Аргументов в пользу применения удобрений, приготовленных самостоятельно из натурального сырья, найдется не менее двух – безопасность таких средств в противовес покупной «химии» и их экономичность. Помимо распространенных, «бабушкиных» рецептов появляются и новые эффективные решения. Находчивые огородники придумали, как сделать удобрение для рассады даже из банановой кожуры. Идея интересная, поскольку химический состав ботвы бананов содержит много веществ, полезных для роста и созревания плодов овощных культур. Тем более, расход на сырье не обременителен – за осенне-зимний сезон можно накопить достаточный для частного хозяйства объем этих отходов.
Шкурка банана как удобрение
Лучше всего свои ценные свойства это средство проявляет, если использовать его для подкормок:
- рассады,
- тепличных овощей,
- комнатных растений.
Применять удобрение можно и для овощей, растущих на открытом грунте, а также для роз и папоротников.
Пользу банановой ботвы обуславливает высокое содержание в ней веществ, необходимых для развития и роста растений.
- Высокая концентрация калия в кожуре ускоряет процесс фотосинтеза, повышает устойчивость к низким температурам и патогенной флоре, стимулирует образование и рост плодов, а также улучшает их вкус за счет повышения сахаристости.
- Наличие фосфора обеспечивает скорость обменных процессов, влияющих на рост и развитие растения, формирование плодов. Избыток фосфора может оказаться опасным, но в банановой кожуре его объем не так велик.
- Содержание магния, отвечающего за обеспечение фотосинтеза, делает банановую шкурку особенно полезной подкормкой при недостатке освещения. Также, благодаря магнию происходит и усвоение фосфора.
Особенно эффективна банановая кожура как удобрение для помидоров, баклажанов, огурцов и перца.
У этого удобрения есть и недостатки. В первую очередь именно в кожуре накапливаются вредные вещества, выводимые из мякоти, в том числе и образовавшиеся в результате химической обработки. При выращивании бананов производители используют пестициды, средства для замедления вызревания плодов, а перед продажей – препараты для его стимуляции. Мыть бананы необходимо, но это не позволяет устранить вещества, скопившиеся в глубоких слоях кожуры. Некоторые средства обработки банановой ботвы частично решают эту проблему.
Вторым недостатком банановых удобрений является их свойство привлекать таких насекомых, как муравьи и мухи.
Смотрите также :”Какие удобрения нужно вносить под перекопку осенью, и зачем“.
Банановая кожура для рассады
Поскольку плоды бананов для продления товарного срока собирают до начала созревания, в их кожуре содержится большой объем гормонов роста. Это делает удобрение из них полезным именно для рассады. Молодые растения лучше укореняются и показывают более быстрый рост, также это средство используют, чтобы улучшить прорастание семян.
Особенно актуальна подкормка из банановой кожуры для рассады, выращиваемой в средней полосе, где растения часто испытывают дефицит солнечного света весной. В таких условиях повышается ценность магния.
Для рассады это удобрение используют:
- в свежем виде;
- в виде настоев для полива;
- для мульчирования;
- в качестве компоста.
Свежие шкурки
Как правило, в свежем виде кожуру банана используют только для рассады, потому что ее удобно вносить именно при пересадке растений. В банановой ботве содержатся вещества, которые могут навредить корням, кроме того, концентрация полезных элементов в ней слишком велика. Но если положить кожуру при пикировке рассады на дно контейнера, изолировав от корней слоем земли, это позволит избежать негативных последствий. В этом случае используют половинку кожуры на 1 растение. Шкурку предварительно измельчают или распускают на полоски шириной в 1,5 см.
При высадке рассады в открытый грунт или теплицу можно закопать измельченную кожуру рядом с кустиком. В этом случае также отсутствует риск повредить развивающуюся корневую систему, поскольку удобрение будет переработано микроорганизмами в течение 10 дней. Важно, чтобы банановая кожура не лежала на поверхности земли, а находилась под слоем почвы, иначе она заплесневеет.
Использование в качестве удобрения именно свежего сырья позволяет не только заметно улучшить качество почвы, но повысить устойчивость рассады к заморозкам. Дело в том, что в процессе разложения банановой кожуры выделяется много тепла. Навоз аналогичной массы при перепревании показывает меньшую теплоотдачу.
Настой для полива
В жидкой форме удобрение удобно использовать в любой период. Настой из банановой кожуры для полива лучше готовить «холодным» методом, поскольку при ошпаривании кипятком свежей банановой ботвы большая доля полезных минеральных веществ будет потеряна.
- Водная вытяжка из бананов. Поскольку в этих плодах быстро развиваются бактерии, перед процедурой нужно подготовить посуду (банку) так, как это делают перед консервацией. Воду лучше брать дистиллированную, перед использованием ее необходимо кипятить не менее 10 минут.
Остывшей до 40 °C водой нужно залить кожуру бананов без хвостиков. На 3 литра хватит 4 бананов. Емкость нужно плотно закрыть и выдерживать 5 суток в темном месте. После этого раствор фильтруют. Хранить средство можно около месяца в плотно закрытой банке. Перед применением – разбавлять водой в пропорции 1:2.
- Взбитые бананы. Одна измельченная банановая шкурка и 250 мл воды нужно взбить в блендере. Массу не процеживают, добавляют по 1 чайной ложке под куст, разбавляя в чашке воды. Использовать можно не чаще 1 раза в месяц.
Мульчирование
В качестве мульчи нельзя использовать свежие шкурки, берут вяленую или высушенную (но не перемолотую в порошок) ботву. Кусочки кожуры кладут на поверхность грунта, отступая от стебля растения около 5 см.
Компост
Из банановых шкурок можно приготовить очень питательный компост. Свежую кожуру нужно измельчить и смешать с огородной землей. На 1 ведро потребуется 5-10 шкурок. Смесь заливают водой или для ускорения процесса – закваской для компоста. После этого массу нужно перемешать и оставить на месяц. После выдержки повторно заливают водой или закваской и перемешивают. Еще через месяц компост будет готов. Подкормку проводят, выкладывая смесь поверх грунта вокруг кустиков.
Способы обработки банановой ботвы
Если необходимо подкормить рассаду между пересадками, когда использование свежей кожуры невозможно, обычно применяют настой или обработанную другими способами кожуру банана. Обработка нужна, чтобы уменьшить биологическую активность сырья, то есть, сделать удобрение из банановых шкурок безопасным для корней растений.
Засушивание
Сухая подкормка удобна тем, что позволяет контролировать порции. Часть полезных веществ теряется при высушивании в результате окисления, но калий хорошо сохраняется и в сухой смеси.
Способы засушить кожуру:
- Высушивание в духовке. Застелить противень фольгой и выложить шкурки так, чтобы твердая часть кожуры была снизу. Сушить нужно при минимальной температуре. Помимо расходов на электроэнергию, минус этого метода в том, что при разрушении органических веществ в удобрении остаются продукты их разложения.
- Высушивание естественным образом. Этот метод более безопасный, чем сушка в духовке, поскольку продукты разложения органики будут улетучиваться. Но есть большой риск загнивания сырья или появления плесени.
Высушенные шкурки необходимо размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Хранить сухую подкормку лучше в бумажном пакете.
Существует три способа внесения сухой смеси.
- Порошок насыпают по 1 чайной ложке под корень, после этого поливают растение водой.
- Смесь можно заварить по принципу чая и остудить. Используют для полива.
- Сделать внекорневую подкормку, которая также защитит растение от тли. Для этого порошок из 4 шкурок банана смешивают 2 чайными ложками яичной скорлупы и 20 граммами сульфата магния. Смесь заливают водой и взбалтывают. Опрыскивания можно проводить 1 раз в неделю. Средство нужно хранить в холодильнике. Но использовать его охлажденным нельзя – при опрыскивании жидкость должна иметь температуру 20 °C.
Замораживание
Свежие шкурки кладут в плотно закрытую емкость и помещают ее в морозильную камеру. Этот метод более безопасен для растений, чем высушивание. Опасные органические вещества, как и продукты их разложения, при вымораживании уйдут, при этом не будут потеряны ценные элементы.
Ошпаривание
Измельченные шкурки обдают кипятком и, дав остыть, используют массу в качестве удобрения. Такую подкормку можно применять, соблюдая те же правила, что и для свежих шкурок, поскольку вещества, опасные для корневой системы, в ней остаются. В результате температурной обработки теряется часть минеральных веществ, но сохраняются все стимуляторы роста, поэтому сырье, обработанное таким способом, останется полезным для рассады.
Читайте также :”Уход за комнатными фиалками в горшке. Что делать, чтобы они буйно цвели“.
Провяливание
Использовать этот способ можно весной, когда температура воздуха не ниже 15 °C, и только в сухую, желательно, ветреную погоду. Полоски кожуры нанизывают на нитку и подвешивают на свежем воздухе под солнечными лучами.
Метод хорош тем, что позволяет сохранить в кожуре все минеральные вещества и гормоны роста, при этом она становится безопасной для корней.
Станьте первым!