побеги после мытья, они должны быть чистыми.
Способы заготовки
Хранить укроп в холодильнике очень долго не получится, он начнет вянуть достаточно быстро, поэтому складывать зелень лучше в морозилке, места она занимает немного, если провести работу грамотно. Необходимо выбрать способ заготовки, их всего 5, и каждый имеет свои особенности.

Хранение измельченной массы
Решение удобно тем, что, когда есть необходимость, легко взять столько, сколько нужно, и добавить в блюдо, остальную часть надо немедленно вернуть в морозильную камеру, чтобы она не оттаивала. Готовить следует так, как описано выше, процесс разобран с момента окончания мытья:
- Высушить веточки. Для этого можно поставить небольшие пучки в стаканчики, распушить их и оставить у окна до полного испарения влаги. Второй вариант – разложить тонким слоем на впитывающей ткани, время от времени переворачивать. Третий метод – промакивать зелень сверху полотенцем или бумажной салфеткой. Чем меньше влаги, тем меньше листики будут слипаться.
- Срезать все толстые стебли. Оставить только то, что будет использовано, не оставлять твердые части, убирать их как можно тщательнее.
- Нарезать мелко. Каждая хозяйка предпочитает свой вариант измельчения, ему и следовать, чтобы получить идеальный продукт.
- Заполнить пластиковые контейнеры или специальные упаковки с зип-застежкой. Ни в коем случае не трамбовать поверхность, тогда зелень не слипнется. Закрыть и поместить в холод.
- При заморозке укропа на зиму в пакете в измельченном виде использовать его легко. Достать упаковку, взять столько, сколько надо, и засыпать в блюдо примерно за 5 минут до окончания приготовления.
Хранить как обычно. Для удобства стоит подписать каждую упаковку: поставить дату, чтобы использовать в срок. Как показывает опыт, при использовании пластиковых емкостей качество зелени выше, она почти не мнется.
Заготовка пучками
Подойдет как для приготовления бульона, так и для любых заливных блюд или украшения салатов. Веточки остаются целыми, в таком виде их и нужно использовать, если ждать оттаивания, то они потеряют упругость и форму. Проводить работу так:
- Хорошо высушить зелень, как это описано выше. Чем меньше будет влаги, тем выше качество замороженной зелени.
- Срезать толстые стебли, оставить те, которые будут использованы. Работать острым ножом, стараться как можно меньше сминать веточки.
- Разложить их по пучкам необходимого размера. Обычно делят так, чтоб использовать один кулек сразу, размораживать и замораживать обратно нельзя.
- Нарезать кухонную фольгу на куски подходящего размера. Положить пучок, аккуратно завернуть, уплотнять в меру, не сжимать слишком сильно.
- Чтобы небольшие упаковки не валялись по всей морозилке, сложить их в пакет или контейнер и поставить в отсек.
Брать по кульку или больше при необходимости. Использовать сразу после распаковывания, если дождаться оттаивания, веточки потеряют привлекательность. Такой замороженный укроп на зиму сохраняет максимум полезных веществ, так как почти не повреждается.
Кубики со льдом
Очень удобное решение, использовать для первых и вторых блюд, запеканок, соусов и т.д. Для приготовления нужна стандартная форма для льда или любая силиконовая формочка с ячейками подходящего размера. Проводить работы по инструкции:
- Хорошо промыть зелень, дать стечь излишкам воды. В этом случае сушить не нужно, остатки влаги никак не повредят качество заготовки.
- Убрать все стебли, оставить только то, что будет применяться. Нарезать на мелкие части, чтобы было удобно размещать в ранее подготовленные формы.
- Наполнить емкости измельченной массой почти до верха. Сделать кубики, залив чистой кипяченой водой или бульоном, на усмотрение хозяйки.
- Поставить в холодильник. Выдержать примерно 4 часа до полной заморозки жидкости. Аккуратно извлечь кубики, засыпать их в пакеты или контейнеры, положить на хранение.
- Можно измельчить веточки не ножом, а блендером. В этом случае масса получится намного мельче и пустит сок. Заполнить ей формы, при этом воду уже добавлять не надо.
Если замораживать укроп на зиму таким методом, его очень удобно применять. Просто достать 1 или 2 кубика и бросить в блюдо за 5 минут до готовности. Использовать можно только для горячих блюд, и это минус в некоторых ситуациях.
Вариант со сливочным маслом
В этом случае применять заготовку и как заправку для горячих блюд, и как ароматное и вкусное зеленое масло, которое можно мазать на хлеб. При желании добавляют другие виды зелени, особенно хорошо такой вариант сочетается с петрушкой и чесноком. Готовить так:
- Промыть, высушить стебли. Срезать все толстые и твердые стебли. Нарезать на мелкие кусочки. Можно использовать блендер или кухонный комбайн, если объем большой, это даже лучше.
- Масло положить, оно должно размякнуть при комнатной температуре, растапливать его не нужно. Добавить зелень, перемешать до однородной массы, удобнее всего это делать обычной ложкой.
- Если применять состав как приправу к блюдам, то удобнее всего складывать ее в формочки для льда. Заполнить, заморозить, после чего извлечь и положить в пакет либо контейнер.
- Заморозить укроп с маслом на зиму в холодильнике, чтобы потом мазать его на хлеб, проще всего в фольге или пленке. Сформировать колбаски небольшой толщины, хорошо завернуть их и поместить в холод для замораживания.
Использовать по мере необходимости. Если приправлять блюда, то просто брать кубик и бросать в кипящую воду незадолго до готовности. Если намазывать, то извлечь заранее, повторно замораживать нельзя.
Заморозка с растительным маслом
Вариант хорош тем, что зелень не промерзает, сохранить свежий укроп в холодильнике на всю зиму несложно, сохранится цвет и аромат. Использовать лучше всего оливковое масло, но можно обойтись и качественным подсолнечным. Работу проводить так:
- Перебрать, помыть и высушить зелень. Убрать все твердые стебли, измельчить ножом, либо блендером, разницы нет. При желании добавить другую зелень или немного чеснока.
- Подготовить силиконовые формы подходящего размера. Плотно заполнить их измельченной массой примерно на 2/3 объема. Выровнять поверхность небольшой ложкой.
- Залить маслом так, чтобы покрыть поверхность и пропитать укроп. Поставить в морозилку, выдержать несколько часов до замерзания.
- Аккуратно извлечь кубики, поместить в пакеты или пластиковые контейнеры, положить в морозилку.

Использовать по мере необходимости, этим вариантом очень удобно заправлять картофель, рыбу, салаты, мясо и много другое. На среднюю кастрюлю хватит одного кубика. Если добавлять в холодные блюда, то доставать заблаговременно.
Нужно поддерживать оптимальную температуру, чтобы сохранить заготовки как можно дольше. При -15 -20 градусах сохранить укроп свежим на зиму в морозилке возможно и до нового урожая, срок составляет примерно год или немного больше.
Заготовить зелень с сохранением аромата и полезных свойств несложно, если есть место в морозилке. Главное – отобрать качественный укроп, хорошо помыть его, подготовить так, как требует тот или иной способ.
Станьте первым!