Подкормка огурцов дрожжами – эффективный способ поднять урожайность без применения химических удобрений. Методика используется сторонниками органического земледелия, которые желают получить качественные и безопасные овощи. Безвредный компонент отличается доступной ценой, но огородникам необходимо помнить о дозировке и правилах приготовления питательного раствора.
Особенности использования дрожжей
Дрожжевая подкормка огурцов – новый агротехнический метод, набирающий популярность у садоводов-любителей. Он одинаково эффективен для поддержки рассады, в период активного цветения и завязи. Его используют для обработки растений на открытом грунте или в теплице.
Основной компонент для приготовления натурального удобрения – обычные дрожжи, которые используются в пищевой промышленности, для приготовления домашней выпечки. Это одноклеточные грибки, активно размножающиеся во влажной и теплой среде. Они содержат множество полезных веществ и микроэлементов:
- азот;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- цинк.
При попадании дрожжевого удобрения в почву начинается бурный рост колоний. Она насыщается кислородом, белками, медью и йодом. Лецитин и биотин стимулирует развитие корневой системы, поддерживая иммунитет растений. При этом урожай огурцов отличается качеством и улучшенным вкусом. Методика рекомендуется для подкормки томатов, перца и кабачков.
Основные правила использования дрожжей для подкормки огурцов:
- для приготовления используется только теплая вода 30–38°С;
- состав подливают под каждое растение небольшими порциями;
- грядки обильно поливают перед внесением раствора;
- за сезон средство следует применять не более 3 раз.
Среди особенностей использования удобрения из дрожжей – грибки уменьшают активность при одновременном внесении с навозом или куриным пометом. Поэтому его следует применять только в теплую и сухую погоду, обязательно делать перерыв после внесения удобрений другого типа.
Польза дрожжевой подкормки
Пекарские дрожжи как удобрение для огурцов имеют ряд преимуществ перед химическими составами:
- ускоряется рост растения на любом этапе;
- корневая система становится более разветвленной;
- рассада лучше переносит заморозки или жару;
- уменьшается количество «пустоцветов»;
- овощи не содержат пестициды, безопасны для детей и аллергиков.
Агрономы рекомендуют удобрять огурцы дрожжами, чтобы снизить их потребность в более дорогостоящих удобрениях. После внесения в верхнем слое почвы повышается количество азота, натрия, нормализуется кислотность и уровень кислорода.
Подкормка огурцов в открытом грунте
Специалисты рекомендуют использовать натуральное удобрение на открытом грунте 2–3 раза за сезон. Первая обработка земли – во время появления всходов, когда полностью открылись два листа. Во второй раз стимуляция требуется при цветении: это помогает повысить качество завязи, увеличивает объем урожая. Последний период – активное плодоношение, стимулирующее формирование более крупных и сочных плодов.
На открытом грунте важно соблюдать меру. Необходимость внесения удобрений зависит от качества и состава почвы, уровня ее кислотности, погодных условий. Превышение нормы приводит к формированию большого количества зелени и усов, которые приходится обрывать. Поэтому рекомендуется строго соблюдать дозировку, чередовать с внесением навоза или минеральных соединений.
Подкормка огурцов в теплице
При высаживании рассады в теплице из поликарбоната растения получают максимум света, но владельцу необходимо более тщательно контролировать состав почвы. Они нуждаются в увеличении полезных и питательных веществ, требуют аккуратного полива. Агрономы рекомендуют первый раз подкормить огурцы дрожжами только после появления 3–4 листов.
В закрытых условиях легче соблюдать постоянный режим температуры и влажности, а количество вредителей незначительно. Поэтому вносить удобрение можно через равные промежутки времени, не дожидаясь пожелтения или сухости. Последний период – после сбора первой волны урожая, когда растению наиболее необходима питательная поддержка.
Как удобрять огурцы дрожжами: эффективные рецепты
Для приготовления полезного удобрения можно выбирать сухие или влажные дрожжи. При покупке необходимо обратить внимание на срок годности продукта. Он не должен содержать искусственные красители или консерванты, неизвестные химические добавки. Агрономы рекомендуют приобретать небольшое количество: грибки требуют специальных условий хранения, быстро теряют жизнеспособность.
Специалистами разработано несколько рецептов подкормки рассады огурцов или взрослых растений на основе дрожжевых грибков. Их состав дополняют органические вещества или питательные компоненты. Они подбираются в зависимости от состояния и структуры почвы, времени обработки грядок, погодных условий. Правильно сделать состав поможет представленное видео.
Чаще используется классический рецепт:
- 50–100 г свежих дрожжей тщательно размять в крошку;
- развести в ведре теплой воды;
- дать настояться до появления шапочки.
Каждое взрослое растение должно получить 1 л готовой и остывшей смеси. Ее аккуратно подливают на корень, прикрывают тонким слоем земли для уменьшения испарения.
Чтобы огурцы быстрее росли и обильнее плодоносили, можно использовать следующие рецепты:
- 100–120 г свежих дрожжей размять вилкой до кашицы. Их следует разводить в 2 л воды с сахаром (0,5 стакана). Полученную суспензию настоять в темном и теплом месте не менее 2 суток.
- 20 г продукта размешать в бутыле чистой воды, всыпать сахар в объеме 2-3 ст л. Своеобразную опару следует держать в тепле 7 суток, после чего добавить 10–12 л воды.
Для огурцов в парнике рекомендуется питательная подкормка с ржаным хлебом. Для создания концентрата в чистом бутыле необходимо смешать 100 г сахара, 2–3 ложки меда, 1 пакетик сухих дрожжей. После активного брожения состав следует процедить, использовать по 150–200 мл на каждый куст. Им можно опрыскивать молодые растения для усиления вегетации.
Во время активного плодоношения агрономы рекомендуют поливать огурцы удобрением с золой. Чтобы приготовить раствор, 100 г дрожжей и 300 г золы настаивают на 12 литрах воды. После появления пены добавить горсть измельченной куриной скорлупы, размешать и оставить на 3–5 суток.
При нашествии тли и других вредителей можно приготовить следующий настой для опрыскивания листьев:
- измельчить большой пучок свежей крапивы или календулы, залить кипятком;
- в ведре смешать дрожжи, золу и зелень, оставить бродить;
- состав процедить, откинуть жмых.
Полив огурцов такими «зелеными» дрожжами необходимо в сухую погоду, тщательно сбрызгивая стебель и листву. Состав безопасен для овощей, поэтому его используют в период цветения и вызревания плодов.
Схема подкормок из дрожжей и дозировки
Умеренность и соблюдение пропорций – главное правило, помогающее подкармливать огурцы дрожжами с пользой. Чтобы не навредить и получить большой урожай, необходимо соблюдать рекомендации в дозировке:
- При обработке взрослого куста подливать не более литра раствора.
- Первая подкормка рассады после пересадки в почву предусматривает дозу 350–380 мл на один кустик.
- Для обработки грядок необходимо выбирать теплый и сухой день, чтобы грибки не потеряли жизнеспособность.
- Перед работой следует обильно пролить почву, слегка взрыхлить ее для притока воздуха.
- Опрыскивание листьев необходимо проводить не более 2 раз за сезон.
- Не применять дрожжевое удобрение одновременно с химическими составами.
Дрожжи ненадлежащего качества после приготовления раствора могут давать неприятный запах, а живые грибки гибнут без брожения. Такую смесь не следует применять для подкормки, чтобы не спровоцировать загнивание корней.
Отзывы
Виктория, 46 лет
Использую подкормку дрожжами уже третий год подряд. Приготовить такое удобрение несложно, легко посчитать необходимую дозу. Огурцы и перец лучше растут, меньше болеют, хорошо переносят жару. Овощи созревают более крепкие и крупные, поэтому рекомендую метод всем соседям по даче!
Мария, 54 года
Первый раз подкормить огурцы дрожжами решила в прошлом сезоне, после многочисленных отзывов знакомых. Делала обработку 2 раза, и заметила, что растения дольше и обильнее плодоносили, собрала хороший урожай. В этом году на это удобрение делаю основной упор, планирую опрыскать листья.
Станьте первым!