Когда у огурцов по краям желтеют листья, в первую очередь садовод думает о недостатки влаги. Однако жёлтая каемка может быть вызвана множеством других причин. Чтобы подобрать правильное лечение этой болезни, необходимо выявить первопричину. Нужно исследовать кустик на болезни и повреждение корней. Всё же это главный питательный орган огурца. Когда с ним происходят какие-то неполадки, все растение не способно нормально развиваться.
Причины
Причину нездоровья огурцов нужно определить обязательно. Ведь от нее зависит план дальнейших мероприятий. В большинстве случаев – это неправильный уход. Но возможно растению недостаточно питания или оно заразилось болезнью. По определенным признакам можно точно определить, чего не хватает культуре. Исходя из этого начинают лечение огурчиков: брызгают в почву питательные элементы, защищают лечение, собирают вредителей и т.д.
Температурные перепады
Несмотря на устойчивость овоща к похолоданию, разница в температурах, например, утром и вечером, вызывает ряд патологических процессов. Особенно зависимы от перепадов огурцы, выращиваемые в теплице. Днём показатель в теплице иногда превышает уличный на 8-10 градусов. При таких условиях без должного проветривания влага из листьев испаряется очень быстро. А вечером даже летом иногда происходит внезапное снижение температуры. Это становится ещё одним ударом по уже ослабевшей листве:
- полезные вещества постепенно уходят из растения;
- края желтеют;
- через несколько недель после таких скачков ботва опадает совсем.
Чтобы снизить воздействие температурных перепадов, рекомендуется соблюдать правила:
- Чтобы защитить огурцы на улице и в парнике от летних заморозков, им обеспечивают дополнительную защиту. Лучше всего для этих целей использовать полиэтиленовый укрывной материал. Если ночью ожидается понижение температуры до трёх градусов тепла – укрывные мероприятия рекомендуется осуществить с вечера. Ни в коем случае нельзя переборщить с теплом, иначе листья начнут не желтеть, а сразу чернеть и гнить. Вывести растение из такого состояния гораздо сложнее.
- Своевременно открывать форточки и двери теплицы для проветривания, снимать полиэтилен с огурцов на улице. Если не сделать этого вовремя, то по краям листьев появляется белая окантовка, указывающая на развитие грибка.
- Контроль температуры на улице и в теплице. Когда показатель в месте выращивания превышает 45 градусов или понижается ниже 9 мороза, овощ перестаёт развиваться. Тогда от образовавшейся жёлтой каймы уже даже не будет смысла избавляться – растение всё равно погибнет. Чтобы регулировать температуру в ночное время в теплицу или в самостоятельно созданный парник выставляют бутылки с водой. Тогда температура должна оставаться на существующем уровне.
Неподходящий участок
У огурцов желтеют края листьев и по причине неверно выбранного места для выращивания. Специалисты рекомендуют выбирать такой участок, где одинаково хорошо присутствуют солнце и тень. Краешки становятся жёлтого оттенка, когда им не хватает солнца или, наоборот, его слишком много. Поэтому высаживать растение нужно в месте, где:
- в самые жаркие полуденные часы образуется тень;
- около пяти вечера тёплое летнее безопасное солнце начинает прогревать.
В теплице с подбором места легче, ведь стекла – отличный защитный экран от солнца. Он не пропускает вредные УФ-лучи, а при необходимости теплицу просто завешивают тканями.
Если же участок постоянно находится в тени, это может также сопровождаться пожелтением каймы.
Недостаток питательных компонентов
Когда у огурцов по краям начинают желтеть листочки, первым шагом к лечению становится дополнительное удобрение. Подкармливать овощ в такой ситуации необходимо азотосодержащим комплексом. При его недостатке зелень не только желтеет по краям, они ещё высыхает и скручивается почти до основания. Своевременное выявление таких симптомов у листьев огурцов помогает спасти урожай. На начальном этапе развития заболевания удобрить огурцы ещё не поздно, но при развитии потребуется очень много сил и времени. Азотосодержащие удобрения нового поколения для огурцов, помогающие в такой ситуации:
- Грин Бэлт Азофоска;
- Здравень Аква;
- Bio-grow;
- Буйные удобрения.
Если у огурцов желтеет и сохнет ботва, возможно подкормить придется не один раз.
Полив
Если огурцы удобрены, их постоянно проветривают, но жёлтая или белая кайма по краю листвы всё равно появляется, нужно пересмотреть режим полива.
Некоторые правила:
- При выращивании овоща в теплице полив организуют особым способом. Воду рекомендуется использовать подогретую. Тогда не спровоцируется сильный перепад температур. Из-за того, что почва в теплице просыхает быстрее, здесь их необходимо поливать чаще. Лучший вариант– утром и вечером через день.
- В открытом грунте огурцы поливают только вечером, но каждый день. В противном случае случайное попадание воды на листья вызывает их высыхание, они у огурцов желтеют, а затем чернеют и гниют. Пролив осуществляют на глубину примерно 20 см. Струя должна быть слабой. По листьям полив лучше не проводить совсем.
- С середины августа до конца роста огурцов достаточно полива 1-2 раз в неделю, вечером.
Болезни, вызывающие пожелтение
Если листья пожелтели в том или ином виде, причинами иногда становятся болезни, поразившие овощи. Основные болезни, провоцирующие появление жёлтой или светлой окантовки:
- Пероноспороз или ложная мучнистая роса. Помимо жёлтой окантовки на листьях в таком случае появляются пятна. В самом начале развития заболевания они чаще всего ограничены прожилками листа. Затем начинают разрастаться и сливаться с жёлтой окантовкой растения. На нижней поверхности образуется белый или желтоватый пушистый налёт, который со временем переходит на весь лист. Когда болезнь уже достигла самого пика, зелень начинает опадать. Это заболевание имеет грибковую основу, поэтому справиться с ним можно только фунгицидами – специальными противогрибковыми препаратами.
- Антракноз. Развитие заболевания начинается с мокроватых пятен, которые часто никто не замечает. Кажется, что это просто капли росы. Жёлтая кайма – уже второй этап заболевания. Желтизна переходит на стебли, а затем и на корни. Эта болезнь также имеет грибковую базу, поэтому к обработке фунгицидами необходимо приступать сразу же после выявления первых симптомов.
- Мозаика. Поражает чаще всего совсем молодые растения. Листочки заметно уменьшаются в размерах, скручиваются каймой вниз, высыхают и осыпаются. Плоды под воздействием такой болезни получаются некрасивыми, тонкими и маленькими. Это вирусное заболевание, поэтому лекарства от него, к сожалению, не существует. Остаётся только сажать устойчивые к этому заболеванию сорта.
Это основные болезни, симптом которых является пожелтение листвы.
Вредители
Множество вредителей вызывают пожелтение каймы листьев. Они или переносят какие-то заболевания, или настолько высасывают из растений все соки, что дальнейшее развитие не представляется возможным. Наиболее опасные для огурцов вредители:
- Бахчевая тля. Она один из основных переносчиков болезней вроде мозаики. Пожирает и деформирует листву. В результате огурцы теряют живой вид. Для борьбы с бахчевой тлей подходят народные средства – горчичный порошок, сода, нашатырный спирт, уксус, древесная зола, табачная пыль и луковая шелуха.
- Паутинный клещ. Постепенно высасывает всю воду из растения, в результате листочки как будто покрываются небольшой паутинкой, позже они высыхают, свертываются и опадают. Паутинный клещ – не насекомое, а паукообразный вид. Поэтому препараты для борьбы с насекомыми не годятся, а подойдут только специальные средства для борьбы с клещами – акарициды. Лучшие условия для появления вредителя – жаркая и сухая погода, поэтому и в теплице они образуются чаще всего. Опрыскать огурцы нужно ранним утром, при пасмурной и безветренной погоде. Весь урожай при этом необходимо собрать. При температуре воздуха выше 30 градусов обработку акарицидами проводить раз в 5 дней, при температуре ниже 30 градусов – раз в две недели.
- Белокрылка. Когда на огурцах появляются жёлтые и чёрные точки – чаще всего это значит, что его поразила белокрылка. Для борьбы с ней подходят стандартные народные средства – горчичный порошок, сода и луковая шелуха.
Что делать при пожелтении листьев по краям
Жёлтая кайма на листьях огурцов с одинаковой частотой может появляться на огурцах, выращиваемых в теплице, в открытом грунте и даже на подоконнике.
- В теплице. Если появились симптомы нездоровья, нужно каждый день проветривать теплицу, соблюдать температурный режим – она не должна подниматься выше 40 градусов. Если желтизна не является симптомом поражения вредителями, своевременная подкормка поможет исправить положение. Не высаживать огурцы близко друг к другу. Из-за этого в кустиках часто образуется тень, и они не могут достойно развиваться.
- В открытом грунте. Если заметили у листьев огурцов в открытом грунте желтоватую кайму, применяют следующие методы. Защищают овощи от переохлаждения с помощью пленки, поливают раз в два дня вечером, удобряют азотными удобрениями.
- На подоконнике. Вообще причины появления жёлтой каймы на огурцах в городской квартире приблизительно такие же, как и при выращивании в теплице и на огороде. Но есть и особенности. Иногда контейнеры бывают слишком тесными, что не позволяет развиваться корневой системе. В итоге это наносит вред всему растению. Избыточный полив также вызывает пожелтение. Дома огурцы чаще опрыскивают, чем поливают – и это ошибка. Увлажнять нужно раз в два дня. Использование органических удобрений на подоконнике запрещается – это может стать причиной появления жёлтых листьев.
Чем обработать и подкормить
При использовании специальных препаратов есть одно важное преимущество – скорость действия. Некоторые средства вносят прямо под корень, какими-то опрыскивают непосредственно листву. Для внесения под корень подходят:
- Кварис;
- Фитоспорин.
Их разводят в воде и вносят непосредственно под корень.
Лучше всего для восстановления нормального функционирования растения подходит:
- горчичный порошок;
- марганцовка;
- отвар из луковой шелухи;
- отвар из древесной золы.
Средство разводят в воде и вносят под корень. Процедуру повторяют раз в три-четыре дня в период особого развития заболевания. Если через месяц использования растения не восстанавливаются, значит, нужно искать другую первопричину.
Оптимальное удобрение для огурцов, выращиваемых в любых условиях – азот. 30 граммов удобрения разводят в 7 литрах воды, перемешивают до однородности. Удобрение вносят под корень, а сверху поливают тёплой водой. Универсальность азотного удобрения заключается в том, что его же можно наносить под лист, тогда желтизна, вызванная недостатком полезных веществ, пройдёт быстрее.
Для предотвращения желтизны на листве у овощей, следует уделять внимание сразу нескольким аспектам:
- режим полива;
- уровень полезных веществ в почве;
- наличие вредителей в почве и на побегах;
- возникающие заболевания;
- температурный режим.
Если следить за всеми важными деталями и вовремя выявлять пожелтевшую листву, с неприятными симптомами получиться справиться быстрее. Возможно нужно просто подкормить огурцы или усилить уход за ними. Для успешного решения проблемы рекомендуем ознакомиться с фото и видео.
Станьте первым!