Несмотря на родственность с персиком, в культивировании нектарина есть свои тонкости и особенности. Фрукт, за последние десятилетия ставший завсегдатаем фруктово-овощных отделов супермаркетов, заслуживает внимания садоводов-любителей по многим причинам. Об особенностях его выращивания мы расскажем в этом материале.
Выбор саженца
Специалисты, рекомендуют делать выбор в пользу годовалых растений, со здоровой корневой системой и корой. Это значит, что у корней нет сухих или поврежденных частей, а кора изнутри обладает естественным зеленым цветом. Для уверенности в качестве продукции, советуем купить саженцы нектарина на agro-market.net.
Выбор участка
Перед посадкой, желательно определить участок, где деревья будут максимально эффективно развиваться, и плодоносить в будущем. Крайне важно, чтобы часть сада под нектарин получала максимум солнечного света и была обращена на юг. Относительно почв, отдавайте предпочтение супесчаным и суглинку. Глубина залегания грунтовых вод не должна быть меньше средней.
Посадка
Классическая посадочная яма в форме условного куба, с гранями около 60-80 сантиметров выкапывается осенью. Для южных регионов это происходит примерно за пару недель до посадки, а для остальных районов просто осенью, чтобы посадку произвести уже будущей весной. Верхняя часть почвы предварительно перемешивается с незначительной порцией суперфосфата и несколькими килограммами перегноя, после чего укладывается в яму для дальнейшей просадки.
Забиваем кол по центру и закапываем саженец, обильно заливая его водой. После ухода влаги, земля вокруг мульчируется.
Выращивание
Из обязательных действий, связанных с уходом за деревьями, перечислим такие:
- полив;
- подкормка;
- обрезка;
- обработка препаратами;
- подготовка к зимовке.
Полив выполняется несколько раз в течение сезона (3-4 раза). Наибольший объем воды выливается перед зимовкой (до 80 литров). Молодые деревца, которые еще не плодоносят, поливают каждые две недели. Подкормку осуществляют только у плодоносящих нектаринов. Обработка запрещена в период цветения и окончательного созревания плодов. Основную обрезку производят весной-осенью. Но и в процессе формирования плодов ее также выполняют при необходимости. К зиме стволы деревьев рекомендуют укутывать, хотя нектарин гораздо более устойчив к морозам, вплоть до -30 градусов по Цельсию.
Станьте первым!