Когда собирать березовый сок в 2025 году в Подмосковье и других регионах определяют по погоде, ориентировочно он стартует в конце марта и его закрывают уже на второй апрельской декаде. Нужно, чтобы началось сокодвижение в дереве. При этом нужно знать – как правильно это делать так, чтобы не навредить березе. Также, сроки сбора сока ограничены – получать березовую патоку до конца весны не выйдет, ее качество быстро падает. Период, когда можно собирать сок, краткий – его продолжительность до 2-4 недель. Только в это время полезность патоки и ее вкусовые характеристики самые высокие.
Какую пользу приносит березовый сок
Патока, которую добывают весной из берез, не только вкусна, но также и полезна для здоровья. В таком соке присутствует большой объем полезных компонентов, которые благотворно влияют на самочувствие человека. В березовой патоке, которая была собрана вовремя и правильно – в лесу, а не в городской черте или получена из деревьев, растущих вблизи трасс, есть такие элементы:
- сахариды;
- дубильные соединения;
- органические ферменты;
- фитонциды – естественные антибиотики;
- сапонины;
- эфирные масла;
- кальций;
- марганец;
- аскорбиновая и другие органические кислоты;
- железо;
- калий;
- натрий.
Чтобы березовая патока была полезна, ее нужно собирать в экологически чистых районах. Это обусловлено тем, что при сборе сока в городской черте или возле трасс есть фрагменты ртутных соединений, тяжелых металлов и других токсинов, попавших в него из-за впитывания деревом загрязненной талой и дождевой воды. Тем не менее, собранный в лесу березовый сок используют в народной медицине:
- Для усиления иммунитета – для этого рекомендуют разводить березовую патоку молоком в пропорции 1к1 с добавлением малого количества крахмала.
- Чтобы вывести токсины и продукты жизнедеятельности патологической микрофлоры из организма.
- Для повышения кислотности желудка.
- Чтобы ускорить выздоровление при заболеваниях дыхательных путей и органов – ОРВИ, туберкулеза и другого.
- Для предупреждения ухудшения психо-эмоционального состояния весной, улучшения качества сна и сокращения числа приступов мигрени.
- Чтобы понизить кровяное давление, ускорить обменные процессы организма, для лечения отеков (из-за мочегонного эффекта).
- Регулярное потребление березового сока снижает выраженность проявлений подагры, артрита и ревматизма.
- Во время беременности березовая патока помогает понизить выраженность токсикоза.
- Компрессы с соком прикладывают для улучшения состояния при нейродермите, фурункулезе, псориазе, гнойных незаживающих ранах.
В каком месяце березовый сок собирают
Точно указать месяц, в который проводят сбор сока, нельзя, так как во многом время, когда его добывают, зависит не только от климатических особенностей региона, но также и от текущих погодных условий. Определяют подходящий период по тому, насколько уже потеплело. Чтобы получение березового сока стало возможным, должно начаться сокодвижение в березе. Ориентировочное время для сбора – конец марта и до начала мая. Его начинают добывать, когда температура на улице достигает отметки в +5˚ C.

Тем не менее, даже если в дереве движение соков уже есть, нужно смотреть на погодные условия. Когда тает большой объем снега или весна дождливая и осадки были на протяжении последних нескольких дней, березовую патоку не добывают. Это обусловлено тем, что береза активно вбирает влагу, что негативно влияет на качество сока – он теряет прозрачность и его вкусовые характеристики падают, быстро закисает. Консистенция патоки также другая – более жидкая.
До какого числа можно собирать
В дереве соки прекращают активное движение ориентировочно к середине апреля, но многое зависит от климатических условий региона. В некоторых допустимо добывать березовую патоку даже в мае. Основной критерий, который указывает на завершение времени для сбора – это распускание почек. После этого сок начинает горчить. Также нужно принимать во внимание, что лучшее время для получения патоки из березы – промежуток между 12 и 18 часами, когда сокодвижение наиболее активно из-за хорошей прогретости воздуха.
Сроки по регионам

В Подмосковье и средней полосе России березовую патоку получают с третьей декады марта. Тем не менее, учитывают и прогноз синоптиков. Ориентировочно, сбор возможен до середины апреля. Ленинградскую область в 2025 году, по прогнозам погоды, ждет ранняя весна, поэтому срок начала сбора такой же, как и в случае Подмосковья. В условиях климата Сибири и Урала сокодвижение будет активно уже в начале апреля. Но, если весна будет поздней, то березовую патоку допустимо собирать и в мае. В случае южных регионов, начинают добывать сок уже в начале марта, а завершают в последние мартовские дни.
С каких деревьев можно собирать сок
Собирать сок целесообразно не со всех берез. Некоторые деревья не подходят для этого. Есть несколько рекомендаций по выбору подходящего для получения сока экземпляра. Так, молодые деревья не стоит трогать – он тяжело перенесут потерю сока и могут погибнуть. Также надо всегда осматривать ствол растения – если уже есть следы забора патоки, но лучше подобрать другую березу. Главные рекомендации по выбору подходящего дерева заключены в следующем:
- толщина ствола от 25 см, минимально допустимая – 20 см, когда других нет;
- чем толще и старше растение, тем вкуснее сок, а дерево легче переносит его сбор;
- выбирать березы, растущие на возвышениях и хорошо освещенные солнцем;
- не трогать деревья, растущие в заболоченных, подтопленных зонах – сок невкусен;
- когда толщина ствола 20-25 см делают 1 отверстие, 25-35 – 2, 35-40 – 3, от 40 – 4.
Как собирают
Березовый сок добывают разными способами – все зависит от того инструмента, который есть и особенностей конкретных деревьев. Тем не менее, березе во время сбора патоки надо нанести как можно меньше повреждений, поэтому не рекомендуют использовать топоры и ножовки, чтобы сделать отверстие. Перед выполнением отверстия определяют подходящее место:
- выбирают южную сторону с гладкой корой без деформаций и наплывов;
- подготавливают площадку, которая обязана быть ровной;
- учитывают объем емкостей – чтобы их поставить не наклоняя или прикапывая.
Для определения начала сокодвижения делают сперва 1 неглубокий (1,5-2 см) надрез, если прозрачная жидкость выступила, собирать можно. С одного экземпляра допустимо брать только 1 л сока. В лес для получения березовой патоки берут не только инструменты и емкости для сока. Также нужно взять с собой и материалы, которые ускорят восстановление березы, предотвращают ее истощение и загнивание в месте повреждения. Тем не менее, если садовый вар, пасту «РанНет» или аналогичное средство не было взято с собой, можно использовать, чтобы закрыть повреждение, и подручные материалы. Для этого подходит влажная земля или глина, мох, пробка из обломанных сучков, пластилин и подобное.
С веток
Чтобы собрать березовый сок с ветвей выбирают направленный кверху сук с южной стороны дерева, толщина которого достаточно большая – порядка 2-3 см в диаметре (большой палец мужчины). Этот побег должен отходить от скелетной ветви. На нем срезают кончик и хорошо закрепляют пластмассовую бутылку (1 л) за горловину – чтобы она не упала при сильном порыве ветра. Емкость оставляют на 3-5 часов.
Желобами
Используют уже опытные сборщики березового сока. Желоб делают из пластмассы, нержавеющей стали, алюминия или, редко – дерева. Форма этого приспособления с острым углом, оно должно выглядеть как латинская «V». Длина желоба должна быть от 15 см. При его использовании аккуратно снимают поверхностный слой коры на уровне 40 см от земли. Его стесывают топориком, а после, когда дошли до луба, высверливают отверстие.
Трубочками
Методика добывания березовой патоки достаточно щадящая, так как дереву наносят минимальные повреждения (отверстие высверливают маленькое). Металлическую или коктейльную трубку одним концом вставляют в выполненное отверстие, которое сделано по ее диаметру. Второй край опускают в емкость для сбора березового сока. После окончания забора патоки отверстие также закрывают.

Травяными жгутами
Быстро и стерильно таким способом собрать березовую патоку не выйдет. Тем не менее, этот метод подходит в случае внезапного желания добыть немного сока без специальных приспособлений. Из молодых листочков или травы скручивают жгут. Его вставляют в отверстие, где он отыгрывает роль фитиля, по которому будет стекать патока в подготовленную емкость. Минус способа – сок будет не прозрачным, его вкус немного станет другим, а также в емкость могут попасть муравьи.
Без приспособлений
Так не стоит получать березовую патоку, так как можно сильно повредить дерево. Без приспособлений, чтобы получить сок, надо срезать ножом часть коры так, чтобы ее можно было отогнуть. По ней будет стекать патока. Чтобы ускорить процесс, кору надрезают возле основания ствола. После наполнения емкости с широким горлом нужно пригнуть кору на место и закрепить ее – влажным грунтом, глиной, пластилином или веревкой. Такой способ опытные сборщики сока называют «дилетантским», так как из-за широкого надреза и обильного сокотечения может погибнуть даже сильное взрослое дерева.
Капельницами
С помощью медицинской капельницы можно собрать чистую березовую патоку в большом объеме. Такой сок будет долго сохранять свежесть. Также, этот способ забора для дерева относят к щадящим. После того, как было сделано малое отверстие, в него вставляют конец трубки капельницы, где была игла – ее убирают, она не нужна. Второй край опускают в емкость для получения сока.
Хранение березового сока
Больше всего полезных компонентов в свежей березовой патоке. Это обусловлено тем, что при ее кипячении объем присутствующих важных для здоровья веществ сокращается в 2-3 раза. Хранят свежесобранный березовый сок в стеклянных емкостях, которые плотно закрывают крышкой и потом отправляют в холодильник (держат при температуре +2…+6˚ C). Максимальный срок хранения такого продукта – 2 суток. Чтобы продлить свежесть березового сока его консервируют с сахаром или медом.
Патоку (1 л) смешивают с лимонной кислотой (5 г) или соком (2 ст.л.) и добавляют в нее сахар (100 г) или жидкий мед (1-2 ч.л.). Ингредиенты растворяют в березовом соке и напиток кипятят на протяжении 10 мин., после разливают по банкам и закатывают крышками. Хранят в холодильники, напиток можно употреблять через 10 суток, срок годности в случае сахара до полугода, а при использовании меда – до 2 месяцев.

На основе березовой патоки также делают и напитки или квасы. Часто добавляют промытый изюм после процеживания сока. Сухофрукты всыпают в патоку, ее доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Емкость с этим напитком оставляют на 20-40 минут – чтобы он настоялся, а потом разливают по стеклянным бутылкам. Уровень жидкости должен не доходить до пробки на 7-8 см. Готов к употреблению такой напиток по истечении 2 недель, а срок его хранения – до 2-4 недель.
Как собирать березовый сок нельзя
Кроме молодых берез, которых сильно истощает добывание патоки, нежелательно выбирать и чрезмерно старые экземпляры деревьев. Определить, что конкретная береза уже не подходит для забора патоки можно по присутствию на стволе трутовиков. Также, не стоит добывать сок из деревьев, кора которых уже начала подгнивать. Такая березовая патока будет горчить и быстро скиснет.

Не трогают те деревья, на которых есть признаки заболеваний или выявлено много повреждений – сломанных ветвей и подобного. Такой березе будет тяжело восстановиться и растение может погибнуть. Также уже нецелесообразно собирать березовый сок, когда начнут распускаться листья на дереве. В этот момент, хоть сокодвижение и крайне активно, но жидкость, которая выходит из отверстий, уже невкусная, заметно начинает кислить и мутная.
Чем и как обработать дерево после сбора
Береза способна самостоятельно заживить небольшие повреждения коры. Тем не менее, глубокие надрезы дерево переносит тяжело, особенно – в период начала активного сокодвижения. Березовая патока. Если не закрыть сделанное отверстие, будет продолжать вытекать, что ведет к потере деревом сил. Чтобы это предотвратить, после сбора березовой патоки, выполняют следующее:
- Замазывают отверстие взятым с собой садовым варом, воском или другим аналогичным составом;
- Закрывают пробкой из дерева – берут сухую не гнилую, подходящую по диаметру ветку, обрезая ее до 3-4 см;
- Можно закрыть отверстие пластилином, глиной, влажной почвой или лесным мхом, но этот способ целесообразен только когда больше нечем заполнить повреждение.
Березовый сок собирают, когда весной сокодвижение уже активное, но листвы еще нет. Время, когда уже можно добывать патоку, разное – оно зависит от климатических особенностей региона и текущих погодных условий. Сок не добывают, когда погода дождливая или тает много снега – в этой ситуации его вкусовые характеристики низкие. Есть несколько способов получения патоки, но некоторые из них не стоит применять. Также не все деревья подходят для добычи сока. После сбора сока, нужно закрыть отверстие – лучше для этого использовать садовый вар, но можно применить и подручные средства.
Станьте первым!