Для богатого урожая овощей необходимо постоянно удобрять почву и защищать растения от развития болезней, а также паразитов. Поэтому огородники применяют химические средства и народные методы. Среди последних наиболее популярная процедура – обработка огурцов сывороткой.
Применение молочной сыворотки в огороде
Полив огурцов сывороткой дачники используют в профилактических целях появления грибка. Вещества в составе напитка оказывают активное противодействие спорам грибка и бактериям, и при этом не вредят растению. Использовать сыворотку можно для рассады, которая растет в парнике, а также для взрослых культур.
Молочная сыворотка с целью опрыскивания начинает применяться овощеводами уже в июле. Такой уход за культурами помогает избежать фитофторы. Эта болезнь поражает многие огородные участки в пасмурную погоду. Чтобы избежать таких последствий нужно сразу после высадки рассады обработать ее сывороткой. Этот продукт приготовить можно самостоятельно или приобрести уже готовый напиток в магазине.
Польза подкормки кислой средой
Кисломолочный продукт содержит:
- белки;
- лактозу – защищает растения от паразитов;
- компоненты минерального происхождения;
- витамины;
- аминокислоты – важны для активного роста культур.
Огородники ценят напиток за эти свойства. Получить его можно в процессе сквашивания молока. На выходе получается продукт, который состоит из воды (95%), а также азота, фосфора, кальция и пр. полезных компонентов (5%). Если применение сыворотки осуществляется по всем правилам, то можно получить богатый и здоровый урожай – она уничтожает патогенные микроорганизмы.
Кисломолочная жидкость при применении с другими препаратами улучшает рост и развитие огурцов.
Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения
Дачники могут вносить напиток его в грунт или использовать его в качестве внекорневой подкормки. Обрабатывая им огород можно насытить огурцы полезными микроэлементами, чтобы получить богатый урожай.
Уход за овощами предполагает, что огородники должны их не только хорошо поливать, но и удобрять. Для быстрого роста и хорошей урожайности культура нуждается в кальции, аминокислотах, фосфоре и меди. Эти вещества содержатся в сыворотке, которую можно смешивать с йодом и золой.
Агрономы рекомендуют применять напиток, если требуется удобрить огуречную рассаду. Но первые всходы важно полить, как только появятся 2-3 настоящих листочка. Растения станут крепкими, здоровыми, не будут вытягиваться, если насытятся полезными веществами.
Достоинства и недостатки метода
Использование сыворотки для огорода имеет сильные и слабые стороны. Преимущества:
- почва обогащается полезными веществами и аминокислотами;
- богатую урожайность;
- не вредит здоровью, поэтому индивидуальные средства защиты не потребуются;
- культура лучше развивается;
- раствор для подкормки готовится быстро;
- можно использовать для обработки различных овощей;
- быстрое созревание компоста;
- применяется для борьбы с вредителями.
Допускается поливать огурцы сыворотки время плодоношения, поскольку вред для здоровья отсутствует. По этой причине овощи пригодны для употребления в пищу уже на следующий день после внесения удобрения.
К недостаткам можно отнести:
- кратковременный эффект;
- сыворотку нужно разбавлять, потому что она делает грунт кислым;
- не стойка к осадкам.
Напиток действует недолго, поэтому обрабатывать огурцы нужно постоянно.
Как приготовить рабочий раствор
Сыворотку для проведения корневой подкормки нужно разводить водой в пропорции 1:10. При этом жидкость должна быть комнатной температуры. Полученной смесью нужно культуру поливать под корень, но важно выдерживать расстояние 0,5 м до корневой системы. Раствор для опрыскивания кустов должен быть большей концентрации, поэтому напиток нужно развести водой. Соотношение компонентов при этом должно составлять 1:3.
Российские селекционеры создал специальный состав, который улучшает структуру грунта и насыщает его необходимыми микроэлементами. Для двухсотлитровой тары понадобятся:
- сахар и забродившие дрожжи – 3 литра;
- помет птиц – 5 литров;
- компост – 1 ведро;
- песок – 3 кг;
- зола – 1,5 кг;
- дерн – 4 кг;
- сыворотка 1000 мл.
Эти компоненты заложить в емкость, перемешать, долить дождевой или отстоянной воды, настаивать 7 дней в тени. Перед применением разбавить водой в равных пропорциях.
Огородники с опытом советуют сделать выбор в пользу подкормки, приготовленной по иному рецепту. На бочку емкостью 200 литров необходимо:
- мякиш дрожжевого хлеба – 0,4-0,5 кг;
- варенье – 3 литра;
- навоз или птичий помет – 0,5 ведра;
- земля из сада – 0,5 ведра;
- трава (солома или листья) – 1 ведро;
- продукт брожения молока – 1 литр.
Все составляющие сложить в бочку, добавить жидкости, перемешать и поставить для брожения в тень на 10 дней. Подходит такое средство для корневой и внекорневой подкормок. Только предварительно требуется разбавить водой в пропорции 1:4.
Обработка огурцов сывороткой
В открытом грунте подкормка огурцов должна начинаться через 1,5 недели после высадки рассады. Необходимо чередовать корневое и внекорневое внесение удобрений каждую 1-2 недели.
Чтобы полить 1 куст культуры понадобится 1000 мл раствора. После подкормки растение требуется полить чистой проточной водой, чтобы смыть с листвы огурцов удобрение. Стебли и листья опрыскивать необходимо каждые 10 дней. Но манипуляцию можно провести раз в месяц, если растение сильное. Молодую рассажу обрабатывать можно чаще -1 раз в 7 дней. Последняя подкормка продуктом брожения молока должна быть проведена как минимум за 2 недели до сбора урожая.
Обработка в открытом грунте
Огородники применяют эффективное средство против болезней овощей и вредителей – сыворотка для обработки огурцов. Использовать его нужно вечером или утром, пока солнечные лучи еще не активны. Пренебрежение этим правилом может привести к ожогу листвы.
Если после процедуры начался дождь, то следует повторить ее. Помимо этого, опрыскивание культуры после осадков обеспечит защиту растению от фитофтороза.
Перед подкормкой удобрение процедить. Это поможет удалить частички творога и прочих ингредиентов. Помимо этого, следует избавиться от усохших и пожелтевших листиков. Затем опрыскать нижние листья огурца.
В вегетационный период и завязывания плодов нужно подкормку приготовить из:
- сыворотки – 2 литра;
- золы – 1 стакан;
- меда – 175 г;
- йода – 10 капель.
Перед применением раствора настоять его 2-3 дня.
Обработка в теплице
Перед тем, как приступить к удобрению огурцов в теплице, нужно помнить, что в конструкции высокая температура воздуха, а также влажность. По этой причине процедуру нужно проводить осторожно:
- температура средства должна быть не выше 20 градусов по Цельсию. При этом его концентрация должна быть на 50% слабее, чем для овощей, которые растут в открытом грунте;
- перед применением сыворотки землю полить, во избежание ожога корней;
- подкармливать культуру в вечерние или утренние часы;
- регулярно проветривать теплицу.
Кисломолочный продукт в закрытом пространстве используют с такой же целью, что и для открытого грунта.
Приготовление раствора
С помощью сыворотки можно приготовить разные средства, способные защитить огурцы от болезней, насытить грунт полезными микроэлементами. Напиток также поможет улучшить цветение.
С водой
Теплолюбивые огурцы могут желтеть, если температура резко снизится. В этом случае поможет раствор, приготовить который можно по рецепту:
- кефир (простокваша) – 2 литра;
- вода – ведро;
Компоненты тщательно смешать перед опрыскиванием.
Для профилактической обработки против болезней можно приготовить раствор из 1 литра жидкости и 2 стаканов кисломолочного продукта. Опрыскивать по листьям каждые 7 дней.
С йодом
Опрыскивание огурцов сывороткой с йодом – частая процедура, к которой прибегают овощеводы. В этом нет ничего странного, поскольку эти вещества повышают эффективность средства, дополняя друг друга. Но, чтобы культура не пострадала, важно выдерживать пропорции. Используя такой раствор, можно излечить растения от болезней, ускорить созревание плодов.
Для его приготовления нужны:
- сыворотка – 1000 мл;
- вода – 1 ведро;
- йод – 5 капель.
Все ингредиенты смешать и опрыскивать им овощи дважды в месяц. Положительный результат будет заметен, как только будет проведена первая обработка огурцов сывороткой и йодом: цвет листочков станет насыщенным, растения станет быстрее развиваться и плоды созреют раньше срока. Такое средство подходит для тепличных культур и растущих в открытом грунте.
С травой
Настой сыворотки с крапивой или другим видом травы – эффективное удобрение. Чтобы ее приготовить, нужно смешать:
- воду – 7 литров;
- сыворотку – 3 литра;
- трава – 1/3 10-литрового ведра объемом.
Тару закрыть на две недели, чтобы ингредиенты забродили. Полученную смесь использовать в качестве прикорневой подкормки, предварительно разбавив 1000 мл раствора в 10 литрах воды.
С золой
Овощеводы используют еще один рецепт удобрения на основе сыворотки и золы, отличающийся эффективностью. В золе много фосфора и калия, в которых нуждается культура на стадиях появления бутонов и образования завязей. Чтобы приготовить раствор нужны:
- вода – 10 литров;
- зола – 2 ст.л.;
- йод – 10 капель;
- сыворотка – 2 литра.
Смешать ингредиенты и настаивать 48-72 часа. Вносить подкормку под корень или использовать для опрыскивания ботвы.
Правила обработки
Сыворотка проста в применении, но все же определенные правила существуют. Если их придерживаться, то положительный результат обеспечен
- Кисломолочный продукт для профилактики огурцов использовать не более трех раз за сезон.
- Интервал между использованием должен составлять не менее 1-1,5 недель.
- Чтобы приготовить смесь, продукт брожения молока нужно разбавить теплой водой.
- Полив проводить не под корень, а на расстоянии 0,5 метра от культуры.
Обрабатывать по листу в открытом грунте нужно утром, вечером и пасмурную погоду. А опрыскивание растения в теплице должно сопровождаться хорошей вентиляцией, чтобы в закрытом сооружении не образовался конденсат. В противном случае развития мучнистой росы и гнилей не избежать.
Опрыскивание листвы можно проводить с обеих сторон. Обрабатывать грунт вокруг растения также необходимо.
Профилактика заболеваний
Дачники на участках используют сыворотку для удобрения и для уничтожения патогенов, которые способствуют развитии недугов. В основном ее применяют для борьбы с мучнистой росой, ржавчиной, фитофторозом, паршой и пр.
В профилактических целях напиток нужно использовать 2-3 раза в месяц, заранее удалив сухие листки и развести водой в пропорции 1:3.
Свойства сыворотки улучшатся с добавлением антисептиков:
- зеленку – в ведро воды добавить 1 литр кисломолочного напитка, 5 капель бриллиантовой эмульсии и 20 г мочевины;
- йод – смешать 5 литров воды с 1 литром сыворотки и 10 каплями элемента.
Если вы хотите вылечить огурцы, то полейте раствором с золой.
Защита от насекомых
Насекомых привлекает сыворотка, поэтому ее овощеводы применяют для ловушек. Тару небольшого объема они наполняют на 1/3 неразбавленным напитком и оставляют на грядках на целую ночь. Утром вредителей достают и истребляют. Кисломолочный продукт помогает уничтожить:
- тлю;
- луковую муху;
- гусеницу;
- плодожорку.
Но действие сыворотки недолгое, поэтому она не избавит от больших колоний насекомых. Но справиться с небольшим количеством вредителей возможно. Для этого разбавить в 5 литрах воды 1 литр продукта брожения молока, 50 г натертого хозяйственного мыла.
Овощи обильно полить средством. Повторять процедуру 2-3 раза через 1-1,5 недели.
Меры предосторожности
Главное при применении сыворотки – не переборщить напитком. В противном случае нарушится кислотный баланс почвы, что отразится на здоровье растений. Использование неразведенного продукта может обжечь корни и листки.
Специфика применения есть даже у простейших методов. Рекомендации огородников:
- воду для раствора использовать теплую (23-24 градуса) и отстоянную;
- сыворотка должна быть свежей, без термической обработки;
- точно следовать рецептуре;
- применять раствор в день приготовления. Иначе в нем могут появиться возбудители болезней.
Продукт брожения молока не вредит растению, поэтому применять его можно на любом этапе развития. Он не опасен также и для полезных насекомых.
Отзывы
Елена, Пенза
Слышала не раз, что можно обработать огурцы кефиром с йодом, но этот способ не вызывал доверия. Посмотрела несколько видео на эту тему и решила попробовать. В итоге была удивлена – раствор из воды, кисломолочного продукта и йода защитили мой урожай от паразитов.
Яна, Калининград
Я сторонник органики, поэтому использую только народные методы для обработки растений в огороде. Прочла, что можно защитить огурцы от болезней сывороткой, которая не вредна для растений и полезных насекомых. Только я ее разводила, потому что в чистом виде напиток меняет кислотность грунта.
Применение продукта брожения молока эффективно и не вредит огурцам. Необходимо только следовать советам агрономов и строго соблюдать пропорции при приготовлении раствора.
Станьте первым!